Особенности формирования мышц по отделам скелета у молодняка ставропольской породы овец на Южном Урале
В.И. Косилов, д.с.-х.н., П.Н. Шкилёв, к.с.-х.н.,
Д.А. Андриенко, аспирант, Оренбургский ГАУ
В настоящее время 95—97,5% мяса в продовольственной корзине населения России приходится на свинину, говядину и мясо цыплят-бройлеров, хотя баранина — это прекрасный продукт питания, причём относящийся к разряду диетических [1].
Данная ситуация на мясном рынке сложилась с момента распада планового хозяйства в начале 90-х гг. В условиях перехода к рыночной экономике и изменения народно-хозяйственного уклада в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции [2].
В современных условиях изыскание возможностей интенсификации тонкорунного овцеводства, в том числе за счёт производства молодой баранины, — одна из важнейших задач развития отрасли во всех зонах разведения овец. Большим резервом в этом отношении может стать интенсивное выращивание молодняка овец при нагуле с последующей реализацией его в год рождения [3].
В деле увеличения производства баранины на Южном Урале значительная роль принадлежит овцам тонкорунных пород, так как они составляют 65% и более от общей численности овец. Передовой опыт показывает, что овцы данного направления продуктивности при хороших условиях кормления и содержания, наряду с высокими настригами шерсти, способны давать большой прирост живой массы, а при убое —
высококачественные туши. Следует иметь в виду, что для реализации генетического потенциала продуктивности овец необходимо изучать и использовать закономерности их роста и развития.
Поэтому нами был проведён научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. Из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек по 20 голов в каждой. В трёхнедельном возрасте баранчиков II группы кастрировали открытым способом.
При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. От рождения и до четырёхмесячного возраста молодняк содержался в помещениях, сблокированных с выгульным двором, рядом с овцами; после отбивки от матерей — в отдельных отгороженных клетях; летом — на пастбищном выпасе.
Известно, что мускулатура — активная часть аппарата движения. С её помощью осуществляется движение животного в окружающей среде и разнообразные движения отдельных частей организма и его органов. При этом основную часть мускулатуры организма составляет скелетная мускулатура, которая состоит из отдельных органов — мышц. Мышечная ткань занимает в организме животного большую часть массы тела. Не следует забывать, что количество мышечной ткани связано с таким важным показателем, как уровень мясной продуктивности. Чем выше этот уровень, тем большую прибыль можно получить при убое изучаемого животного.
1. Динамика весового роста мышц в полутуше (X±Sx)
Возраст, мес. Масса мышц в полутуше, г Отдел
осевой периферический
г % г %
Баранчики
Новорождённые 365,0±7,37 173,4±4,26 47,51 191,6±3,12 52,49
4 2984±29,31 1452±20,29 48,66 1532±9,31 51,34
8 5185±39,95 2641±29,78 50,94 2544±12,14 49,06
12 6104±33,50 3147±23,80 51,56 2957±9,71 48,44
Валушки
4 2671±33,19 1299±19,66 48,63 1372±13,65 51,37
8 4431±31,21 2250±20,34 50,78 2181±11,03 49,22
12 5308±26,39 2734±18,43 51,51 2574±8,15 48,49
Ярочки
Новорождённые 330,0±7,57 156,7±4,43 47,48 173,3±3,15 52,52
4 2086±33,62 1013±19,86 48,56 1073±13,76 51,44
8 3649±35,23 1850±23,02 50,70 1799±12,22 49,30
12 4463±23,29 2297±17,62 51,47 2166±5,74 48,53
При этом на скороспелость овец влияют, прежде всего, породные особенности и технология выращивания. Высокой скороспелости животных можно добиться целенаправленной племенной работой в направлении улучшения мясных качеств тонкорунной породы овец. Но прежде чем начинать работать с породой, необходимо всесторонне изучить картину развития мышечной ткани в организме животных, характер и динамику роста всей мышечной ткани в целом и отдельных функционально значимых мышц туши, влияние на рост и развитие мускулатуры пола, физиологического состояния и возраста животных. Всё это имеет огромное значение для правильной оценки мясных качеств овец и определения лабильности генетических параметров изучаемой породы.
Все мышцы туши животного подразделяются на два основных отдела: осевой и периферический. После убоя препарировали левую полу-тушу, а результат удваивали. Препаровка мышц проводилась в соответствии с дифференциацией по анатомическим областям, предложенной P.D. Fourie (1962), В.Е. Никитченко (1986). При этом нами было установлено, что с возрастом происходило увеличение абсолютной массы как всех мышц туши, так отделов туши (табл. 1).
Увеличение массы мышц в полутуше за весь период выращивания у баранчиков составило 5739 г, у валушков — 4943 г, у ярочек — 4133 г.
При анализе возрастной динамики развития отделов туши подопытного молодняка установлено, что новорождённые ягнята отличались лучшим развитием мышц периферического отдела, а с возрастом интенсивнее росли мышцы осевого отдела. Так, у новорождённых баранчиков выход мышц периферического отдела был выше выхода мышц осевого отдела на 4,98%, у ярочек — на 5,04%; в четыре месяца — у баранчиков на 2,68, валушков — на 2,74, ярочек — на 2,88%. Начиная с восьми месяцев, выход мышц конечностей был
ниже выхода мышц туловища у баранчиков на 1,88, валушков — на 1,56, ярочек — на 1,40%; в 12 месяцев разница увеличилась и составляла 3,12; 3,02 и 2,94% соответственно.
