УДК 338.43:633.6
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СОЛОШЕНКО Р. В.,
доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-15.
ВЕКЛЕНКО Е.В.,
кандидат экономических наук, соискатель кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)39-40-13. НОЗДРАЧЕВА Е.Н.,
кандидат экономических наук, доцент Курского государственного университета.
Реферат. Важным направлением повышения устойчивости производства продукции растениеводства является вложение дополнительных средств. При производства такой скоропортящейся продукции, как сахарная свекла, оно становится основным. Изменение условий ее возделывания по прогнозным расчетам на ближайшее будущее в Курской области может привести к снижению урожайности в неблагоприятных условиях до 360 ц/га и росту ее величины в благоприятных условиях до 540 ц/га при средней урожайности, составляющей около 400 ц/га. В связи с этим в неблагоприятных условиях себестоимость может быть почти на 6 % выше, чем в средних условиях, а в благоприятных - на 13 % ниже. Недозагрузка мощностей перерабатывающих предприятий в годы с низким урожаем сахарной свеклы вынуждает их увеличивать закупочные цены на сырье. Для увеличения предложения сахарной свеклы в неурожайные годы необходимо, чтобы в эти периоды эффективность производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях была выше, чем в нормальных условиях. Для этого цены реализации в неблагоприятных условиях должны быть на 6-7 % выше, чем в нормальных условиях. В урожайные годы цены могут снижаться на 12-13 %. При таких ценах выручка и затраты в расчете на 1 га будут различаться менее значительно, что важно для организации устойчивого воспроизводства в отрасли. Повышение устойчивости производства сахарной свеклы может осуществляться за счет перераспределения затрат или за счет дополнительных их вложений. Перераспределение средств более предпочтительно в хозяйствах с относительно низким уровнем устойчивости производства сахарной свеклы и сложным финансовым положением. Повышение устойчивости позволит увеличить на 7-8 % величину прибыли от реализации продукции с 1 га, на 2,5-3 % уровень рентабельности, будет иметь значительные величины косвенного и мультипликативного эффекта.
Ключевые слова: сахарная свекла, устойчивость производства, условия производства, перераспределение затрат, дополнительные вложения ресурсов, эффективность.
ECONOMIC EFFICIENCY IMPROVING THE SUSTAINABILITY OF SUGAR BEET PRODUCTION
SOLOSHENKO R.V.,
doctor of economics, professor of economics FGBOU in Kursk state agricultural academy, tel. (4712) 39-40-15.
VEKLENKO E.V.,
candidate of economic sciences, searcher of the department of management FGBOU in Kursk state agricultural academy, tel. (4712) 39-40-13.
NOZDRACHEVA E.N.,
PHD, associate professor of the Kursk state university.
Essay. An important way to increase sustainability of crop production is to invest additional funds. When the production of such perishable products as sugar beet, it becomes the primary. Change of conditions of its cultivation according to the forecast calculations in the near future in the Kursk region can lead to lower yields in adverse conditions of up to 360 hundredweight /ha and the growth of its magnitude in favorable conditions up to 540 hundredweight /ha with an average yield of about 400 hundredweight /ha. In this regard, in adverse conditions, the cost can be almost 6% higher than in average conditions, and in favorable - 13% lower. The underutilization of capacity of refineries in the years of low sugar beet harvest forcing them to increase purchasing prices for raw materials. To increase the supply of sugar beet in lean years it is necessary that during these periods, the efficiency of sugar beet production in the agricultural enterprises was higher than in normal conditions. For this sale prices in adverse conditions needs to be 6-7% higher than in normal conditions. In good years, prices may fall by 12-13%. At these prices, the revenues and costs per 1 ha will vary significantly less, which is important for stability of reproduction in the industry. Improving the sustainability of sugar beet production may be due to the redistribution of costs or through additional investment. The redistribution of funds more preferably in farms with a relatively low level of resistance of sugar beet production and the difficult financial situation. Increasing the resistance will increase by 7-8% profit margin from sales from 1 ha to 2.5-3% level of profitability, will have a significant magnitude of indirect and multiplier effect.
Key words. Sugar beet, sustainable production, conditions of production, the redistribution of costs, the additional investment of resources, efficiency.
Введение. Колеблемость урожайности сельскохозяйственных культур, связанная с изменением условий их возделывания, приводит к изменению объемов предложения продукции на продовольственных рынках и рынках сельскохозяйственного сырья, изменению ситуации на этих рынках. Колеблемость цен на рынках приводит к неустойчивости экономических отношений, является неблагоприятной и для продавцов - сельскохозяйственных производителей, и для покупателей - конечных потребителей продуктов питания, перерабатывающих предприятий и др. [1-16].
