Особенности линейного роста и развития молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале
В.И. Косилов, д.с-х.н, Д.А. Андриенко, аспирант,
П.Н. Шкилев, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ
Ключевые слова: рост, развитие, молодняк, овцы, порода, вид, отрасль, прирост, продуктивность.
Подъем экономики нашей страны и повышение благосостояния людей во многом зависят от
успешного развития сельского хозяйства, в том числе животноводства, которое является единственным источником сырья животного производства.
При этом старейшей отраслью животноводства является овцеводство. Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономи-
ке произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции. При этом из производства исчезают малочисленные, уникальные, не имеющие аналогов в мире, аборигенные породы овец [1].
К тому же, до недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляла 70—80%. Но в условиях рыночных отношений производить баранину стало экономически выгоднее, чем шерсть. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью.
В этих условиях главной задачей сохранения отрасли является снижение себестоимости продукции и улучшение использования биологических возможностей овец для производства экономически выгодных видов продукции [2].
Живая масса, как один из важнейших признаков продуктивности, определяющий эффективность разведения того или иного вида животных, играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности овец в условиях рынка.
Следует иметь в виду, что уровень роста и развития молодняка всех животных генетически детерминирован. Основным фактором, влияющим на величину живой массы сельскохозяйственных животных в целом, и в частности, овец, является порода. Однако помимо породы на ее величину оказывают влияние пол, сроки ягнения, условия кормления и содержания, а также величина живой массы матери и отца.
При этом знание и использование основных биологических закономерностей индивидуального развития молодняка овец позволяет управлять процессом производства баранины. Для формирования мясной продуктивности особенно ответственным является молочный период роста и развития животных до их отбивки от матерей, когда их организм претерпевает наиболее глубокие изменения: увеличение живой массы, каче-
ственное усложнение структуры и функции, изменение направления обмена веществ, форм, соотношения тканей и частей тела.
Поэтому нами был проведен научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. При этом из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек по 20 голов в каждой. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом.
Анализ полученных нами данных показывает, что от рождения и до 4-месячного возраста живая масса баранчиков увеличилась в 7,0 раза, что, несомненно, является их особенностью (табл. 1).
Молодняк рос и нормально развивался. При постановке на опыт величина живой массы молодняка овец находилась практически на одном уровне. Причем вследствие проявления полового диморфизма ярочки уступали баранчикам на 0,1—0,2 кг (6,1-3,0%).
Однако уже в 2-месячном возрасте по результатам взвешивания преимущество баранчиков над валушками и ярочками составляло 0,5 кг (3,6%) и 2,1 кг (17,1%) соответственно. Валушки, в свою очередь, превосходили ярочек по живой массе на 1,6 кг (13,0%). При этом разница между животными I и II групп по живой массе обусловлена воздействием стресса, который пережили животные II группы после кастрации, т.к. в течение 11—14 сут. происходило заживление открытых ран после хирургического вмешательства, они меньше двигались и хуже поедали корм.
В 4-месячном возрасте также отмечалось преимущественное положение молодняка I группы по величине изучаемого показателя над сверстниками II и III групп. Разница в пользу баранчиков в 4 мес. составляла 2,4—5,2 кг (10,9—27,1%).
В летний период на пастбище молодняк овец рос и развивался более активно, благодаря оптимальным условиям кормления и содержания. Так, в 8 мес. живая масса молодняка овец ставропольской породы увеличилась на 10,4—14,7 кг
1. Динамика живой массы молодняка овец (X±Sx)
Группа
I II III
показатель
Х±8х Су Х±8х Су Х±8х Су
Новорожденные 3,5±0,02 3,14 3,4±0,03 3,31 3,3±0,03 3,39
1 8,7±0,06 2,92 8,6±0,07 3,58 7,3±0,07 3,87
2 14,4±0,11 3,16 13,9±0,12 3,89 12,3±0,12 3,94
3 20,1±0,16 3,22 17,9±0,13 3,31 15,5±0,17 4,50
4 24,4±0,20 3,44 22,0±0,21 4,16 19,2±0,24 5,22
5 29,1±0,23 2,97 26,3±0,24 3,75 23,6±0,26 4,10
6 33,4±0,25 2,85 30,1±0,28 3,78 25,1±0,30 4,40
7 37,3±0,31 3,10 33,7±0,29 3,57 28,2±0,32 4,30
8 39,1±0,36 3,42 35,0±0,33 3,86 29,6±0,33 4,22
2. Динамика среднесуточного прироста молодняка овец (X±Sx)
Группа
Возраст, мес. I II III
показатель
X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv
0-2 182±1,82 4,11 174±1,65 4,25 150±1,92 5,30
2-4 167±3,44 8,51 136±3,73 12,27 115±4,49 16,12
4-8 123±3,59 10,91 109±3,17 12,01 85±2,72 12,00
0-4 175±1,68 3,96 155±1,75 5,06 133±2,07 6,41
0-8 148±1,50 3,79 132±1,35 4,22 109±1,44 4,92
3. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы
Показатель
относительная скорость роста, % коэффициент увеличения живой массы
возрастной период, мес.
