Научная статья на тему 'Особенности линейного роста и развития молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале'

Особенности линейного роста и развития молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / ПОРОДА / РОСТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЗВИТИЕ / LAMBS / GAIN / GROWTH / PRODUCTIVITY / DEVELOPMENT / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Шкилев П. Н.

В статье приводятся и анализируются данные по живой массе, среднесуточному приросту, относительной скорости роста и коэффициенту увеличения живой массы с возрастом. При этом по всем представленным показателям преимущество было на стороне баранчиков, минимальными показателями характеризовались ярочки и промежуточное положение занимали валушки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов В. И., Андриенко Д. А., Шкилев П. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFIC FEATURES OF LINEAR GROWTH AND DEVELOPMENT OF STAVROPOL LAMBS IN THE SOUTH URALS

Data on the live weight, growth rates and the factors of live weight gain in different age groups are submitted. The results obtained show that ram lambs had the highest indices in weight gain as compared with ewe lambs and whether lambs. The minimum indices belonged to ewe lambs.

Текст научной работы на тему «Особенности линейного роста и развития молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале»

Особенности линейного роста и развития молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале

В.И. Косилов, д.с-х.н, Д.А. Андриенко, аспирант,

П.Н. Шкилев, к.с-х.н, Оренбургский ГАУ

Ключевые слова: рост, развитие, молодняк, овцы, порода, вид, отрасль, прирост, продуктивность.

Подъем экономики нашей страны и повышение благосостояния людей во многом зависят от

успешного развития сельского хозяйства, в том числе животноводства, которое является единственным источником сырья животного производства.

При этом старейшей отраслью животноводства является овцеводство. Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономи-

ке произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции. При этом из производства исчезают малочисленные, уникальные, не имеющие аналогов в мире, аборигенные породы овец [1].

К тому же, до недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляла 70—80%. Но в условиях рыночных отношений производить баранину стало экономически выгоднее, чем шерсть. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью.

В этих условиях главной задачей сохранения отрасли является снижение себестоимости продукции и улучшение использования биологических возможностей овец для производства экономически выгодных видов продукции [2].

Живая масса, как один из важнейших признаков продуктивности, определяющий эффективность разведения того или иного вида животных, играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности овец в условиях рынка.

Следует иметь в виду, что уровень роста и развития молодняка всех животных генетически детерминирован. Основным фактором, влияющим на величину живой массы сельскохозяйственных животных в целом, и в частности, овец, является порода. Однако помимо породы на ее величину оказывают влияние пол, сроки ягнения, условия кормления и содержания, а также величина живой массы матери и отца.

При этом знание и использование основных биологических закономерностей индивидуального развития молодняка овец позволяет управлять процессом производства баранины. Для формирования мясной продуктивности особенно ответственным является молочный период роста и развития животных до их отбивки от матерей, когда их организм претерпевает наиболее глубокие изменения: увеличение живой массы, каче-

ственное усложнение структуры и функции, изменение направления обмена веществ, форм, соотношения тканей и частей тела.

Поэтому нами был проведен научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. При этом из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек по 20 голов в каждой. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом.

Анализ полученных нами данных показывает, что от рождения и до 4-месячного возраста живая масса баранчиков увеличилась в 7,0 раза, что, несомненно, является их особенностью (табл. 1).

Молодняк рос и нормально развивался. При постановке на опыт величина живой массы молодняка овец находилась практически на одном уровне. Причем вследствие проявления полового диморфизма ярочки уступали баранчикам на 0,1—0,2 кг (6,1-3,0%).

Однако уже в 2-месячном возрасте по результатам взвешивания преимущество баранчиков над валушками и ярочками составляло 0,5 кг (3,6%) и 2,1 кг (17,1%) соответственно. Валушки, в свою очередь, превосходили ярочек по живой массе на 1,6 кг (13,0%). При этом разница между животными I и II групп по живой массе обусловлена воздействием стресса, который пережили животные II группы после кастрации, т.к. в течение 11—14 сут. происходило заживление открытых ран после хирургического вмешательства, они меньше двигались и хуже поедали корм.

В 4-месячном возрасте также отмечалось преимущественное положение молодняка I группы по величине изучаемого показателя над сверстниками II и III групп. Разница в пользу баранчиков в 4 мес. составляла 2,4—5,2 кг (10,9—27,1%).

