УДК 631.363.5
DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-12-1184-187
ОСНОВЫ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ НА КОРМ
Юлдашев Василий Эдуардович
аспирант кафедры «Технический сервис и технология конструкционных материалов» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова
Россия, г. Саратов Рустамов Виталий Александрович магистрант кафедры «Технический сервис и технология конструкционных материалов» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова
Россия, г. Саратов Шлыков Дмитрий Юрьевич магистрант кафедры «Технический сервис и технология конструкционных материалов» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова
Россия, г. Саратов Степанов Максим Григорьевич магистрант кафедры «Технический сервис и технология конструкционных материалов» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова
Россия, г. Саратов [email protected]
Аннотация: Основой получения высокой эффективности скотоводства при реконструкции ферм является создание прочной кормовой базы за счет применения рациональных технологий заготовки, хранения и использования грубых и сочных кормов. Основную часть (60...70%) по питательности в рационах крупного рогатого скота составляют грубые и сочные корма. Поэтому заготовка, хранение и подготовка их к скармливанию в хозяйствах России остаются неудовлетворительными.
Ключевые слова: сушка, процесс, питательные вещества, масса, режим, датчик, воздух.
FUNDAMENTALS OF DRYING PLANT MATTER TO FEED
Yuldashev Vasiliy Eduardovich
graduate student of the department "Technical services and technology of construction materials" Saratov State Agrarian University Named After N. I. Vavilov
Russia, Saratov Rustamov Vitaly Alexandrovich master's degree of the department "Technical services and technology of construction materials" Saratov State Agrarian University Named After N. I. Vavilov
Russia, Saratov Shlykov Dmitry Yuryevich master's degree of the department "Technical services and technology of construction materials" Saratov State Agrarian University Named After N. I. Vavilov
Russia, Saratov Stepanov Maxim Grigorievich master's degree of the department "Technical services and technology of construction materials"
184
Saratov State Agrarian University Named After N. I. Vavilov
Russia, Saratov
Abstract: The basis of obtaining high efficiency in the reconstruction of cattle breeding farms is the creation of a stable fodder base through the application of rational technologies of harvesting, storage and use of coarse and succulent fodder. The majority (60...70%) nutritionally in the diets of cattle are coarse and succulent feed. Therefore, the procurement, storage and preparation them for feeding in the farms of Russia is still unsatisfactory.
Key words: drying, process, nutrients, weight, mode, sensor, air.
Для создания необходимого кормового баланса в зимних рационах скота производится заготовка сена, в котором содержатся нужные питательные вещества, для полноценного кормления животных.
Учитывая ботанический состав и условия произрастания возделываемых в хозяйстве трав сено подразделяют на сеянное бобовое, сеянное злаковое, сеянное бобово-злаковое, естественных сенокосов; кроме этого, от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химического состава выделяют три класса - I, II и III.
Выбор технологии заготовки сена и необходимых технологических средств для хозяйства в основном определяется величиной сенокосных участков и погодно-климатическим условиям в период уборки.
Для получения высококачественного сена с большим содержанием питательных веществ и обеспечения хранения его в течение всего периода скармливания животным необходимо так организовать заготовку, чтобы в поле скошенные растения находились минимальный период, а избыток влаги из растений удалился на месте складирования методом активного вентилирования [1-12]. Этот метод позволяет в значительной мере сократить потери питательных веществ если его сравнивать с полевой сушкой. Это связано с тем, что сено убирают с поля влажности 27...45% и затем досушивают его в местах постоянного хранения на специальных воздухораспределителях.
Таким образом, активное вентилирование позволяет снизить зависимость процесса сушки растительной массы от неблагоприятных погодных условий и увеличить валовый сбор сена с единицы площади [1-12].
Рассматриваемый метод можно применять практически во всех регионах страны при заготовке неизмельченного, измельченного и прессованного сена.
Сущность метода, как известно, состоит в том, чтобы в зависимости от конкретных условий уборки, типа убираемой культуры подвяленную в поле траву необходимо укладывать в скирды или на специальных площадках под навесами. В других местах хранения и вентиляционными установками досушивать до оптимальной влажности (17%) подогретым или атмосферным воздухом (при температуре окружающей среды выше 150С и относительной влажности не более 75.80%).
Питательная ценность сена, полученного методом активного вентилирования, выше (табл.1) [6,11,12], чем при естественной сушке растительной массы в поле. Поэтому расход его на единицу животноводческой продукции снижается в среднем на 10.15%. Кроме этого, в сене, приготовленном с помощью указанного метода, содержание листьев остаётся таким же, как и в свежескошенной растительной массе, а при полевой сушке снижается почти на 7% (табл.2) [11]. Рассматриваемый метод особенно целесообразен при уборке бобовых трав, так как они в большей степени, чем злаковые, теряют листья в процессе сушки в поле.
Таблица 1. Содержание сырого протеина, клетчатки и каротина в сухом веществе трав и готовом (данные ВНИИ кормов)._
Показатель Свежескошенная Сено
трава досушенное активным вентилированием досушенное в поле
Сырой протеин, % 12,57 10,27 7,97
Клетчатка, % 28,18 30,08 34,97
Каротин, мг в 1 кг массы 141,00 83,00 68,60
Таблица 2. Содержание листьев и стеблей в сене из клевера, приготовленном
различными способами, % сухого вещества
Вид корма Листья Стебли
Свежескошенная масса 36,8 63,8
Сено, приготовленное активным вентилированием 35,6 64,4
Сено, приготовленное в полевых условиях в благоприятную погоду 28,7 71,3
Досушивание растительной массы на сено можно проводить при выполнении следующих требований. В зависимости от способа последующей досушки растительной массы активным вентилированием, траву в валках или прокосах провяливают до влажности 35...40%, если сено будут досушивать в скирдах; до 45...50% - при досушке в хранилищах и под навесом.
