Микушева Т.Ю.
канд. экон. наук, доцент Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар [email protected]
республика коми: сельское предпринимательство
и основные фонды
особенности обновления техники и технологии
в среде сельских предпринимателей
Окончание. Начало в журнале «Российское предпринимательство» № 2, вып. 1,2010)
_Аннотация
Какое влияние оказывает процесс усовершенствования техники и технологий на стремление сельских предпринимателей внедрять новшества? Ответ на этот вопрос зависит предпринимательских компетенций, и прочих факторов, о которых и пойдет речь в статье.
Ключевые слова: обновление техники и технологии, факторы обновления, предпринимательские компетенции, сельские предприниматели
Глубинное интервью сельских предпринимателей для оценки влияния различных факторов на процесс усовершенствования техники и технологий проводилось так же по вопросам менеджмента предпринимательской деятельности, менеджмента знаний. Интервью проводилось по вопросам управления предпринимательской деятельности - планирование деятельности (оперативное и стратегическое), использование комплекса маркетинга, подбор кадров,
повышение квалификации работников, управление качеством продукции. Изучалось, как формируются и реализуются знания по этим вопросам руководителями предприятий. Данная методика - это один из подходов к оценке предпринимательских компетенций1 (2, 3, 4, 5].
1 Мильнер Б.З. обобщил существующие подходы к классификации знаний. В частности, по критерию «место возникновения» он выделяет: внутри, при
...среда сельских районов Республики Коми неоднородна. Качественный анализ позволяет выделить
три типа предпринимателей: потенциальные новаторы, имитаторы и консерваторы
Предпринимательская среда сельских районов Республики Коми неоднородна. Качественный анализ позволяет выделить три типа предпринимателей: потенциальные новаторы, имитаторы и консерваторы.
Потенциальные новаторы
1. Потенциальные новаторы (5%) характеризуются знанием внутренних и внешних источников информации, наличием базовых и инновационных сведений, способностью принимать сложные технические решения, нереали-
взаимодействии, извне. По критерию «состояние»: неявное, явное т.д. [3, с. 109]. Малыгина О.В. вводит разделении компетенций организации на базовые, ключевые и отличительные. Базовые компетенции предполагают наличие базовых знаний и навыков для работы в данном виде деятельности. [2, с. 118].
зованным потенциалом к использованию инноваций в силу неразвитости потребительского рынка, обладанием достаточными финансовыми ресурсами для ведения предпринимательской деятельности (диверсификация направлений предпринимательской деятельности, охват сегментов региональных или межрегиональных или международных рынков). Усовершенствование производства проводится с использованием передового российского и импортного оборудования. Стимул обновления - инициатива руководителя предприятия, экономическая целесообразность, повышение конкурентоспособности продукции. Источники финансирования - доход от предпринимательской деятельности, кредиты банков, лизинг. Ведется разработка комплекса внутренних источников знаний предприятия в целях совершенствования деятельности организации. Внешний источник знаний - консультации с друзьями, партнерами, участие в специализированных выставках, обращения к специализированным журналам. Присутствуют элементы системы управления качеством продукции в соответствии с международными стандартами сертификации или процесса производства соответствующей отрасли, либо такая система уже сформирована. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия осуществляется специалистами организации на основе расчетов. Руководитель предприятия четко оценивает конкурентные преимущества предприятия. Трудности при проведении обновления
производства связаны с отсутствием работников необходимой квалификации или отсутствием необходимых научно-технических разработок. Присутствуют идеи об улучшающих инновациях, которые можно было бы реализовать в ситуации развивающегося потребительского рынка. В условиях стационарного потребительского рынка разрабатываются планы о дальнейшей диверсификации деятельности и расширении рынков сбыта.
Имитаторы и консерваторы
2. Имитаторы (вынужденные консерваторы - 65%) - составляют основной тип поведения в процессе обновления техники и технологий. Обновление процесса производства сводится к замене отдельных компонентов оборудования, что вызвано необходимостью поддержания процесса производства. Финансирование проводится за счет доходов от предпринимательской деятельности, банковских кредитов, средств друзей или родственников. Финансовых ресурсов хватает только для текущей предпринимательской деятельности, бизнес представлен двумя-тремя видами деятельности на рынке района или межрегиональном рынке. Комплекс знаний формируется на основе внешних источников знаний информационного характера. Внешние источники знаний - это дилеры, специалисты министерств республики или потребительских обществ, друзья или партнеры. Внутренний источник знаний это собственный опыт ведения пред-
принимательской деятельности. Планирование деятельности предприятия осуществляется мысленно, иногда делаются наброски на бумаге. Руководитель организации нечетко ориентируется в особенностях сложившейся конкурентной среды. Улучшение качества продукции проводится на основе обучения и переобучения сотрудников. При проведении обновления производства продукции руководители организаций часто указывают на отсутствие знаний и опыта для установки и работы на новом оборудовании. Инновации сводятся к совершенствованию управления организацией. 3. Консерваторы (30%) осуществляют деятельность исключительно на рынке муниципального района. Обновление процесса производства практически не проводится. Отсутствуют финансовые средства
потенциальные новаторы (5%) характеризуются знанием внутренних и внешних источников информации, наличием базовых и инновационных сведений, способностью
принимать сложные технические решения.
