Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы
Д.А. Андриенко, аспирант, В.И. Косилов, д.с.-х.н,
П.Н. Шкилев, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ
Овцы — древнейшие домашние животные, об их популярности свидетельствует необычайная многочисленность и разнообразие пород, разводимых на всех континентах Земного шара. Долгое время на овцеводство смотрели как на типично личное занятие селян. Численность поголовья колебалась в зависимости от крестьянского населения и экономической ситуации.
При этом своего пика развития овцеводство в Советском Союзе достигло в 60—70 гг. XX века. Так, в плановом хозяйстве СССР шерстяной комплекс связывало воедино государство. У каждого был план, выделялись ресурсы, существовала гарантия и контроль на закупку всей произведенной шерсти любого качества. Этот комплекс был прибыльным. Помимо отечественной, закупалось и перерабатывалось большое количество импортной шерсти [1].
Сильный удар по производителям и переработчикам сырья был нанесён в 1992 г., когда был отменен госзаказ. В условиях перехода к рыночной экономике и изменения народно-хозяйственного уклада в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Среди отраслей животноводства овцеводство оказалось наименее защищённым. Это связано с весьма узкой специализацией отрасли на производство шерсти, цена которой стала в несколько раз ниже, чем затраты на её производство. Рентабельность овцеводства достигла критической отметки в минус 70% [2].
Восстановление овцеводства — это не только отраслевая задача, но и возможная цель для всех смежных участников. Сегодня практически вся шерсть вывозится за границу и возвращается к нам готовыми шерстяными изделиями высокой стоимости. При этом нужно учитывать и получение от овцы мясной продукции, которая во всём мире обеспечивает основную прибыль овцеводства. К тому же себестоимость 1 кг баранины ниже, чем 1 кг говядины, ввиду того, что овцы с весны по осень обеспечиваются кормами за счёт естественных пастбищ.
В питании человека преобладают свинина и говядина. На рынке часто появляется мясо старых выбракованных овец, которое не пользуется спросом из-за специфического запаха и вкуса, что определяет негативное отношение населения к баранине. Однако баранина — это прекрасный
продукт питания, причём относящийся к разряду диетических. Потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина (в 2,5—4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине). Да и сама продукция отвечает требованиям «экологически чистой продукции», поскольку данные животные находятся на пастбищном содержании и даже в зимний стойловый период кормятся исключительно сеном и зернофуражом без различных добавок и антибиотиков [3].
Поэтому нами был проведён научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. Из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 группа ярочек по 20 голов в каждой. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом.
При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. От рождения и до 4-месячного возраста молодняк содержался в облегчённых помещениях, сблокированных с выгульным двором, рядом с овцами. После отбивки от матерей — в отдельных отгороженных клетях. Летом овцы выпасались на пастбище.
Как известно, мясо — это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки скота, представляющая собой совокупность различных основных тканей — мышечной, соединительной, жировой и костной. Это один из важнейших продуктов питания, обладающий высокой пищевой ценностью.
В мясе содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека.
Количество и качественная составляющая получаемого мяса зависят от породы, направления продуктивности, пола, возраста животных, уровня кормления и физиологического состояния. Изучение взаимосвязи этих факторов с мясной продуктивностью — проблема весьма актуальная.
Морфологический состав туш в ходе исследования мы определяли путем обвалки и жиловки левой полутуши с учётом выхода мышечной, жировой и костной тканей по отдельным частям и в целом по туше. Полученные данные удваивали.
Уровень развития мышечной и костной ткани, который у животных разных пород и разного возраста имеет свои особенности формирования
и распределения на разных частях туши, во многом определяет их мясную продуктивность.Са-мой ценной составной частью туши считается мышечная ткань.
Анализ полученных данных свидетельствует, что у баранчиков абсолютная масса мышечной ткани увеличилась к 4-месячному возрасту на 7,88 кг и по относительному выходу — на 11,02%. У валушков изменение этого показателя составляло 6,97 кг и 10,17% соответственно, у ярочек — на 5,31 кг и на 10,92% (табл. 1).
За период с 4 до 8 мес. и с 8 до 12 мес. в туше также произошло увеличение мышечной ткани. Так, абсолютная масса мышечной ткани у баранчиков увеличилась за эти периоды на 6,71 и 2,80 кг, а относительный выход вырос на 0,28 и 0,16% соответственно. Абсолютная масса мышечной ткани животных II группы увеличилась за изучаемые периоды на 3,54 и 1,76 кг, относительный выход — на 0,23 и 0,13% соответственно, у ярочек — на 3,11 и 1,63 кг, 0,52% соответственно.
