Научная статья на тему 'Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства'

Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2442
264
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АПК / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА / НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Косякова Л. Н.

Л.Н. Косякова Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства Инновационное развитие АПК, животноводство, приоритетные направления развития отрасли животноводства, научный потенциал, классификация инноваций В статье рассмотрены основные проблемы отрасли животноводства, выявлены направления инновационного развития отрасли, приведена система классификаций инноваций применительно к животноводству.L.N.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kosyakova The main directions of innovative development and classification of innovation the livestock industry Innovative development of agriculture, livestock, priority directions of development of the livestock industry, scientific potential, classification of innovations The article describes the main problems of the livestock industry, identified directions of innovative development of the industry, the present system of classifications of innovations as applied to livestock.

Текст научной работы на тему «Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства»

Литература

1. ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» // ГАРАНТ. PY.URL: http://www.garant.ru/products/ ipo / prime/doc/70155950/#ixzz3gczeq5ar (дата обращения 15 февраля 2016).

2. Карачаево-Черкесская Республика. Устойчивое развитие: опыт, проблемы, перспективы. - М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации/Центр экологической политики России, 2013. - 128 с. - URL: http://www.sustainabledevelopment.ru/upload/File/Books_2013/2013_KChR.pdf (дата обращения 15 февраля 2016).

3. Барсукова С.Ю. Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, или как в России собираются помогать сельскому хозяйству в условиях членства в ВТО. - URL: http://ecsoclab.hse.ru/data/2014/04/10/1320204825/%D0%B7%D0% B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%92%D0%A2%D0%9E%20%D0% В2% 20% D0%AD%D0%9A%D0%9E.pdf по состоянию на 14.07.2014] (дата обращения 15 февраля 2016).

4. Домрачев А. Взаимосвязь экономической и социальной эффективности // Экономика сельского хозяйства России: реферативный журнал. - 2013. - №11. - С.58-62.

5. Бадмаева С.Ю. Совершенствование форм и методов государственной поддержки сельскохозяйственных организаций: Дис...канд. экон. наук.-Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ -2013.-С.24.

6. Суворова В.В., Мезинцев Ю.М. К вопросу мотивации молодых специалистов к проживанию в сельской местности //Экономика сельского хозяйства России: реферативный журнал - 2013,- №11- С.52-57.

7. Об итогах и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе- URL: http://www.myshared.ru/slide/263856/ (дата обращения 15 февраля 2016).

УДК 001.895:631

Канд. экон. наук Л.Н. КОСЯКОВА (СПбГАУ, [email protected])

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Инновационное развитие АПК, животноводство, приоритетные направления развития отрасли животноводства, научный потенциал, классификация инноваций

На современном этапе развития экономических отношений России с мировым сообществом важнейшими стратегическими приоритетами развития отечественного АПК являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, обеспечивающие непрерывное обновление производства посредством освоения достижений науки и техники.

Агропромышленный комплекс - это сложная социально-экономическая система, в структуре которой представлено множество различных элементов или подсистем, и центральным звеном этой системы является сельское хозяйство. Особое место в сельском хозяйстве занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к АПК и системой по отношению к соподчиненным элементам - подотраслям.

Животноводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Считается, что животноводство является сложнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Высокая трудоемкость технологических процессов, протекающих в животноводстве, обуславливает необходимость их комплексной механизации и автоматизации. Специфичной особенностью отрасли является скоропортящийся характер производимой продукции и

очень высокая капиталоемкость. Кроме того, для эффективного ведения хозяйства необходимо создание прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных.

Инновационные процессы в сфере АПК представляют собой сложную взаимоувязанную систему, содержащую множество прямых и обратных связей, включающую подсистемы: научных исследований, научно-технических разработок, экспериментального и опытного производства, производства продукции, маркетинговых исследований, реализации товарной продукции [1].

Следует отметить, что протекающие в различных сферах АПК инновационные процессы имеют свои отличительные особенности. Так, отличительной особенностью развития инновационных процессов в животноводстве является продолжительное время освоения инновации.

Применительно к животноводству инновация - конечный результат внедрения новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, генно-инженерной или ветеринарной разработки, организации производства, системы его управления с целью увеличения продуктивности животных.

Инновационная деятельность в животноводстве - совокупность последовательных процедур по разработке новой или улучшенной продукции, усовершенствованной или новой технологии и организации ее производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.

Инновационный процесс в животноводстве представляет собой упорядоченную систему процедур по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизировать доход и обеспечить конкурентоспособность продукции животноводства на основе роста производительности труда, снижения затрат и повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли [2].

