Научная статья на тему 'Продуктивность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах и сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами в условиях Вологодской области'

Продуктивность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах и сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами в условиях Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
133
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / ЛЮЦЕРНА / СРОК УБОРКИ И СТЕПЕНЬ ПРОВЯЛИВАНИЯ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ И БОБОВЫЕ ТРАВЫ / PRODUCTIVITY / GREEN MASS / ALFALFA / HARVESTING PERIOD AND DEGREE OF DRYING / NUTRITIONAL VALUE / PERENNIAL CEREAL AND BEAN HERBS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Богатырева Елена Валерьевна, Корельская Лариса Александровна, Фоменко Полина Анатольевна, Щекутьева Наталья Александровна

На сегодняшний день основные научные разработки по интенсификации кормопроизводства направлены на управление агрофитоценозами и повышение их продуктивности. Достичь этого можно, внедряя новые сорта, способные к произрастанию с другими видами, подбирая оптимальный состав травосмесей, для отыскания максимально эффективной структуры кормов для повышения полноценности питания и экономической эффективности производства молока. Сравнительная оценка продуктивности травостоев, созданных с использованием люцерны изменчивой, показала, что явное преимущество по величине урожайности имеют смешанные бобово-злаковые травостои. Наибольшая урожайность была достигнута при введении в смесь клевера лугового и тимофеевки луговой (8,1 т/га сухого вещества).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Богатырева Елена Валерьевна, Корельская Лариса Александровна, Фоменко Полина Анатольевна, Щекутьева Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Variable alfalfa productivity in single-species and mixed crops and a comparative assessment of silage from alfalfa in its pure form and in mix with leguminous and cereal grasses, in the conditions of the vologda region

Nowadays the main scientific developments in the intensification of forage production are aimed at agrophytocenoses management and increasing their productivity. This can be achieved by introducing new varieties that are capable of growing with other species, choosing the optimal composition of grass mixtures, to find the most effective feed structure to improve nutrition and economic efficiency of milk production. A comparative assessment of the productivity of herbages with variable alfalfa has shown that legume-grass mixtures have a clear advantage in terms of yield. The highest yield was achieved with the introduction of meadow clover and meadow timothy into the grass mixture (8.1 t / ha of dry matter).

Текст научной работы на тему «Продуктивность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах и сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами в условиях Вологодской области»

УДК 631.811.98

Продуктивность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах и сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами в условиях Вологодской области

Богатырева Елена Валерьевна, старший научный сотрудник отдела кормов и кормления

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Корельская Лариса Александровна, научный сотрудник отдела кормов и кормления

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Фоменко Полина Анатольевна, старший научный сотрудник отдела кормов и кормления

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Щекутьева Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. На сегодняшний день основные научные разработки по интенсификации кормопроизводства направлены на управление агрофитоценозами и повышение их продуктивности. Достичь этого можно, внедряя новые сорта, способные к произрастанию с другими видами, подбирая оптимальный состав травосмесей, для отыскания максимально эффективной структуры кормов для повышения полноценности питания и экономической эффективности производства молока. Сравнительная оценка продуктивности травостоев, созданных с использованием люцерны

изменчивой, показала, что явное преимущество по величине урожайности имеют смешанные бобово-злаковые травостои. Наибольшая урожайность была достигнута при введении в смесь клевера лугового и тимофеевки луговой (8,1 т/га сухого вещества).

Ключевые слова: урожайность, зеленая масса, люцерна, срок уборки и степень провяливания, питательная ценность, многолетние злаковые и бобовые травы.

Основой рациона крупного рогатого скота, особенно в зимний период, являются растительные корма, такие как силос, сенаж, сено из различных бобовых и бобово-злаковых трав, что является одним из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Правильная организация полноценного кормления животных способствует получению высококачественной продукции животноводства в максимальном объеме [1, 2].

В летний период производство молока отличается высокой экономической эффективностью из-за низкой стоимости зеленой массы лугов и пастбищ. Лучшими считаются пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, вики, клевера, чины и т.д.)

Исследованиями установлено, что сельскохозяйственные предприятия недополучают 30-35% молока из-за дефицита кормового протеина в рационах [3, 4].

