Научная статья на тему 'Особенности оценки эффективности аграрного сектора экономики региона'

Особенности оценки эффективности аграрного сектора экономики региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
787
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF THE REGION / RESOURCE POTENTIAL / ECONOMIC EFFICIENCY / OUTPUT OF PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Амиров Расул Аликадиевич

В статье анализируется система показателей экономической эффективности применительно к аграрному сектору экономики региона и обосновывается комплексная система программно-целевых показателей определения народнохозяйственной эффективности аграрного сектора экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF ESTIMATION OF EFFICIENCY OF AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF THE REGION

The article analyses the system of indicators of economic efficiency for the agrarian sector of economy of the region and establishes an integrated system of performance-oriented indicators of economic efficiency of the agrarian sector of economy.

Текст научной работы на тему «Особенности оценки эффективности аграрного сектора экономики региона»

1. Абалкин А., Абалкина Т. Приоритеты и особенности региональной аграрной политики //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2008. — № 3. — С. 24.

2. Гордеев А. В. О государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы //Экономика сельского хозяйства. — 2007. — № 9.

3. Касл Э. Эффективное фермерское хозяйствование. — М: Агропромиздат, 2008. — 496 с.

4. Санду И. С. Формирование инновационной моделиразвития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. — 2010. — № 11 — С. 72-76.

АМИРОВ Р. А.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА

ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

В статье анализируется система показателей экономической эффективности применительно к аграрному сектору экономики региона и обосновывается комплексная система программно-целевых показателей определения народнохозяйственной эффективности аграрного сектора экономики.

АЫЖОУЯ'. А.

FEATURES OF ESTIMATION OF EFFICIENCY OF AGRARIAN SECTOR

OF ECONOMY OF THE REGION

The article analyses the system of indicators of economic efficiency for the agrarian sector of economy of the region and establishes an integrated system of performance-oriented indicators of economic efficiency of the agrarian sector of economy.

Ключевые слова: аграрный сектор экономики региона, производство поодукнии, оесуосный потенциал, экономическая эффективность. Key words: agrarian sector of economy of the region, output of products, resource potential, economic efficiency.

Система экономических показателей является методической базой для рационального управления агропромышленным производством, организации экономической работы, научно обоснованной оценки деятельности предприятий и отраслей аграрного сектора экономики. Методологии и методике определения круга экономических показателей и критерия эффективности агропромышленного комплекса на уровне народного хозяйства, областных (краевых) и районных агропромышленных объединений посвящено немало научных работ. Однако методика и систематизация комплекса программно-целевых показателей по определению народно-хозяйственной эффективности аграрного сектора экономики требуют дальнейшего совершенствования.

Актуальность этой работы усиливается тем, что в настоящее время в масштабе страны происходит формирование народно-хозяйственного аграрного сектора экономики, созданы и действуют различные формы агропромышленных объединений, сочетающие территориальный и отраслевой

принципы управления. Еще не найдено научно обоснованной экономической взаимосвязи входящих в состав объединений отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Еще нет системы показателей для объективной оценки работы отдельных сфер, отраслей, предприятий. Еще не определены рычаги рыночного механизма и экономической конкуренции, показатели для расчета конечного результата всех отраслей народнохозяйственного аграрного сектора экономики.

Исходя из единства целей и задач, функциональных особенностей сельскохозяйственного производства и обслуживающих его отраслей, сделана попытка разработать комплексную программно-целевую систему экономических показателей формирования и развития аграрного сектора экономики на современном этапе.

Основные средства достижения цели аграрного сектора экономики можно сгруппировать по следующим направлениям:

❖ повышение эффективности общественного производства;

❖ увеличение производительности труда при опережающем росте ее по сравнению с оплатой;

❖ рост трудовой и социальной активности работников;

❖ ускорение научно-технического прогресса и перевод экономики на интенсивный путь развития;

❖ более рациональное использование производственного потенциала;

❖ всемерная экономия всех видов ресурсов;

❖ дальнейшее улучшение качества работы.