Результаты и обсуждения. Для повышения устойчивости производства продукции сельского хозяйства требуются дополнительные вложения ресурсов. Необходимость таких вложений вызвана и тем, что производство скоропортящихся видов продукции с ограниченными способами использования не позволяет создать их запасы, а основным направлением повышения устойчивости финансовых показателей является повышение устойчивости производства продукции. Важнейшей товарной культурой в Курской области, возделывание которой приводит к получению продукции с ограниченным сроком хранения, является сахарная свекла.
На рынке свеклосахарного сырья Курской области предложение продукции изменяется в значительной степени и является результатом неустойчивости производства сахарной свеклы. По нашим расчетам, среднее относительное отклонение урожайности сахарной свеклы в целом по области в ближайшем будущем составит в неблагоприятных условиях около 10 %, а в благоприятных - свыше 35 % от расчетных значений. При средней прогнозной урожайности сахарной свеклы 400 ц/га, урожайность ее в неблагоприятных условиях составит 360 ц/га, а в благоприятных - 540 ц/га.
Расчет затрат на производство сахарной свеклы в разных условиях ее возделывания позволил оценить прогнозную величину себестоимости 1 ц, которая составит в неблагоприятных условиях 158 руб., в близких к нормальным - 150 руб., в благоприятных - 130 руб. В неблагоприятных условиях себестоимость может быть почти на 6 % выше, чем в средних условиях, а в благоприятных - на 13 % ниже.
В урожайные и неурожайные годы цены будут изменяться и должны быть другими по сравнению со средними условиями. В противном случае предложение раз-
личного количества сырья в разных условиях возделывания сахарной свеклы приведет к несоответствию его величины спросу, предъявляемому сахарными заводами. Мощности предприятий перерабатывающей промышленности позволяют осуществить переработку сахарной свеклы, произведенной и в благоприятных условиях, т.к. уровень прогнозной урожайности низкий. Вместе с тем, размеры оборотных средств, возможности реализации готовой продукции в настоящее время не позволяют полностью использовать имеющие производственные мощности. Поэтому в ближайшем будущем ориентироваться следует на переработку среднего урожая сахарной свеклы. В таком случае в неурожайные годы мощности перерабатывающей промышленности будут недозагру-женными, а в урожайные - период переработки сырья может существенно удлиниться. И в том, и в другом случае сахарные заводы понесут определенные убытки.
Преследуя свои экономические интересы, предприятия перерабатывающей промышленности в неурожайные годы для увеличения предложения сырья должны повышать цены закупки сахарной свеклы, а в урожайные - наоборот, снижать, влияя на снижение предложения сырья.
Для того, чтобы сельскохозяйственные предприятия были заинтересованы в таких изменениях предложения, необходимо, чтобы в неурожайные годы эффективность производства сахарной свеклы была выше, чем в нормальных условиях, а в урожайные - ниже.
Расчетный уровень рентабельности производства сахарной свеклы в хозяйствах Курской области в нормальных условиях при использовании цен реализации 2014 г. составляет 23,5 %. Для того чтобы эффективность в неблагоприятных условиях была не ниже указанной, необходимо, чтобы цены реализации в эти годы были на 6-7 % выше, чем в нормальных условиях. В урожайные годы цены могут снижаться на 12-13 % (таблица 1).
При таких ценах выручка и затраты в расчете на 1 га будут различаться менее значительно. Разница потребности в оборотных средствах в неблагоприятных и благоприятных условиях составит 16650 руб. в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы. Вместе с тем, величина выручки в любых условиях будет достаточной для производства сахарной свеклы не зависимо от того, какой по благоприятности будет следующий год.
