Научная статья на тему 'Организация рационального использования быков-производителей в мясном скотоводстве'

Организация рационального использования быков-производителей в мясном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1213
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ / СЕЗОННАЯ СЛУЧКА / ТОЧНОСТЬ УЧЕТА ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА / ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОСНЫХ ТЕЛЯТ / MEAT CATTLE BREEDING / USE OF BULLS / SEASONAL BREEDING / ACCURACY OF ACCOUNTING INSEMINATION OF COWS / EFFICIENCY OF REPRODUCTION / INTENSIVE CULTIVATION OF SUCKLING CALVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленков Петр Иванович, Зеленков Алексей Петрович, Зеленкова Александра Алексеевна

Разработана эффективная технология воспроизводства стада в мясном скотоводстве, позволяющая рационально использовать быков-производителей, получать высокий выход телят (85-95%), организовать точность учета происхождения молодняка, повысить уровень ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию продуктивных, племенных качеств животных и создавать в более короткие сроки высокопродуктивные стада мясного скота

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зеленков Петр Иванович, Зеленков Алексей Петрович, Зеленкова Александра Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF RATIONAL USE OF BULLS IN THE MEAT CATTLE BREEDING

We developed an effective technology of reproduction in meat cattle breeding, which allows rational use of the bulls-producers, to obtain a high output calves (85-95%), to organize the accuracy of the account of the origin of young animals, to improve the level of selection-breeding work on the improvement of productive and breeding qualities of animals and create in a shorter time highly productive herds of meat cattle

Текст научной работы на тему «Организация рационального использования быков-производителей в мясном скотоводстве»

УДК:636.2.082.453.4

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Зеленков Петр Иванович д.а-х.н., профессор

Зеленков Алексей Петрович к.а-х.н.

Донской государственный аграрный университет,

Персиановский, Россия

Зеленкова Александра Алексеевна к.а-х.н.

ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии

Разработана эффективная технология воспроизводства стада в мясном скотоводстве, позволяющая рационально использовать быков-производителей, получать высокий выход телят (85-95%), организовать точность учета происхождения молодняка, повысить уровень ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию продуктивных, племенных качеств животных и создавать в более короткие сроки высокопродуктивные стада мясного скота

Ключевые слова: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО,

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ, СЕЗОННАЯ СЛУЧКА, ТОЧНОСТЬ УЧЕТА ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА, ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОСНЫХ ТЕЛЯТ

В мясном скотоводстве единственным средством повышения эффективности отрасли является обязательное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. С этой целью в каждом стаде необходимо разработать четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышение воспроизводительных функций животных. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству, то и речи не может идти об эффективности производства говядины.

Для этого следует выполнить следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования: организовать полноценное

UDC: 636.2.082.453.4

ORGANIZATION OF RATIONAL USE OF BULLS IN THE MEAT CATTLE BREEDING

Zelenkov Peter Ivanovich Dr.Sci.Agr., professor

Zelenkov Aleksei Petrovich Cand.Agr.Sci.

Don State Agrarian University, Persianovskiy, Russia

Zelenkova Aleksandra Alekseevna Cand.Agr.Sci.

GNU Don scientific research institute of AGRICULTURE of Russian Agricultural academy

We developed an effective technology of reproduction in meat cattle breeding, which allows rational use of the bulls-producers, to obtain a high output calves (8595%), to organize the accuracy of the account of the origin of young animals, to improve the level of selection-breeding work on the improvement of productive and breeding qualities of animals and create in a shorter time highly productive herds of meat cattle

Keywords: MEAT CATTLE BREEDING, USE OF BULLS, SEASONAL BREEDING, ACCURACY OF ACCOUNTING INSEMINATION OF COWS, EFFICIENCY OF REPRODUCTION, INTENSIVE CULTIVATION OF SUCKLING CALVES

кормление; содержать животных в благоприятных зоогигиенических условиях; вести строгий зоотехнический учет; соблюдать технологию направленного выращивания молодняка; организовывать работу по выявлению коров в охоте и своевременно их осеменять; производить профилактику и лечение гинекологических заболеваний коров после отела, выбраковку яловых коров, не поддающихся лечению; применять естественные методы, гормональные и витаминно-минеральные препараты с целью стимуляции половой функции быков-производителей и маточного поголовья [1].

Оптимальными сроками отела коров и нетелей в мясном скотоводстве следует считать февраль-апрель. При сезонных отелах представляется возможным правильно подготовить маточное поголовье к отелу, организовать родильных отделений, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят.

