КУДАШКИНА Е. Н., НЕНЮКОВА Е. В. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
Аннотация. В статье рассмотрены параметры развития молочного скотоводства в Республике Мордовия. Экономически обоснована необходимость развития отрасли на основе инновационных технологий.
Ключевые слова: молочное скотоводство, инновационное развитие, АПК, эффективность, сельское хозяйство, технологии, региональные целевые программы.
KUDASHKINA E. N., NENYUKOVA E. V.
INNOVATIVE DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA: AN ECONOMIC FEASIBILITY STUDY
Abstract. The article considers the development conditions of dairy cattle breeding in the Republic of Mordovia. The authors present an economic feasibility study to show the importance of innovative technologies for the industry further development.
Keywords: dairy cattle breeding, innovative development, agribusiness, efficiency, agriculture, technology, regional programs.
Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно занимает важное место в обеспечении населения молочными продуктами и определяет эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Несмотря на существенное внимание со стороны государства, молочное скотоводство продолжает оставаться низкоэффективной отраслью сельского хозяйства. В сложившейся ситуации необходим поиск радикальных мер, направленных на повышение экономической эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях на основе внедрения инновационных приемов в технологию производства молока и повышения его качества.
В повышение экономической эффективности деятельности предприятий существенный вклад вносит инновационная деятельность, которая служит основным фактором их развития.
Внедрение технологических инноваций оказывает влияние на производственные процессы и создает условия для управленческих инноваций, поскольку происходит изменение в организации производства.
Основными направлениями эффективного развитие отрасли молочного скотоводства является увеличение производства молока за счет повышения продуктивности коров, стабилизации поголовья, реконструкции действующих ферм, их модернизации и технической оснащенности, ввода в эксплуатацию новых мощностей, улучшения кормопроизводства, совершенствования селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводственных качеств животных и др.
Основными причинами снижения объемов и экономической эффективности производства молочной продукции является разрыв устоявшихся хозяйственных связей между товаропроизводителями в системе АПК. За последние десятилетия молочное скотоводство России претерпело довольно крупные изменения. В 2013 г. поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990 г. сократилось почти в 3 раза, поголовье коров - в 2,3 раза. Производство молока снизилось на 24 млн. тонн, составив в 2013 г. 30,7 млн. тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах России. Так, молочное скотоводство в Республике Мордовия характеризуется спадом производства молока. По состоянию на 1 мая 2014 года производство молока в Республике Мордовия составило 891,5 тонн, что на 6,3% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года.
На рисунке 1 представлена динамика производства молока в РМ за 2009 - 2013 гг.
2009 2010 2011 2012 2013
Рис.1. Динамика производства молока в Республике Мордовия за 2009 - 2013 гг.
Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что производство молока в Республике Мордовия колеблется по годам. Так, с 2009 по 2011 гг. наблюдается рост, а с 2011 г. наблюдается спад производства молока, который к 2013 г. составил 4,92 %.
В сельскохозяйственных организациях надой молока на 1 корову в январе - апреле 2014 г. составил 1537 кг, что на 16 кг больше, чем в январе - апреле 2013 г.
На 1 января 2014 г. в сельскохозяйственных организациях и КФХ насчитывалось 198,7 тыс. голов крупного рогатого скота (темп - 97,1%), в том числе 76 тыс. голов коров (100,1%) [54].
К началу мая 2014 года в сельскохозяйственных организациях республики имелось в наличии 178,0 тыс. тонн кормовых единиц, из них 67,2 тыс. тонн - концентрированных. В расчете на 1 условную голову скота приходится 3,8 ц кормовых единиц (соответствующий период 2013 года - 5,2 ц).
Средняя цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5% жирности на 1 мая 2014 года составляет 31,6 рублей за литр, 3,2% жирности - 36 рублей за литр. Средняя цена закупки сырого коровьего молока у производителя на 1 мая 2014 года составила 19,6 р./кг [5].
Инновационное развитие молочного скотоводства возможно при наличии должным образом организованной и эффективно функционирующей инновационной системы отрасли, представляющей собой совокупность взаимодействующих организаций - участников процесса создания и освоения нововведений с комплексным обеспечением инновационного процесса. Важно сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на прорывных научных направлениях и инновационных технологиях, обеспечивающих повышение конкурентоспособности молочного скотоводства, ускорение темпов экономического роста и освоение перспективных рыночных ниш.
Эффективное освоение в хозяйствах инноваций является той организационно-экономической основой, на которой базируются ресурсосберегающие технологии в условиях жестких требований рынка к уровню издержек. Если в отрасли и экономике хозяйств не будет отдачи от проводимых структурных изменений, значит выделяемые ресурсы могли быть использованы не рационально, Дальнейшие перспективы конкурентоспособности отрасли молочного скотоводства зависят от того, в какой степени ее развитие будет соответствовать общемировым тенденциям роста продуктивности животных и ресурсосбережения, так как отечественные товаропроизводители вынуждены вести свою деятельность в условиях все возрастающей конкуренции с зарубежным агробизнесом, характеризующимся переходом к инновационной модели развития производства.