Таблица 1 - Расчет цен реализации сахарной свеклы в различных условиях ее возделывания для выравнивания
Наименование показателя Условия
неблагоприятные близкие к нормальным благоприятные
Урожайность, ц 360 400 540
Затраты на продукцию, руб. 56915 59910 70394
Уровень рентабельности, % 23,5 23,5 23,5
Прибыль, руб. 13375 14079 16543
Выручка, руб. 70289 73989 86937
Цена реализации 1 ц, руб. 195 185 161
Таблица 2 - Эффективность вариантов повышения устойчивости производства сахарной свеклы в Курской области (в расчете на 1 га посевов)
Наименование показателя
Условия возделывания
В среднем
неблагоприятные близкие к нормальным благоприятные
Перераспределение затрат: Дополнительные затраты, руб. 2325 300 -2625
Дополнительная продукция, ц 18 2 -22 -1
Дополнительная выручка, руб. 3291 410 -3408 293
Дополнительная прибыль, руб. 966 110 -783 293
Изменение уровня рентабельности, % - - - +0,03
Изменение отклонений урожайности от расчетных значений, % -4,0 0,5 -5,9 -3,1
Дополнительные затраты: Величина дополнительных затрат, руб. 4950 2925 2625
Дополнительная продукция, ц 32 20 - 22
Дополнительная выручка, руб. 7020 3993 - 3670
Дополнительная прибыль, руб. 2070 1068 - 1045
Изменение уровня рентабельности, % - - - +0,20
Изменение отклонений урожайности от расчетных значений, % -8,6 5,4 - -1,1
Проведенные расчеты показали, что снижение урожайности сахарной свеклы в неблагоприятных условиях приведет к относительно меньшему росту себестоимости. Учитывая то, что на величину урожая влияют прежде всего затраты, связанные с возделыванием культур до уборки, можно сделать вывод, что уровень эффективности использования этой части ресурсов будет в разных условиях изменяться. Эффективность затрат на уборочные работы тоже зависит от благоприятности условий, однако влияние последних на результаты и в конечном итоге на устойчивость производства продукции не сопоставима с влиянием разных условий на ход вегетационного развития сельскохозяйственных культур. Поэтому расчеты величины себестоимости проведены при неизменной (средней) величине затрат на уборку единицы продукции. Высокий удельный вес затрат, связанных с уборкой и доработкой продукции, приводит к снижению влияния отклонения урожайности на себестоимость единицы продукции.
Сопоставление относительных значений роста цен и себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы в нормальных условиях показывает, что увеличение цен будет превышать рост себестоимости, а это свидетельствует об экономической целесообразности вложения дополнительных средств для повышения урожайности сахарной свеклы в неблагоприятных условиях. Дополнительные затраты хотя и дадут меньший прирост продукции, чем в нормальных условиях, но окупятся более высокими ценами.
В благоприятных же условиях возделывания сахарной свеклы в Курской области будет наблюдаться падение цен, которое превысит снижение себестоимости производства продукции по отношению к нормальным условиям. Возможное падение цен на сахарную свеклу в благоприятных условиях приведет к необходимости снижения затрат в эти годы и более эффективного использования их меньшей величины.
Соответствующие изменения в технологии возделывания сахарной свеклы должны быть основаны на прогнозах благоприятности условий, оценке складывающихся обстоятельств для принятия соответствующих мер. Применяемые технологии должны давать возможность достаточно широкого маневра в использовании ресурсов при возделывании сахарной свеклы в различных условиях.
При производстве сахарной свеклы современный уровень и проектируемая величина затрат находятся на низком уровне. Исследования показывают, что допол-
нительные затраты на производство сахарной свеклы поэтому более эффективны, чем основные затраты.
Для расчетов же вариантов повышения устойчивости производства сахарной свеклы предполагалось, что эффективность основных и дополнительных затрат равна. Расчеты, произведенные по Курской области в целом, показали, что разные варианты вложений средств для повышения устойчивости производства сахарной свеклы приводят к разным результатам. Перераспределение затрат практически не изменяет объемы и эффективность производства сахарной свеклы, но существенно повышает устойчивость ее производства. В варианте с дополнительными вложениями увеличатся урожайность, прибыль и уровень рентабельности производства сахарной свеклы, но устойчивость повысится незначительно (таблица 2).
Выводы. В зависимости от возможностей хозяйства повышение устойчивости производства сахарной свеклы может осуществляться и за счет перераспределения затрат, и за счет дополнительных вложений. Несколько больший рост устойчивости возможен при перераспределении средств. Его использование более предпочтительно в хозяйствах с относительно низким уровнем устойчивости.
Повышение устойчивости сахарной свеклы за счет рационального использования ресурсов может составить 4-4,5 %. Это позволит в среднем по области увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы более чем на 1500 руб., или на 7-8 %, уровень рентабельность - на 2,5-3 %. В случае дополнительных затрат урожайность, производство и реализация сахарной свеклы могут быть увеличены на 4-4,5 %.
Оценка проекта повышения устойчивости производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Курской области, проведенная с помощью обобщающего показателя Тоуэр , который достигнет в прогнозном периоде 125%, позволяет сделать вывод о том, что финансово-экономическая устойчивость отрасли увеличится, а ее экономическое развитие станет более устойчивым.
Косвенный эффект от повышения устойчивости производства сахарной свеклы в 2,5-3 раза превысит прямой эффект от реализации предлагаемых мероприятий.