Для решения данной проблемы во многих хозяйствах выращивают бобовые культуры, так как они богаты протеином, витаминами, минеральными веществами, и по получению растительного белка занимают ведущее место по сравнению с другими растениями, а также стоит отметить, что этот белок легко усваивается и является высококачественным [5, 6, 7]. В хозяйствах Вологодской области среди бобовых трав наибольшее значение имеют клевер красный, розовый, люцерна посевная, козлятник восточный, многолетние злаковые травы, из которых готовят ферментируемый корм - силос. Силосование является биологическим процессом, зависящим от ряда условий, факторов, которые оказывают значительное влияние на показатели питательности и на качество корма [8, 9].

Люцерна изменчивая - это многолетнее растение (5-7 лет), которое в год дает несколько урожаев в зависимости от погодных условий. В мировом земледелии под её посевами занято более 35 млн га.

По питательной ценности она занимает одно из первых мест среди других кормовых растений. Её зеленая масса, сено и другие корма, приготовленные из неё, отличаются высоким качеством, являются наиболее полноценными, легкоусвояемыми [10, 11].

Цель наших исследований - эффективность возделывания люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах в условиях Вологодской области. Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и бобово-злаковыми травами по качеству, питательности, переваримости и содержанию органических кислот.

Материал и методика исследований.

Экспериментальные исследования проводились в период с 2017 по 2018 год на опытном поле Вологодской ГМХА в трехкратной повторности, площадь 1 делянки - 1,2 м2, учетная - 1 м2, размещение делянок систематическое. Растительные образцы изучались в лаборатории химического анализа Северо-Западного НИИ

молочного и лугопастбищного хозяйства.

Почва опытного участка дерново-слабоподзолистая, среднесуглинистая, мощность пахотного горизонта составляет 20-22 см. Пахотный слой почвы характеризуется рН (КС1) - 5,1, содержанием (по Кирсанову) подвижного Р2О5 - 280 мг/кг, обменного К2О - 160 мг/кг почвы, гумуса - 2,1%.

Схема опыта включала 5 вариантов:

Люцерна изменчивая (контроль)

• Люцерна изменчивая 50% + клевер луговой 50%

• Люцерна изменчивая 50% + тимофеевка луговая 50%

• Люцерна изменчивая 50% + клевер луговой 25% + тимофеевка луговая 25%

• Люцерна изменчивая 50% + тимофеевка луговая 25% + овсяница луговая 25%

Для посева были использованы следующие сорта многолетних трав, районированные в Вологодской области: люцерна изменчивая - сорт Вега 87; клевер луговой - сорт Дымковский; тимофеевка луговая - сорт Ленинградская 204; овсяница луговая - сорт Краснопоймская 92.

Качественные показатели зелёной массы силоса определялись в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации «ГОСТ Р55986-2014 силос из кормовых растений. Общие технические условия».

В силосуемой массе определяли следующие показатели:

- содержание сухого вещества - по методике ВИК [12];

- величину рН - потенциометром;

- органические кислоты - по Вигнеру и Флик-Лепперу;

- общий азот, сырой протеин - по Кьельдалю;

- сырой жир - по Сокслету;

- сырую клетчатку - по Геннебергу и Штоману;

- сырую золу - весовым методом;

- перевариваемость питательных веществ in vitro - экспресс-методом определения переваримости кормов в искусственном рубце [13].

За годы проведенных работ исследовано более 150 растительных образцов.

Результаты исследований.

Посев многолетних трав проводили беспокровно, весной. Способ посева - рядовой. Перед посевом семена бобовых трав обработаны ризоторфином в дозе 300 г на гектарную норму высева.

В годы пользования на изучаемых травостоях проводили по два укоса. В начале весны при возобновлении вегетации трав проводили подкормку минеральными удобрениями в дозе Р60К60 в виде двойного суперфосфата и хлористого калия.

Вегетационный период 2017 года был с аномальными погодными условиями. Весна - ранняя, но затяжная с возвратами холодов, с заморозками в первой декаде июня. В летний период были выявлены пониженные температуры воздуха, особенно в первой половине лета, с обильными дождями.

Вегетационный период 2018 года характеризуется теплым с достаточным количеством влаги в почве. Первый месяц лета был несколько прохладным со средней температурой воздуха на 2-4 0С ниже СМД, а в результате активной циклонической деятельности осадков выпало больше нормы. Июль и август были теплыми со средней температурой воздуха 22-25 0С, с дождями, грозами и туманами.