Вместе с этим осенью и зимой сухостойных коров содержать дешевле, чем лактирующих. В летнее время за счет использования дешевых кормов достигается наивысшая молочная продуктивность коров. Подсосные телята в этих условиях хорошо растут и развиваются, достигая к осени (стойловому периоду) 7-9-месячного возраста и 200-240 кг живой массы, что положительно сказывается на использовании консервированных кормов на их продуктивности в осенне-зимний период [3]. В пастбищный сезон у коров сокращается сервис-период, отмечается массовый приход их в охоту и более высокая оплодотворяемость. А телята к этому возрасту могут уже потреблять высокоценные зеленые, витаминизированные и легко усвояемые корма, что способствует их активному росту и получению 1000-1200 г суточного прироста живой массы.

Сезонные отелы февраль-апрель позволяют в октябре-ноябре проводить отъем телят от коров, формировать гурты одновозрастных, с

одинаковой живой массой животных. Это дает возможность уже на следующий год в возрасте 13-15 месяцев проводить случку телок и тем самым гораздо интенсивнее проводить ремонт стада [2].

Самый эффективный метод воспроизводства в скотоводстве - это искусственное осеменение коров и телок. Однако в мясном скотоводстве он применяется ограничено. Главные причины медленного внедрения этого метода заключается в следующем: животных мясных пород трудно выделять из гуртов; отсутствие накопителей, расколов, станков с фиксирующими устройствами; это обусловлено тем, что для этого в степной зоне для этого отсутствуют лесоматериалы, а использование металлических станков, клеток обусловлено высокой стоимость металлоконструкций; содержание коров и телок, подлежащих осеменению, проводится в отдельных гуртах, которые располагаются на значительном расстоянии друг от друга; удаленность гуртов от дорог с твердым покрытием (при непогоде возникают трудности прибытия техника-осеминатора); неукомплектованность отрасли квалифицированными кадрами скотоводов и специалистов по воспроизводству стад.

Таким образом, несмотря на высокую зоотехническую, экономическую эффективность искусственного осеменения в большинстве хозяйств, отдаленных зон разведения мясного скота по разным причинам -отсутствие техника-осеминатора, пунктов искусственного осеменения, отдаленность нахождения гуртов, особенно в летнее время, - оно не используется, а применяется естественное спаривание животных. Естественная случка может быть ручная, варковая и вольная.

При ручном спаривании на стоянках гуртов быков содержат отдельно от маток. Для этого им строят базы с навесами, обеспечивают полноценное кормление и свободный доступ к водопою (устанавливают постоянные поилки). За каждым быком при сезонном отеле закрепляют 50-60, а при круглогодовом - 150-200 коров и телок. Особей, пришедших в охоту,

отбирают дважды в сутки - рано утром и вечером. Их отбирают в загон (при пастбищном содержании) или в манеж (при стойловом) и туда же пускают, согласно плана закрепления, определенного быка-производителя. Допускают чаще всего однократное покрытие, реже двойной коитус (с интервалом 5-15 минут). Этот метод позволяет вести точный учет осеменений маток, регулировать нагрузку на быка, периодически исследовать качество спермы и проверять производителей на инфекционные и инвазионные заболевания.

При варковой случки быков также содержат отдельно от коров или телок и выпуск в стадо на 1-2 часа утром и вечером, допускают 1-2 коитуса. Этот вид случек проводится под наблюдением скотников и дает возможность вести точный учет осеменений и регулировать нагрузку производителей (она такая же как и при ручной случки).

Вольная случка повсеместно применяется в товарном мясном скотоводстве, а также в основном на мелких фермах племенного скота в гуртах, находящихся на отдаленных пастбищах. При вольной случки за каждым гуртом закрепляют быков определенных линий, чаще всего одной, но не родственной коровам и телкам. Знание линейной принадлежности быков и маток позволяет избежать близкородственного спаривания. Производители (п=2-5) в течении целой недели или 10-12 дней находятся в стаде, а затем подменяются другими быками этой же линии. За каждым из них закрепляется 20-30 маток на случной сезон, а при круглогодовом отеле

- 40-60.

В настоящее время во многих хозяйствах по разведения мясного скота сложилась критическая обстановка по воспроизводству стада. Такая ситуация в отрасли мясного скотоводства обусловлена тем, что в хозяйствах нарушена специализация; расширенное воспроизводство отсутствует; контроль за осеменением маточного поголовья запущен не только в товарных, но и в большинстве племенных хозяйствах. Как

следствие этого, выход телят на 100 коров и телок старше двух лет составляет 39-70%. Особенно остро этот вопрос стоит в племенном мясном скотоводстве, где кроме того, что низок уровень воспроизводства, утерян учет в происхождении нарождающегося молодняка, ввиду применения бессистемной вольной случки, при которой остается неизвестно, какой бык является отцом нарождающегося приплода. Как показывает иммуногенетическая паспортизация, в мясном скотоводстве, даже в племенных заводах, достоверность происхождения животных стада не превышает 20-30%.