Новорождённые ярочки уступали по абсолютной массе мышечной ткани баранчикам на 0,06 кг, а по относительному выходу — на 0,93%. В 4-месячном возрасте баранчики превосходили своих сверстников как по абсолютной массе, так и по относительному выходу мышечной ткани. Валушки занимали промежуточное положение. Так, они превосходили ярочек по абсолютной массе мышечной ткани на 1,13 кг, по относительному выходу — на 0,18%, однако уступали баранчикам на 0,66 кг и на 0,85% соответственно. Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды. Достаточно отметить, что в 12 мес. баранчики превосходили валушков и ярочек по изучаемому
показателю на 1,60—3,29 кг (15,1—36,9%) и на 0,93—1,11%. Валушки занимали промежуточное положение.
В 4 мес. отмечено накопление жировой ткани в теле молодняка. С возрастом наблюдалось увеличение данного показателя по абсолютной массе и относительному выходу. Так, с 4 до 8 мес. и с 8 до 12 мес. увеличение абсолютной массы жировой ткани у баранчиков составило 0,58 и 0,74 кг, увеличение относительного выхода — 1,91 и 3,05%. У валушков увеличение изучаемого показателя составило 0,56 и 0,85 кг, 1,66 и 3,89% соответственно, у ярок — 0,62 и 0,66 кг, 2,86 и 3,19% соответственно.
Наиболее интенсивное накопление жировой ткани наблюдалось у животных II группы. Так, они превосходили молодняк I и III групп по изучаемому показателю в 4 мес. на 0,11—0,12 кг (28,2-37,6%), в 8 мес. - на 0,05-0,10 кг (4,910,4%), в 12 мес. - 0,21-0,24 кг (12,4-14,4%). По относительному выходу жировой ткани была несколько иная картина. В 4-месячном возрасте валушки превосходили сверстников на 0,071,90%, в 8 мес. и в 12 мес. ярочки превосходили валушков и баранчиков на 1,13-2,78% и 0,432,92% соответственно.
Абсолютная масса костной ткани в туше с возрастом увеличивается, а относительный выход снижается, что говорит о повышении мясно-сти туши. За весь период абсолютная масса изучаемого показателя увеличилась у баранчиков на 3,88 кг, у валушков - на 3,10 кг, у ярок - на 2,52 кг, относительный выход снизился соответственно на 20,17; 21, 68 и на 22,67%.
При этом новорождённые баранчики уступали ярочкам по относительному выходу костей на 0,77%. В 4, 8, 12 мес. баранчики превосходили
1. Морфологический состав туш молодняка овец ставропольской породы (Х±Sх)
Группа Ткань
масса охлажденнои туши, кг мышечная жировая костная соединительная
кг % кг % кг % кг %
Новорождённые
I 1,34±0,044 0,72±0,024 53,73 — - 0,59±0,021 44,03 0,03±0,002 2,24
III 1,25±0,044 0,66±0,026 52,80 - - 0,56±0,022 44,80 0,03±0,004 2,40
В возрасте 4 мес.
I 9,22±0,228 5,97±0,173 64,75 0,38±0,016 4,12 2,68±0,078 29,07 0,19±0,038 2,06
II 8,31 ±0,316 5,31±0,217 63,90 0,50±0,026 6,02 2,38±0,100 28,64 0,12±0,025 1,44
III 6,56±0,247 4,18±0,172 63,72 0,39±0,020 5,95 1,86±0,078 28,35 0,13±0,024 1,98
В возрасте 8 мес.
I 15,93±0,422 10,36±0,325 65,03 0,96±0,046 6,03 4,28±0,136 26,87 0,33±0,086 2,07
II 13,80±0,431 8,85±0,300 64,13 1,06±0,054 7,68 3,61±0,131 26,16 0,28±0,055 2,03
III 11,47±0,357 7,29±0,248 63,56 1,01±0,045 8,81 2,96±0,108 25,80 0,21±0,046 1,83
В возрасте 12 мес.
I 18,73±0,265 12,21±0,241 65,19 1,70±0,039 9,08 4,47±0,088 23,86 0,35±0,104 1,87
II 16,51±0,294 10,61±0,233 64,26 1,91±0,056 11,57 3,69±0,090 22,35 0,30±0,085 1,82
III 13,92±0,376 8,92±0,266 64,08 1,67±0,060 12,00 3,08±0,100 22,13 0,25±0,50 1,79
сверстников по изучаемому показателю на 0,43— 0,72%, 0,71—1,07% и 1,51—1,73% соответственно.
Во все возрастные периоды происходили небольшие изменения как в абсолютных, так и в относительных показателях содержания соединительной ткани в туше. Однако разница по изучаемым показателям между группами и с возрастом незначительна и статистически не достоверна.
В целом молодняк ставропольской породы по морфологическому составу туши и возрастной динамике накопления тканей соответству-
ет установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности для породы тонкорунного направления продуктивности.
Литература
1. http://www.agrostart.net/
2. Абонеева Е.В. Механизм организационно-экономического взаимодействия в сфере сбыта овцеводческой продукции // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2006. № 4 (8). С. 14—17.
3. Помигалов А.С., Розовенко М.В., Ерохин С.А. Состояние, динамика и тенденции в мировом овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 4. С. 8—11.