Величина гидротермического коэффициента (ГТК) за 2017-2018 года состави-

ла 2,4, и 1,2 соответственно. Поэтому можно сказать, что вегетационный период 2017 года являлся избыточно увлажненным, а период роста и развития люцерны изменчивой в 2018 году относятся к оптимально увлажненным.

Урожайность посевов отражает и интегрирует действие всех факторов, оказывающих влияние на опытные растения в процессе их роста и развития, а ее величина является результатом компромисса между продуктивностью и устойчивостью [14]

Урожайность травостоев с люцерной изменчивой представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Урожайность травостоев с люцерной изменчивой, т/га зеленой массы.

Вариант 2017 год 2018 год В среднем за два года, т/га

1 укос 2 укос всего за два укоса 1 укос 2 укос всего за два укоса

Люцерна (контроль) 35,2 33,5 34,3 38,9 37,2 38,1 36,2

Люцерна + клевер 35,7 34,5 35,1 39,9 38,7 39,3 37,2

Люцерна + тимофеевка 35,7 32,1 33,9 37,5 35,4 36,4 35,1

Люцерна + клевер + тимофеевка 37,2 35,1 36,1 41,1 39,7 40,4 38,2

Люцерна + тимофеевка + овсяница 31,8 29,0 30,4 33,7 30,4 34,6 32,5

НСР05 0,84 2,13 - 2,72 5,70 - -

Учет урожайности травостоев с люцерной изменчивой в 2018 г. на второй год пользования показал, что люцерна изменчивая не только сформировала два полноценных укоса, но и увеличивала свой биопродукционный потенциал, причем во всех вариантах опыта. Как и в предыдущем году, наивысший уровень урожайности обеспечил смешанный посев люцерны изменчивой с клевером луговым и тимофеевкой луговой, где он составил 40,4 т/га зеленой массы, что на 3,2 т/га больше по сравнению с 2017 г.

В то же время при посеве люцерны изменчивой с тимофеевкой луговой и овсяницей луговой была получена наименьшая урожайность - 29,5 т/га зеленой массы.

Сравнительная оценка продуктивности травостоев, созданных с использованием люцерны изменчивой, показала, что явное преимущество по величине урожайности имеют смешанные травостои, причем бобово-злаковые. При этом наивысший уровень урожайности в среднем за 2 года обеспечил смешанный посев люцерны изменчивой с клевером луговым и тимофеевкой луговой - 38,2 т/га, что на 2,0 т/га выше по сравнению с одновидовым посевом люцерны изменчивой и на 1,0 т/га выше по сравнению с посевом люцерны изменчивой с клевером луговым.

Добавление к люцерне изменчивой с тимофеевкой второго рыхлокустового злака - овсяницы луговой - не обеспечило повышение урожайности по сравнению со всеми бобовыми травостоями и было существенно ниже, по сравнению с двух-компонентными и трехкомпонентными травостоями, в среднем на 4,3 т/га зеленой массы.

Химический состав сухого вещества исследуемых травостоев представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав сухого вещества изучаемых травостоев, в среднем за 2017-2018 гг.

Варианты в % к сухому веществу

Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Зола

1. Люцерна (контроль) 17,73 3,72 23,25 45,2 10,1

2. Люцерна + клевер 18,99 4,11 24,12 41,28 11,5

3. Люцерна + тимофеевка 16,25 3,93 24,32 47,10 8,4

4. Люцерна + клевер + тимофеевка 15,18 3,67 22,67 51,78 6,7

5. Люцерна + тимофеевка + овсяница 14,15 3,84 22,33 47,15 8,2

В среднем за годы исследований наибольший показатель сырого протеина был во втором варианте (18,99%), при этом разница с контролем составила 1,26%. Содержание сырого жира изменялось незначительно по изучаемым травостоям за исключением второго варианта, в котором данный показатель составил 4,11%, что превышает контроль на 0,39%. Наиболее высокая массовая доля сырой клетчатки наблюдалась во втором и третьем вариантах (24,12-24,32%), что превысило контроль на 0,87% в варианте люцерны с клевером луговым и до 1,07% в варианте №3 (люцерна+тимофеевка). Наибольшая концентрация безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) отмечена в четвертом варианте - 51,78%, это объясняется более низкими показателями сырого протеина и жира.

