УДК 613.2
Нелюбина Е. Г., Терехова А. А., Бобкова Е. Ю. Григорьянц И. А.
Особенности организация питания граждан, имеющих различные медико-физиологические показания в терапии рака
Нелюбина Елена Георгиевна
к.п.н., доцент, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К Г. Разумовского (ПКУ)» ПКИУПТ (филиал), Россия, г. Димитровград Терехова Анна Александровна
к.п.н., директор ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» ПКИУПТ (филиал), Россия, г. Димитровград Бобкова Елена Юрьевна
к.п.н., доцент, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» ПКИУПТ (филиал), Россия, г. Димитровград Григорьянц Игорь Александрович
к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» ПКИУПТ (филиал), Россия, г. Димитровград
Аннотация: в статье представлен обобщённый материал по проблеме организации питания граждан, имеющих различные медико-физиологические показания в терапии рака.
Ключевые слова: питание, терапия рака, диетология, диета.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации происходит увеличение количества граждан, имеющих различные медико-физиологические показания в терапии рака. Очень важно правильно организовывать питание таких людей. В основу необходимо положить принципы здорового питания на разных стадиях лечения таких заболеваний. Остановимся на их характеристике.
Операция. Если у пациента вес ниже нормы, то ему может быть необходимо набрать вес перед операцией. Если предстоит операция на ротовой полости, горле или желудке, то могут возникнуть трудности с питанием после операции. Возможно, потребуется получать питание другими способами, например, внутривенно (через вену), через трубку в носу, желудке или верхней части кишечника.
Радиотерапия. Радиотерапия головы и шеи может вызвать проблемы с глотанием, изменения вкусовых ощущений, сухость во рту, болезненные ощущения во рту или горле. Радиотерапия грудной клетки может вызвать проблемы с глотанием. Радиотерапия желудка, области брюшной полости (живота) или таза может вызвать тошноту и рвоту, понос, колики и вздутие.
Химиотерапия. Многие лекарства, которые применяются во время химиотерапии, могут воздействовать на систему пищеварения. Они могут вызывать тошноту и рвоту, снижение аппетита, понос, запор, набор или потерю веса и изменения в восприятии вкуса и запаха пищи.
Иммунотерапия. Иммунотерапия стимулирует иммунную систему вашего организма для борьбы с раковыми клетками. Ее побочные эффекты включают: тошноту и рвоту; понос; болевые ощущения во рту; сухость во рту; потерю веса; изменение вкусовых ощущений от еды; мышечные боли; слабость (чувство необычной усталости); жар.
Гормонотерапия. При гормонотерапии используются лекарства, останавливающие выработку некоторых гормонов в вашем организме или изменяющие принцип их действия. Побочные эффекты включают изменение аппетита, задержку жидкости, набор веса, тошноту и рвоту.
Существенные особенности имеет организация питания, направленного на противодействие опухолевому росту и его замедление. Эта проблема связана с закономерностями, вытекающими из природы самой болезни. Опухоль - это «ловушка», использующая для своего роста пищевые вещества и эндогенные метаболиты организма. Системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.
Среди других подходов при онкологических заболеваниях используют диету Герзона. Она основана на полном исключении из рациона соли (предполагается, что соль влияет на электролитный баланс опухоли); максимальном (до нескольких литров в сутки) и частом потреблении свежеприготовленных овощных и фруктовых соков как источников антиоксидантов и стимуляции диуреза; категорическом отказе от ряда продуктов (белков животного происхождения, рафинированного сахара, муки и белого хлеба, очищенного риса). При этом необходимо сравнительно часто изменять состав диеты, с учетом возможного привыкания к ней тканей организма (в том числе опухолевой), использовать в качестве добавок сок сырой печени, сырого картофеля, элементы калиевой диеты.
Однако последние годы считают, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам и воде. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии
сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси. Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.
В настоящее время становятся известны механизмы противоопухолевых эффектов отдельных факторов питания и появилась возможность использования их по конкретному клиническому назначению.
Библиографический список
1. Барановский А.Ю, Кондрашина Э.А., Назаренко Л.И. и др. Диетология/ под ред. А.Ю. Барановского, 2004.
2. Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. - С. 120-130.
3. Воробьёв В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. - М.: Медицина, 2002.
4. Мухин И. М. и др. Экология и питание. - СПб: Лениздат, 1998. - 254 с.