Инновационная привлекательность животноводства предполагает совокупность технологических, социальных, экологических, финансово-экономических параметров функционирования отрасли, определяющих платежеспособную потребность в инновациях. В связи с этим разработки инноваций в данной отрасли ведутся в области совершенствования технологий производства, переработки, хранения и реализации продукции.

По мнению сотрудников ВНИИЭСХ, ведущих разработки в области инновационной деятельности АПК, приоритетными направлениями в животноводстве являются: повышение биологического потенциала продуктивности животных; совершенствование биологических систем разведения животных; эффективное использование кормовых ресурсов; разработка научных основ производственных систем и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства [1].

В связи с вышесказанным и опираясь на труды ученых России в области инновационного развития животноводства, среди основных направлений научно-технологического прогресса и инновационной деятельности в области животноводства выделяют [3]:

- разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на техническое перевооружение отрасли в области производства, переработки, хранения, реализации, транспортировки продукции, расширение производства, повышение производительности труда и снижение затрат;

- исследования в области биологических наук, генной инженерии, генетического контроля, выведение новых пород, типов и линий животных, кроссов птиц и совершенствование систем их содержания;

- разработки в области совершенствования ветеринарного обслуживания отрасли, с учетом достижений физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии;

- разработки новейших технологий производства кормов, повышения их качества, создание новых эффективных систем кормления животных;

- восстановление и совершенствование инфраструктуры животноводческой отрасли на основе инновационных технологий;

- подготовку квалифицированных специалистов в сфере животноводства, создание нормальных условий труда и отдыха рабочих, разработка методик по стимуляции и мотивации труда;

- разработку и реализацию целевых инновационных программ;

- всестороннюю поддержку отрасли со стороны государства, в том числе разработку мер, стимулирующих заинтересованность производителей продукции животноводства в результатах своего труда;

- создание системы информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей о достижениях науки и техники в области сельского хозяйства.

Инновационные технологии, разрабатываемые в сельском хозяйстве в отрасли животноводства, направлены, прежде всего, на повышение производственного потенциала отрасли. И в первую очередь внимание ученых направлено на рост продуктивности животных с использованием новейших наукоемких ресурсосберегающих технологий, основанных на достижениях отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшие направления совершенствования селекционно-генетического потенциала [4]. Немало внимания уделяется и другим видам инновационных технологий, отражающих различные стороны процесса воспроизводства.

Многие авторы, работая в области изучения инновационных технологий и инновационных процессов, протекающих в сельском хозяйстве, особо не разделяют процессы, протекающие отдельно в отраслях растениеводства и животноводства, и не уделяют особого внимания классификации инноваций, а изучают лишь общие направления НТП в АПК и факторы, на него влияющие.

К примеру, A.M. Емельянов в своих трудах указывает, что существует три группы факторов, включающие все направления НТП: материально-технические, биологические и социально-экономические [5]. Санду, М. Веселовский и др. выделяют следующие основные группы факторов, относящиеся к агропромышленному производству: биологические, технические, технологические, экологические, экономические, социальные, психологические, организационные, правовые [4].

А В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, И.А. Бурса и А.К. Кочиева [6] предполагают, что важной методической особенностью исследования конкретных направлений НТП в АПК является дифференциация его факторов и предлагают свою группировку факторов.

Данная группировка содержит множество конкретных направлений, среди которых на различных этапах развития производства выделяются наиболее приоритетные, являющиеся решающими для данного периода функционирования отрасли, увеличения производства продукции, повышения ее качества и экономической эффективности.

Однако существует необходимость не только систематизировать и дифференцировать направления НТП и факторы, влияющие на него, но и провести систематизацию и классификацию инноваций в животноводстве. В связи с этим систематизировать инновации в животноводстве можно согласно схеме, представленной на рис., а классификацию инноваций в животноводстве можно представить следующим образом (рис.).

Классификационный признак

Классификационная группа

Вил инноваций

Технические инновации

Производство, переработка, хранение, реализация, транспортировка

1_г

Машины, оборудование, механизмы, устройства, транспорт и т.п

Г

/

Технол огические инновации

Инков анионные технологии производства, хранения,

переработки, реализации щюдукпии V___У

Ресурсосберегающие. повышающие производство продукции. увеличивающие срок хранеш« продушин, кормопроизводство, кормление и содержанке животных, приготовление и заготовка кормов и т.д.

V

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Ветеринарные

Кормовые

Экологические инноешик

Экология окружающей феды

Экологическая продукция

н

н

Выведение новых пород, типов, кроссов животных и ппш. улучшение генофонда животных, создание новых типов трансгенных животных и т.д.

