Научная статья на тему 'Особенности кормления коров голштинской породы в ООО «Племзавод им. Ленина»'

Особенности кормления коров голштинской породы в ООО «Племзавод им. Ленина» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — О А. Басонов, Д В. Петров, А С. Кулаткова, Т П. Логинова, В М. Баринов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности кормления коров голштинской породы в ООО «Племзавод им. Ленина»»

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ООО «ПЛЕМЗАВОД ИМ. ЛЕНИНА»

В условиях рыночной экономики производство молока-сырья должно быть направлено на обеспечение конкурентоспособности молочной продукции [8]. В связи с повышением требований потребителей к качеству, необходимо учитывать химический состав и технологические свойства сырого молока. Фактором, формирующим качество молока, является количественный и качественный состав кормов, их соотношение в рационе лактирующих животных с учетом их физиологического состояния [3, 4, 5].

Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции [2]. Установлено, что недостаток в рационе дойных коров питательных веществ, в том числе протеина, способствует снижению продуктивности на 40 %, содержания жира на 0,5 % и белка на 0,3 % и более [8, 10]. Обеспечение животного всеми необходимыми питательными веществами для синтеза компонентов молока достигается за счет двух основных групп кормов: объемистых (сочных и грубых) и концентрированных [7, 9].

Использование некачественных и неполноценных кормов, нарушение режима кормления животных приводят к снижению устойчивости организма к заболеваниям, изменению биохимического состава крови (увеличению уровня лейкоцитов), ухудшению состава и свойств молока, понижению количества антибактериальных веществ и повышению содержания патогенных микроорганизмов [1, 2].

Цель исследований - анализ рационов кормления коров голштинской породы в ООО «Племзавод им. Ленина».

Объекты, условия и методы. В период 20212023 гг. в ООО «Племзавод им. Ленина» Ковер-нинского района Нижегородской области был проведен анализ качества заготовляемых основных

объемистых кормов. В процессе исследования были обработаны данные об объеме заготовленных кормов, их классном составе и питательности. Питательную ценность кормов и классы качества силоса и сена определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 31640-2012, ГОСТ 13496.4-93, ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 23638-90) [3, 4, 5, 6] к основным показателям: сырому протеину и абсолютно сухому веществу. Обработка полученных данных осуществлялась посредством программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. Известно, что климатические условия, почвенный состав, виды вносимых удобрений, характеристики вегетационного периода растений, временные и технические условия уборки сена формируют химический состав заготовляемых кормов. Перечисленные факторы влияют также на питательность кормов, вследствие чего она не соответствует установленным справочным данным и средним значениям по региону или стране и в значительной степени различна во всех животноводческих предприятиях [11].

Снижение показателей воспроизводительной способности скота, молочной продуктивности, снижение содержания жира и белка в молоке, увеличение расхода кормов на единицу продукции возникает при общем недокорме высокопродуктивных коров, при отсутствии жизненно важных питательных веществ и биологически активных элементов [6, 7, 12].

Нами был произведен перерасчет показателей на сухое вещество и сопоставление химического состава грубых, сочных и концентрированных кормов, потребляемых животными в других хозяйствах Нижегородской области. Данные сравнительного анализа химического состава кормов ООО «Племзавод им. Ленина» со средними данными по региону приведен в таблице 1.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Анализ приведенных данных в таблице 1 показал, что содержание сухого вещества в исследуемом силосе кукурузном значительно превосходило среднее значение подобного корма, заготовляемого по Нижегородской области (на 32,1 %), что связано с большим содержанием сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (различие на 5,1 %), но пониженным содержанием сырого (на 37,6 %) и переваримого протеина (на 38,0 %). В отношении сырого жира, клетчатки и золы, безазотистых экстрактивных веществ значительных различий со средними значениями по Нижегородской области не выявлено. Необходимо обратить внимание, что нормативный параметр при кормлении лактирующих коров - содержание переваримого протеина, выполняется при силосовании бобово-злаковых травяных смесей, что обеспечивает более 100 г переваримого протеина на кормовую единицу в готовом продукте.

Содержание сырой клетчатки в сене, заготовляемом в оптимальную фазу вегетации растений, соответствует требованиям ГОСТа и относится к 2-3 оценочному классу.

Химический состав в отношении сухого вещества имеет существенные отличия по сравнению со средними данными о кормах, заготовляемых в хозяйствах Нижегородской области. Выявленные различия необходимо строго учитывать при балансировании рационов, а также расчете показателей фактической питательности кормов.

