Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА МОРСКИХ СВИНОК'

ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА МОРСКИХ СВИНОК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
клостридии / бациллы / энтеробактерии / морские свинки. / clostridium / bacillus / enterobacteria / guinea pigs

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ермаков Владимир Викторович, Курлыкова Юлия Александровна

Цель исследований – повышение резистентности организма морских свинок к действию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих гастроэнтерит. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи – выделение и идентификация у морских свинок видового состава микрофлоры желудочнокишечного тракта по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим и серологическим свойствам. В ходе исследования в пробах фекалий и химуса морских свинок с патологией желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) были выделены и идентифицированы резидентные микроорганизмы: Enterococcus faecalis КОЕ 3,08х103±0,06, Peptostreptococcus anaerobius 4,14х104±0,17, Lactobacillus delbrueckii 4,36х103±0,04, Bifidobacterium bifidum 3,85х103±0,06, Escherichia coli 3,27х104±0,05, Serratia marcescens 3,78х104±0,04, Bacteroides fragilis 3,88х105±0,14. Среди транзиторных микроорганизмов были выделены Staphylococcus saprophiticus, Streptococcus entericus, S. gallolyticus, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Salmonella enteritidis, Yersinia enterocolitica, Bacillus subtillis, B. cereus, B. mycoides, B. lichieniformis, Clostridium sporogenes, C. haemolyticum, C. histolyticum, Helicobacter pylori и Campylobacter coli. Установлено, что основным этиологическим фактором развития гастроэнтерита у исследованных морских свинок являются бациллы и клостридии (концентрация их составляет 104 и 105 в 1 г химуса и фекалий), которые в ассоциации с сальмонеллами, иерсиниями, хеликобактериями и кампилобактериями приводят к нарастающей интоксикации и бактериемии организма животных. На этом фоне происходит снижение концентрации резидентных культур микроорганизмов, занимающих экологическую нишу в желудочно-кишечном тракте животных и развитие, посредством транзиторной микрофлоры, гастроэнтерита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ермаков Владимир Викторович, Курлыкова Юлия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FEATURES OF GUINEA PIGS INTESTINAL MICROBIOCENOSIS

The purpose of research is increasing the resistance of Guinea pigs to the action of pathogenic and conditionally-pathogenic microorganisms causing gastroenteritis. Based on the objectives of the problems were pointed– isolation and identification of guinea pigs transient and resident representatives microbiocenosis; study of morphological, tinctorial, cultural, biochemical and serological properties of these microorganisms. In the study, samples of facals and chimus of guinea pigs with the pathology of the gastrointestinal tract (gastroenteritis) have been isolated and identified resident microorganisms: Enterococcus faecalis – KOE 3.08h103±0.06, Peptostreptococcus anaerobius – 4.14h104±0.17, Lactobacillus delbrueckii – 4.36h103±0.04, Bifidobacterium bifidum – 3.85h103±0.06, Escherichia coli – 3.27h104±0.05, Serratia marcescens – 3.78h104±0.04, Bac-teroides fragilis – 3.88h105±0.14. Among the transient microorganisms were isolated Staphylo-coccus saprophiticus, Streptococcus entericus, S. gallolyticus, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Salmonella enteritidis, Yersinia enterocolitica, Bacillus subtillis, B. cereus, B. mycoides, B. lichieni-formis, Clostridium sporogenes, C. haemolyticum, C. histolyticum, Helicobacter pylori and Campylobacter coli. In conclusion: the main etiological factor for gastroenteritis tested guinea pigs are bacilli and clostridia, which in association with salmonella, jersiniya, helicobacter and campylobacter lead to growing intoxication and bacteriamia of animals. Against this background, the reduction in the concentration of resident microbial cultures that occupy an ecological area in the gastrointestinal tract.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА МОРСКИХ СВИНОК»

DOI 10.12737/18297 УДК 579.62 : 579.61 : 579.26

ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА МОРСКИХ СВИНОК

Ермаков Владимир Викторович, канд. биол. наук, доцент кафедры «Эпизоотология, патология и фармакология», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: Vladimir 21 [email protected]

Курлыкова Юлия Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2

E. mail: [email protected]

Ключевые слова: клостридии, бациллы, энтеробактерии, морские свинки.

