0
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР / Сотрудничество
Органичная связь
науки и практики
А. Прасолов
Группа компаний ПТИ и Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова давно и плодотворно сотрудничают в области новых технологий и производства пищевых ингредиентов. В целом, это сотрудничество можно рассматривать, как образец эффективного взаимодействия науки и бизнеса в сфере инноваций. О сотрудничестве и секретах его успеха рассказывают главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Борис Ефимович Гутник и директор направления мясных продуктов ГК ПТИ, кандидат технических наук Ольга Кузнецова.
УДК 637.5.001.86
Ключевые слова: наука, ВНИИМП, Группа компаний ПТИ, исследования, прикладная наука
^ Б. Гутник: «Человеки глухие в науке не выживают»
Вопрос: Борис Ефимович, как давно вы сотрудничаете с ГК ПТИ?
Ответ: История делового взаимодействия и партнерских отношений закладывалась в 1970 годы. В то время сою стали активно популяризировать среди производителей пищевых продуктов, соответственно потребовалась и технология производства соевого белка. Я работал в Министерстве мясной и молочной
пании, включая Михаила Павловича, организовали российскую компанию - ГК ПТИ. Логично, что ГК ПТИ и ВНИИМП сотрудничали и сотрудничают до сих пор.
Мы работаем только с теми, кому доверяем и кого считаем компетентными. Нет ничего удивительного, что в коллективе ПТИ трудятся специалисты, которые много лет отдали научной работе в стенах ВНИИМП, такие как Ольга Кузнецова, Наталья Черкашина, Сергей Прохоренко. В ГК ПТИ приглашают лучших специалистов отрасли.
Мы работаем только с теми, кому доверяем.
промышленности СССР и занимался именно этим вопросом. Специалисты ВНИИМПа совместно с Министерством мясной промышленности вели научно-исследовательские работы по разработке технологий для производства данного продукта из растительного сырья. В то же время Михаил Павлович Воякин, нынешний председатель совета директоров Группы компаний ПТИ, перешел в Министерство мясной промышленности, и мы начали вплотную работать вместе. Затем Михаил Павлович прошел обучение в США, почти полтора года проработал там, а по возвращении, спустя несколько лет, был назначен главой представительства американской компании «Протеин Технолоджиз Интернешнл». Уже впоследствии ряд сотрудников американской ком-
В.: Что для Вас важно в сложившемся сотрудничестве ВНИИМП и ГК ПТИ?
О.: Дело в том, что работа в научно-исследовательском институте — это постоянный поиск новых научных трендов, решений, которые неотъемлемо связаны с разработками технологий и вообще со всеми сферами деятельности отрасли. Встает вопрос: кому доверить какие-то предположения, проверить на практике гипотезы, с кем посоветоваться. Группа компаний ПТИ, безусловно, является для нас авторитетом, так как Михаил Воя-кин в свое время не мыслил работы без института. Он один из первых организовал опытные производства, где выпускалась опытная продукция и постоянно «обкатывались» наши предполо-
жения в сфере технологий. Эта связь является органической, она должна быть всегда: человеки глухие в науке не выживают. Мы не только гордимся людьми, работающими в институте, но с большим уважением относимся к тем, кто помогает нам глубже вникать в научные проблемы. Примером могут служить Микаэль Алиев, Игорь Решетов и Сергей Куче-рук.
В.: Как Вы видите точки соприкосновения между ПТИ и ВНИИМПом. Что может быть полезным?
О.: Конечно, наш путь проверен годами. Участие ВНИИМП в технологических семинарах ГК ПТИ - один из вариантов взаимного сотрудничества. Семинар длится 4-5 дней, из которых институту посвящен целый день. Важно, что итоги семинара вни-
Сотрудничество / КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОРИ!
мательно анализируются, учитываются отзывы и пожелания участников семинара. Это очень хорошая практика, которая позволяет определить не только то, что мы делаем, но и как это воспримет отрасль, как на это смотрят посредники.
Второй очень важный момент — взаимная поддержка. Менеджеры и технологи ПТИ имеют возможность чаще бывать на предприятиях, чем мы, они более ясно видят задачи, которые сегодня стоят перед отраслью. Очень часто они приходят к нам и говорят: надо посоветоваться. И мы, конечно, всегда даем советы, которые помогут в решении возникших проблем. Таким образом, рождаются новые пути, по которым мы должны идти вместе. В науке не бывает малых проблем, здесь важно все - и это нас объединяет. А связь науки и практики неразрывна.