Однако многие зоотехники, ветеринары, специалисты и даже ученые, побывавшие за границей, ссылаются на то, что во многих странах, разводящих мясной скот, повсеместно используется естественное осеменение и тамошние скотозаводчики не делают из этого проблемы. Здесь следует, видимо дать пояснение: почему в США, Великобритании, Франции и других странах до сих пор не отказываются от естественной случки в мясном скотоводстве? В мясном скотоводстве этих стран используются сезонные отелы, и это является необходимым условием эффективности производства говядины. С этой целью для осеменения маточного поголовья фермеры на случной сезон (май-август) закупают или арендуют необходимое количество плембычков или быков-

производителей (не выгодно при сезонном отеле маток содержать производителей целый год в мелких стадах) определенного качества в зависимости от классности маточного поголовья, которое разделяют на группы на период пастбищного сезона. В каждую группу отбирают 20-30 коров или телок и за ними закрепляют одного производителя (групповой подбор). В летний период мясной скот содержат на культурных пастбищах, которые разделены на загоны. Отобранные группы скота размещают по загонам, где содержат в течение всего пастбищного сезона. После его окончания быков или реализуют на мясо, или возвращают (в

случае аренды) прежнему владельцу. В крупных племенных стадах владелец оставляет выдающихся быков-производителей в собственном стаде. Таким образом осуществляют случную компанию, в условиях которой достоверность происхождения молодняка гарантируется фермером. Кроме того, за точностью происхождения следят контроль-ассистенты ассоциации той или иной породы мясного скота.

В нашей стране в ведущих племзаводах мясного скота воспроизводство стада основывается на искусственном осеменении, в большинстве же племзаводах и племрепродукторах осуществляется изредка методом ручной, а, зачастую, вольной случки. В первом случае достоверность происхождения молодняка не вызывает сомнения, во втором она, как правило, сомнительна.

В Ростовской области в племенных и товарных хозяйствах по выращиванию мясного скота используют изредка ручную, а в основном вольную случку. Точность происхождения и эффективность воспроизводства в мясном скотоводстве оставляют желать лучшего. В связи с этим разработка методов воспроизводства, повышающих выход телят и их точность происхождения является актуальным требованием эффективного выращивания племенного молодняка и производства говядины в мясном скотоводстве.

В связи с этим нами разработан удобный и эффективный способ воспроизводства в мясном скотоводстве. На летней стоянке необходимо построить базы для одновременного содержания двух гуртов мясных коров или двух гуртов телок (численностью 360-400), подлежащих осеменению и 10 высокоценных быков-производителей (рисунок). При этом организовать интенсивное выращивание телят в подсосный период. Для этого, как обязательное условие должна быть организованна подкормка телят не только концентрированными кормами, но и высококачественном сеном, свежескошенной зеленой массой трав,

У словные обозначения

1. Баз для коров. 2. Баз для быков. 3. Баз для телят. 4. Кормушка. 5. Поилка.

6. Самокормушка. 7. Лазы для телят. 8. Ворота. 9. Раскол. 10. Клетка для осеменения и передержки коров.

Нормы: площади: на 1 телёнка - 2 м2; на 1 корову - 17-20 м2; на 1 быка - 3 м2;

фронта кормления: для телят - 0,4 м; для коров - 1,2 м; для быков - 1,2 м; ширины входных ворот: для коров и быков - 5 м; ворот в расколах - 1,2 м; лазов для телят: высота - 0,7 - 0,75 м; ширина - 0,30 - 0,4 м.

Примечание: расчеты произведены на содержание двух гуртов коров (численность коров в одном гурте - 120) и 10 быков-производителей.

Рисунок. Схема системы базов для летнего содержания коров мясных пород, подлежащих осеменению, и интенсивному выращиванию

подсосных телят

Г -рг *1

минеральными (соль, мел) добавками и водопоем. Только при таком содержании подсосных коров с телятами, как доказано нашими рекогносцировочными исследованиями, возможно получать к отъему телят в 8-месячном возрасте с живой массой 200-240 кг.

Предварительно проводится индивидуальный подбор быков к каждой корове или телки, на основе которого составляется индивидуальный план закрепления коров за производителями, способными улучшить продуктивные, экстерьерно-конституциональные и племенные качества будущего потомства. Этот план должен неукоснительно выполняться при осеменении маточного поголовья.