Цель исследований - повышение резистентности организма морских свинок к действию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих гастроэнтерит. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи - выделение и идентификация у морских свинок видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим и серологическим свойствам. В ходе исследования в пробах фекалий и химуса морских свинок с патологией желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) были выделены и идентифицированы резидентные микроорганизмы: Enterococcus faecalis КОЕ 3,08х103±0,06, Peptostreptococcus anaerobius 4,14х104±0,17, Lactobacillus delbrueckii 4,36х103±0,04, Bifidobacterium bifi-dum 3,85х103±0,06, Escherichia coli 3,27х104±0,05, Serratia marcescens 3,78х104±0,04, Bacteroides fragilis 3,88х105±0,14. Среди транзиторных микроорганизмов были выделены Staphylococcus saprophiticus, Streptococcus entericus, S. galloly-ticus, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus, Salmonella enteritidis, Yersinia enterocolitica, Bacillus subtillis, B. cereus, B. mycoides, B. lichieniformis, Clostridium sporogenes, C. haemolyticum, C. histolyticum, Helicobacter pylori и Campylobacter coli. Установлено, что основным этиологическим фактором развития гастроэнтерита у исследованных морских свинок являются бациллы и клостридии (концентрация их составляет 104 и 105 в 1 г химуса и фекалий), которые в ассоциации с сальмонеллами, иерсиниями, хеликобактериями и кампилобактериями приводят к нарастающей интоксикации и бактериемии организма животных. На этом фоне происходит снижение концентрации резидентных культур микроорганизмов, занимающих экологическую нишу в желудочно-кишечном тракте животных и развитие, посредством транзиторной микрофлоры, гастроэнтерита.

Возбудителями оппортунистических инфекций являются более 100 видов микроорганизмов [1]. Они постоянно циркулируют в конкретном микробиоценозе, а их свойства обусловлены влиянием определённых факторов внешней среды данного биоценоза [2]. Вирусная инфекция также создаёт благоприятные условия для активизации патогенных и условно-патогенных бактерий и микромицетов [3, 4]. Дисбаланс между резидентными и транзиторными микроорганизмами выявлен нами ранее у норок и хорьков (фретка) с незаразной патологией желудочно-кишечного тракта [5, 6]. При этом хеликобактерии являются одним из ведущих этиологических факторов в развитии незаразной патологии желудочно-кишечного тракта у животных [7]. Коррекцию и профилактику нарушений в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта у животных принято, как правило, осуществлять назначением препаратов и кормовых добавок, содержащих определённые группы микроорганизмов [8, 9]. В связи с этим были проведены исследования резидентной и транзиторной микрофлоры желудочно-кишечного тракта морских свинок, содержащихся у жителей Самарской области.

Цель исследований - повышение резистентности организма морских свинок к действию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих гастроэнтерит. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи - выделение и идентификация у морских свинок видового состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим и серологическим свойствам.

Материалы и методы исследований. Материалом и объектом для исследования являлись самки морских свинок, содержащихся в домашних условиях у жителей Самарской области. Были отобраны по средней живой массе тела 5 морских свинок в возрасте около 2,5-3 лет. Морских свинок в течение исследования (октябрь-декабрь 2015 г.) кормили разнотравным сеном, содержащим большое количество пылевых частиц. В ходе исследования морские свинки содержались в клетках со свободным доступом к воде (вакуумные поилки) и разнотравному сену. В начале и в процессе исследования у морских свинок наблюдались признаки угнетения, снижения аппетита и температуры тела, умеренная жажда, моторика желудка и перистальтика кишечника слабые, при пальпации стенка живота напряжённая, реакция болезненная, у животных снижалась живая масса, периодические поносы и частые акты дефекации, кал жидкий с примесями слизи и пло-хопереваренными частицами корма, с примесями крови. По завершении исследования свинки были вынужденно убиты, у них в ходе патологоанатомического вскрытия выявлено набухание и гиперемия

