Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ '

ОСОБЕННОСТИ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
927
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
питание / геродиетическое питания / скорлупа / мясо / кальций / nutrition / elderly persons nutrition / shell / meat / calcium

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Прокопенко Валентина Владимировна, Гречка Полина Евгеньевна, Сенько Алина Васильевна, Деконская Анастасия Максимовна, Кирилюк Татьяна Николаевна

Питание человека является одним из основных факторов внешней среды, определяющих его здоровье, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Прокопенко Валентина Владимировна, Гречка Полина Евгеньевна, Сенько Алина Васильевна, Деконская Анастасия Максимовна, Кирилюк Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF GERODIETIC NUTRITION

Human nutrition is one of the main environmental factors that determine their health, normal growth and development, physical and mental performance, life expectancy, resistance to infections and harmful environmental factors.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ »

68

TECHNICAL SCIENCE / «ШУУШШШУМ-ЛШТМак» 2021

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что использование данного типа опалубки наравне с плюсами несет в себе несколько недостатков:

1. высокая стоимость изготовления индивидуальной опалубки;

2. долгий срок моделирования и изготовления опалубки;

3. высокие требования к квалификации работников, осуществляющих монтаж данного вида опалубки;

4. низкая оборачиваемость опалубки и, как следствие, большое количество материала на утилизацию;

Несмотря на все представленные минусы опалубки из пенополистирола часто она является единственным решением при возведении монолитных конструкций высокой сложности.

Список использованной литературы

1. J. Mainka, H. Kloft, E. Stein und F. Wirth, Non-Waste wax formwork-technology: Innovative precision formwork for concrete members made of recyclable industrial waxes, in: Bogle, A., Grohmann, M. (Hrsg.): Interfaces: architecture.engineering.science -Proceedings of the IASS Annual Symposium 2017, 25.- 28.9.2017 in Hamburg, Hamburg: HCU & IASS,

2017, book of abstracts: S. 180, full paper published digitally: paper no. 957.

2. Юдина А.Ф. Достоинства монолитного строительства и некоторые проблемы его совершенствования // Вестник гражданских инженеров. 2012. № 1 (30). С. 154-156.

3. Зотеева Е. Э. Системы сборно-монолитных зданий: зарубежный опыт строительства // Аллея науки, 2017. с. 286-291

4. Doka [Электронный ресурс]. -URL: http ://www. doka.com

5. Skanska Group [Электронный ресурс]. -URL: https ://group. skanska. com/proj ects/58844/The -Sibelius-Academy

6. Ворона-сливинская Л.Г., Макаридзе Г.Д. Анализ конструктивных и технологических особенностей применения несъемной опалубки для устройства монолитных перекрытий объектов малоэтажного строительства // Перспективы науки.

2019. № 10 (121). С. 141-144.

7. Верстов В.В., Латута В.В., Животов Д.А., Ворона-Сливинская Л.Г. Применение виброгрейфера для выполнения специальных видов строительных работ // Вестник гражданских инженеров.

2020. № 3 (80). С. 134-140.

УДК: 637.05

Прокопенко Валентина Владимировна, Гречка Полина Евгеньевна, Сенько Алина Васильевна, Деконская Анастасия Максимовна, Кирилюк Татьяна Николаевна Кубанский государственный аграрный университет DOI: 10.24412/2520-2480-2021-188-68-70 ОСОБЕННОСТИ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Prokopenko Valentina Vladimirovna Grechka Polina Evgenievna Senko Alina Vasilievna Dekonskaya Anastasia Maksimovna Kirilyuk Tatiana Nikolaevna Kuban State Agrarian University

FEATURES OF GERODIETIC NUTRITION

Аннотация.

Питание человека является одним из основных факторов внешней среды, определяющих его здоровье, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды.

Abstract.

Human nutrition is one of the main environmental factors that determine their health, normal growth and development, physical and mental performance, life expectancy, resistance to infections and harmful environmental factors.

Ключевые слова: питание, геродиетическое питания, скорлупа, мясо, кальций

Keywords: nutrition, elderly persons nutrition, shell, meat, calcium

В последние годы во всем мире получило широкое развитие так называемое функциональное питание, под которым подразумевается системати-

ческое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы.

Функциональные продукты питания содержат в себе только полезные вещества, не имеют в своем

«етушшшм-лшшау» #даш, 2021 / тбсимсль 8сш]чсб

69

составе каких-либо вредных химических соединений и являются абсолютно безопасными. В производстве функциональных продуктов используются уникальные биотехнологии, позволяющие максимально улучшить и сохранить полезные природные свойства, используемые при изготовлении растительных или животных компонентов. В отличие от обычных продуктов питания, функциональная пища содержит гораздо больше жизненно важных биологически активных веществ, которые всегда хорошо сбалансированы между собой.