Достижения в области физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии, разработка новых лекарственных средств и вакцин

Селекция и семеноводство кормовых культур, инновации в области зашиты растении

Инновации в области обеспечения сохранности окружающей среды

У

Инновации в области производства экологически чистой продукции

(

Организапионно-экономические инновации

Экономические

Управленческие

11нфраструктурные

Социальные

Илиненне игтодоЕ н способов планнроьаяиг пронлЕсдсТЕ^нно-хоинсгЕенной деятельности, снижение затрат и улучшение конечных результатоЕ-ростэконгшическото стимулирования в материальной заинтересогдиыости трулгссихса, радионализадн* системы каиылчишии ЕН-.-трипрокго деленных затрат

V___у

. -

Средства управления (связи, фиксации, передачи, хранение, обработки информации:, программы и системы поддержки

управленческих решений и т.д. _

-

Инновации в области создания инновационной инфраструктуры доставки, переработки, упаковки, логистики

Улучшение условий и характера труда, сспшлькегс г5еспечения. предсставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии

Рис. Классификация инноваций применительно к животноводству

Изучая виды инноваций в животноводстве и классифицируя их в определенные группы по определенным критериям, необходимо отметить, что центральными классификационными признаками являются биологический, технический и технологический блоки, что связано с особенностями производства в данной отрасли.

Так, технические инновации включают в себя все виды новых или усовершенствованных технических средств, участвующих во всей цепочке производства продукции животноводства - от появления продукта до прилавка. Направления развития технических инноваций в животноводстве достаточно разнообразны. К примеру, это могут быть качественные изменения технических средств, основанные на использовании новейших видов материалов, источников энергии или современных конструктивных решений.

Этот процесс может быть направлен на постепенное изменение качества техники, совершенствование ее использования или же на коренное изменение процесса производства путем полной или частичной замены оборудования, автоматизации и/или компьютеризации производства.

Использование технических новшеств возможно только в том случае, если данному факту уделяется должное внимание со стороны государства и инвесторов, а именно: всесторонне финансируются разработки НИИ, конструкторских бюро и машиностроительных предприятий. Однако на сегодняшний день товаропроизводители вынуждены работать на устаревшей технике, которая постепенно выходит из строя.

Блок «биологические инновации» включает в себя все составляющие, так или иначе подчиняющиеся законам природы. В этом блоке аккумулированы инновации в области селекции, генетики и ветеринарии, направленные на выведение новых или совершенствование уже существующих культур, пород, породных групп, кроссов птицы; внедрение в практику достижений в области физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии; разработка новых лекарственных средств и вакцин, используемых в процессе выращивания и содержания животных; использование трансгенных животных и растений; внедрение в процесс производства новых методов защиты растений, селекции, основанных на биотехнологиях, генетики, генной инженерии; совершенствование процессов селекции сельскохозяйственных культур, кормления животных, возделывания почвы.

Инновации, возникающие в животноводстве и отнесенные нами в биологический блок, требуют не только постоянных, непрерывных, глубоких исследований, связанных с множеством специфических факторов, таких как погодные условия, адаптация животных и растений к изменениям, возникающим за счет антропогенной деятельности, внедрения новых методов селекции, совершенствования систем селекции и кормления, но и достаточно продолжительны по времени в силу своих биологических особенностей.

Технологический блок содержит группу инноваций, непосредственно имеющих взаимосвязь с инновациями технического и биологического происхождения. Практическая значимость инновационных технологий заключается в разработке и освоении новых или усовершенствованных технологий ресурсосбережения, кормопроизводства, содержания и кормления животных, производства, переработки, реализации, транспортировки, хранении продукции и т.д.

Внедрение и использование инновационных технологий в животноводстве должно значительно усиливать реализацию генетического потенциала сельскохозяйственных культур и животных, что непременно приводит к росту продуктивности, более рациональному использованию ресурсов, сокращению затрат труда на производство единицы продукции.

Все чаще в средствах массовой информации поднимается вопрос о производстве экологически чистой продукции сельского хозяйства. Производство такой продукции невозможно без использования экологических инноваций в области животноводства. В современных условиях ведения сельского хозяйства для получения экологически чистой

продукции и эффективного использования земель необходимо внедрение новых технологий в области охраны окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения, производства, переработки и хранения продукции. Пренебрежение инновационными разработками в данной области может привести не только к получению некачественной, загрязненной продукции, но и к выведению из оборота и потере главного средства производства - земли.

Инновации в области экономики животноводства направлены на повышение эффективности и конкурентоспособности производства продукции. Но экономический кризис, отсутствие финансовой поддержки, наплевательское отношение государства к проблемам села привели к серьезному снижению инновационной активности в отрасли животноводства.