с кровоизлияниями слизистой оболочки желудка и кишечника. Содержимое желудка и кишечника, жидкое, мутное, с большим количеством слизи и примесью крови. При гистологическом исследовании установлены характерные для серозного и геморрагического гастроэнтерита изменения воспалительного характера в слизистой оболочке, в глубоколежащих слоях стенок желудка и кишечника, полученные вследствие развития патологии желудочно-кишечного тракта - гастроэнтерита.

Отбор биоматериала. Пробы фекалий и содержимого кишечника (химуса) отбирали для изучения микрофлоры желудочно-кишечного тракта морских свинок. Из проб фекалий и химуса готовили баксуспензию (иноулят) в десятикратных разведениях. Инокулят высевали в чашки Петри и пробирки на мясо-пептонный агар, в мясо-пептонный бульон, на дифференциально-диагностические и элективно-селективные среды. Далее посевы культивировали при 25-37оС (для некоторых культур до 45оС) в течение 48-72 ч. Как правило, в рецептуре дифференциально-диагностических и элективно-селективных сред имеются все необходимые специфические ростовые факторы, обеспечивающие избирательный рост и накопление определённых обли-гатных и факультативных аэробных и анаэробных микробов.

Транзиторные и резидентные микроорганизмы, содержащиеся в фекалиях и химусе исследуемых морских свинок, культивировали на следующих средах. Стафилококки культивировали на желточно-солевом агаре (ЖСА), стрептококки - на глюкозо-кровяном МПА. Пептококки и пептострептококки выделяли на кровяном МПА с созданием анаэробных условий, бациллы - на мясо-пептонном агаре, кровяном агаре, хеликобак-терии - на полужидком мясо-печёночном-пептонном агаре.

Эшерихии выделяли на средах Эндо и кровяном агаре, сальмонеллы - на висмут-сульфитном агаре, иерсинии - на дифференциально-диагностическом СБТС-агаре и селективном CIN-агаре, энтеробактеры -на эозинметиленовом агаре, серрации - на пептон-глицериновом агаре, цитробактеры на висмут-сульфитном агаре и агаре Плоскирева, среде Ресселя и Клиглера, энтерококки - на средах Диф-5 и кровяном агаре, кам-пилобактерии - на сафранино-железо-новобиоциновой среде. Созданием анаэробных условий культивировали бактероиды на глюкозо-кровяном агаре с добавлением гемина (витамин К), лактобациллы - на глюкозо-кровяном агаре, бифидобактерии - на глюкозо-кровяном агаре, клостридии - на кровяном агаре, в бульоне Китта-Тароцци и на железо-сульфитном агаре Вильсона-Блера.

Чистые культуры микроорганизмов идентифицировали по морфологическим, тинкториальным, куль-туральным, биохимическим и серологическим свойствам. Количество выросших колоний микроорганизмов (КОЕ колониеобразующая единица) на плотных питательных средах проводили общепринятым методом на приборе ПСБ (прибор счёта бактерий). Биохимические свойства микроорганизмов изучали постановкой пёстрого ряда со средами Гисса, в пластинах ПБДЭ (пластина для биохимической дифференциации энте-робактерий), в тестах на антибиотикочувствительность и резистентность, и в других специфических тестах. Результаты исследований обрабатывали статистически в компьютерной программе Excel.

