Научная статья на тему 'Организационные основы практики студентов: опыт, проблемы и перспективы развития'

Организационные основы практики студентов: опыт, проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1117
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРАКТИКА / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ОБУЧЕНИЕ / ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ / МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОФИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ / PRACTICE / IMPROVEMENT / TRAINING / PRACTICAL TRAINING / STATE EDUCATIONAL STANDARDS / METHODICAL SUPPORT / SPECIALIZED MANUFACTURING STRUCTURE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Бобренко Игорь Александрович, Гришина Елена Сергеевна

В статье рассмотрены основные моменты организаций практик обучающихся в университете, представлен сравнительный анализ объема продолжительности практик различных образовательных программ. Приведены основные проблемы, перспективы развития и совершенствования практической подготовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Бобренко Игорь Александрович, Гришина Елена Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational Basis For The Practice Of Students: Experience, Problems And Prospects Of Development

The article describes the highlights practices of organizations enrolled in the University, presented a comparative analysis of the scope of the duration of the different practices of educational programs. The main problems and prospects of development and improvement of practical training are stated.

Текст научной работы на тему «Организационные основы практики студентов: опыт, проблемы и перспективы развития»

Бобренко И.А., Гришина Е.С. Организационные основы практики студентов: опыт, проблемы и перспективы развития // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№1(4) январь-март. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-1/28-spets01/262-00089. - ISSN 2413-4066

УДК 378.663.147.88 (571.13)

Бобренко Игорь Александрович

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск ia. bobrenkoaomgau. org

Гришина Елена Сергеевна

Кандидат технических наук ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск es. grishinaaomgau. org

Организационные основы практики студентов: опыт, проблемы и перспективы развития

Аннотация: В статье рассмотрены основные моменты организаций практик обучающихся в университете, представлен сравнительный анализ объема продолжительности практик различных образовательных программ. Приведены основные проблемы, перспективы развития и совершенствования практической подготовки.

Ключевые слова: Практика, совершенствование, обучение, практическая подготовка, государственные образовательные стандарты, методическое обеспечение, профильные производственные структуры.

Учебная и производственная практики являются составной частью основной образовательной программы и важным этапом в подготовке бакалавра и специалиста. Ее организация - важная составляющая образовательной деятельности университета. Цель практики - систематизировать и закрепить теоретические знания и практические навыки, полученные в процессе обучения в университете. Она определяет теоретический уровень подготовки специалиста, оценивает его готовность к самостоятельному решению научно-производственных задач. В процессе обучения особенно важно, чтобы обучающиеся участвовали в решении производственных задач в тех сферах практической деятельности, где им предстоит работать после окончания университета [1-3].

Организационными центрами практической подготовки федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» являются отдел организации и сопровождения учебного процесса и выпускающие кафедры университета.

Методическое обеспечение процесса практической подготовки осуществляется в форме учебно-методических комплексов по каждой практике, содержащих программу практики и необходимые для качественного её проведения печатные и электронные учебные ресурсы для обучающихся и руководителей практик от университета и от производства.

В соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов возможности вуза в организации практического обучения изменялись последние десятилетия. Пере-

1

вод высшего образования на двухуровневую систему с 2011 г. значительно сократил продолжительность практик для бакалавриата и специалитета по сравнению со стандартами второго поколения (2000 г)[4]. Продолжительность практик по учебным планам 1984 г. была значительно больше при общей продолжительности обучения 4,7 года (табл. 1).

Таблица 1

Продолжительность практик по различным образовательным программам _ФГБОУ ВО Омский ГАУ (1984-2016 гг.)_

Специальность/ направление подготовки Продолжительность обучения, лет Продолжительность учебных и производственных практик, нед.

1984 г. 2000 г. 2011 г. 2016 г. 1984 г. 2000 г. 2011 г. 2016 г.

Агрономия 4,7 5 4 4 45 30 20-24 24-36

Зоотехния 4,9 5 4 4 38 27 10-13 -

Механизация сельского хозяй-ства(агроинженерия) 5 5 4 4 35 24 15-19 16-24

Экономика и управление на предприятии (менеджмент) 4,7 5 4 4 48 16 4-6 36

Ветеринария 5 5 5 5 36 28 15 12

Но принятые ФГОС ВО (2015 и 2016 гг.) открывают больше возможностей по сравнению с ФГОС ВПО (2011 г.) с точки зрения продолжительности практической подготовки, особенно по программам прикладного бакалавриата (табл. 2). В университете ежегодно растёт его доля: по итогам приёмной кампании 2015 года на обучение по программам прикладного бакалавриата принято в 1,4 раза больше студентов, чем в предыдущем году.

Таблица 2

Продолжительность практик по различным образовательным программам (нед.)