О. Кузнецова: «Нам интересен опыт ученых»
Вопрос: Ольга, почему Вы посвятили свою жизнь мясной промышленности?
Ответ: В моей семье связь с мясной отраслью династическая и, по всему выходит, что я мясник в третьем поколении. Дед по отцовской линии работал на «Ми-кояновском», да и бабушка некоторое время — там же, оба родителя - более 30 лет отдали ВНИИ мясной промышленности. С детства разговоры о колбасе постоянно были на слуху. Однажды по какой-то уважительной причине меня не смогли отправить утром в детский сад. Оставить ребенка было не с кем, и мама взяла меня с собой на работу. Было мне тогда лет пять, впечатлений получила - не описать словами, особенно когда меня привели на ЭККЗ (экспериментальный колбасно-консерв-ный завод), завернули в белоснежный халат и провели по всем этапам технологического процесса. Ножи на обвалке мелькают, куттер гудит, из шприца, как из пулемета вылетают сосиски, у термокамеры пахнет
просто упоительно... А в конце апофеоз - девочку угостили только что сваренными молочными сосисками в бараньей череве и горячим запеченным карбонатом из печи. Люди, не забывшие вкус этих замечательных российских продуктов, поймут меня с полуслова. Не сходя с места, я объявила маме, что буду работать здесь и только здесь, поближе к сосискам. И вот уже 30 лет занимаюсь технологией мясопродуктов. Профессия наша — замечательная, интересная, необходимая для общества и я все больше убеждаюсь в том, что настоящие мясники — люди не только творческие, но и оптимисты по жизни!
В.: Насколько тесно Ваша личная профессиональная деятельность связана с наукой? Конкретно с ВНИИМПом? Кто Ваши учителя?
О.: Теснейшим образом связана, и я этому очень рада. Л училась в специальной группе «с научным уклоном», ВНИИМП стал для меня настоящей альма-матер. Тема моей диссертации была частью работы большого коллектива сотрудников института. Мне посчастливилось довольно тесно работать с лабораториями первичной переработки скота, технологии колбас и полуфабрикатов, сенсорной оценки, отделом переводов и патентов. Мои замечательные учителя научили проявлять терпение и усердие в работе, воспитали и укрепили любовь и интерес к знаниям. Не было недостатка в специальной литературе. Кстати, замечу, что у нас в ГК ПТИ отношение к книгам по профессии очень бережное, мы ценим раритеты и с удовольствием приобретаем новые издания. Моими учителями были мои замечательные родители и даже, я бы сказала, легендарные сотрудники ВНИ-ИМПа. Михаил Павлович Воя-кин, который в конце восьмидесятых был начальником
колбасного отдела, а потом и одним из моих научных руководителей - спокойный, рассудительный, надежный. Ирина Абрамовна Шумкова, заведующая лабораторией биохимии, мой второй научный руководитель — человек всесторонне и глубоко образованный, — она регулярно изучала и анализировала отечественную и иностранную литературу. Михаил Львович Файвишев-ский - заведующий лабораторией переработки жиров, где, по воле случая, мне довелось работать около полутора лет. Здесь я вникала в вопросы патентного поиска. Горжусь, что застала время, когда работал Василий Матвеевич Горбатов, причем для нас, совсем еще молодых, он был в общении необыкновенно прост, понятен и тем самым очень обаятелен. Всех не перечислить - список будет длинным, а фамилии в нем, повторяю, — культовыми для отрасли.
В.: Насколько важна для ГК ПТИ связь с наукой?
О.: ГК ПТИ позиционирует себя как постоянно развивающаяся компания, тесно связанная с мясной промышленностью, ее нуждами, задачами, проблемами. Нам интересен опыт ученых разных стран, прикладная сторона
Настоящие мясники — люди не только творческие, но и оптимисты по жизни!