Проведенная оценка агрофитоценозов показывает, что наименьшая урожайность сухого вещества была получена при возделывании люцерны в одновидовых посевах и составила 6,6 т/га (табл. 3). Наибольшая урожайность была достигнута при введении в смесь клевера лугового и тимофеевки луговой (8,1 т/га сухого вещества)

Однокомпонентный посев люцерны изменчивой значительно уступал травосмесям по выходу кормовых единиц, за исключением варианта 5. Наибольшая продуктивность отмечена в варианте 4, выход кормовых единиц составил 7,8, что на 1,6 к.ед больше по сравнению с контролем.

Таблица 3 - Продуктивность и питательность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах

Урожайность, т/га Выход с 1 га, т Содержание Выход с

Варианты зеленой массы сухого вещества к.ед. переваримого протеина ПП в 1 к.ед, г 1га ОЭ, ГДж

1. Люцерна (контроль) 33,2 6,6 6,2 0,86 138,7 71,4

2. Люцерна + клевер 37,2 7,3 6,6 1,02 165,2 77,4

3. Люцерна + тимофеевка 35,1 7,8 7,1 0,78 109,9 82,3

4. Люцерна + клевер + тимофеевка 38,2 8,1 7,8 0,79 101,3 88,4

5. Люцерна + тимофеевка + овсяница 32,5 7,4 6,2 0,71 114,5 75,5

По выходу обменной энергии сложилась аналогичная ситуация, данный показатель в травосмесях изменялся с 77,5 (вариант 5) до 88,4 ГДж (вариант 3).

Оценка белковой продуктивности показала преимущество бобовых культур. Продуктивность одновидового посева люцерны составила 0,86 т/га переваримого протеина, в травосмеси с клевером луговым данный показатель был выше и составил 1,02 т/га. В остальных вариантах опыта выход переваримого протеина был ниже по сравнению с контролем.

По белковой обеспеченности кормовых ресурсов преимущество имели также фитоценозы с бобовыми культурами. Так в варианте 2 содержание переваримого протеина в 1 к.ед. составило 165,2 г, что на 26,5 г больше контрольного варианта и в среднем на 56,6 г превосходит остальные травосмеси.

По результатам проведенных исследований наибольший выход обменной энергии наблюдался в варианте 4 и составил 88,4 ГДж, что на 10,9 ГДж больше по сравнению с контрольным вариантом.

Приготовление силоса - это главная проблема люцерны, т.к. стебель и масса листьев высыхают быстро и по-разному. Вследствие этого появляется опасность чрезвычайно высоких потерь обрушения. Из-за низкого уровня сахара и высокого содержания белка силосование люцерны проводиться тяжело. Основными критериями качественного силосования являются сроки уборки и степень провяливания.

Для снижения влажности зеленой массы растения люцерны рекомендуют предварительно подвяливать в прокосах. Время провяливания не должно превышать 40 часов. Содержание сухих веществ в силосной массе должно быть 35-48%.

Таблица 4 - Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма в среднем по области

Вид силоса Питательная ценность силоса

ОЭ, МДж Корм. ед., кг Перевар. протеин Сухое вещество, г Зола, % Пpо- теин, % Клетчатка, % Жиp, % Сахаp, % Каротин, мг/кг

В натуральном корме

Из люцерны (подвяленные травы) 2,15 0,16 23,92 237,16 21,18 34,27 78,36 10,99 0,7 18,73

Из люцерны и тимофеевки 2,54 0,18 23,45 283,46 30,28 35,71 92,83 11,87 1,21 14,61

Из люцерны, клевера и тимофеевки 2,82 0,22 22,39 299,42 22,73 35,28 92,05 13,09 1,28 22,12

Из люцерны и клевера 2,52 0,19 27,14 261,74 22,93 38,56 81,32 10,95 0,76 28,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В абсолютно-сухом веществе, %

Из люцерны 9,07 0,67 100,86 237,16 8,93 14,45 33,04 4,63 0,29 78,98

Из люцерны и тимофеевки 8,96 0,64 82,7 283,46 10,68 12,59 32,75 4,19 0 51,54

Из люцерны, клевера и тимофеевки 9,41 0,73 74,76 299,42 7,59 11,78 30,74 4,37 0,43 73,88

Из люцерны и клевера 9,62 0,76 103,68 261,74 8,76 14,73 31,07 4,18 0,29 107,94

Проводя анализ таблицы 4, можно отметить, что зеленая масса силоса из люцерны обладает высокими кормовыми достоинствами. По содержанию основных показателей (обменная энергия, кормовые единицы, сырой протеин, жир и сахар)

она не уступает норме потребности в этих элементах. Содержание каротина составляет 78,98 мг/кг, что на 27,44 мг/кг выше по сравнению с люцерново-тимофе-ечным силосом, но в силосе из люцерны с клевером данный показатель значительно выше и составляет 107,94 мг/кг.