Результаты исследований. Живая масса самок морских свинок на начало исследования была в пределах 1075,78±0,18 г., а по завершении исследования 745,67±0,56 г. В ходе исследования в пробах фекалий и химуса морских свинок с патологией желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит) были выделены и идентифицированы резидентные микроорганизмы: Культура Enterococcus faecalis КОЕ 3,08х103±0,06 на среде Диф-5 выросла в форме круглых сероватых колоний с выпуклым центром, ровной периферией, гладкой поверхностью, размером около 1-1,5 мм в диаметре. На кровяном агаре гемолиз отсутствовал. При бактериоскопии выявлены кокки овоидной формы, располагающиеся парно, редко небольшими цепочками с равномерной грамположительной окраской, способности к движению не установлено. Энтерококки продуцировали лизиндекарбоксилазу, аргининдегидролазу, орнитиндекарбоксилазу, фенилаланиндезаминазу, р-галактозидазу, ферментировали глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу, инозит, сорбит, арабинозу, мальтозу, а в тесте Фогес-Проскауэра дали положительный результат.

Культура Peptostreptococcus anaerobius 4,14х104±0,17 на кровяном МПА выросла в форме колоний с выпуклым центром 4-5 мм в диаметре, с тёмной поверхностью, имела характерный сладковатый запах. В ходе бактериоскопии выявлены кокки, коккобациллы, располагающиеся одиночно, короткими цепочками с равномерной грамположительной окраской. Пептострептококки дали слабую реакцию в пёстром ряде сред Гисса, в тесте на расщепление пептона результат был положительным, а на каталазу, индол и восстановление нитратов - отрицательным.

Культура Lactobacillus delbrueckii 4,36х103±0,04 выросла в форме плоских, сероватого оттенка, крупных колоний 5-6 мм в диаметре, с ровной периферией, гладкой поверхностью и зоной а-гемолиза. В ходе бактериоскопии найдены длинные и короткие палочки с округлыми полюсами, располагающиеся одиночно, парно и в коротких цепочках, с равномерной грамположительной окраской, способности к движению не установлено. Лактобациллы ферментировали арабинозу, ксилозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, в тесте на каталазу, цитохромоксидазу, желатин, казеин, индол и сероводород дали отрицательный результат.

Культура Bifidobacterium bifidum 3,85х103±0,06 выросла в форме плотных, чечевицеобразных колонии 3-4 мм в диаметре с гладкой и шероховатой поверхностью. При бактериоскопии найдены короткие и длинные слегка изогнутые палочки с утолщением на одном из полюсов, располагающиеся одиночно, полисадом и V-образно, окраска неравномерная грамположительная. Бифидобактерии в тестах на глюкозу, лактозу, сахарозу, целлобиозу дали положительный результат, а в тестах на арабинозу, ксилозу, рибозу, глюконат, мелецитозу, маннит, салицин, крахмал и трегалозу - отрицательный результат.

Культура Escherichia coli 3,27х104±0,05 выросла в форме округлых с ровной периферией колоний тёмно-красного цвета, с выпуклым центром, гладкой поверхностью, размером 2-3 мм в диаметре. На кровяном агаре гемолиз отсутствовал. В ходе бактериоскопии выявлены прямые, короткие толстые палочки, с округлыми полюсами, располагающиеся одиночно и парно с равномерной грамотрицательной окраской, палочки подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Эшерихии в тесте на утилизацию цитрата натрия с глюкозой, на продукцию лизиндекарбоксилазы, ß-галактозидазы, образованию индола, ферментацию глюкозы, лактозы, маннита, сахарозы, сорбита, арабинозы, мальтозы дали положительный результат.

Культура Serratia marcescens 3,78х104±0,04 выросла в форме округлых, несколько выпуклых колоний красного и розового цвета с ровной периферией, размером 2-3 мм в диаметре. При бактериоскопии найдены прямые, короткие палочки с округлыми полюсами, располагающиеся одиночно и малыми группами, с равномерной грамотрицательной окраской, палочки подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Серрации в тесте на утилизацию цитрата натрия, цитрата натрия с глюкозой, на продукцию лизиндекарбоксилазы, ор-нитиндекарбоксилазы, ацетилметилкарбинолы, ß-галактозидазы, ферментацию глюкозы, маннита, сахарозы, инозита, сорбита, мальтозы, в тесте Фогес-Проскауэра дали положительный результат.

