Научная статья на тему 'Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы'

Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ТОНКОРУННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ / SHEEP-BREEDING / MEAT QUALITIES OF SHEEP / CARCASS MORPHOLOGICAL STRUCTURE / STAVROPOLSKAYA SHEEP BREED / FINE-WOOLED BREEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андриенко Дмитрий Александрович, Косилов Владимир Иванович, Шкилев Павел Николаевич

В статье приводятся данные и их анализ по морфологическому составу туши молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале. При этом молодняк соответствует установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности для породы тонкорунного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Андриенко Дмитрий Александрович, Косилов Владимир Иванович, Шкилев Павел Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF BEEF QUALITIES FORMATION IN LAMBS OF STAVROPOLSKAYA BREED

The paper deals with the analysis of data on the morphological carcass structure of Stavropolskaya breed lambs in the South Urals. It is ascertained that the above lambs correspond to the generally established norms of meat productivity for sheep of fine-wooled breeds.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы»

Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы

Д.А. Андриенко, аспирант, В.И. Косилов, д.с.-х.н,

П.Н. Шкилев, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ

Овцы — древнейшие домашние животные, об их популярности свидетельствует необычайная многочисленность и разнообразие пород, разводимых на всех континентах Земного шара. Долгое время на овцеводство смотрели как на типично личное занятие селян. Численность поголовья колебалась в зависимости от крестьянского населения и экономической ситуации.

При этом своего пика развития овцеводство в Советском Союзе достигло в 60—70 гг. XX века. Так, в плановом хозяйстве СССР шерстяной комплекс связывало воедино государство. У каждого был план, выделялись ресурсы, существовала гарантия и контроль на закупку всей произведенной шерсти любого качества. Этот комплекс был прибыльным. Помимо отечественной, закупалось и перерабатывалось большое количество импортной шерсти [1].

Сильный удар по производителям и переработчикам сырья был нанесён в 1992 г., когда был отменен госзаказ. В условиях перехода к рыночной экономике и изменения народно-хозяйственного уклада в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Среди отраслей животноводства овцеводство оказалось наименее защищённым. Это связано с весьма узкой специализацией отрасли на производство шерсти, цена которой стала в несколько раз ниже, чем затраты на её производство. Рентабельность овцеводства достигла критической отметки в минус 70% [2].

Восстановление овцеводства — это не только отраслевая задача, но и возможная цель для всех смежных участников. Сегодня практически вся шерсть вывозится за границу и возвращается к нам готовыми шерстяными изделиями высокой стоимости. При этом нужно учитывать и получение от овцы мясной продукции, которая во всём мире обеспечивает основную прибыль овцеводства. К тому же себестоимость 1 кг баранины ниже, чем 1 кг говядины, ввиду того, что овцы с весны по осень обеспечиваются кормами за счёт естественных пастбищ.

В питании человека преобладают свинина и говядина. На рынке часто появляется мясо старых выбракованных овец, которое не пользуется спросом из-за специфического запаха и вкуса, что определяет негативное отношение населения к баранине. Однако баранина — это прекрасный

продукт питания, причём относящийся к разряду диетических. Потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина (в 2,5—4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине). Да и сама продукция отвечает требованиям «экологически чистой продукции», поскольку данные животные находятся на пастбищном содержании и даже в зимний стойловый период кормятся исключительно сеном и зернофуражом без различных добавок и антибиотиков [3].

Поэтому нами был проведён научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. Из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек по 20 голов в каждой. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом.

При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. От рождения и до 4-месячного возраста молодняк содержался в облегчённых помещениях, сблокированных с выгульным двором, рядом с овцами. После отбивки от матерей — в отдельных отгороженных клетях. Летом овцы выпасались на пастбище.

Как известно, мясо — это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки скота, представляющая собой совокупность различных основных тканей — мышечной, соединительной, жировой и костной. Это один из важнейших продуктов питания, обладающий высокой пищевой ценностью.

В мясе содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека.

Количество и качественная составляющая получаемого мяса зависят от породы, направления продуктивности, пола, возраста животных, уровня кормления и физиологического состояния. Изучение взаимосвязи этих факторов с мясной продуктивностью — проблема весьма актуальная.

Морфологический состав туш в ходе исследования мы определяли путем обвалки и жиловки левой полутуши с учётом выхода мышечной, жировой и костной тканей по отдельным частям и в целом по туше. Полученные данные удваивали.

Уровень развития мышечной и костной ткани, который у животных разных пород и разного возраста имеет свои особенности формирования

и распределения на разных частях туши, во многом определяет их мясную продуктивность.Са-мой ценной составной частью туши считается мышечная ткань.

Анализ полученных данных свидетельствует, что у баранчиков абсолютная масса мышечной ткани увеличилась к 4-месячному возрасту на 7,88 кг и по относительному выходу — на 11,02%. У валушков изменение этого показателя составляло 6,97 кг и 10,17% соответственно, у ярочек — на 5,31 кг и на 10,92% (табл. 1).

За период с 4 до 8 мес. и с 8 до 12 мес. в туше также произошло увеличение мышечной ткани. Так, абсолютная масса мышечной ткани у баранчиков увеличилась за эти периоды на 6,71 и 2,80 кг, а относительный выход вырос на 0,28 и 0,16% соответственно. Абсолютная масса мышечной ткани животных II группы увеличилась за изучаемые периоды на 3,54 и 1,76 кг, относительный выход — на 0,23 и 0,13% соответственно, у ярочек — на 3,11 и 1,63 кг, 0,52% соответственно.