Содержание сырого протеина в люцерновом силосе не уступало аналогичным показателям силосов из бобовых трав и составляло 14,45% от сухого вещества против 12,59% в силосе из смеси люцерны и тимофеевки 14,73% из люцерны изменчивой и клевера.

По содержанию обменной энергии силос из многолетних бобовых трав (клевер и люцерна) превосходил силос из люцерны посевной и смеси люцерны с тимофеевкой луговой с показателем 9,62 МДж/кг сухого вещества против 9,07 и 8,96 МДж/ кг сухого вещества. Следует также отметить, что включение люцерны изменчивой в состав силосуемой массы обеспечивало повышение содержания энергии в составе корма.

По органолептическим показателям все исследуемые силосы можно отнести к 1 классу, так как они без затхлого, гнилостного запаха, имеют фруктовый аромат. Структура - выраженная, хорошо различаются стебли и листья, консистенция -немажущаяся.

Биохимический состав силоса характеризуется кислотностью (рН), процентным содержанием органических кислот. Для успешного процесса силосования необходимы условия для развития молочнокислых бактерий, способствующих повышению кислотности корма, в результате чего происходит подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры и тем самым снижается интенсивность брожения. В силосуемой массе наряду с молочной кислотой образуются уксусная и масляная кислоты, значительное увеличение которых способствует получению корма низкого качества.

Оценка силоса по содержанию в нем органических кислот представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Содержание органических кислот в силосах, % в натуральном корме

Вид силоса рН Уксусная кислота Масляная кислота Молочная кислота Общее количество Процент молочной кислоты

Из люцерны (подвяленные травы) 4,13 0,97 0,06 3,19 4,22 75,15

Из люцерны и тимофеевки 4,30 0,99 0,05 2,81 3,85 73,02

Из люцерны, клевера и тимофеевки 3,88 0,92 0,18 3,76 4,89 72,00

Из люцерны и клевера 4,18 1,04 0,09 3,13 4,23 74,00

Анализ силоса из люцерны, бобовых трав и их смеси, проведенный в лаборатории показал, что наиболее высококачественный силос был получен из зеленой одновидовой массы люцерны, в котором из всех видов кислот количество молочной кислоты составило 1,35% от сухого вещества (СВ).

В то же время, активная, кислотность силоса рН составила в среднем за годы исследований 4,13, однако известно, что по ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия» данный показатель для силоса 1

класса не должен превышать 4,30, что дает основание полагать о наличии фито-консервирующих соединений в зелёной массе люцерны.

Рисунок - Содержание органических кислот в силосах, %

Содержание масляной кислоты в силосе из люцерны составляло 0,06% от сухого вещества, а в силосе из люцерны в смеси с многолетними злаковыми и бобовыми травами — в среднем по вариантам равнялось 0,11% (рисунок).

Результаты изучения переваримости силоса из различных бобовых и бобо-во-злаковых трав с использованием экспресс-метода определения переваримости кормов в искусственном рубце отражены в таблице 6.

Таблица 6 - Коэффициент переваримости питательных веществ силоса из бобовых и бобово-злаковых трав,

%

Вид силоса Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка

Из люцерны (подвяленные травы) 67 60 51

Из люцерны и тимофеевки 70 60 62

Из люцерны, клевера и тимофеевки 66 72 54

Из люцерны и клевера 66 65 74

Рассматривая полученные данные, стоит отметить, что высокая переваримость питательных веществ по протеину отмечена практически во всех исследуемых силосах, но в особенности в люцерново-тимофеечном силосе - 70%

Выводы.

