Научная статья на тему 'Основные направления повышения финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства'

Основные направления повышения финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
200
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ / ЭФФЕКТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В. И., Олейников Г. П., Ноздрачева Е. Н.

Рассмотрены подходы к понятию финансово-экономической устойчивости, приведено авторское определению сущности финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства. Обоснована концепция использования ресурсов в сельском хозяйстве в зависимости от различных условий функционирования отрасли. Определена устойчивость производства основных видов продукции сельского хозяйства, выявлены наиболее значимые факторы, влияющие на финансово-экономическую устойчивость развития отрасли. Обоснованы эффективные варианты размещения и сочетания посевных площадей сельскохозяйственных культур, объемов использования производственных ресурсов, систем земледелия, использования произведенной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Векленко В. И., Олейников Г. П., Ноздрачева Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления повышения финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства»

УДК 338.432

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор кафедры учета и финансов Курского государственного университета, тел. (4712)51-37-24.

ОЛЕЙНИКОВ Г.П.,

кандидат экономических наук, доцент, Курский институт кооперации (филиал БУКЭП). НОЗДРАЧЕВА Е.Н.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Курского государственного университета.

Реферат. Рассмотрены подходы к понятию финансово-экономической устойчивости, приведено авторское определению сущности финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства. Обоснована концепция использования ресурсов в сельском хозяйстве в зависимости от различных условий функционирования отрасли. Определена устойчивость производства основных видов продукции сельского хозяйства, выявлены наиболее значимые факторы, влияющие на финансово-экономическую устойчивость развития отрасли. Обоснованы эффективные варианты размещения и сочетания посевных площадей сельскохозяйственных культур, объемов использования производственных ресурсов, систем земледелия, использования произведенной продукции.

Ключевые слова: финансово-экономическая устойчивость, развитие сельского хозяйства, инновационные направления, эффект.

THE MAIN DIRECTIONS OF INCREASING THE FINANCIAL AND ECONOMIC STABILITY OF AGRICULTURE DEVELOPMENT

VEKLENKO V.I.,

doctor of economic Sciences, Professor, Department of accounting and Finance, Kursk state University, tel. (4712)51 -37-24. OLEYNIKOV G.P.,

candidate of economic Sciences, associate Professor, Kursk Institute of cooperation (branch, BUKEP). NOZDRACHEVA E.N.,

Candidate of economic sciences, associate professor department of Economics of Kursk State University.

Essay. The approaches to the concept of financial-economic sustainability, given the author's definition of essence of financial-economic sustainability of agriculture. Proved the concept of using resources in agriculture depending on different conditions of functioning of the industry. Determined the stability of production of main kinds of agricultural products, identified the most significant factors affecting the financial and economic sustainability of the industry. Proved effective accommodation options and combinations of acreage of crops, use of inputs, cropping systems, use of products.

Key words: financial-economic stability, agricultural development, innovation effect.

Введение. В соответствие с объективными обстоятельствами сельское хозяйство по сравнению с другими отраслями экономики имеет более низкую устойчивость своего развития. Это связано с тем, что спрос на продукцию отрасли имеет более низкую эластичность, а изменение погодных и экономических условий приводит к колеблемости по годам предложения продукции. Влияние естественных факторов в первую очередь оказывает влияние на условия и результаты производства продукции растениеводства, а через производство кормов с пахотных и естественных кормовых угодий -и на развитие животноводства.

Результаты и обсуждения. Важным современным направлением исследования устойчивости развития сельского хозяйства становится рассмотрение экономической устойчивости. В понимании Н.И. Оксанич экономическая устойчивость сельскохозяйственного предприятия представляет собой важнейшее неотъемлемое качество непрерывно осуществляемого производственного процесса, постоянно и динамично развивающейся производственной системы, устойчивость которой имеет двойственную природу и сочетает самосохранение (саморегулирование) системы и ее адаптацию (государственно-корпоративное регулирование) к условиям изменяющейся экономической среды [1, 2, 3].