Средние значения сухого вещества сена тимо-феечного, заготовляемого в Нижегородской области превышают значения корма ООО «Племзавод им. Ленина» на 21,6 %. По содержанию сырого и переваримого протеина превосходит на 41,8 и 56 %, золы - на 30,6 %, но оказался ниже на 3,0 и

* НО - средние справочные данные по Нижегородской области. Таблица 2.

Концентрация тяжелых металлов в кормах, мг/кг.

28,2 % соответственно по сырому жиру и безазотистым экстрактивным веществам.

В связи с увеличением загрязнения техногенного характера (токсинами различного происхождения), оказывающего влияние на окружающую среду, в т. ч. на выращиваемую животноводческую и растениеводческую продукцию, для более полного анализа кормов необходимо токсикологическое исследование, с целью установления концентрации тяжелых металлов. Изучение минерального состава кормов позволит предупредить загрязнение молока токсичными элементами. Показатели концентрации тяжелых металлов в кормах представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 подтверждают, что в исследуемых кормах концентрация потенциально опасных веществ не превышала предельнодопустимый уровень и соответствовала ветеринарно-санитарным требованиям к кормам для животных. Вместе с этим, высокое содержание цинка и железа отмечено во всех кормах. По сравнению с силосом кукурузным и смесью зерен злаков в сене тимофеечном концентрация тяжелых металлов наибольшая, что связано с особенностями накопления и распределения в растениях. Таким образом, кормление коров в хозяйстве осуществляется на основе экологически безопасных кормов.

Молочная продуктивность коров обусловлена полноценным кормлением животных. Результаты по изучению вопроса повышения энергетической питательности рационов подтверждают, что по сравнению с установленными РАСХН нормами необходимо увеличение на 15-20 %. Так, по мнению И.А. Зимнович и др.; Н.И. Клейменова и др.; В.А. Крохина и др. скармливание в период от 90 до 100

Таблица 1.

Сравнительный анализ химического состава кормов ООО «Племзавод им. Ленина» со средними данными по Нижегородской области, %.

Показатель Сено тимофеечное Зерно злаков Силос кукурузный Кормосмесь

Сухое вещество 81,9 76,8 33,8 30,33

НО* 83,8 76,7 22,2 —

Сырой протеин 19,4 14,9 8,5 10,1

НО 11,3 12,7 11,7 —

Переваримого протеина 10,7 12,2 4,9 72,1

НО 4,7 10,0 7,9 —

Сырой жир 1,95 1,1 0,9 2,21

НО 2,01 1,9 0,69 —

Сырая клетчатка 35,9 10,9 39,7 23,87

НО 35,7 8,9 36,9 —

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 35,1 76,9 39,9 18,48

НО 45,0 73,6 38,5 —

Сырая зола 8,5 4,0 12,6 1,31

НО 5,9 3,7 12,2 —

Корма Кадмий Никель Хром Цинк Медь Свинец Железо

Смесь зерна злаков - 0,51 1,96 19,32 2,71 0,66 17,52

Силос кукурузный 0,07 0,55 0,70 16,37 1,23 0,34 21,80

Сено тимофеечное 0,28 2,28 1,87 25,90 5,29 1,28 22,21

Таблица 3.

Питательность кормосмеси коров с продуктивностью 30 кг с жирностью 3,8 % с живой массой б0о кг.

Показатель Норма Питательность рациона Разница, %

Кормовых единиц, к. ед. 22,00 22,05 +0,2

Обменной энергии, МДж 232,6 231,0 -0,7

Сухого вещества, кг 22,40 22,45 +0,2

Сырого протеина, г 3517,5 3544,0 +0,8

Переваримого протеина, г 2284,9 2272,0 -0,6

Сырой клетчатки, г 4385,0 4443,0 +1,3

Крахмала, г 3605,0 3256,0 -10,7

Сахар, г 2398,0 2453,9 +2,3

Сырого жира, г 807,6 807,0 -0,07

Кальция, г 208,0 208,3 +0,1

Фосфора, г 130,0 134,0 +3,0

Магния, г 35,0 39,7 +13,4

Калия, г 147,4 208,3 +41,3

Серы, г 46,5 52,2 +12,3

Железа, мг 2025,0 4462,0 +120,3

Меди, мг 222,4 222,4 0,0

Цинка, мг 1439,9 1439,9 0,0

Кобальта, мг 17,6 17,6 0,0

Лизин, г 160,0 217,7 +36,0

Метионин+цистин, г 76,0 134,6 +77,1

Марганца, мг 1434,9 1434,9 0,0

Йода, мг 20,3 20,3 0,0

Каротина, мг 1012,4 774,0 -30,8

Витамина Д3, тыс. ИЕ. 21,3 21,3 0,0

Витамина Е, мг 850,0 994,9 +17,0

*Примечание: ОР - основной рацион.