Для современного этапа функционирования аграрного сектора экономики характерен комплексный народно-хозяйственный подход к решению социально-экономических проблем. Исходя из целей и задач развития общественного производства, основными критериями функционирования и развития аграрного сектора экономики могут быть следующие:

❖ ускорение темпов роста производства конечного сельскохозяйственного продукта в расчете на душу населения при последовательном снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции;

❖ всемерное повышение общественной производительности труда (при опережении темпов роста его оплаты) во всех сферах и в аграрном секторе экономики в целом;

❖ обеспечение приоритета сельскохозяйственного производства как основного звена агропромышленного комплекса;

❖ снижение стоимости единицы конечного полезного эффекта по технике, поставляемой в аграрный сектор экономики.

В качестве конечной продукции сельского хозяйства выступает продукция, реализуемая за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки. При этом сельское хозяйство все более ориентируется на изготовление сырых материалов для перерабатывающей промышленности. Масса и удельный вес сырья, поставляемого в промышленную переработку, возрастают, а продукция, идущая в личное потребление, сокращается. В ходе указанного процесса сельское хозяйство постепенно превращается в преимущественно сырьевую отрасль, и экономические результаты его деятельности все более определяются условиями межотраслевого обмена.

Следовательно, конечные результаты деятельности сельского хозяйства с позиций всего агропромышленного комплекса являются промежуточными, ибо, прежде чем быть реализованной потребителю, продукция проходит ряд

последующих этапов. Определяющее значение для общества имеют результаты, получаемые населением в конечном звене движения и использования сельскохозяйственной продукции на завершающем этапе. Это итог функционирования всего агропромышленного комплекса, или конечные народно-хозяйственные результаты. Они зависят не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении созданной сельскохозяйственной продукции до потребителя. Если на этом пути часть продукции теряется или ухудшается ее качество, то, следовательно, соответствующая часть производственных ресурсов аграрного сектора экономики, по существу, затрачена бесполезно, не давая конечного эффекта. И наоборот, если хорошо налажены переработка, хранение и доставка потребителю продукции сельского хозяйства, если потери ее будут минимальными, то при том же объеме производства продукции и тех же ресурсах можно полнее удовлетворять потребности общества.

Экономическое и социальное значение достижения высоких конечных результатов развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса на современном этапе неизмеримо возрастает. Это связано с тем, что существенно увеличился объем ресурсов, применяемых в сельском хозяйстве, усложнились связи между предприятиями в самой отрасли, а также связи сельского хозяйства со смежными отраслями агропромышленного комплекса, усилилось их взаимное влияние на конечные результаты. Все это способствует также формированию у каждого работника чувства хозяина, бережливого отношения к ресурсам и продукции.

В формировании конечных результатов аграрного сектора экономики особое значение имеют завершающие стадии технологических процессов, прежде всего в сельском хозяйстве: проведение уборки урожая сельскохозяйственных культур, содержание и кормление скота и т. д. В отличие от промышленности, где обнаруженный дефект может быть оперативно устранен, в сельском хозяйстве дефект, допущенный на завершающих стадиях технологических процессов, исправлению нередко не поддается, ведет к прямым и необратимым потерям продукции. Важное место в формировании конечных результатов аграрного сектора экономики занимает состояние хранения продукции. Отсутствие или недостаток емкостей для хранения продукции как в самом сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях ведет к потере или, в лучшем случае, снижению ее качества.

Основной показатель деятельности всего агропромышленного комплекса — количество сельскохозяйственной продукции, полученной потребителем — это главное мерило конечных результатов. Чем эффективнее ведется сельскохозяйственное производство, чем меньше разрыв между количеством созданной и полученной продукции, тем выше конечный народнохозяйственный эффект.

Выбор критерия эффективности не может быть произвольным, поскольку он должен отражать достижение наибольших народно-хозяйственных результатов при наименьших затратах живого и прошлого труда. На каждом уровне (народное хозяйство в целом, отрасль, РАЛО, колхоз, совхоз, предприятие) необходимо исчислять свои показатели эффективности. Однако решающей остается эффективность, отражающая народно-хозяйственный уровень. При этом необходимо различать результативную эффективность как отношение национального дохода (чистой продукции) к затратам и эффективность использования материальных и трудовых ресурсов, измеряемую

производительностью труда, фондоотдачей, материалоемкостью (с учетом качества продукции).