ФГБОУ ВО Омский ГАУ

код ООП ФГОС ФГОС ВО

ВПО академический прикладной

38.03.01 Экономика 8-12 12-18 18-27

38.03.07 Товароведение 13-16 - 24-42

35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение 24 33-39 51-60

35.03.04 Агрономия 30-36 36-39 54-57

35.03.05 Садоводство 30-36 33-42 51-63

35.03.06 Агроинжененрия 22-28 24-33 36-51

21.03.03 Геодезия и дистанционное зондирование 30-35 33-42 51-63

21.03.02 Землеустройство и кадастры 28-33 30-39 45-57

23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов 16 21-24 30-33

27.03.01 Стандартизация и метрология 12-15 15-21 15-42

35.03.01 Лесное дело 26-30 30-36 45-54

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья 12-18 15-27 24-42

19.03.03 Продукты питания животного происхождения 12-15 18-27 27-42

20.03.02 Природообустройство и водопользование 18 21-24 30-36

Но, например, у специальности «Ветеринария» продолжительность практик сократилась почти в два раза (табл. 1). Хотя профессия ветеринарного врача немыслима без качественной практической подготовки. И поэтому растет значимость использования всех резервов для ее осуществления.

Практики проводятся на предприятиях (организациях), направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

При организации учебных практик университет: - использует материально-техническую базу практического обучения (общеуниверситетские, межкафедральные учебные лабораторные комплексы; мастерские и полигоны), природные и водные объекты Омского региона;

- сотрудничает с профильными производственными структурами.

Базами производственных практик являются предприятия различных отраслей экономики, имеющие прямые связи с университетом, и для которых вуз готовит специалистов. Это создает взаимную заинтересованность в качественном проведении данного вида учебных занятий. При целесообразном сочетании учебных целей практики и потребностей предприятия можно осуществлять результативную практическую подготовку, способствовать развитию у обучающихся интереса к своей профессии. В то же время эффективная организация производственной практики служит важным источником дополнительных трудовых ресурсов для предприятий - баз практик.

В число баз производственной практики входит 51 производственная структура региона, имеющая статус базовых хозяйств (предприятий) ФГБОУ ВО Омский ГАУ. При этом:

- базовые хозяйства предоставляют жилье, бесплатный проезд до места практики, питание бесплатное или с 50% оплатой.

- прохождение практики позволяет обучающемуся приобрести практические навыки выполнения конкретных учетно-аналитических работ на предприятии;

- производственная практика рассматривается как действенная форма взаимодействия с предприятиями по линии организации на договорной основе целевой подготовки специалистов и их адресного трудоустройства;

- практиканты получают заработную плату;

- после прохождения практики многие обучающиеся трудоустраиваются в эти предприятия.

Ежегодно, с базовых предприятий, по итогам практики поступают положительные отзывы за подготовку обучающихся.

Для конкретизации и определения условий взаимодействия был разработан и утвержден трехсторонний договор об организации прохождения обучающимися практики на базе ведущих предприятий.

Основными проблемами при организации практической подготовки обучающихся являются:

- устаревшая материально-техническая и лабораторная база вуза;

- низкая мотивация обучающихся в получении практических навыков;

- ограниченный выбор предприятий для организации практики из-за значительного количества нестабильно работающих предприятий и невозможности направления на одно предприятие большого количества обучающихся;

- многие предприятия, расположенные за пределами города Омска, не готовы предоставить жилье и питание, а также платить заработную плату обучающимся во время прохождения практики;

- обучающимся не всегда предоставляется работа в соответствии с квалификационными требованиями образовательной программы;

- ряд предприятий не предоставляют необходимую информацию по определенным вопросам деятельности предприятия, которая необходима для написания отчетов о прохождении практики и выпускных квалификационных работ;

- обучающимся из других республик не предоставляются места для прохождения практики на предприятиях РФ, так как не могут их трудоустроить из-за проблем с регистрацией по месту прохождения производственной практики;

- в период прохождения практик нет возможности регулярного контроля со стороны руководителя от университета;

- недостаточная компетентность преподавателей в современных технологиях.

Сегодня система образовательной деятельности университета ориентирована на прак-

тико-ориентированный подход, предполагающий тесную взаимосвязь теории и практики, что создает принципиально новую модель практической подготовки обучающихся. Организация практико-ориентированного образования предполагает:

- организацию учебной, производственной и преддипломной практик обучающихся с целью приобретения реальных профессиональных компетенций по профилю подготовки;

- внедрение профессионально-ориентированных технологий обучения, способствующих формированию у обучающихся значимых для будущей профессиональной деятельности качеств личности, а также знаний, умений и навыков (опыта), обеспечивающих качественное выполнение профессиональных обязанностей по профилю подготовки;

- создание в университете инновационных форм профессиональной занятости обучающихся с целью решения ими реальных научно-практических и опытно-производственных работ в соответствии с профилем обучения;

- создание условий для приобретения знаний, умений и опыта при изучении учебных дисциплин с целью формирования у обучающегося мотивированности и осознанной необходимости приобретения профессиональной компетенции в процессе всего времени обучения в университете [5-7].

Для усиления практической направленности учебного процесса в университете функционируют 11 лабораторий и три кафедры на производстве:

1. кафедра птицеводства на базе СибНИИП;

2. кафедра сельскохозяйственного машиностроения на базе ФГУП «Омский экспериментальный завод»;

3. кафедра прикладной экономики и управления на базе ЗАО «Иртышское».