Исследуя вопросы экономической устойчивости производственного предприятия, С.Б. Суворов, И.Д. Кузнецова, А.Н. Ильченко выделяют ценовую, управленческую, финансовую и деловую устойчивость. Всю совокупность разновидностей устойчивости они сводят к рыночной устойчивости предприятия. В их понимании «рыночная устойчивость предприятия» характеризует общий уровень осуществления всех направлений его деятельности. Рыночная устойчивость тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия и прямо пропорциональна ее величине. Являясь элементом рыночной устойчивости финансовая устойчивость выполняет роль связующего звена между различными видами устойчивости [4].

Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о том, что предприятие может достичь главную свою цель, состоящую в получении устойчивой прибыли, в том случае, если имеет возможность в меняющихся условиях устойчиво осуществлять процессы воспроизводства [5, 6]. Поскольку все стадии воспроизводства осуществляются посредством управления финансами, то устойчивым воспроизводственный процесс будет в том случае, если сбалансированными являются этапы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.

Таким образом, сущность финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства заключается в получении таких доходов, которые позволяют в меняющихся погодно-экономических условиях осуществлять непрерывный процесс воспроизводства.

Разработанная инновационная концепция использования ресурсов в сельском хозяйстве построена на учете влияния различных условий на объем потребности в них и эффективности их использования, рационального соотношения собственных и привлеченных средств производства, постоянных и сезонных работников, использовании действенных стимулов трудовой деятельности работников и предпринимателей, расширения участия государства в регулировании сельского хозяйства. Центральное место в концепции занимает эффективное использование земли и ее воспроизводство в разных условиях, основанное на активной роли сельскохозяйственных культур в сочетании с затратами труда и капитала.

Изучение действия рыночных механизмов показало, что в целом они способствуют повышению устойчивости производства продукции сельского хозяйства, однако нуждаются в активном государственном регулировании в силу специфики отрасли, использования земли как основного средства производства, необходимости преодоления негативных последствий неустойчивости экономического развития сельского хозяйства.

В результате анализа отклонений урожайности сельскохозяйственных культур в Курской области от расчетных значений выявлено, что устойчивость производства различных видов продукции существенно различается: производство зерна более устойчиво, чем сахарной свеклы, других товарных видов продукции. Существенное влияние на устойчивость сельскохозяйственного производства оказали различия в природных и экономических условиях его осуществления. Установлено, что фактическое сочетание возделываемых культур оказывает положительное влияние на устойчивость производства продукции сельского хозяйства.

Основные факторы, влияющие на финансово-экономическую устойчивость развития сельского хозяйства, разделены на погодные и экономические. Для определения величины их влияния предложено использовать сглаженные с помощью экспоненциальной средней значения урожайности. Определено, что отклонения значений сглаженной урожайности от расчетной, отражающие влияние экономических факторов, имеют тенденцию возрастания. Доказано, что отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных факторов, подчинены закону нормального распределения и имеют тенденцию снижения. Прогнозируемое снижение устойчивости экономического развития сельского хозяйства связано с действием экономических факторов, важнейшими среди которых являются:

- виды и объемы производимой продукции сельского хозяйства, сочетание культур;

- размеры материально-денежных затрат в разных условиях возделывания сельскохозяйственных культур;

- распределение продукции по видам использования и срокам реализации.

В современных условиях Курской области предпочтительными для эффективного и устойчивого производства одновременно многих видов продукции сельского хозяйства являются одни и те же территории, к которым относятся юго-западные и западные районы. Поэтому для обоснования размещения и специализации производства использован принцип относительных преимуществ. Кроме того, учитывалось влияние изме-

нения размеров посевных площадей. Изучение степени этого влияния в условиях области показало, что расширение посевов зерновых культур приводит к снижению урожайности и устойчивости производства зерна, а концентрация посевов сахарной свеклы и кормовых культур повышает их урожайность и устойчивость производства.

По различным сельскохозяйственным культурам отсутствует связь между уровнем их урожайности и устойчивостью производства продукции. Следовательно, имеется возможность определить такую структуру посевов, которая будет способствовать повышению выхода продукции с единицы земли и устойчивости ее производства. Проведенная оптимизация структуры посевов зерновых культур для различных условий их возделывания показала, что она существенно различается. Наименьший риск потерь от применения не соответствующей условиям структуры будет в том случае, если используется ее вариант, рассчитанный для неблагоприятных условий.