Культура Bacteroides fragilis 3,88х105±0,14 выросла в форме мелких 1-2 мм в диаметре, серовато-белых колоний, с полупрозрачной и гладкой поверхностью, с ровной периферией и отсутствием зоны гемолиза. В ходе бактериоскопии найдены короткие, толстые палочки с округлыми полюсами, располагающиеся одиночно или небольшими группами, с равномерной грамотрицательной окраской. Бактероиды дали положительный результат с образованием кислоты в ходе ферментации глюкозы, лактозы и сахарозы, а рамнозы -отрицательный. В тесте на гидролиз эскулина и образование H2S бактероиды дали положительный результат, в тесте на расщепление желатины слабоположительный, а в тест на индол результат был отрицательным.

Среди транзиторных микроорганизмов были выделены и идентифицированы сапрофитный стафилококк S. saprophiticus 4,75х104±0,16. На ЖСА выросли круглые, несколько мутные с ровной периферией, окружённые радужным венчиком колонии, размером 3-5 мм в диаметре. В ходе бактериоскопии найдены скопления кокков, напоминающих виноградную гроздь, с равномерной грамположительной окраской. В ходе биохимического исследования установлено, что выделенная культура Staphylococcus saprophiticus в тесте Фогеса-Проскауэра дала положительный результат, ферментировала с образованием кислоты сахарозу, мальтозу, D-маннит и трегалозу, D-лактозу, фруктозу и ксилит.

Культура Streptococcus entericus 3,38х104±0,12 на глюкозо-кровяном МПА выросла в форме круглых, полупрозрачных колоний в диаметре 1-3 мм, с зоной а-гемолиза. При бактериоскопии найдены круглые кокки, располагающиеся одиночно и малыми цепочками, с равномерной грамположительной окраской. Стрептококки обладали слабой ферментативной активностью, в тесте на каталазу дали отрицательный результат.

Культура Streptococcus gallolyticus 4,36х104±0,08 на глюкозо-кровяном МПА выросла в форме круглых, полупрозрачных колонии в диаметре 1-3 мм. При бактериоскопии найдены круглые кокки, располагающиеся одиночно и небольшими цепочками, с равномерной грамположительной окраской. Культура стрептококков в реакции Фогес-Проскауэра дала положительный результат, ферментировала с образованием кислоты маннит, лактозу, трегалозу, крахмал, гликоген, рибозу, L-арабинозу, сорбит и инулин, не продуцировала пирролидонариламидазу, ß-глюкоронидазу, ß-галактозидазу, щелочную фосфатазу, аргининдигидролазу.

Культура Enterobacter cloacae 4,28х105±0,17 выросла в форме круглых с выпуклым центром, бледно-розового цвета колоний, с неровной периферией, с матово-слизистой поверхностью, размером 3-4 мм в диаметре. В ходе бактериоскопии найдены прямые, короткие и длинные, толстые палочки с прямыми полюсами, располагающиеся одиночно и парно, редко небольшими цепочками, с равномерной грамотрицательной окраской, палочки подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Энтеробактеры в тесте на утилизацию цитрата натрия, малонита натрия, цитрата натрия с глюкозой, на продукцию аргинидекарбоксилазы, орни-тиндекарбоксилазы, ацетилметилкарбинолы, ß-галактозидазы, ферментацию глюкозы, лактозы, маннита, сахарозы, сорбита, арабинозы, мальтозы, в тесте Фогес-Проскауэра дали положительный результат.