Расширение системы кафедр на ведущих предприятиях способствуют более тесной связи университета с производством, эффективному использованию в учебном процессе опыта высококвалифицированных кадров производства, совершенствованию обучения и воспитанию будущих специалистов, оказанию взаимной помощи в учебной и научно-исследовательской деятельности. На производственных кафедрах проводятся все виды практик, обучающиеся имеют большие возможности для участия в научно-исследовательской работе по профилю предприятия, при этом расширяется тематика выпускных квалификационных работ, имеющих практическую значимость.

В целях совершенствования практической подготовки обучающихся университетом в 2015 г. открыты Садовый центр; три центра практической подготовки и маркетинга ФГБОУ ВО Омский ГАУ на базе ОАО «Омский Бекон», МПК «Компур», ООО «Продекс-Омск» для студентов факультетов ветеринарной медицины; зоотехнии, товароведения и стандартизации; технического сервиса в АПК; агротехнологического.

В рамках плана проведения учебных практик активно используется проведение выездных занятий на современных предприятиях. За учебный год организуется более 150 поездок на ведущие сельскохозяйственные предприятия Омской области, в которых принимают участие более 1500 обучающихся.

Для развития материально-технической и лабораторной базы за счет собственных средств и с участием партнеров-спонсоров в университете оборудованы несколько фирменных специализированных классов:

- фирменный класс «Ростсельмаш» «Зерноуборочные и зерноочистительные машины» (ОАО «Семиреченская база снабжения»);

- фирменный класс «Птицеводства, свиноводства и создания микроклимата в животноводческом помещении» (фирма «Биг Дачмен», Германия);

- фирменный класс с макетом доильного зала, лабораторией для определения качества молока (ОАО «Гомельагрокомплект»).

В специализированных классах выставлены машины, оборудование, аппараты, макеты, стенды и т.д.На учебных занятиях активно используются мультимедийные технологии с демонстрацией современных технологий.

Перспективы развития и совершенствования практической подготовки связаны со следующими направлениями деятельности:

- повышение качества методического обеспечения практик;

- организация фирменных классов, кафедр и центров практической подготовки на ведущих предприятиях;

- улучшение материальной базы учебно-опытного хозяйства;

- модернизация ветеринарной клиники университета;

- организация конкурса профессионального мастерства студентов с привлечением ведущих специалистов региона;

- организация стажировок преподавателей на ведущих предприятиях.

Качественная подготовка профессионалов невозможна без усиления практической составляющей. Эффективность практики как одного из видов учебных занятий зависит от ее вклада в подготовку специалиста в совокупности с другими видами. Производственная деятельность студентов на практике должна нести учебную нагрузку и удовлетворять таким требованиям учебного процесса, как соответствие решаемых задач будущей профессиональной деятельности специалиста, постепенное усложнение выполняемых заданий по мере роста объема получаемых знаний и выполнение предлагаемых производством задач в сроки, определенные учебным планом. При этом результата следует достигать усилиями не только аграрного университета, но и с интенсивным участием в данном процессе производственных структур.

Ссылки на источники:

1. Бобренко, И.А. Рекомендации по организации и проведению производственной практики студентов: метод. пособие / И.А. Бобренко. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. - 60 с.

2. Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования в ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2016.

3. Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.11.2015 г. № 1383).

4. Колпаков, Н.А. Проблема практической подготовки выпускников аграрных вузов в соответствии с условиями и требованиями ФГОС / Н.А. Колпаков // Внедрение европейских стандартов и рекомендаций в системы гарантии качества образования, 2012 : http://expert-nica.ru/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=215 (дата обращения: 20.02.2016).

5. Полисадов, С.С. Практико-ориентированное обучение в вузе / С.С. Полисадов // Материалы VI Всероссийской науч.-практ. конф. «Качество подготовки современного предпринимателя: опыт и инновации». 19-20 апреля 2010 г. - Томск: изд-во «КИТ», 2010. - 272 с.

6. Ильященко, Д.П. Подготовка прикладных бакалавров в ЮТИ ТПУ / Д.П. Ильященко // Успехи современного естествознания, 2015. - С. 174-177.

7. Грищенко, С.Г., Н.Н. Кисель. Опыт внедрения практико-ориентированного обучения по инженерным направлениям подготовки в Южном федеральном университете / С.Г. Грищенко, Н.Н. Кисель // Инженерное образование, 2014. - №15. - С. 158-164.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Igor Bobrenko

Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Elena Grishina

Candidate of Technical Sciences FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Organizational Basis For The Practice Of Students: Experience, Problems And Prospects Of Development

Annotation:The article describes the highlights practices of organizations enrolled in the University, presented a comparative analysis of the scope of the duration of the different practices of educational programs. The main problems and prospects of development and improvement of practical training are stated.

Keywords: practice, improvement, training, practical training, state educational standards, methodical support, specialized manufacturing structure.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.