Одним из условий получения высококачественного сена при активном вентилировании - достаточно высока скорость сушки. Если же влажность снижается медленно, то уже через неделю сено может заплесневеть. Скорость испарения влаги в начале сушки 10.12 кг/ч с 1 т досушиваемой растительной массы. Удовлетворительное подсыхание сена обеспечивается при подаче неподогретого воздуха - 1250.2600 м3/ч на 1 т готового сена, а подогретого до температуры 40.. ,45°С - 800.1000 м3/ч. Статическое давление потока воздуха при досушивании рассыпной растительной массы - 0,6.0,8 кПа [1,5,10].
Укладывают сено на досушивание так, чтобы в скирде не было уплотненных мест
Использование подогретого воздуха не только ускоряет процесс сушки, но и во много раз снижает потери сухого вещества. Так, например при сушке растительной массы, подвяленной до влажности 60%, обычным воздухом потери сухого вещества достигают 30%, а подогретым - 8%. У массы 30% влажности потери сухого вещества составляют соответственно 3 и 5 %.
Для сушки растительной массы активным вентилированием наряду с серийными установками в хозяйствах можно использовать установки, скомплектованные из осевых и центробежных вентиляторов с теплогенераторами или электрокалориферами.
Если в хозяйствах нет воздухонагревателей требуемой производительности или свободных мощностей трансформаторных подстанций, допустимо использование менее мощных аппаратов. Однако нагрев воздуха должен быть не ниже 70С. Производительность сушки растительной массы при этом снижается, но остается эффективной.
При использовании подогретого воздуха воздухонагреватели и теплонагнетатели, работающие на жидком топливе, подогревают воздух через теплообменник. В этом случае недопустимо попадание в сено продуктов сгорания. Одним из передовых и эффективных способов повышения температуры сушильного агента в вентиляционных системах является его обогрев с использованием газовых инфракрасных излучателей (ГИИ) [1].
Однако, несмотря на большое количество работ в области газового инфракрасного обогрева, вентиляции, вопросы дальнейшего комплексного исследования использования ГИИ в вентиляционных системах остаются актуальными и в настоящее время [1].
Отсутствие научно аргументированных данных по указанным и некоторым другим сопутствующим факторам свидетельствует о том, что в настоящее время не существует достаточно полной теории и практических рекомендаций по использованию ГИИ в заготовке и хранении продуктов растениеводства.
Литература:
1. Левченко Г.В., Макаров С.А. Андреев Н.А. Совершенствование процесса удаления растительных остатков в тепличном овощеводстве / Аграрный научный журнал. 2017. № 6. С. 50-52.
2. Комаров Ю.В., Хитрова Н.В., Тюрин И.Ю. и др. Анализ элементов технологического процесса досушивания сена на стационаре при подготовке его к хранению Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства. Пенза, 2015. С. 135-144.
3. Забелина М.В., Денисов Р.А., Данилин А.В., Тюрин И.Ю., Елисеев М.С., Загоруйко М.Г. Технология и механизация процессов животноводства /
Саратов, 2015.
4. Тюрин И.Ю. Проблемы механизации процесса загрузки и выгрузки досушиваемого материала на воздухораспределительную установку при её эксплуатации / Тюрин И.Ю. / Образование, наука и производство. Научная компания "Наука и образование", Орел, 2016. № 1 (14). С. 34-35.
5. Дугин Ю.А., Левченко Г.В., Макаров С.А., Тюрин И.Ю., Возможности совершенствования технологического процесса сушки / Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2016. № 1-3 (43). С. 13-14.
6. Тюрин И.Ю. Снижение механических потерь при заготовке сена / Тюрин И.Ю. / Перспективы мировой науки, Science and Education Ltd, Великобритания, 2015. С. 66-69.
7. Тимаков Д.В., Левченко Г.В., Тюрин И.Ю. Пути совершенствования технологического процесса сушки / Современные концепции научных исследований, Европейский Союз Ученых, Москва, 2015. С. 6-7.
8. Юлдашев В.Э., Рустамов В.А., Безруков Н.С., Тюрин И.Ю. Возможные пути использования сушилки / Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования материалы международной научно-практической конференции. под редакцией Муравьевой М.В.. ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", Саратов, 2015. С. 69-71.
9. Тельнов М.Ю., Тюрин И.Ю. Время досушивания растительной массы / Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени, Национальная ассоциация ученых, Екатеринбург, 2015. С. 91-92.
10. Тюрин И.Ю. Исследования зависимости равновесной влажности от продуваемого воздуха / Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2015. № 7-2 (38). С. 131-132
11. Дугин Ю.А., Левченко Г.В., Тюрин И.Ю. Требования к сену при заготовке кормов методом активного вентилирования / Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург, 2015. № 8-4 (39). С. 60-66
12. Тимаков Д.В., Ихласов Р.Б., Тюрин И.Ю. Способы увеличения кормовой ценности сена при его заготовке / Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы сборник статей X Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Г.Е. Гришина. МНАЦ Пензенской ГСХА, Пенза, 2014. С. 122-125.