Культура Citrobacter diversus 5,62х104±0,16 на агаре Плоскирева выросла в форме круглых, с несколько выпуклым центром, в большинстве случаев с гладкой поверхностью светло-красного и светло-розового цвета колоний. На висмут-сульфитном агаре получены колонии зелёного, коричневого и чёрного цвета, не окрашивающие в чёрный цвет среду под колониями. В ходе бактериоскопии выявлены прямые

палочки, располагающиеся одиночно и парно, с равномерной грамотрицательной окраской, подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Цитробактеры в тесте на утилизацию цитрата натрия, малонита натрия, цитрата натрия с глюкозой, на продукцию аргининдегидролазы, орнитиндекарбоксилазы, уреазы, ß-галактозидазы, образование индола, ферментацию глюкозы, лактозы, маннита, сорбита, арабинозы, мальтозы дали положительный результат.

Культура Salmonella enteritidis (Salmonella enterica subsp. enterica serovar enteritidis) 3,18х103±0,04 выросла в форме круглых с выпуклым центром, гладкой поверхностью колоний, чёрного цвета с ровной периферией, размером 2-4 мм в диаметре. В ходе бактериоскопии найдены прямые, длинные, тонкие, с округлыми полюсами палочки, располагающиеся одиночно, с равномерной грамотрицательной окраской, палочки подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Сальмонеллы в тесте на утилизацию цитрата натрия, цитрата натрия с глюкозой, продукцию лизиндекарбоксилазы, орнитиндекарбоксилазы, образование сероводорода, ферментацию глюкозы, маннита, инозита, сорбита, арабинозы, мальтозы дали положительный результат.

Культура Yersinia enterocolitica 1,68х102±0,02 на среда СБТС выросли в форме округлых с выпуклым центром и гладкой поверхностью колоний, голубовато-синего цвета, с ровной периферией, размером около 1 мм в диаметре. В среде CIN-агар, в процессе роста иерсиний, получено равномерное помутнение среды. В ходе бактериоскопии найдены короткие, в поперечнике толстые палочки, располагающиеся одиночно, с равномерной грамотрицательной окраской, реже найдены овоидные палочки, в поперечнике толстые, располагающиеся одиночно, с биполярной грамотрицательной окраской. При культивировании Yersinia enterocolitica при температуре ниже 30оС палочки подвижные (по расположению жгутиков перитрихи). Иерсинии в тесте на продукцию орнитиндекарбоксилазы, ß-галактозидазы, уреазы, ферментацию глюкозы, маннита, сахарозы, сорбита, арабинозы, мальтозы дали положительный результат.

Культура Bacillus subtillis 4,87х104±0,12 выросла в форме колоний с неровной периферией, напоминающих серо-белого цвета, мутноватый налёт на поверхности среды. Культура Bacillus cereus 4,48х104±0,17 выросла в форме округлых колоний, беловато-серого цвета с нитевидной периферией. Культура Bacillus my-coides 5,72х104±0,23 выросла в форме колоний, напоминающих тонкий серовато-белого цвета войлокообраз-ный налёт на поверхности среды. Культура Bacillus lichieniformis 4,86х104±0,10 выросла в форме колоний с неровной периферией, напоминающих тонкий, слизистый налёт, серого цвета, на поверхности среды. В ходе бактериоскопии найдены прямоугольные палочки средней длины и толщины, полюса у клеток прямые, располагаются в коротких и длинных цепочках, с равномерным грамположительным окрашиванием. При длительном культивировании и культивировании на кукурузном агаре культуры бацилл образовывали овальные споры, по диаметру не превышающие диаметр вегетативных клеток, располагающиеся в клетках центрально. Выделенные культуры бацилл были подвижными, палочки по расположению жгутиков - перитрихи. Культура Bacillus cereus растёт в присутствии лизоцима, в тесте на каталазу и Фогес-Проскауэра, утилизацию цитрата, расщепление тирозина, на лецитиназу, редукцию нитратов до нитритов, гидролиз казеина, желатина, крахмала, образование кислоты при ферментации D-глюкозы дала положительный результат. Культура Bacillus subtillis растёт в присутствии лизоцима, в тесте на каталазу и Фогес-Проскауэра, утилизацию цитрата, редукцию нитратов до нитритов, гидролиз казеина, желатина, крахмала, образование кислоты при ферментации D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы, D-маннита дала положительный результат, а в тесте на расщепление тирозина, на продукцию лецитиназы дала отрицательный результат. Культура Bacillus mycoides растёт в присутствии лизоцима, в тесте на каталазу и Фогес-Проскауэра, на редукцию нитратов до нитритов, гидролиз казеина, желатина, крахмала, образование кислоты при ферментации D-глюкозы дала положительный результат, а в тесте на расщепление тирозина и утилизацию цитрата, на лецитиназу дала отрицательный результат. Культура Bacillus lichieniformis растёт в присутствии лизоцима, в тесте на каталазу и Фогес-Проскауэра, утилизацию цитрата, редукцию нитратов до нитритов, гидролиз казеина, желатина, крахмала, образование кислоты при ферментации D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы, D-маннита дала положительный результат, а в тесте на расщепление тирозина, на лецитиназу дала отрицательный результат.