Народно-хозяйственную эффективность аграрного сектора экономики целесообразно определять производством конечных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в натуральных единицах с пересчетом их объема на коэффициент качества продукции с учетом эффективности использования основных и оборотных фондов. Для этого может быть использована следующая формула:

э = (Пп + Сс)*Кк *(Пп + Сс)*Кк *(Пп + Сс)*Кк * П*Кф

™ Зф С3 Рс Опф + ОБср

где Энхапк— народно-хозяйственная эффективность аграрного сектора экономики (совокупный балл);

Пп — производство конечных продуктов питания;

Сс — производство сельскохозяйственного сырья;

Кк — коэффициент качества сельскохозяйственной продукции;

Зф— земельные фонды;

С3— совокупные приведенные затраты;

Рс — среднегодовые работники, занятые в аграрном секторе экономики;

П — прибыль;

Опф— основные производственные фонды;

ОБср — оборотные средства;

Кф — коэффициент использования основных производственных фондов.

В предлагаемом комплексном показателе оценки эффективности народнохозяйственного агропромышленного комплекса учитывается интегральная эффективность использования всех видов ресурсов: земельных, материальных и трудовых, основных и оборотных средств производства, а также рост производительности труда. Этим в определенной мере решается одна из сторон проблемы оценки эффективности аграрного сектора экономики — достижение ее однозначности.

Применение комплексного показателя особенно важно потому, что существующие в огромном количестве различные оценочные показатели эффективности агропромышленного комплекса, по своей сути, остаются несоизмеримыми и отражают только определенные направления результативности работы. Именно поэтому сохраняются причины ее разновыгодности и, следовательно, имеются реальные возможности формирования показателей, выгодных для отдельных коллективов, но противоречащих конечной народно-хозяйственной цели.

Применение комплексного показателя оценки работы аграрного сектора экономики в целом может способствовать более эквивалентному обмену между сельским хозяйством и обслуживающими его отраслями. В последние годы темпы роста цен на промышленные изделия и услуги для колхозов и совхозов опережали темпы роста закупочных (сдаточных) цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20-50 %. В результате этого в 2-3 раза увеличились затраты на освоение животноводческих комплексов, в 1,5-2 раза — на приобретение техники и ее обслуживание бывшими предприятиями «Сельхозтехники». В результате сельское хозяйство несло убытки, а в обслуживающих его отраслях и в перерабатывающей промышленности увеличились прибыли. Многие нормативы на услуги сельскому хозяйству экономически не обоснованы, не подчинены конечным результатам сельскохозяйственного производства, преследуют промежуточные,

узковедомственные интересы. За счет широкого кредитования (что устраивало и нерадивых руководителей, снижая их экономическую ответственность) ускорялось приобретение и обновление основных фондов (зачастую не в пользу их активной части), росли долги колхозов и совхозов. За последние 20 лет фондовооруженность труда возросла в 3,5 раза, а производительность — в 1,7 раза, валовая продукция сельского хозяйства на душу населения — на 28 %, а денежные доходы населения — в 2 раза. Эти диспропорции привели к снижению эффективности производства и несоответствию между спросом и предложением.

Найти единственный критерий эффективности аграрного сектора экономики, отвечающий требованиям причинно-следственного программно-целевого анализа развития и совершенствования различных отраслей и сфер агропромышленного комплекса, невозможно. Нет показателя, который бы в равной степени отражал все стороны и аспекты деятельности производственных коллективов, а тем более системы народного хозяйства в целом. Это возможно только при использовании комплекса взаимосвязанных показателей.

Большинство из конкретных показателей давно применяется в экономических исследованиях. Основные показатели могут быть приведены в логически обоснованные ряды и группы экономического анализа с применением сводных критериев и обобщенных синтетических совокупных баллов. Систематизация показателей в зависимости от их целевого назначения может быть проведена по четырем группам.

I группа — показатели современного состояния, формирования и развития аграрного сектора экономики, оценки биоклиматического потенциала:

❖ обеспеченность продуктами питания и непродовольственными товарами из сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с рациональными нормами и достигнутым уровнем их производства;

❖ распаханность территории, качество почв и климатические условия сельскохозяйственного производства;

❖ наличие скота и птицы, водных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов;

❖ биологический и генетический потенциал сельскохозяйственных растений и животных;

❖ продуктивность скота и птицы, урожайность основных сельскохозяйственных культур как степень использования имеющегося биолого-генетического потенциала;

❖ общий объем производства и продажи государству основной сельскохозяйственной продукции в натуре и стоимостном выражении;

❖ степень развития агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации общественного производства;

❖ современный уровень совершенствования прямых связей и степень исполнения хозяйственных договоров между предприятиями сельского хозяйства и обслуживающими его отраслями;

❖ степень внедрения и эффективность бригадного подряда, соблюдение основных принципов хозяйственного расчета (централизованное плановое руководство, хозяйственно-оперативная самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность трудовых коллективов, самоокупаемость затрат и рентабельность производства, денежный контроль);

❖ современный уровень организации руководства и состояние дисциплины труда.