Старение организма - затруднительный и многогранный процесс, зависящий от множества механизмов. В стареющем организме возникает ряд морфологических изменений. Нарушаются такие жизненно важные функции как адаптивная и метаболическая. Вследствие этого замедляется обмен веществ в организме, приводящий к нарушению обменных процессов и физической деятельности.

Продукты функционального геродиетиче-ского направления предназначены для лиц пожилого (60 - 74 года) и старческого (75 - 89 лет) возраста. В настоящее время в России проживает более 40 млн человек такого возраста, их доля в общей численности населения превышает 20 %.

Нарушения системы питания, которые обусловлены недостаточным потреблением витаминов, минеральных веществ, полноценных белков и нерациональным их соотношением выявляются по большей части у людей преклонного возраста. В стареющем организме повышается чувствительность клеток к токсическим веществам, образующимся в желудочнокишечном тракте. За счет снижения интенсивности обмена веществ у пожилых людей возникает потребность в разработке продуктов, не отягощающих пищеварительные процессы.

Ограничения энергетической ценности пищевого рациона лежит в основе известного в геронтологии факта: низкокалорийная диета замедляет темпы старения.

Концепция лечебно-профилактической

направленности питания обусловлена развитием возрастозависимых заболеваний: атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, ожирения, остеопороза, артериальной гипертензии, ракового перерождения и др.

Разработка геродиетического питания началась на основе продуктов на молочной основе. В настоящее широкая время создана довольно широкая серия таких продуктов.

Рекомендации геродиетической ограничению направленности сводятся к ограничению происхождения белков, жиров углеводов животного происхождения, соли легкоусвояемых углеводов, рациона поваренной соли, обладающими обогащению рациона витаминами, обладающими липотропными свойствами, в тормозящими формирование атеросклероза (В6, Е, F, холин, инозит, фо-лиевая, антиоксидантами пантотеновая кислоты), окислению витаминами-антиоксидантами, и препятствующими окислению печени липидов и с ожирению печени (Е, С, Р - каротин), определенными минеральными веществами.

Немногие антиоксиданты (витамины С, Е, А) используются в гериатрической аскорбиновой практике. При на воздействии аскорбиновой после кислоты на наблюдалось людей после 75 статистического лет наблюдалось увеличение статистического показателя длительности месяцев предстоящей жизни длительности до 102 месяцев в при длительности 70 группе месяцев в основании контрольной группе. данных На основании обогащать приведенных данных, целесообразно обогащать продукты геродиетического профиля натуральными антиоксидантами

Антиокислительными свойствами обладают пряно-ароматические растения: имбирь, куркума, душица, розмарин, чабрец и другие.

Источником природных антиоксидантов являются семена (косточки) винограда, содержащие в себе широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В косточках винограда высокое содержание антиокси-дантов - биофлавоноидов, называемых проантоцианидами, действие которых в 50 раз сильнее действия аскорбиновой кислоты и токоферола [4].

Доля углеводовв рационе питания пожилых людей должна составлять 55 - 60 % от общей энергетической ценности пищевого рациона. У старых и пожилых людей отмечается достаточно высокая активность амилаз. В связи с этим были разработаны рекомендации по увеличению доли сложных углеводов (крахмала) и уменьшению доли простых углеводов (сахара) в рационе питания этой группы людей.

Для увеличения содержания кальция в организме пожилого человека нужно применять в диете яичную скорлупу.

Яичная скорлупа - это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Также содержит белок, небольшое количество других минералов, включая стронций, фторид, магний и селен. Как и кальций, эти минералы могут принести пользу здоровью костной системы человека.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

Порошок яичной скорлупы в последние десятилетия, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40 % кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381 - 401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

На производстве лучшим вариантом является применение порошка из яичной скорлупы [1].

Также необходимо применять соль с пониженным содержанием натрия. Такую соль называют

70

TECHNICAL SCIENCE / «ШУУШШШУМ-ЛШГМак» 2021

профилактической с пониженным до 30 % содержанием натрия.

Состав соли, %: NaCl - 68,4; KCl - 26,3; MgSO4 - 5,3.

Таким образом, продукты функционального питания геродиетической направленности открывают широкие возможности максимизации питания пожилых людей, повышения потенциала их здоровья, приостановки в целом развития преждевременного старения, торможения возрастозависимой патологии.

Список литературы

1. Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н., Юдина С.Б. Технология функциональных продуктов дляге-родиетического питания: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. - 204 а - (Учебники для вузов. Специальная литература).

2. Яичная скорлупа [Электронный ресурс]: https://foodformula.ru/yajtsa/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred/.

3. Питание пожилых людей [Электронный ресурс]: https://studopedia.ru/12_66544_glava--pi-tanie-pozhilih-lyudey.html.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.