Культура Clostridium sporogenes 5,77х105±0,28 выросла в виде колоний неправильной формы, выпуклым центром, серого цвета, с ризоидной периферией и зоной ß-гемолиза. В ходе бактериоскопии найдены толстые, короткие и длинные палочки с закруглёнными полюсами, в ходе спорообразования споры располагаются субтерминально, споры овальные в поперечнике превосходят вегетативную клетку. Палочки подвижные, по расположению жгутиков - перитрихи. Культура C. sporogenes в тесте на продукцию липазы, гидролиз эскулина, пептонизацию молока, расщепление мяса, образование кислоты в ходе слабой ферментации фруктозы и мальтозы дала положительный результат.

Культура Clostridium haemolyticum 4,92х105±0,25 выросла в виде округлых колоний с приподнятым центром, серого цвета, с исчерченной периферией. Рост культуры в бульоне сопровождается помутнением среды, появлением хлопьевидного осадка. В ходе бактериоскопии найдены короткие и длинные толстые па-

лочки, расположенные одиночно, парно, споры овальные, превышающие в поперечнике вегетативную клетку, располагающиеся субтерминально. Палочки подвижны, по расположению жгутиков перитрихи. Культура Clos-tridium haemolyticum образует индол, лецитиназу, свёртывает и пептонизирует молоко, расщепляет мясо, ферментирует с образованием кислоты фруктозу, инозит, маннозу, слабо ферментирует галактозу, мальтозу, раффинозу, рамнозу, трегалозу.

Культура Clostridium histolyticum 5,38х105±0,16 выросла в виде округлых колоний с выпуклым центром, несколько блестящей поверхностью, серо-белого цвета, с ровной периферией и зоной ß-гемолиза. По мере старения периферия у колоний приобретает исчерченность, а поверхность становится мутной. В бульоне рост культуры сопровождается интенсивным помутнением среды без газообразования. В ходе бактериоскопии найдены короткие и длинные толстые палочки, расположенные одиночно, парно и короткими цепочками, споры овальные, превышающие в поперечнике вегетативную клетку, располагающиеся центрально и субтерминально. Палочки подвижны, по расположению жгутиков перитрихи. Культура Clostridium histolyti-cum обладала низкой биохимической активностью, в тесте на пептонизацию молока, гидролиз желатина и расщепление мяса дала положительный результат.

Культура Helicobacter pylori 4,72х102±0,03 выросла в виде колоний серовато-голубого диска около поверхности среды. В ходе бактериоскопии найдены мелкие, тонкие, слегка спиральной формы, с равномерной грамотрицательной окраской палочки. Хеликобактерии в тесте пёстрый ряд не прореагировали, дали положительный результат в тесте на уреазу, алкогольдегидрогеназу, липазу, оксидазу и каталазу.