0-2 2-4 4-8 0-4 0-8 2 4 8
I 122,0 51,4 46,6 149,9 167,2 4,1 7,0 11,2
II 120,5 45,5 45,9 146,0 164,1 4,0 6,4 10,2
III 114,5 43,6 41,4 140,5 159,2 3,7 5,7 8,8
(54,2—60,2%). Баранчики по уровню живой массы превосходили валушков и ярочек на 4,1—9,5 кг (11,7—32,1%) соответственно.
Интенсивность роста молодняка овец в различные возрастные периоды характеризуется среднесуточным приростом. При этом за молочный период ярки уступали баранчикам на 42 г (31,6%), валушкам — на 22 г (16,5%). В свою очередь, животные II группы уступали молодняку I группы на 20 г (12,9%) (табл. 2).
Во время пастбищного периода баранчики превосходили сверстников по среднесуточному приросту на 14—38 г (12,8—44,7%) соответственно.
Живая масса и среднесуточный прирост являются одними из важных показателей интенсивности роста животного в различные возрастные периоды, но не могут в полной мере охарактеризовать скорость роста, так как при этом учитывается рост только начальной массы тела. В этой связи считается, что более полную и объективную картину как истинной величины интенсивности роста, так и ее возрастной динамики может дать показатель относительной скорости роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом (табл. 3).
Анализ полученных данных свидетельствует, что в молочный период развития молодняка овец максимальной величиной относительной скорости роста характеризовались баранчики (I группа) и валушки (II группа). Животные III группы уступали молодняку I группы по данному показателю на 9,4%, животным II группы — на 5,5%. При этом баранчики превосходили сверстников на 3,9—9,4%.
За весь пастбищный период (4—8 мес.) произошло некоторое снижение относительной скорости роста молодняка овец ставропольской по-
роды в результате изменения обмена веществ в связи с переходом количественных показателей в качественные и накопления жира в организме. Так, баранчики превосходили сверстников по изучаемому показателю на 0,8—5,2%.
За изучаемый период (0—8 мес.) разница между опытными группами животных находилась в пределах нормы и была статистически недостоверна. Животные III группы уступали животным
I и II групп по относительной скорости роста на 8% и на 4,9% соответственно.
Данные опыта свидетельствуют о межгруппо-вых различиях и по коэффициенту увеличения живой массы. Замечено, что преимущество по величине изучаемого показателя как в отдельные возрастные периоды, так и за весь изучаемый период выращивания молодняка овец ставропольской породы было на стороне животных I группы, у молодняка III группы коэффициент увеличения живой массы был наименьшим, животные II группы (валушки) занимали промежуточное положение. Так, например, в 4 мес. этот показатель у молодняка I группы был выше, чем у молодняка
II группы, на 0,4, ярочки уступали сверстникам на
0.7.1,3 соответственно, а в 8 мес. — на 1,4—2,4. При этом по всем представленным показателям
преимущество было на стороне баранчиков, минимальными показателями характеризовались ярочки, промежуточное положение занимали валушки.
Литература
1. Забелина, М.В. Повышение пищевой и биологической ценности мяса молодых овец в экологически неблагополучных зонах Среднего Поволжья / М.В. Забелина // Экологический вестник России. 2006. № 7. С. 4—6.
2. Исмаилов, И.С. Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения / И.С. Исмаилов, Н.А. Болотов, А.Л. Соломка // Животноводство — продовольственная безопасность страны. Ч. 1. Ставрополь: СНИИЖК, 2006. С. 56-59.