В летний период на пастбище молодняк овец рос и развивался более активно, благодаря оптимальным условиям кормления и содержания. Так, в 8 мес. живая масса молодняка овец ставропольской породы увеличилась на 10,4—14,7 кг

1. Динамика живой массы молодняка овец (X±Sx)

Группа

I II III

показатель

Х±8х Су Х±8х Су Х±8х Су

Новорожденные 3,5±0,02 3,14 3,4±0,03 3,31 3,3±0,03 3,39

1 8,7±0,06 2,92 8,6±0,07 3,58 7,3±0,07 3,87

2 14,4±0,11 3,16 13,9±0,12 3,89 12,3±0,12 3,94

3 20,1±0,16 3,22 17,9±0,13 3,31 15,5±0,17 4,50

4 24,4±0,20 3,44 22,0±0,21 4,16 19,2±0,24 5,22

5 29,1±0,23 2,97 26,3±0,24 3,75 23,6±0,26 4,10

6 33,4±0,25 2,85 30,1±0,28 3,78 25,1±0,30 4,40

7 37,3±0,31 3,10 33,7±0,29 3,57 28,2±0,32 4,30

8 39,1±0,36 3,42 35,0±0,33 3,86 29,6±0,33 4,22

2. Динамика среднесуточного прироста молодняка овец (X±Sx)

Группа

Возраст, мес. I II III

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

0-2 182±1,82 4,11 174±1,65 4,25 150±1,92 5,30

2-4 167±3,44 8,51 136±3,73 12,27 115±4,49 16,12

4-8 123±3,59 10,91 109±3,17 12,01 85±2,72 12,00

0-4 175±1,68 3,96 155±1,75 5,06 133±2,07 6,41

0-8 148±1,50 3,79 132±1,35 4,22 109±1,44 4,92

3. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы

Показатель

относительная скорость роста, % коэффициент увеличения живой массы

возрастной период, мес.

0-2 2-4 4-8 0-4 0-8 2 4 8

I 122,0 51,4 46,6 149,9 167,2 4,1 7,0 11,2

II 120,5 45,5 45,9 146,0 164,1 4,0 6,4 10,2

III 114,5 43,6 41,4 140,5 159,2 3,7 5,7 8,8

(54,2—60,2%). Баранчики по уровню живой массы превосходили валушков и ярочек на 4,1—9,5 кг (11,7—32,1%) соответственно.

Интенсивность роста молодняка овец в различные возрастные периоды характеризуется среднесуточным приростом. При этом за молочный период ярки уступали баранчикам на 42 г (31,6%), валушкам — на 22 г (16,5%). В свою очередь, животные II группы уступали молодняку I группы на 20 г (12,9%) (табл. 2).

Во время пастбищного периода баранчики превосходили сверстников по среднесуточному приросту на 14—38 г (12,8—44,7%) соответственно.

Живая масса и среднесуточный прирост являются одними из важных показателей интенсивности роста животного в различные возрастные периоды, но не могут в полной мере охарактеризовать скорость роста, так как при этом учитывается рост только начальной массы тела. В этой связи считается, что более полную и объективную картину как истинной величины интенсивности роста, так и ее возрастной динамики может дать показатель относительной скорости роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом (табл. 3).

Анализ полученных данных свидетельствует, что в молочный период развития молодняка овец максимальной величиной относительной скорости роста характеризовались баранчики (I группа) и валушки (II группа). Животные III группы уступали молодняку I группы по данному показателю на 9,4%, животным II группы — на 5,5%. При этом баранчики превосходили сверстников на 3,9—9,4%.

За весь пастбищный период (4—8 мес.) произошло некоторое снижение относительной скорости роста молодняка овец ставропольской по-

роды в результате изменения обмена веществ в связи с переходом количественных показателей в качественные и накопления жира в организме. Так, баранчики превосходили сверстников по изучаемому показателю на 0,8—5,2%.

За изучаемый период (0—8 мес.) разница между опытными группами животных находилась в пределах нормы и была статистически недостоверна. Животные III группы уступали животным

I и II групп по относительной скорости роста на 8% и на 4,9% соответственно.

Данные опыта свидетельствуют о межгруппо-вых различиях и по коэффициенту увеличения живой массы. Замечено, что преимущество по величине изучаемого показателя как в отдельные возрастные периоды, так и за весь изучаемый период выращивания молодняка овец ставропольской породы было на стороне животных I группы, у молодняка III группы коэффициент увеличения живой массы был наименьшим, животные II группы (валушки) занимали промежуточное положение. Так, например, в 4 мес. этот показатель у молодняка I группы был выше, чем у молодняка

II группы, на 0,4, ярочки уступали сверстникам на

0.7.1,3 соответственно, а в 8 мес. — на 1,4—2,4. При этом по всем представленным показателям

преимущество было на стороне баранчиков, минимальными показателями характеризовались ярочки, промежуточное положение занимали валушки.

Литература

1. Забелина, М.В. Повышение пищевой и биологической ценности мяса молодых овец в экологически неблагополучных зонах Среднего Поволжья / М.В. Забелина // Экологический вестник России. 2006. № 7. С. 4—6.

2. Исмаилов, И.С. Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения / И.С. Исмаилов, Н.А. Болотов, А.Л. Соломка // Животноводство — продовольственная безопасность страны. Ч. 1. Ставрополь: СНИИЖК, 2006. С. 56-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.