Культура Campylobacter coli 2,17х102±0,03 в процессе роста вызывала слабое помутнение среды, без изменения её цвета. В ходе бактериоскопии найдены тонкие, слегка извитые, располагающиеся попарно в виде крыла «летящей чайки», с равномерной грамотрицательной окраской палочки. Кампилобактерии в тестах на ферментацию сахаров дали отрицательный результат, а в тестах на образование сероводорода, оксидазную и каталазную активность, восстановление нитратов дали отрицательный результат.

В химусе и фекалиях исследованных морских свинок выделены резидентные культуры энтерококков, пептострептококков, лактобацилл, бифидобактерий, эшерихий, серраций и бактероидов в сниженной концентрации. Транзиторные культуры бацилл, клостридий, сальмонелл, иерсиний и других микроорганизмов, попадающие в организм морских свинок, преимущественно, алиментарно, приводят к снижению концентрации и угнетению деятельности резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.

Заключение. Основным этиологическим фактором развития гастроэнтерита у исследованных морских свинок являются бациллы и клостридии (концентрация их составляет 104 и 105 в 1 г химуса и фекалий), которые в ассоциации с сальмонеллами, иерсиниями, хеликобактериями и кампилобактериями приводят к нарастающей интоксикации и бактериемии организма животных. На этом фоне происходит снижение концентрации резидентных культур микроорганизмов, занимающих экологическую нишу в желудочно-кишечном тракте животных, и развитие гастроэнтерита посредством транзиторной микрофлоры. Таким образом, в ходе дальнейших исследований необходимо разработать эффективные пробиотики для профилактики и ликвидации дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта морских свинок.

Библиографический список

1. Воробьёв, А. А. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / А. А. Воробьёв, А. С. Быков, М. Н. Бойченко [и др.]. - М. : Медицинское информационное агентство, 2007. - С. 40-45.

2. Ермаков, В. В. Микрофлора кошек и собак в условиях Самарской области // Актуальные задачи ветеринарии, медицины и биотехнологии в современных условиях и способы их решения : мат. региональной науч.-практ. конф. - Самара, 2013. - С. 103-112.

3. Ермаков, В. В. Микроорганизмы, осложняющие течение панлейкопении у кошек в условиях Самарской области // Известия Самарской ГСХА. - 2015. - №1. - С. 50-56.

4. Ермаков, В. В. Роль микроорганизмов в развитии вирусной инфекции у кошек // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения : мат. Международной науч.-практ. конф. - Волгоград, 2015. - Т. 2. - С. 220-224.

5. Ермаков, В. В. Изучение микрофлоры норок при незаразной патологии желудочно-кишечного тракта // Актуальные задачи ветеринарии, медицины и биотехнологии в современных условиях и способы их решения : мат. региональной науч.-практ. межведомственной конф. - Кинель, 2015. - С. 87-92.

6. Медведева, А. Р. Исследование представителей микробного сообщества домашних хорьков / А. Р. Медведева, В. В. Ермаков // Молодёжь и инновации - 2015. - Горки, 2015. - Ч. 2. - С. 79-81.

7. Черкасова, А. П. Хеликобактериозы у мелких домашних животных в условиях Самарской области / А. П. Черкасова, В. В. Ермаков // Молодёжь и инновации - 2015. - Горки, 2015. - Ч. 2. - С. 57-59.

8. Савинков, А. В. Влияние кормовой добавки СМГ «Биотек» на микробиоценоз кишечника здоровых поросят / А. В. Савинков, Ю. А. Курлыкова // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 26-28.

9. Рекицен-РД в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у белых мышей и морских свинок с экспериментальным антибиотико-ассоциированным дисбактериозом : отчет о НИР / рук. Дармов И. В. ; исполн. Погорельский И. П. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.yagodnoe.ru/addfiles/reports (дата обращения: 27.12.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.