Для более быстрой идентификации коров, подлежащих осеменению, им следует на правом боку или на крупе нанести кисточкой условные порядковые номера шубной несмываемой краской урзол, которые будут легко читаемые с расстояния 10-20 м. Подобными, условными номерами следует обозначить и быков. Такие номера могут сохраняться на протяжении всего случного сезона, до 4-6 месяцев. Рецепт приготовления шубной краски прост: для этого берут 30-40 г урзола и растворяют в 460470 мл воды; 30-40 г крахмала помещают в 460-470 мл воды, где он тоже хорошо должен быть растворен; затем растворы с урзолом и крахмалом смешивают и кипятят в течение 5 минут. Краска готова к употреблению. Но перед тем как ее использовать в нее необходимо добавит 60 мл пергидроля (перекиси водорода Н2О2) для обесцвечивания волос. Номера получаются четкими и долго сохраняются.

Маточное поголовье весь день находится на пастбище. Быки-производители же находятся на стационаре. Их кормление осуществляется согласно рационов, разработанных для быков на период случного сезона. Зеленая масса трав скашивается и подвозится, в утренний период суток, скотником, который сдает гурт коров, заступившему на новую смену

скотнику, проводящему кормление быков в обеденное и вечернее время суток, а также пастьбу коров.

В утреннее время и каждый раз вечером, после пригона коров с пастбищ, проводится выделение коров, пришедших в охоту и их размещение в индивидуальных клетках. К ним, согласно плану индивидуального подбора, в клетку загоняются по расколу, предназначенные быки. После покрытия коровы или телки производители возвращаются в загон для быков. Коровы же остаются в клетках, чтобы они не беспокоили гурт, если они отбиты вечером, то до утра, а если утром

- то до вечера (по истечению 12-часового промежутка времени осеменение коров повторяется). В клетках должны быть корм и вода, а также глубокая несменяемая подстилка.

Внедрение этого метода легко осуществимо, если работники больше будут контактировать со скотом. В этом случае животные привыкают быстро к человеку и легко подчиняются его требованиям. Отсутствие контакта «человек-животное» всегда делало животных пугливыми и осторожными.

В мясном скотоводстве восточных районов Ростовской области в основном используется скот калмыцкой породы, который при сложившихся условиях выращивания очень мало контактирует с человеком. Первый раз - в недельном возрасте, когда теленку ставят индивидуальный номер, второй - при отъеме в 6-8-месячном возрасте, когда каждого теленка взвешивают, третий - в 12-15 месяцев при осмотре и решении дальнейшей судьбы его использования (для ремонта собственного стада, племпродажи, постановки на откорм и реализации на мясо). Во взрослом состоянии контакт со скотом тоже очень редок -только при зооветобработках и бонитировке. Скот лишен индивидуального подхода, все поставлено на поток, и это не позволяет животным привыкнуть к человеку. Поэтому и не удивительно, что калмыцкий скот

пуглив, очень осторожен и в человеке видит, в основном, устрашающее начало.

Промышленная технология производства, конечно, наиболее эффективна. Но в племенном мясном скотоводстве при выращивании молодняка необходимо больше внимания обращать на создание устойчивой связи «человек-животное» с целью снятия стрессовых ситуаций у калмыцкого скота при тех или иных зооветобработках и, в частности, при внедрении ручного, а в последствии и искусственного осеменения коров и телок.

Таким образом, использование предложенного метода

воспроизводства стада в мясном скотоводстве позволит создать необходимые условия для 100%-го оплодотворения маточного стада, лучшего использования быков-производителей и внедрения прочного первичного зоотехнического и племенного учета, гарантирующего достоверного происхождения молодняка.

В целом это окажет положительное влияние на проведение целенаправленной селекционно-племенной работы по совершенствованию продуктивных и племенных качеств как калмыцкого, так и других пород мясного скота. Эту систему организации воспроизводства стада в мясном скотоводстве в девяностых годах прошлого века активно внедряли в госплемзаводах и племрепродуктарах Зимовниковского и Дубовского районов («Гашунский», «Прогресс», «Комиссаровский», «Дубовский», «Присальский»). В этих хозяйствах выход телят по стаду составлял 8595%. Но реформирование хозяйств, происходившее в 1993-2000 гг., сорвало это внедрение в других хозяйствах. В настоящее время в племзаводе «Мир» Ремонтненского и племрепродукторе ОПХ «Семикаракорское» Семикаракорского районов по разведению калмыцкого скота эта работа возобновляется.

Литература

1. Зеленков П.И. Селекционные и технологические факторы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. доктора с.-х. наук./ Зеленков Петр Иванович/ М., 1990. 37 с.

2. Зеленков П.И. Типизация калмыцкого скота и эффективность его селекции //Селекционно-технологические основы повышения продуктивности животных/ Сб. науч.тр./РАСХН, НПО «Дон». п. Рассвет, 1991. С. 41-45.

3. Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясного скотоводства. М. Агропромиздат, 1988. 271 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.