Новорождённые ярочки уступали по абсолютной массе мышечной ткани баранчикам на 0,06 кг, а по относительному выходу — на 0,93%. В 4-месячном возрасте баранчики превосходили своих сверстников как по абсолютной массе, так и по относительному выходу мышечной ткани. Валушки занимали промежуточное положение. Так, они превосходили ярочек по абсолютной массе мышечной ткани на 1,13 кг, по относительному выходу — на 0,18%, однако уступали баранчикам на 0,66 кг и на 0,85% соответственно. Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в 12 мес. баранчики превосходили валушков и ярочек по изучаемому

показателю на 1,60—3,29 кг (15,1—36,9%) и на 0,93—1,11%. Валушки занимали промежуточное положение.

В 4 мес. отмечено накопление жировой ткани в теле молодняка. С возрастом наблюдалось увеличение данного показателя по абсолютной массе и относительному выходу. Так, с 4 до 8 мес. и с 8 до 12 мес. увеличение абсолютной массы жировой ткани у баранчиков составило 0,58 и 0,74 кг, увеличение относительного выхода — 1,91 и 3,05%. У валушков увеличение изучаемого показателя составило 0,56 и 0,85 кг, 1,66 и 3,89% соответственно, у ярок — 0,62 и 0,66 кг, 2,86 и 3,19% соответственно.

Наиболее интенсивное накопление жировой ткани наблюдалось у животных II группы. Так, они превосходили молодняк I и III групп по изучаемому показателю в 4 мес. на 0,11—0,12 кг (28,2-37,6%), в 8 мес. - на 0,05-0,10 кг (4,910,4%), в 12 мес. - 0,21-0,24 кг (12,4-14,4%). По относительному выходу жировой ткани была несколько иная картина. В 4-месячном возрасте валушки превосходили сверстников на 0,071,90%, в 8 мес. и в 12 мес. ярочки превосходили валушков и баранчиков на 1,13-2,78% и 0,432,92% соответственно.

Абсолютная масса костной ткани в туше с возрастом увеличивается, а относительный выход снижается, что говорит о повышении мясно-сти туши. За весь период абсолютная масса изучаемого показателя увеличилась у баранчиков на 3,88 кг, у валушков - на 3,10 кг, у ярок - на 2,52 кг, относительный выход снизился соответственно на 20,17; 21, 68 и на 22,67%.

При этом новорождённые баранчики уступали ярочкам по относительному выходу костей на 0,77%. В 4, 8, 12 мес. баранчики превосходили

1. Морфологический состав туш молодняка овец ставропольской породы (Х±Sх)

Группа Ткань

масса охлажденнои туши, кг мышечная жировая костная соединительная

кг % кг % кг % кг %

Новорождённые

I 1,34±0,044 0,72±0,024 53,73 — - 0,59±0,021 44,03 0,03±0,002 2,24

III 1,25±0,044 0,66±0,026 52,80 - - 0,56±0,022 44,80 0,03±0,004 2,40

В возрасте 4 мес.

I 9,22±0,228 5,97±0,173 64,75 0,38±0,016 4,12 2,68±0,078 29,07 0,19±0,038 2,06

II 8,31 ±0,316 5,31±0,217 63,90 0,50±0,026 6,02 2,38±0,100 28,64 0,12±0,025 1,44

III 6,56±0,247 4,18±0,172 63,72 0,39±0,020 5,95 1,86±0,078 28,35 0,13±0,024 1,98

В возрасте 8 мес.

I 15,93±0,422 10,36±0,325 65,03 0,96±0,046 6,03 4,28±0,136 26,87 0,33±0,086 2,07

II 13,80±0,431 8,85±0,300 64,13 1,06±0,054 7,68 3,61±0,131 26,16 0,28±0,055 2,03

III 11,47±0,357 7,29±0,248 63,56 1,01±0,045 8,81 2,96±0,108 25,80 0,21±0,046 1,83

В возрасте 12 мес.

I 18,73±0,265 12,21±0,241 65,19 1,70±0,039 9,08 4,47±0,088 23,86 0,35±0,104 1,87

II 16,51±0,294 10,61±0,233 64,26 1,91±0,056 11,57 3,69±0,090 22,35 0,30±0,085 1,82

III 13,92±0,376 8,92±0,266 64,08 1,67±0,060 12,00 3,08±0,100 22,13 0,25±0,50 1,79

сверстников по изучаемому показателю на 0,43— 0,72%, 0,71—1,07% и 1,51—1,73% соответственно.

Во все возрастные периоды происходили небольшие изменения как в абсолютных, так и в относительных показателях содержания соединительной ткани в туше. Однако разница по изучаемым показателям между группами и с возрастом незначительна и статистически не достоверна.

В целом молодняк ставропольской породы по морфологическому составу туши и возрастной динамике накопления тканей соответству-

ет установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности для породы тонкорунного направления продуктивности.

Литература

1. http://www.agrostart.net/

2. Абонеева Е.В. Механизм организационно-экономического взаимодействия в сфере сбыта овцеводческой продукции // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2006. № 4 (8). С. 14—17.

3. Помигалов А.С., Розовенко М.В., Ерохин С.А. Состояние, динамика и тенденции в мировом овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 4. С. 8—11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.