II группа — факторные показатели интенсификации общественного производства в расчете на единицу используемой земельной площади или на среднегодового занятого работника:

❖ фондообеспеченность и фондовооруженность труда;

❖ энергообеспеченность и энерговооруженность труда;

❖ сумма совокупных производственных и трудовых затрат;

❖ степень обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;

❖ удельный вес, качество и продуктивность мелиорированных земель;

❖ плотность размещения скота и уровень развития кормовой базы.

Необходимость применения большого количества факторных показателей

интенсификации затрудняет сравнительный анализ и общую оценку уровня интенсивности развития аграрного сектора экономики. Разрешить эту проблему можно с помощью довольно простых формул математической статистики, корреляционного анализа влияния факторных показателей интенсификации на результативность производства. Такие расчеты позволяют получить комплексный показатель — совокупный балл, отражающий общий уровень интенсификации общественного производства.

III группа — натурально-стоимостные показатели результативности агропромышленного комплекса, повышения уровня хозяйствования:

❖ динамика роста объема (в расчете на 1 га) и повышения качества конечной сельскохозяйственной продукции;

❖ эффективность переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья с точки зрения их общественной полезности и полнота реализации как конечных продуктов питания и промышленных товаров;

❖ доля влияния отдельных отраслей аграрного сектора экономики на повышение объема и общественной полезности сельскохозяйственной продукции;

❖ динамика прироста конечных сельскохозяйственных продуктов и сырья в расчете на рубль дополнительных капитальных вложений в развитие и совершенствование агропромышленного комплекса.

IV группа — показатели народно-хозяйственной эффективности общественного производства в агропромышленном комплексе. Их можно выразить как отношение потребительных стоимостей к производственным затратам. Учет эффективности необходим для того, чтобы обеспечить достижение наибольших народно-хозяйственных результатов при наименьших затратах живого и прошлого труда.

В качестве основных показателей (в расчете на единицу земельной площади или среднегодового работника) в IV группе рекомендуется принимать:

❖ на уровне народного хозяйства — национальный доход аграрного сектора экономики;

❖ на уровне отраслей, подотраслей и предприятий — хозрасчетный доход и чистую продукцию;

❖ в колхозах и совхозах — валовой доход как вновь созданную стоимость.

При этом важно учитывать рост производительности труда как отношение

конечной сельскохозяйственной продукции к численности занятых работников во всей сфере агропромышленного комплекса. Рост производительности труда означает не только уменьшение количества живого труда в большей степени, чем увеличение прошлого, но и экономию сырья, материалов, топлива и энергии. И поэтому повышение эффективности производства и производительности труда в итоге означает экономию и сбережение рабочего времени. Проблема состоит прежде всего в том, чтобы результаты

производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться большего.

Таким образом, рациональное соотношение производственных затрат и ресурсов в совокупности с экономией рабочего времени — главные критерии, характеризующие результативность производства. На практике это сводится к оценке эффективности по единому народно-хозяйственному критерию максимизации национального дохода (чистой продукции) по отношению к производственным затратам и применяемым ресурсам в системе аграрного сектора экономики.

В сельском хозяйстве в связи с дефицитом рабочей силы и сокращением пахотных угодий в расчете на душу населения весь прирост производства сельскохозяйственных продуктов и сырья осуществляется только за счет увеличения производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных.

Таким образом, следует различать эффективность производства в аграрном секторе экономики не только по двум уровням народного хозяйства и предприятия, но и по двум направлениям. Первое показывает рентабельность хозяйствования, которая выражается отношением полученных результатов национального дохода, чистой продукции (чистого дохода, прибыли) к приведенным затратам; второе — рост производительности труда, повышение фондоотдачи и снижение материалоемкости сельскохозяйственной продукции, т. е. характеризует результативность использования трудовых и материальных ресурсов. При этом решающая роль отводится показателям народнохозяйственной эффективности, а не результативности отдельных отраслей и предприятий.