В целом, в молочном скотоводстве Республики Мордовия наблюдается слабое внедрение инновационных технологий. Основными факторами, сдерживающими инновационное развитие, являются:
• слабый уровень научно исследовательской базы;
• неготовность предприятий к освоению научно-технических достижений;
• недостаток информации о новых технологиях;
• недостаток собственных финансовых средств, длительный срок окупаемости инновационных проектов, высокая доля риска;
• недостаточный уровень проработки законодательных и нормативно-правовых документов.
В сложившихся обстоятельствах приоритетными направлениями в молочном скотоводстве являются: автоматизация процессов производства продукции, применение современного технологического оборудования, использование вторичного сырья в производстве молочных продуктов для функционального питания. Первоочередной задачей для осуществления интенсификации сельского хозяйства РМ является проведение региональной инновационной политики, которая бы способствовала комплексному использованию имеющегося научного потенциала, а также его обновлению.
Инновационные технологии играют существенную роль в хозяйственной
деятельности предприятия. Они позволяют повысить продуктивность скота, качество и
валовое производство молока, увеличить производство кормов, улучшить их качество на
основе повышения плодородия почв. Появились возможности проведения селекционно-
племенной работы с использованием генной инженерии, позволяющие значительно
сократить сроки достижения желаемых результатов. Весьма революционными оказались и
последние достижения науки о кормлении жвачных животных. На практике очень
полезными оказались научные разработки в области повышения физиологичности
кормления, поения, доения животных, а также комфортности содержания скота,
существенно повлиявшие на технико-экономические показатели отрасли молочного
животноводства. Современное оборудование для молочных ферм включает в себя
применение средств электроники и сенсорных датчиков, которые объединяют сеть
производственных процессов и контрольных операций и являются многофункциональным
инструментом применения информационного ресурса молочного животноводства.
Рационально использующееся оборудование для молочных ферм способствует повышению
эффективности молокопроизводства, снижение ресурсозатрат и внутрихозяйственных
рисков. Существует также оборудование, с помощью которого можно измерить содержание
жиров, протеинов, мочевины, лактозы и других элементов и веществ в молоке с помощью
4
инфракрасного излучения в ходе доения на каждом доильном месте. Используя получаемые данными приборами показатели, можно оценивать состояние здоровья животного, потребность его в кормах, продуктивность и состояние охоты.
Переход на инновационные технологии способствует превращению молочного скотоводства в высокорентабельную отрасль. Появятся собственные специалисты по современным технологиям в кормопроизводстве и скотоводстве. Своевременным станет увеличение стада КРС и производимой продукции. Это возможно при создании новых быстровозводимых животноводческих помещений европейского типа, увеличении дойного стада.
Информационно-консультационные службы играют существенную роль в решении проблем внедрения инновационных технологий. Их главная задача - развитие конкурентоспособности аграрного сектора путем оказания содействия сельхозтоваропроизводителям в принятии ими оптимальных управленческих решений для эффективного ведения хозяйства. Это означает, что инструктора-консультанты должны обучать сельхозтоваропроизводителей новым инновационным технологиям, эффективному управлению хозяйством, маркетинговому, финансовому и другим видам анализа для принятия грамотных решений и роста производства.
К факторам повышения эффективности развития молочного скотоводства при условии его интенсификации, ориентации на инновационный путь развития относятся:
- ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в практику хозяйствования и осуществление инновационной политики в отрасли и на предприятии, повышение технического уровня производства, улучшение породного состава животных, повышение качества молока на основе инноваций и др.;
- структурная перестройка экономики предприятия: рационализация его размеров и организационной структуры, оптимизация сочетания отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритеты: реконструкция и техническое перевооружение отрасли, обновление породного состава молочного стада и др.);
- размещение, специализация и диверсификация сельскохозяйственного производства с учетом не только природных и зональных условий, но и возможностей реализации достижений НТП;
- реализация преимуществ кооперации и интеграции в молочном скотоводстве региона;
- новации в организации производства и труда, системах оплаты труда и мотивации работников отрасли;
- новые механизмы и меры государственного регулирования развития отрасли и сельскохозяйственных товаропроизводителей в целом, совершенствование внутри хозяйственного расчета;
- активизация человеческого фактора, усиление социально-психологических мер стимулирования саморазвития работников на основе постоянного повышения их профессионального уровня, ответственности и творческой инициативы, соответствия условий труда и техники безопасности современным требованиям, формирования культуры производства, улучшения социально-психологического климата и экологической обстановки и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. АгроТехника и технологии. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agro-technika.ru/partners/
2. Государственная программа Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
3. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. -351 с.
4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro.e-mordovia.ru/
5. Официальный сайт Специализированного центра учета в агропропромышленном комплексе. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.specagro.ru
6. Сафиуллин Н. А., Каримова Р. Р. Особенности управления инвестиционно-инновационной деятельностью в молочном скотоводстве // Вестник Казанского университета. - 2011. - Т. 20. - № 2. - С. 55-57.
7. Суровцев В., Никулина Ю. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 1. - С. 2-4.