Сравнительная оценка продуктивности травостоев, созданных с использованием люцерны изменчивой, показала, что явное преимущество по величине урожайности имеют смешанные бобово-злаковые травостои. Наивысший уровень урожайности в среднем за 2 года обеспечил смешанный посев люцерны изменчивой с клевером луговым и тимофеевкой луговой - 38,2 т/га, что на 2,0 т/га выше по

сравнению с одновидовым посевом люцерны изменчивой и на 1,0 т/га выше по сравнению с посевом люцерны изменчивой с клевером луговым.

По химическому составу сухого вещества изучаемых травостоев, в среднем за годы исследований, наибольший показатель сырого протеина был во втором варианте (18,99%), при этом разница с контролем составила 1,26%. Содержание сырого жира изменялось незначительно по изучаемым травостоям за исключением второго варианта, в котором данный показатель составил 4,11%, что превышает контроль на 0,39%. Наиболее высокая массовая доля сырой клетчатки наблюдалась во втором и третьем варианте (24,12-24,32%), что превысило контроль на 0,87% в варианте люцерны с клевером луговым и до 1,07% в варианте №3 (люцерна+тимофеевка). Наибольшая концентрация безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) отмечена в четвертом варианте - 51,78%, это объясняется более низкими показателями сырого протеина и жира.

Проведенная оценка агрофитоценозов показывает, что наименьшая урожайность сухого вещества была получена при возделывании люцерны в одновидовых посевах и составила 6,6 т/га. Наибольшая урожайность была достигнута при введении в смесь клевера лугового и тимофеевки луговой (8,1 т/га сухого вещества).

Однокомпонентный посев люцерны изменчивой значительно уступал травосмесям по выходу кормовых единиц, за исключением варианта 5. Наибольшая продуктивность отмечена в варианте 4, выход кормовых единиц составил 7,8, что на 1,6 к.ед больше по сравнению с контролем. Оценка белковой продуктивности показала преимущество бобовых культур. Продуктивность одновидового посева люцерны составила 0,86 т/га переваримого протеина, в травосмеси с клевером луговым данный показатель был выше и составил 1,02 т/га. В остальных вариантах опыта выход переваримого протеина был ниже по сравнению с контролем.

По выходу обменной энергии сложилась аналогичная ситуация, данный показатель в травосмесях изменялся с 77,5 (вариант 5) до 88,4 ГДж (вариант 3).

По белковой обеспеченности кормовых ресурсов преимущество имели также фитоценозы с бобовыми культурами. Так в варианте 2 содержание переваримого протеина в 1 к.ед. составило 165,2 г, что на 26,5 г больше контрольного варианта и в среднем на 56,6 г превосходит остальные травосмеси.

По результатам проведенных исследований наибольший выход обменной энергии наблюдался в варианте 4 и составил 88,4 ГДж, что на 10,9 ГДж больше по сравнению с контрольным вариантом.

Содержание каротина в зеленой массе люцерны изменчивой составляет 78,98 мг/кг, что на 27,44 мг/кг выше по сравнению с люцерново-тимофеечным силосом, но в силосе из люцерны с клевером данный показатель значительно выше и составляет 107,94 мг/кг. Содержание сырого протеина в люцерновом силосе не уступало аналогичным показателям силосов из бобовых трав и составляло 14,45% от сухого вещества против 12,59% в силосе из смеси люцерны и тимофеевки 14,73% из люцерны изменчивой и клевера. По содержанию обменной энергии силос из многолетних бобовых трав (клевер и люцерна) превосходил силос из люцерны посевной и смеси люцерны с тимофеевки луговой с показателем 9,62 МДж/кг сухого вещества против 9,07 и 8,96 МДж/кг сухого вещества.

Наиболее высококачественный силос был получен из зеленой одновидовой массы люцерны, в котором из всех видов кислот количество молочной кислоты составило 1,35% от сухого вещества.

Высокая переваримость питательных веществ по протеину отмечена практи-

чески во всех исследуемых силосах, но в особенности в люцерново-тимофеечном силосе - 70%.

Список литературы:

1. Гусаров, И.В. Химический состав и питательность кормов Вологодской области за 2018 год / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева. - Вологда, 2019.

2. Гусаров, И.В. Контроль качественных показателей объемистых кормов заготовленных с применением биоконсервантов в период хранения / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // Фундаментальные и прикладные аспектты кормления сельскозозяйственных животных: материалы международной научно-практической конференции, посвящается 100-летию со дня рождения А.П. Калашникова.

- 2018. - С. 72-75.