дней лактации концентратов, в состав которых входит патока и высокоэнергетические корма, способствует повышению продуктивности на 250-500 кг молока за лактацию и отвечает за получение большего количества молока, при меньшем потреблении кормов новотельными коровами.

Специалисты ООО «Племзавод им. Ленина» для дойных коров различной продуктивности применяют рационы, соответствующие их среднесуточному удою: 10, 15, 20, 25, 30, 35 и 40 кг. В связи с тем, что каждую группу животных характеризует значение молочной продуктивности, набор кормов и подкормок в рационе, кормление происходит по 7 кормовым классам. Данный принцип кормления оправдан и подтвержден многочисленными исследованиями.

В состав предложенного рациона вошли корма собственного производства: сено тимофеечное, силос бо-бово-злаковый, патока кормовая, смесь зерна злаковых культур (овес, ячмень, пшеница). Кроме этого, была использована добавка с протеином, содержащая в 1 кг 443 г сырого протеина, для балансирования рациона по сырому и переваримому протеину, а кормовой жир - по жиру.

Дополнительно рацион обогащен солями макро- и микроэлементов, при балансировании рационов высокопродуктивных коров по детализированным нормам ФГБУ ФИЦ «Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста».

Наибольшую долю в структуре рациона занимают концентраты - смеси злаковых культур, что составляет 45 % от общей питательности, 37 % приходится на сочные корма,

в том числе 22 % на бобово-злаковый силос. Доля грубых кормов с низкой питательной ценностью составляет незначительное количество, всего 7 % от общей питательности и 3 % от сухого вещества.

С учетом исследований, нами был составлен рацион для коров с высокой продуктивностью, сбалансированный по детализированным нормам ФГБУ ФИЦ «Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста» (таблица 3).

Приведенные в таблице 3 данные по содержанию питательных веществ в предложенном рационе показывают, что содержание магния, калия и железа превышает на 13,4, 41,3, 12,3 и 120,3 %, соответственно, нормированные значения. Таким образом, избыток калия в рационе повышает потребность коров в воде, магния приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора, железа -приводит к ухудшению всасывания других микроэлементов. Преобладание аминокислот: лизина, а также метионина и цистина в структуре рациона может положительно влиять на стимуляцию молокоотдачи.

Для ликвидации недостатка крахмала и каротина на 10,7 и 30,8 % соответственно, следует использовать промышленные препараты с содержанием ß-каротина. Количество крахмала необходимо увеличить до 3680,85 г за счет введения зерен кукурузы и силоса из них.

Выводы. Выявлено, что содержание сухого вещества в исследуемом силосе кукурузном значительно превосходило на 32,1 % среднее значение аналогичного корма, в среднем по Нижегородской области, из-за большого содержания сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (на 5,1 %), но пониженным содержанием сырого (на 37,6 %) и переваримого протеина (на 38,0 %). В отношении сырого жира, клетчатки и золы, безазотистых экстрактивных веществ значительных различий со средними значениями по Нижегородской области не выявлено.

Подтверждено, что кормление коров в ООО «Племзавод им. Ленина» осуществляется на основе экологически безопасных кормов по концентрации тяжелых металлов.

Установлено, что сено заготовляется в оптимальную фазу вегетации растений и соответствует требованиям ГОСТа и 2-3 оценочному классу по содержанию сырой клетчатки.

Средние значения сухого вещества сена тимофеечного, заготовляемого в Нижегородской области превышают значения корма оОо «Племзавод им. Ленина» на 21,6 %. По содержанию сырого и переваримого протеина превосходит на 41,8 и 56 %, золы - на 30,6 %, но оказался ниже на 3,0 и 28,2 % соответственно по сырому жиру и безазотистым экстрактивным веществам.

Выявлено, что химический состав в отношении сухого вещества имеет существенные отличия по сравнению со средними данными о кормах, заготовляемых в хозяйствах Нижегородской области. Данные различия были учтены при балансировании рационов по фактической питательности кормов.