Снижение с возрастом относительной массы мышц периферического отдела у баранчиков составляло 4,05, валушков — 4,00, ярочек — 3,99%. При этом у баранчиков отмечалось более интенсивное снижение выхода мышц периферического отдела, у ярочек — минимальное, валушки отличались средними показателями.
По изучаемым показателям имелись меж-групповые различия. Так, по абсолютной массе мышц осевого отдела скелета баранчики превосходили сверстников в четыре месяца на 153—439 г (11,8—43,3%, Р<0,01). В последующие возрастные периоды разница увеличилась. В восемь месяцев ярочки уступали сверстникам по величине изучаемого показателя на 400—791 г (21,6-42,8%, Р<0,001), в 12 мес. - на 437-850 г (19,0-37,0%, Р<0,001). По относительному показателю наблюдалась аналогичная закономерность. В 4 мес. баранчики превосходили сверстников на 0,03-0,10%; в восемь месяцев - на 0,16-0,24%; в 12 мес. - на 0,05-0,09%.
По абсолютной массе мышц периферического отдела наблюдалась та же закономерность, что и по массе мышц осевого отдела. Достаточно отметить, что в четыре месяца баранчики превосходили валушков по величине изучаемого показателя на 160 г (11,7%, Р<0,05), в восемь месяцев - на 363 г (16,6%, Р<0,001), в 12 месяцев - на 383 г (14,9%). В то же время ярочки уступали сверстникам по выходу мышц периферического отдела в четыре месяца на 299-459 г (27,9-42,8%, Р<0,05), в восемь месяцев - на 382-745 г (21,2-41,4%, Р<0,05-0,01), в 12 месяцев - на 408-791 г (18,8-36,5%, Р<0,001). По выходу мышц периферического отдела наблюдалась несколько иная закономерность. Так, во все возрастные периоды ярочки отличались
2. Среднемесячный прирост отделов и всей мускулатуры полутуши, г
Возрастной период, мес. Вся мускулатура Осевой отдел Периферический отдел
Группа
I II III I II III I II III
0-4 655 576 439 320 281 214 335 295 225
4-8 550 440 391 297 238 209 253 202 182
8-12 230 219 204 127 121 112 103 98 92
0-8 602 508 415 308 259 212 294 249 203
0-12 478 412 344 248 213 178 230 199 166
3. Коэффициент увеличения абсолютной массы мышц туши
Возрастной период, мес. Вся мускулатура Осевой отдел Периферический отдел
Группа
I II III I II III I II III
0-4 8,18 7,33 6,33 8,38 7,50 6,48 8,00 7,17 6,20
4-8 1,74 1,66 1,75 1,82 1,73 1,83 1,66 1,59 1,68
8-12 1,18 1,20 1,22 1,19 1,22 1,24 1,16 1,18 1,20
0-8 14,21 12,15 11,07 15,24 12,99 11,83 13,28 11,39 10,39
0-12 16,73 14,21 13,54 18,16 15,79 14,68 15,44 13,44 12,51
наибольшими показателями, баранчики - наименьшими, а валушки занимали промежуточное положение.
Интенсивность роста мышечной ткани туши и различных отделов характеризуется уровнем среднемесячного прироста, который изменяется в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния (табл. 2).
Установлено, что с возрастом интенсивность роста мышц как всей туши, так и отделов снижалась. Так, за 12 мес. выращивания среднемесячный прирост мускулатуры туши у баранчиков снизился на 425, валушков - на 357, ярочек - на 235 г. Аналогичная закономерность наблюдалась и по изменению среднемесячного прироста мышц осевого и периферического отделов. Максимальная величина интенсивности роста всей мускулатуры туши наблюдалась от рождения и до четырёхмесячного возраста. При этом наибольшей интенсивностью прироста отличались мышцы периферического отдела, а с четвёртого месяца - мышцы осевого отдела. Во все возрастные периоды по интенсивности роста мышц туши максимальными показателями отличались баранчики, минимальными -ярочки, валушки занимали промежуточное положение.
Закономерности, установленные по динамике абсолютной и относительной массы, среднемесячному приросту массы мышц, наблюдались и при изучении коэффициента увеличения массы мышц туши подопытного молодняка (табл. 3).
Данные, полученные при вычислении коэффициента увеличения абсолютной массы, подтверждают снижение интенсивности прироста мышц туши с возрастом. Так, в молочный период увеличение массы всех мышц туши у баранчиков составляло 8,18 раза, валушков - 7,33 раза, ярочек - 6,33 раза, а за период 8-12 мес. - 1,18; 1,20 и 1,22 раза. Следует отметить, что мышцы осевого отдела развивались интенсивнее, нежели периферического. При этом от рождения и до четырёх месяцев коэффициент увеличения абсолютной массы мышц осевого отдела был выше периферического, но с возрастом разница сокращалась. По данному показателю имелись и межгрупповые различия, которые были аналогичны межгрупповой динамике среднемесячного прироста массы мышц.
Таким образом, установленная динамика накопления мышечной ткани в туше подопытного молодняка полностью соответствует генетическим закономерностям развития мясных качеств туш овец ставропольской породы. При этом на величину изучаемых показателей оказывали влияние такие факторы, как возраст, пол и физиологическое состояние.
Литература
1. Абонеев В.В., Соколов А.Н. Перспективные направления селекции овец в условиях рыночной экономики // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. №1. С. 7-9.
2. Гальцев Ю.И. Направление развития тонкорунного овцеводства в юго-восточной зоне Поволжья // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. №1. С. 19-22.
3. Горковенко Л.Г., Ульянов А.Н., Куликова А.Я. Перспективы восстановления и развития овцеводства на Юге России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. №2. С. 1-10.