3. Карамаев, С.В. Качество сыра в зависимости от вида кормовых культур в рационе коров / С.В. Карамаев, Н.В. Соболева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1(29). - С. 102-103.

4. Богатырева, Е.В. Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами / Е.В. Богатырева П. А. Фоменко, Н.А. Щекутьева // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2. - С. 15-23.

5. Шевелева, С.Н. Продуктивность люцерны изменчивой в одновидовых и смешанных посевах в условиях Вологодского района / С.Н. Шевелева, Н.А. Щекутьева // Передовые достижения науки в молочной отрасли: сб. науч. трудов по результатам работы всероссийской научно-практической конференции. - 2019. - С. 102107.

6. Соболева, Н.В. Качество сыра при включении в рацион коров силоса из разных кормовых культур / Н.В. Соболева, С. В. Карамаев, А. С. Карамаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4(54).

- С. 135-138.

7. Гусаров, И.В. Хранение объемистых кормов с биоконсервантами: качественные показатели / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // Молочная промышленность. - 2018. - № 10. - С. 70-71.

8. Качество грубых и сочных кормов в хозяйствах Вологодской области / Е.В. Богатырева, Л.А. Корельская, П.А. Фоменко, А.Г. Тищенко, Н.С. Власова // Тенденции развития молочного скотоводства в России: юбилейный спецвыпуск научных трудов СЗНИИМЛПХ, посвященный 95-летию со дня образования института / ФГБНУ СЗНИИМЛПХ, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА. Вологда-Молочное, 2016. - С. 84-92.

9. Качество объемистых кормов в хозяйствах Вологодской области / П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева, Л.А. Корельская, С.Ф.К. Сафаралиева // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 1 (21). - С. 50-56.

10. Кирсанова, А. А. Рост и развитие люцерны изменчивой в беспокровном посеве при использовании микроудобрений и инокуляции ризоторфином / А.А. Кирсанова, Н.А. Щекутьева // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам: материалы конф. Ч. 1. - Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2018. - С. 139-144.

11. Вафин, Ф.Р. Продуктивное действие люцернового сенажа, заготовленного с использованием различных биологических консервантов / Ф.Р. Вафин, Ш.К. Шакиров, И.Т. Бикчантаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2018. - № 5. - С. 17-19.

12. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

13. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А. А. Прозоров и др. - Вологда-Молочное.: ИЦ ВГМХА, 1995. - 16 с.

14. Шатилов, И.С. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур / И.С. Шатилов. - М. Колос, 1975. - 167 с.

References:

1. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. Himicheskij sostav i pitatel'nost' kormov Vologodskoj oblasti za 2018 god. [The chemical composition and nutritional value of feed in the Vologda Oblast for 2018]. Vologda, 2019.

2. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. Quality control of bulk feeds prepared using bioconservatives during storage. V sbornike: FUNDAMENTAL'NYE I PRIKLADNYE ASPEKTY KORMLENIYA SEL'SKOHOZYAJSTVENNYH ZHIVOTNYH Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchaetsya 100-letiyu so dnya rozhdeniya A. P. Kalashnikova. [Proc.: FUNDAMENTAL AND APPLIED ASPECTS OF FEEDING AGRICULTURAL ANIMALS. Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 100th anniversary of the birth of A. P. Kalashnikov], 2018, pp. 72-75. (in Russian)

3. Karamaev S.V., Soboleva N.V. The quality of cheese depending on the type of feed crops in the diet of cows. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [Bulletin of the Orenburg State Agrarian University], 2011, no. 1 (29), pp. 102-103. (in Russian)

4. Bogatyreva E.V., Fomenko P.A., Shchekutieva N.A. Comparative evaluation of silage from alfalfa in its pure form and in a mixture with legumes and cereal herbs. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 2, pp. 15-23. (in Russian)

5. Sheveleva S.N., Shchekutieva N.A. Variable alfalfa productivity in single-species and mixed crops in the conditions of the Vologda region. V sbornike: Peredovye dostizheniya nauki v molochnoj otrasli Sbornik nauchnyh trudov po rezul'tatam raboty vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Proc.: Advanced achievements of science in the dairy industry Collection of scientific papers based on the results of the All-Russian scientific-practical conference], 2019, pp. 102-107. (in Russian)