Однако в последнее время в связи с политическими изменениями в мировой экономики наблюдается рост интересов государства и инвесторов к сельскохозяйственному производству. Все чаще в средствах массовой информации можно встретить высказывания первых лиц страны о том, что сегодня крайне необходимо менять методы и способы планирования производственно-хозяйственной деятельности, снижать затраты, стремиться к улучшению конечных результатов. Все это возможно только с ростом экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся. Все вышеперечисленное и составляет подгруппу экономических инноваций в блоке организационно-экономические инновации.

Нельзя сегодня обойтись без инноваций в инфраструктуре. Конкуренция между сельхозтоваропроизводителями, как со стороны отечественных, так и со стороны иностранных, обязывает внедрять новые технологии в области совершенствования инфраструктуры, так называемой цепочки «производитель - потребитель». Сегодня практически не осталось одиночных предприятий, производящих продукцию животноводства. На их месте создаются целые холдинги, а это значит, что товар проходит полный цикл - от продукции до продукта, попадающего в руки потребителя. И вот здесь, чтобы выдержать конкуренцию, не обойтись без инноваций инфраструктуры, которая помогает сделать товар не только привлекательным, но и упростить его передвижение по цепочке «производитель - потребитель».

Инновации в области управления в первую очередь должны быть нацелены на развитие и совершенствование информационно-консультационных служб. Немаловажным для внедрения инноваций является умение руководителей организовывать работу на предприятиях и эффективно управлять ей. Если руководитель не заинтересован в инновационном развитии своего предприятия и его планировании, то такое предприятие, как правило, становится убыточным.

Успешно работать на обновленной технике, используя новые прогрессивные технологии, может только работник, владеющий современными методиками и имеющий определенную мотивацию. А это возможно лишь при внедрении социальных инноваций, заключающихся в усовершенствованных подходах к психологическому, материальному, физическому, квалификационному состоянию трудящихся.

Разработка, внедрение и освоение инноваций в отрасли животноводства приводит не только к получению экономического эффекта, выражающегося в дополнительном выходе продукции или сокращении удельных издержек, но и создает условия для ускорения научно-технического прогресса в отрасли.

Однако для достижения конкурентного преимущества российской продукции животноводства на мировом рынке необходима технологическая революция в данной отрасли. Но достичь конкурентных преимуществ в производстве продукции животноводства в кротчайшие сроки практически невозможно в связи со специфичностью данной отрасли.

Следовательно, для полномасштабного перехода аграрного производства на инновационный путь развития, предполагающий переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих рост производительности труда, снижение затрат производства, повышение конкурентоспособности продукции животноводства, необходимо не только какое-то время, но и поддержка основных направлений научно-технического прогресса в технологии, обучение кадров, управление агропромышленным производством для обеспечения роста его качественных показателей и, что немаловажно, всесторонняя поддержка со стороны государства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование / Под ред. Ю.В. Яковца. -М.: РАГС, 2000.

2. Аксененко А.Н. Инновационные процессы в животноводстве // Инновации в науке. - 2011. -№1. - С.42-45.

3. Мухина Е.Г. Инновационно-интеграционная стратегия развития молочнопродуктового подкомплекса. Роль инноваций в развитии агроПК // Энциклопедия российских деревень. -М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова, 2008. - С. 733.

4. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономике России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду,- М.: КолосС, 2007. - 636 с.

5. Научно-технический прогресс и эффективность сельскохозяйственного производства: для руководителей и специалистов подразделений предприятий сельского хозяйства / Под ред. A.M. Емельянова. - М.: Экономика, 1979. - 336 с.

6. Нечаев В.И., Артемова Е.И., Бурса И.А., Кочиева А.К. Направления научно-технического прогресса в животноводстве: Монография / Под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: КубГАУ, 2011.-218с.

УДК 631.1

Канд. экон. наук С.Н. ШИРОКОВ (СПбГАУ, [email protected]) Канд экон наук П.И. ПИСАРЕНКО (СПбГАУ, [email protected])

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Молочное скотоводство, ресурсы продуктов животноводства, импорт, производство молока и мяса

Животноводство в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) является доминирующей отраслью производства в Российской Федерации. В последние годы в структуре продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось свыше 50% (табл. 1).

Из данных, приведенных в табл.1, видно, что с 2011 г. наметилась тенденция увеличения производства продукции животноводства и повышения ее удельного веса. В 2014 г. в структуре валовой продукции сельского хозяйства она составила 55,1%, тогда как в 2011 г. - 49,7%. Сравнительно высокий удельный вес продукции животноводства в 2010 г. (57,7%) объясняется резким снижением производства продукции растениеводства из-за плохих погодных условий (засушливое лето).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.