КАЛАЧ БЕНТ

кормовой бентонит

+7 (980) 378-12-78 email: info@kalach-bent. www.kalach-bent.ru

Полиминеральный сорбент

для сельскохозяйственных животных и птицы

вз

[а а а

• Нормализует перистальтику кишечника

• Усиливает использование питательных веществ корма

• Увеличивает продуктивность животных

• Сорбирует эндо- и экзотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды

• Инактивирует патогенные микроорганизмы

• Повышает качество готовой продукции

• Улучшает состояние здоровья .Ш

• Компенсирует микроминеральную недостаточность

ООО «Калачбент» добывает и перерабатывает глину Никольского месторождения на территории Воронежской области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Никольская глина характеризуется высокой емкостью катионного обмена (ЕКО), составляющей около 60 мг^экв/100г, содержит до 80 г/кг железа и обогащена органогенными остатками диатомовых водорослей.

Глина поступает на завод, где из нее изготавливают бентонитовую продукцию различного применения.

Завод оснащен

гомогенизаторами-экструдерами, позволяющими эффективно замещать обменный комплекс глины катионами натрия, а также системой воздушной сепарации, удаляющей неглинистые компоненты из порошка. В результате удается получить обеспесоченный продукт ЕКО которого не менее 70 мг^экв/100г.

КАЛАЧЕБНТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ И ПРЕДЛАГАЕТ БЕНТОНИТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

^ Глинопорошки для бурения ^ Глинопорошки для ГНБ ^ Бентонит для животноводства ^ Бентонитовые гранулы ^ Бентонит для виноделия

Доказано, что предложенный нами рацион по своей питательности и минеральному составу незначительно отклонялся от норм и соответствовал физиологическому состоянию коров. Концентраты - смеси злаковых культур занимают 44,0 % от общей питательности в структуре рациона, сочные корма - 36, 7 % (в том числе 21,4 % - бобово-злаковый силос), грубые корма - 6,2 %.

Установлено, что в предложенном нами рационе содержание магния, калия и железа превышает на 13,4, 41,3, 12,3 и 120,3 % соответственно нормированные значения. Для ликвидации недостатка крахмала и каротина следует использовать промышленные препараты с содержанием р-каротина. Количество крахмала необходимо увеличить до 3680,85 г за счет введения зерен кукурузы и силоса из них.

^р ЛИТЕРАТУРА

1. Абдурахманова, А.А. Кормление как основной фактор долголетия коров / Абдурахманова А.А., Туаева Е.В. // В сборнике: Агропромышленный комплекс в народном хозяйстве. Сборник научных трудов по Материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2020. С. 108-114.

2. Амантурдиев, Г.Б. Кормление молочных коров с использованием микроэлементов для повышения репродуктивных качеств / Амантурдиев Г.Б., Са-фаров М.М. //Актуальные проблемы современной науки. 2020. № 1 (110). С. 114-117.

3. Басонов, О.А. Характеристика голштинизирован-ных коров датской и отечественной селекции / О.А. Басонов, А.А. Ершова // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 4. С. 30-32.

4. Басонов, О.А. Молочная продуктивность голштини-зированного черно-пестрого скота / О.А. Басонов, Н.В. Воробьева, М.Е. Тайгунов, С.С. Басонова // Зоотехния. 2010. № 7. С. 15-17.

5. Басонов, О А. Динамика молочной продуктивности и долголетия коров в зависимости от кровности по голштинской породе / О.А. Басонов, О.Е. Павлова // Зоотехния. 2018. № 11. С. 11-12.

6. Басонов, О А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от сроков их осеменения. / О.А. Басонов // Зоотехния. 2018. № 11. С. 30-32.

7. Басонов, О.А. Молочная продуктивность первотелок голштинской породы разной селекции / О.А. Басонов, Н.П. Шкилев, А.О. Басонова, Н.И. Иванова, С.Г. Арутюнян // Зоотехния. 2019. № 10. С. 6-9.

8. Логинова, Т.П. Продуктивность черно-пестрых коров различной селекции / Т.П. Логинова, О.А. Басонов // Зоотехния. 2005. № 7. С. 18-20.

9. Прахов, А.Л. Молочная продуктивность и селекционно-генетические параметры черно пестрых коров отечественной и датской селекций / А.Л. Прахов, О.А. Басонов // Аграрная наука. 2005. № 3. С. 22-24.

10. Родионов, Г.В. Скотоводство. Учебник и учебное пособие / Г.В. Родионов [и др.]; Под общ.ред. Г.В. Родионова. - Москва: Колос, 2007. - 405 с.

11. Руденко, О.В. Молочная продуктивность голшти-низированных черно-пестрых коров как фактор их продуктивного долголетия / О.В. Руденко, О.А. Басонов // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных. Материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 108-110.

12. Чичаева, В.Н. Адресное кормление голштинских коров в условиях Нижегородской области /Чичаева В.Н., Воробьева Н.В., Храмов Н.Ф., Логинова Т.П. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. С. 90-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.