6. Soboleva N.V., Karamaev S.V., Karamaeva A.S. The quality of cheese when included in the diet of cows silo from different feed crops. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [Bulletin of the Orenburg State Agrarian University], 2015, no. 4 (54), pp. 135-138. (in Russian)

7. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. Storage of bulk feed with bioconservatives: quality indicators. Molochnaya promyshlennost'. [Dairy industry], 2018, no. 10, pp. 70-71. (in Russian)

8. Bogatyreva EV, Korelskaya L.A., Fomenko P.A. and others. Quality of roughage and succulent feed in the farms of the Vologda Oblast. V sbornike: Tendencii razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossii. YUbilejnyj specvypusk nauchnyh trudov SZNIIMLPH, posvyashchennyj 95-letiyu so dnya obrazovaniya instituta. Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe nauchnoe uchrezhdenie "Severo-Zapadnyj nauchno-issledovatel'skij institut molochnogo i lugopastbishchnogo hozyajstva", FGbOu VO Vologodskaya GMHA. [Proc.: Trends in the development of dairy cattle breeding in Russia. Anniversary special

issue of scientific works dedicated to the 95th anniversary of the institute. Federal State Budget Scientific Institution "North-West Research Institute of Dairy and Grassland", FSBEI HE Vologda State Dairy Farming Academy]. Vologda-Dairy, 2016, pp. 84-92. (in Russian)

9. Fomenko PA, Bogatyreva E.V., Korelskaya L.A., Safaralieva S.F.K. The quality of bulk feed in the farms of the Vologda region. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2016. no. 1 (21), pp. 50-56. (in Russian)

10. Kirsanova A.A., Shchekutieva N.A. Growth and development of alfalfa variable in seedless culture using micronutrient fertilizers and inoculation with rhizotorfin. Molodye issledovateli agropromyshlennogo i lesnogo kompleksov - regionam: materialy konf. CHast' 1. [Young researchers of agro-industrial and forestry complexes - to regions: materials conf. Part 1.]. Vologda-Dairy: Vologda State Dairy Farming Academy, 2018, pp.139-144. (in Russian)

11. Wafin F.R., Shakirov Sh.K., Bikchantaev I.T. The productive effect of alfalfa haylage harvested using various biological preservatives. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and beef cattle breeding], 2018, no. 5, pp. 17-19.

12. State Standart 31640-2012. Interstate standard. Stern. Methods for determining the dry matter content. (in Russian)

13. Prozorov A. A. and others. Metodicheskie rekomendacii po ispol'zovaniyu ekspress-metoda opredeleniya perevarimosti kormov i kormovyh racionov dlya krupnogo rogatogo skota. [Guidelines for using the express method for determining the digestibility of feed and feed rations for cattle]. Vologda - Dairy, Vologda State Dairy Farming Academy, 1995, 16 p.

14. Shatilov I.S. Programmirovanie urozhajnosti sel'skohozyajstvennyh kul'tur. [Programming crop yields]. Moscow, Kolos Publ., 1975, 167 p.

Variable alfalfa productivity in single-species and mixed crops and a comparative assessment of silage from alfalfa in its pure form and in mix with leguminous and cereal grasses, in the conditions of the vologda region

Bogatyreva Elena Valerievna, Senior Researcher, Feed and Feeding Department e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" (VolSC RAS)

Korelskaya Larisa Aleksandrovna, Researcher, Feed and Feeding Department e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" (VolSC RAS)

Fomenko Polina Anatolyevna, Senior Researcher, Feed and Feeding Department e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" (VolSC RAS)

Shchekutieva Natalya Aleksandrovna, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Department of Plant Growing, Agriculture and Agrochemistry e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Vologda State Dairy Academy named after N.V. Vereshchagin "

Abstract: Nowadays the main scientific developments in the intensification of forage production are aimed at agrophytocenoses management and increasing their productivity. This can be achieved by introducing new varieties that are capable of growing with other species, choosing the optimal composition of grass mixtures, to find the most effective feed structure to improve nutrition and economic efficiency of milk production. A comparative assessment of the productivity of herbages with variable alfalfa has shown that legume-grass mixtures have a clear advantage in terms of yield. The highest yield was achieved with the introduction of meadow clover and meadow timothy into the grass mixture (8.1 t / ha of dry matter).

Keywords: productivity, green mass, alfalfa, harvesting period and degree of drying, nutritional value, perennial cereal and bean herbs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.