имитаторы (вынужденные
консерваторы - 65%) -составляют основной тип поведения в процессе обновления техники и технологий
на его проведение. Отсутствуют знания и опыт для улучшения производства. Этот тип предпринимателей характеризует лапидарный процесс управления, некоторый консерватизм в действиях. Знания организации сформированы на основе внутренних источников. Планирование деятельности не осуществляется. Сложившийся консенсус конкурентной предпринимательской среды воспринимается как неизменное состояние.
Предпринимательские компетенции
Обновление техники, технологий в среде сельских предпринимателей имеет следующие особенности:
1) использование, в основном, широко распространенной, многократно апробированной техники и технологий, что не позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции;
2) недостаточная роль потребительского рынка как катализатора и экзаменатора усовершенствования процесса производства продукции;
3) низкая доля высококвалифицированных специалистов на рынке труда сельских районов;
4) недоступность и недостаточность внешних источников финансовых ресурсов для обновления производства продукции. Предпринимательские компетенции в контексте обновления техники, технологий в среде сельских предпринимателей имеет следующие особенности:
- низкий уровень знаний по основам ведения предпринимательской деятельности;
- высокая зависимость принятия решений предпринимателями от консультаций с друзьями или специалистами министерств, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства;
- отсутствие возможности постоянного обновления знаний;
- недостаток знаний и опыта для проведения обновления техники и технологий;
Безусловно, сельское предпринимательство в силу своих особенностей не сможет стать главным разработчиком инновационной техники и технологий, но это один
консерваторы (30%) осуществляют деятельность исключительно на рынке муниципального
района. Обновление процесса производства практически не проводится
из секторов предпринимательства, который будет являться активными пользователем и катализатором новых разработок (1, с.86]
Принципы
комплементарности и непрерывности сопровождения
Особенности современного инновационного процесса, а также социально-экономической и природной среды функционирования сельских предпринимателей Республики Коми указывают на необходимость формирования соответствующего механизма инновационного развития предпринимателей сельских территорий. Такой механизм должен быть сформирован на принципах комплементар-ности и непрерывности сопровождения, и способствовать процессу формирования развитой предпринимательской среды в сельской местности, ориентированной на инновационную активность, совершенствованию предпринимательских компетенций (1, с. 69]. Реализацию принципов компле-ментарности и непрерывности сопровождения в современных условиях следует проводить по следующим направлениям.
1. Возмещение части затрат за счет средств государства для финансирования совершенствования производства на важнейших стадиях развития бизнеса: технологическое обновление, инновационная деятельность.
2. Предоставление консультационных услуг на всех этапах деятельности предпринимательства.
3. Организация непрерывного обучения и повышения квалифика-
...сельское предпринимательство
... не сможет стать главным разработчиком инновационной техники и технологий, но это один из секторов предпринимательства, который будет являться активными пользователем и катализатором новых разработок
ции руководителей и сотрудников предприятий на некоммерческой и коммерческой основе.
4. Организация выставок новейших технологий в сельском хозяйстве, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, сфере услуг с приглашением заинтересованных сельских предпринимателей.
5. Кооперация региональных и федеральных научно-исследовательских организаций для проведения совместных исследований и создания инновационных разработок с учетом запросов предпринимателей региона.
Литература
1. Иванов В.А., Микушева Т.Ю., Полтавская Г.А., Бойков В.К. Развитие сельского предприниматель-
ства на инновационной основе / Отв. редактор д-р экон. наук, проф. В.А. Иванов. - М.: Экон-Информ, 2009. - 196 с.
2. Малыгина О.В. Ключевая компетенция компании как конкурентное преимущество // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 10 . - С. 116-126.
3. Мильнер Б.З. Понятие, разновидности и источники знаний // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 2. - С. 106114.
4. Микушева Т.Ю. Развитие предпринимательских компетенций // Инновационные технологии науч-
ных исследований социально-экономических процессов: сборник статей IIV международной научно-практической конференции. -Пенза: Приволжский Дом знаний, 2009. - С.87-92.
5. Микушева Т.Ю. Особенности процесса управления знаниями сельских предпринимателей // Международные и национальные особенности прикладной экономики: сборник статей II международной научно-практической конференции. - Пенза. 2008. - С. 60-66.
Mikusheva T.Yu.
Applicant, Associate professor, Institute of Social, Economic and Energy Problems of North Komi, SC of URD of Russian Academy of Sciences, Syktyvkar
Special Features of Equipment Upgrading and Technology Updating Among Rural Entrepreneurs
_Abstract
What influence does the process of technical and technological improvement have on entrepreneur's desire to innovate? The answer to this question depends on the entrepreneurial competences and other factors which are discussed in the article.
Keywords: equipment upgrading and technology updating, factors of update, entrepreneurial competence, rural entrepreneurs