Среди основных конкретных показателей определения народнохозяйственной эффективности аграрного сектора экономики можно выделить следующие:

❖ рентабельность сельскохозяйственной продукции как отношение прибыли (чистого дохода), полученной от реализации всей продукции, к ее себестоимости;

❖ затраты труда на производство единицы основной сельскохозяйственной продукции и ее выход в расчете на среднегодового работника аграрного сектора экономики;

❖ себестоимость единицы основной сельскохозяйственной продукции с учетом совокупных затрат в аграрном секторе экономики;

❖ хозрасчетный доход как источник самофинансирования;

❖ эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, материалоемкость сельскохозяйственных продуктов и сырья;

❖ эффективность аграрного сектора экономики как отношение прибыли (чистого дохода) к совокупному баллу общего уровня интенсификации общественного производства, или величина прибыли в расчете на рубль дополнительных капитальных вложений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В конечном итоге при определении экономического эффекта важно знать степень достижения теоретических возможностей общего потенциала эффективности общественного производства во всех отраслях комплекса. Здесь необходимо выяснить правильность механизма цен и ценообразования при распределении совокупного общественного продукта и получении прибыли в сельском хозяйстве и обслуживающих его отраслях.

Полнота, достоверность и правомерность критерия экономической эффективности возможны только при учете количества и качества главного

средства производства в сельском хозяйстве — земли. От результатов его использования в конечном итоге должно зависеть повышение эффективности производства во всех сферах агропромышленного комплекса. Сочетание интересов общества, коллективов предприятий и работников аграрного сектора экономики становится особенно важным в связи с повышением закупочных цен. Это позволит каждому нормально работающему сельскохозяйственному предприятию получать прибыль для расширения своего производства, увеличения фондов материальной заинтересованности и соцкультбыта, передачи другой ее части государству.

Применение предлагаемой комплексной системы программно-целевых показателей определения народно-хозяйственной эффективности аграрного сектора экономики предусматривает решение следующих основных задач:

❖ дальнейшее углубление познаний в области аграрного сектора экономики, целей и задач его развития;

❖ экономическое обоснование основных направлений дальнейшего совершенствования общественного производства в сельском хозяйстве и других отраслях аграрного сектора экономики, выявление движущих сил его формирования и развития. Это обеспечит ускоренное снабжение населения продуктами питания, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем в соответствии с рациональными нормами потребления, последовательный рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работ, дальнейшее совершенствование механизма управления и взаимосвязей в аграрном секторе экономики;

❖ определение целей, путей и методов повышения эффективности производства во всех отраслях аграрного сектора экономики для получения высококачественного конечного сельскохозяйственного продукта, роста национального дохода в аграрной сфере народного хозяйства.

Комплексный анализ эффективности аграрного сектора экономики по предлагаемой системе критериев и показателей может быть использован при определении современного состояния и путей развития аграрного сектора экономики на перспективу.

Литература

1. АхмедуевА. Ш., СагидовЮ. Н., ЦапиеваО. К. Проблемы экономических трансформаций вДагестане. — Махачкала: Юпитер, 2003. — 236 с.

2. Барышниковы. Г. Государственная поддержка сельского хозяйства (теория, методология планирования, практика): Автореф. дис. ... докт. экон. наук. М., 2007. — 28 с. '

3. Беседина О. В. Экономическое обоснование государственной поддержки сельскохозяйственного производства (на примере Оренбургской области): Автореф. дис. ... канд. экон. наук. Ижевск, 2007. — 24 с.

4. БоговизА. Совершенствование государственного и рыночного регулирования АПК. //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2006. № 6. — С. 7-9.

5. ЛякишеваИ. Структурные преобразования в аграрном секторе экономики и их влияние на его эффективность. //Международный сельскохозяйственный журнал. — 2006. № 2. — С. 9-14.

6. ПаникароваС. Программно-целевое регулирование АПК на уровне региона. // Экономист. — 2006. № 1. — С. 75-79.

7. Шарипов Ш. И. Рыночная трансформация аграрного сектора Дагестана. — Махачкала: ООО «Планета-Сервис», 2007. — 195 с.

8. И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов идр. Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: Колос, 2004. — 464 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.