Научная статья на тему 'Особенности изготовления микстур на ароматной воде'

Особенности изготовления микстур на ароматной воде Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3226
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРОМАТНАЯ ВОДА / МИКСТУРА / ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ / ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ / ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Головина Анна Николаевна

В данной статье рассматривается техника изготовления микстур на ароматной воде, приводятся расчеты, паспорта письменного контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности изготовления микстур на ароматной воде»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4 / 2018.

Развеска по 0.25 №10 в вощенные капсулы Дата подпись

Таким образом, выбор тритурации зависит от общего количества ядовитого вещества на все порошки. В сложных порошках тритурации не измельчают, а смешивают с уже измельчёнными веществами по правилам изготовления сложных порошков. Список использованной литературы:

1. Аваньсьянц Э.М. Технология изготовления лекарственных форм //Феникс.-Ростов:2010.-№2-С.448.

2. Тихонов А.И., Ярных Т.Г. Технология лекарств//Золотые страницы.-Харьков:2009.-С.720.

© Головатых А.В.,2018

УДК 615.451.21

Головина Анна Николаевна

Студентка 3 курса фармацевтического факультета ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж

E-mail: [email protected] Научный руководитель: Бойко Инна Анатольевна ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж

E-mail: [email protected] г. Курск, РФ

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУР НА АРОМАТНОЙ ВОДЕ

Аннотация

В данной статье рассматривается техника изготовления микстур на ароматной воде, приводятся расчеты, паспорта письменного контроля.

Ключевые слова:

Ароматная вода, микстура, технология изготовления, водные растворы, эфирные масла.

В медицинской практике широко используют микстуры на ароматной воде. Их изготавливают в соответствии с приказом МЗ РФ № 308[2].

Ароматные воды - это водные растворы эфирных масел, представляющие собой прозрачные или слабо опалесцирующие жидкости с запахом входящих в них веществ. Лечебное значение ароматных вод ограничивается исправлением вкуса или запаха лекарств, в состав которых входят вещества с неприятными органолептическими свойствами. Они обладают терапевтическим действием, сказывающимся в слабом антисептическом действии, повышении двигательной и всасывающей способности желудка[1]. Рассмотрим технологию изготовления микстур на ароматной воде: Rp: Codeini 0,06

Solutio Natrii benzoatis 2,0 - 50 ml Natrii hydrocarbonatis 0,5 Tincture Valerianae 2 ml AquaeMenthae 30 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Расчеты:

Раствор натрия бензоата (1:10) 2,0 x 10=20ml Раствор натрия гидрокарбоната (1:20) 0,5 x 20=10ml Воды: 50 ml-(20+10)=20ml

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4 / 2018.

ППК№1

Aquae purificatae 20ml Codeini 0,06

Solutio Natrii benzoatis(1:10) 20 ml Solutio Natrii hydrocarbonatis (1:20) 10ml Aquae Menthae 30 ml TinctureValerianae 2 ml Vобщ= 82 ml

Данная лекарственная форма - микстура на ароматной воде в состав входят вещества общего списка, наркотическое вещество, настойка.

В подставку отмериваю 20 мл.воды очищенной и получаю у провизора-технолога кодеин, предварительно оформив обратную сторону рецепта и растворяю в подставке. Процеживаю во флакон для отпуска. отмериваю раствор натрия бензоата 20 мл., раствор натрия гидрокарбоната 10 мл., воды мятной 30 мл., настойки валерианы 2 мл.Укупориваю, взбалтываю и оформляю основной этикеткой «Внутреннее». Предупредительные надписи: «Хранить в прохладном защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Rp :Glucosi2,0

Magnii sulfatis1,0

Tincturae Convallariae 2 ml

Aquae Menthaead 100 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчеты:

m= 2,0 + 1,0= 3,0

3,0-100ml

X - 100 ml

X=3,0x 100/100=3% (воду с КУО) Глюкоза (влажность): 2 x 100/90=2,22

Воды мятной: 100 ml - 2ml - (2,22 x 0,69+1,0 x 0,50)=95,97=96 ml ППК№2

Aquae Menthae 96 ml Magnii sulfatis1,0 Glucosi (влажность) 2,22 Tincturae Convallariae 2ml Vобщ=100 ml

Данная лекарственная форма - микстура на ароматной воде, в состав которого входят вещества общего списка более 3%, настойки.

В подставку отмериваю 96 мл.мятной воды, отвешиваю магния сульфата 1,0, глюкозы 2,22 и растворяю, раствор процеживаю во флакон для отпуска и отмериваю 2 мл. настойки ландыша. Укупориваю, взбалтываю и оформляю к отпуску с основной этикеткой «Внутреннее». Предупредительные надписи: «Хранить в прохладном защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Таким образом, если в состав рецепта входит точный объем ароматной воды, то ее берут столько, сколько прописано в рецепте. Если в рецепте выписана ароматная вода и есть указание «до», то рассчитывают процентную концентрацию лекарственных веществ. Ароматные воды дозируют по объему. Список использованной литературы:

1. Василькова Е.Ю. Технология изготовления жидких лекарственных форм в аптечных условиях // Молодежный инновационный вестник. - 2011. - Т.2, № 3.-С. 187-215.

2. Полный медицинский справочник фармации. - М.: Экспмо, 2013. - 784с.

© Головина А Н., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.