Кроме того, повышение устойчивости производства сахарной свеклы будет иметь и мультипликативный эффект, заключающийся в повышении устойчивости и
эффективности производства сахара на предприятиях фондов, их содержание и использование. Устойчивость перерабатывающей промышленности. продовольственных рынков выгодна и конечным по-
Повышение устойчивости производства сахарной требителям. свеклы создаст предпосылки для стабилизации рынка Повышение эффективности сельскохозяйственного
сахара и рынка свеклосахарного сырья. Равновесие на производства в результате повышения устойчивости рынках будет способствовать повышению финансовой производства сахарной свеклы позволит увеличить за-устойчивости сельскохозяйственных и перерабаты- работную плату работников отрасли, расширить фонды вающих предприятий. Снизятся государственные рас- потребления на предприятиях, решить другие социаль-ходы на поддержку сельского хозяйства в условиях но значимые проблемы. падения цен, на создание резервных, стабилизационных
Список использованных источников
1. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.
2. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников,
B.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.
3. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск, Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.
4. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.
5. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7 - С. 21-24.
6. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Белкин Р.Е. Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла. - 2006. - № 4.
7. Финансовые условия повышения эффективности и устойчивости свеклосахарного подкомплекса / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Е.И. Черников, В.А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - № 1. - С. 8-11.
8. Святова О.В., Солошенко Р.В. Значение свеклосахарного подкомплекса АПК для экономики страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 21-24.
9. Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. -
C. 27-30.
10. Святова О.В., Дорогавцева И.Г. Анализ современного состояния и развития внутреннего рынка российского свекловичного семеноводства// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1.
11. Белкин Р.Е., Векленко Е.В., Солошенко В.М. Обоснование прогнозных параметров производства сахарной свеклы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 3236.
12. Принцип сбалансированности - основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК / О.В. Святова, И.Г. Дорогавцева, С.А. Быканова, Н.С. Жмакина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 32-35.
13. Бессонова Е.А., Святова О.В., Кривошлыков В.С. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 35-37.
14. Святова О.В., Силаева Л.П. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 22-25.
15. Выдрина О.Н., Святова О.В. Направления реализации устойчивых конкурентных преимуществ свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в новых экономических условиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 16-19.
16. Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР / Р.Е.Белкин, Е.В. Векленко, И.И. Степкина, В.М Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 34-37.
List of sources used
1. Veklenko V.I., Soloshenko R.V., Soklakov K.S. The intensification of agricultural production // Ag rarnaya science. - 2005. - № 2. - S. 6-7.
2. Improving the areas of agricultural policy in the region / V.I. Veklenko, A.A. Zolotarev, E.I .Chernickov, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - pp 7-9.
3. Veklenko V.I., Y. Vorontsov, Soloshenko R.V. Problems crop production intensification. - Kursk, Publishing House of the Kursk. state. agricultural ac., 2005.
4. Increase the profitability of agricultural production / V.I. Veklenko, M.M. Bulgakov, R.V. Soloshenko, V.A. Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.
5. Analysis of the sugar beet processing in the areas of the CCA / V.I. Veklenko, I.J. Pigorev, R.E. Belkin et al. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - number 7 - S. 21-24.
6. Veklenko V.I., Soloshenko R.V., Belkin R.E. Perfection of state regulation in the beet-sugar production // Sugar beet. - 2006. - № 4.
7. Financial terms of improving the efficiency and sustainability of sugar beet subcomplex / V.I. Veklenko, I.J. Pigorev, E.I. Chernikov, V.A. Levchenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 8-11.
8. Svyatova O.V., Soloshenko R.V. The value of sugar beet subcomplex for the economy // West nickname Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 1. - S. 21-24.
9. Soloshenko R.V. The basic directions of perfection of the mechanism of effective functioning of the sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 27-30.
10. Svyatova O.V., Dorogavtseva I.G. Analysis of the current state and development of the internal market of Russia-ray beet seed // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 1.
11. Belkin R.E., Veklenko E.V., Soloshenko V.M. Justification forecast parameters of production sugar beet in the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S. 32-36.
12. The principle of balance - the basis of improving the management of the sugar beet subcomplex / O.V. Svyatova, I.G. Dorogavtseva, S.A. Bykanova, N.S. Zhmakina // Bulletin of the Kursk state agricultural academy-tural. - 2014. - № 5. - S. 32-35.
13. Bessonova E.A., Svyatova O.V., Krivoshlykov V.S. Assessment of the current state of the Russian beet-sugar refining production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 35-37.
14. Svyatova O.V., Silaeva L.P . Evaluation indicators system of efficiency of sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 8. - S. 22-25.
15. Vydrina O.N., Svyatova O.V. Towards the realization of a sustainable competitive advantage sveklosa Harn sub Russian agribusiness in the new economic environment // Bulletin of sovereigns-stvennoj Kursk Agricultural Academy. -2015. - № 5. - S. 16-19.
16. Justification of the forecast cost of production of sugar beet in the areas CCA / R.E. Belkin, E.V. Chernikov, I.I. Stepkina, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 9. - S. 34-37.