№ 4 август 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ
49
ЯГ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР / Сотрудничество
науки. За время существования компании мы создали у себя целый ряд лабораторий по оценке физико-химических, функционально-технологических и микробиологических характеристик мясопродуктов. Так же как и ВНИИМП, мы стремимся к проведению фундаментальных исследований в области технологии и новых мясопродуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Хочу заметить,
колбас специалисты ГК ПТИ планируют разработку соответствующих новых комплексных смесей и пряной ароматики. Хотелось бы отдельно поблагодарить Лисицына Андрея Борисовича - директора ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, который курирует все наши совместные работы и проекты. Многие из этих работ стали важными вехами в развитии компании.
Связь науки и практики неразрывна.
что целый ряд сотрудников ПТИ являются выходцами института. Становление их как исследователей происходило, без сомнения, в стенах ВНИИМПа.
В.: Какие значимые проекты разработали совместно группа компаний ПТИ и ВНИИМП?
О.: Совместную работу мы ведем уже несколько лет. В первую очередь это воплотилось в создании группы консервантов торговой марки «Баксолан», применение которых нашло отражение во многих ГОСТах мясопродуктов. Этот проект инициирован ВНИИМП и под руководством Анастасии Артуровны Семеновой, заместителя директора ВНИИМП по научной работе, специалисты института и ГК ПТИ успешно его реализовали. Также, проведены исследования ингредиентов ПТИ, позволивших получить разрешение на использование их в ГОСТе вареных колбасных изделий (пряно-ароматические смеси «Рондамит ГОСТ», смесь на основе молочных белков «Протелак М» взамен сухого молока, животные белки «Гитпро ВР» и «Гитпро Р» для производства эмульсии из шкурки). Идет работа по смесям для детского питания, в перспективе - получение разрешения на использование пряно-ароматических смесей в национальном стандарте полукопченых колбас. После вступления в силу ГОСТа сырокопченых
В.: Какие перспективы есть у дальнейшего партнерства и в каких направлениях будет развиваться сотрудничество?
О.: В настоящее время в отечественной мясной промышленности наметился ряд тенденций:
- мясопродукты без Е-кодов или, как принято называть их, с «чистой этикеткой».
-мясопродукты, обогащенные различного рода ферментами, пробиотиками и микроэлементами (йод, кальций и т.д.).
Соответственно, у нас существуют определенные планы по разработке подобных новых продуктов и, возможно, нормативных документов с использованием ингредиентов ГК ПТИ. Планируются совместные работы с Институтом мясной промыш-лен- ности, как в условиях экспериментального цеха ПТИ, так и на базе ЭККЗ (экспериментальный консервно-колбасный завод ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова) с дальнейшей апробацией на предприятиях отрасли. Также будет продолжаться наше успешное сотрудничество по технологическим семинарам, целью которых является повышение квалификации специалистов отрасли. В рамках программы целый день традиционно посвящен материалам и исследованиям, подготовленным ВНИИМПом. Совместно с заместителем директора по экономическим связям и маркетингу Александром Николаевичем Зазаро-
вым формируется программа этого дня и выбираются темы. В результате мы всегда получаем прекрасные отзывы от участников мероприятий и этим гордимся.
В.: Как формируется команда ПТИ, откуда привлекаются специалисты?
О.: Все ведущие специалисты ГК ПТИ имеют исключительно профильное технологическое образование, имеют дипломы ведущих ВУЗов страны - МГУПП (Москва), Северо-Кавказский ГТУ (Ставрополь), Кемеровский технологический Институт (Кемерово). В настоящее время в компании 18 кандидатов наук.
Претенденты на должность технолога проходят серьезный отбор: собеседование и тестирование по специальности. Компания прилагает немало усилий для поддержания и совершенствования профессионального уровня своих специалистов. Каждый год мы проводим аттестацию технологов, включающую самые разнообразные критерии. Основное внимание мы уделяем технологии различных мясопродуктов, свойствам и использованию ингредиентов, а также умению работать с людьми, передавать свои знания и быть настоящими экспертами мясной отрасли.
Также каждый год в ГК ПТИ проходят обучение 4-5 молодых специалистов, которые впоследствии успешно работают в отрасли. Давать возможность ребятам получить дополнительный опыт и практические навыки мы считаем благим делом. Все мы закончили высшие профильные заведения, многим сотрудникам ГК ПТИ посчастливилось работать в стенах ВНИИМП, ценно то, что связь не утеряна, она носит созидательный характер не только для наших организаций, но и для отрасли в целом.
Контакты:
Анатолий Прасолов +7 (918) 557-2962