Предпосылкой решения проблемы повышения устойчивости будет сочетание таких культур, для которых наблюдается по годам наибольшее количество асинхронных отклонений урожайности. Удельный вес лет с асинхронными отклонениями в общем рассматриваемом их количестве может быть использован для расчета величины повышения устойчивости производства продукции. Разработанные нами для таких расчетов формулы использованы для обоснования схем севооборотов с относительно более высокой устойчивостью производства продукции.

В разных условиях возделывания сельскохозяйственных культур потребуется использовать и разные объемы производственных ресурсов. По нашим расчетам, в неблагоприятных условиях, в отличие от фактически существующего положения, затраты на единицу земли должны быть на 10-20 % больше, чем в нормальных, а в благоприятных составлять 80-90 % от средней их величины. Изменение величины затрат можно осуществить путем снижения их размеров на производство продукции в благоприятных условиях возделывания сельскохозяйственных культур и вложения в неблагоприятных условиях.

Важнейшими среди предлагаемых инновационных направлений повышения финансово-экономической устойчивости развития сельского хозяйства являются увеличение содержания органического вещества в почве за счет внесения удобрений, использование агро-ландшафтных систем земледелия и проведения почвозащитных мероприятий, мелиорация земель, увеличение объемов механизированных работ на 1 га пашни и др.

Прогнозные расчеты объемов товарного зерна с одного гектара в разных условиях его производства показали, что интервалы изменения их величины по годам будут в 1,5-2 раза шире изменения урожайности. Колебание цен на рынке зерна не меньше изменений в объемах его предложения, разные затраты и эффективность производства в различных условиях делают целесообразным создание товарных запасов зерна.

Вывод. Реализация предлагаемых направлений позволит повысить финансово-экономическую устойчивость развития сельского хозяйства. Прямой экономический эффект в масштабах Курской области составит около 700 млн. руб. Косвенный эффект в сельском хозяйстве в 5-6 раз превысит прямой. Значительной будет и величина мультипликативного эффекта в перерабатывающей промышленности, существенным будет социальный эффект.

Список использованных источников

1. Оксанич Н.И. Концепция управления экономической устойчивость сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №10. - С. 6-9.

2. Прогнозирование параметров производственных затрат и объемов производства продукции сельского хозяйства / Е.Л. Золотарева, И.Я. Пигорев, А.А. Золотарев, Р.В. Бабенко, И.А. Судженко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - Т. 6. - № 6. - С. 25-27.

3. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - Т. 1. - № 1. - С. 3-7.

4. Суворов С.Б., Кузнецова И.Д., Ильченко С.Б. Модель стратегии рыночной устойчивости предприятия АПК // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 6. - С. 28 - 31.

5. Векленко В.И., Булгакова М.М. Рентабельность производства в сельскохозяйственных организациях (на примере Курской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11.

- С. 30-31.

6. Векленко В.И. Устойчивость земледелия: сущность, способы измерения, прогнозирование // Аграрная наука.

- 1990. - № 9. - С. 8.

List of sources used

1. Oksanich N.I. The concept of management of economic sustainability of agricultural organizations // Economy of agricultural and processing enterprises. - 2007. - № 10 - Pp. 6-9.

2. Projections of production Costs and production Volumes of Agriculture / E.L. Zolotareva, I.Y. Pigorev, A.A. Zolotarev, R.V. Babenko, I.A. Sudzjenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - T. 6. - №. 6. - P. 25-27.

3. Semykin V.A., Pigоrev I.Y. Scientific support of innovation development of agriculture of Kursk Region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - Vol. 1. - №. 1. - P. 3-7.

4. Suvorov S. B., Kuznetsova I. D., Ilchenko S. B. Model the strategy of market stability of the enterprise APK // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2007. - № 6. - P. 28 - 31.

5. Veklenko V.I., Bulgakova M. M. Profitability of production in agricultural organizations (on example of Kursk region) // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2007. - No. 11. - P. 30-31.

6. Veklenko V.I. Sustainability of agriculture: essence, methods of measurement, prediction // agricultural science. -1990. No. 9. - S. 8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.