Аграрный вестник Урала № 7 (99), 2012 г. —<^ВВЕ
Агрономия
Таблица 1
Эффективность применения регуляторов роста в технологии возделывания сои, 2010-2011 гг.
а н ы п о нты ан s & В Норма расхо- да, мл/га Стоимость Средняя урожайность, ц/га Стоимость сохраненного урожая, руб./га Затраты на получение дополнительной продукции, руб./га Условно чистый доход, руб./га Окупаемость, раз
Наименование препарата гектарной нормы регулятора роста (руб./га) Всего +/- к контролю
1 Контроль (без регулятора роста) 14,б
і «Альбит», ТПС 50 385 18,4 +3,8 5700 735 49б5 7,8
3 «Биосил», ВЭ 20 310 17,2 +2,б 3900 бб0 3240 5,9
4 «Оберегъ», Р б0 180 1б,1 +1,5 2250 530 1720 4,2
5 «Эпин-экстра», Р 50 335 15,3 +0,7 1050 б85 3б5 1,5
НСР — 0,5 ц/га - - - 1,4 - - - -
Если сравнить варианты опыта с «Эпин-экстрой»,
Р и «Оберегом», Р с контролем, то отмечается динамика в получении дополнительной продукции —
0,7—1,5 ц/га.
На фоне контроля в другихвариантах опытапро слеживается увеличение урожайности до 12,1-15,3 ц/га.
Так, применение регуляторов роста в вариантах с использованием «Альбита», «Биосила», «Оберега» и «Эпин-экстры» по предшественнику кукурузе на силос позволяет получить условно чистый доход соответственно 4965; 3240; 1720 и 365 руб. с 1 га (таб. 1).
Затраты на получение дополнительной продукции в этих вариантах опыта окупились соответственно в 7,8; 5,9; 4.2 и 1,5 раз.
Литература
1. Тарчоков Х. Ш. Технология возделывания сои в Кабардино-Балкарии : рекомендации. Нальчик, 2008.
2. Маслова Т. В. Регуляторы роста растений // Настоящий хозяин. 2005. № 6.
3. Баранов В. Ф., Лукомец В. М. Соя — биология и технология возделывания. Краснодар, 2005.
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., 1968.
5. Шаповал О. А., Вакуленко В. В., Прусакова Л. Д. Регуляторы роста растений // Защита и карантин растений. Приложение. 2008. № 12.
Научные разработки и практический опыт показывают, что применение регуляторов роста при предпосевном обеззараживании зерна сои и опрыскивание в период вегетации наряду с фитосанитарным оздоровлением и стабилизацией агроценозов обеспечивают высокую прибавку урожая.
Таким образом, разработанные элементы в технологии производства сои с использованием регуляторов роста «Альбит», ТПС; «Оберегъ», Р; «Биосил», ВЭ; «Эпин-экстра» позволят получать экологически безопасную и экономически оправданную продукцию сои при незначительных денежных затратах на получение дополнительного урожая.
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОЗЕРНОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
А. С. ИВАНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тюменская государственная
сельскохозяйственная академия 625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. 8(3452)62-58-28
Положительная рецензия представлена Л. Н. Скипиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.
Ключевые слова: белозерная пшеница, прорастание зерна в колосе в уборочный период, сорта Новосибирская 67 и Гоекум 114, послеуборочное дозревание, сортовые особенности.
Keywords: white spring wheat, grain growing out in the ear at harvesting, varieties Novosibirskaya 67 and Grecum 114, after harvest ripening, variety features.
На территории современной Тюменской области сорт, благодаря высокой урожайности зерна, быстро до 1974 г. не выращивали белозерных сортов пшени- распространился, занял более двух миллионов гекта-цы, хотя в других областях Западной Сибири такие ров, но после 1957-1958 гг. посевы его резко сокра-сорта сеяли: Аленькая и Альбидум 3700. Последний тились, и он вышел в тираж — его перестали сеять.
Аграрный вестник Урала № 7 (99), 2012 г.
______________________Агрономия
Таблица 1
Степень прорастания зерна районированных сортов яровой пшеницы в валках и на корню через 10 суток ненастной погоды
Сорта Количество проросших и наклюнувшихся зерен, %
1973 г. 1974 г. 1975 г.
на корню в валке на корню в валке на корню в валке
Мильтурум 553 13,2 12,0 0,2 0,4 0,0 0,0
Саратовская 29 8,6 35,2 0,0 4,8 0,2 10,4
Новосибирская 67 46,0 62,2 0,0 16,0 0,1 35,2
Грекум 114 45,6 75,0 0,6 27,0 0,2 28,0
Белозерные сорта имеют нежелательное свойство: в ненастную погоду во время уборки их зерно быстро, в течение двух-трех суток, прорастает в колосьях на корню и особенно — в валках при раздельной уборке. Эта уборка и вывела из посевов сорт Альбидум 3700.
Белозерные сорта имеют короткий период послеуборочного дозревания, т. к. не содержат в семенных оболочках зерен красно-бурого пигмента, имеющегося у краснозерных сортов. Еще в 1913 г. шведский ученый Х. Нильсон-Эле указал на тесную связь краснозерности с устойчивостью к прорастанию в уборочный период [1].
В начале 1970-х гг. появились в сортоиспытании Сибири белозерные сорта: Новосибирская 67 (альбидум) селекции СибНИИРиС и Грекум 114 (грекум) селекции Главного Ботанического сада в Москве. После успешного сортоиспытания эти сорта районировали в Западной Сибири, в том числе и в южных сельхоззонах нашей области, в 1974 г.
В журналах были опубликованы восторженные отзывы сортоиспытателей о Новосибирской 67 и Грекуме 114 [2-6]. Совершенно справедливо подчеркивалась их высокая урожайность (до 56 ц/га), отзывчивость на внесение удобрений (прибавка урожая зерна до 15 ц/га), среднеспелость, устойчивость к полеганию и осыпанию зерна при перестое на корню, поражению некоторыми опасными болезнями. Из отрицательных свойств этих сортов отмечали только их способность затягивать на 5-7 суток вегетационный период по сравнению со стандартным сортом Саратовская 29 в годы с повышенным увлажнением во второй половине лета. О склонности белозерных сортов к прорастанию в колосе в уборочный период и не вспомнили, т. к. испытание их случайно пришлось на годы с благоприятной погодой во время уборки. Сорт Новосибирская был отнесен к сильным по качеству зерна, Грекум 114 — к ценным.
Обсуждение результатов исследований.
Посевы под белозерными сортами стремительно расширялись, особенно под Новосибирской 67. В год районирования (1974 г.) ее сеяли на 443 га, через 7 лет (1980 г.) она уже занимала 212,2 тыс. га — в 480 раз больше, 46,1 % посевов пшеницы в области. Прежде у нас не было сортов пшеницы, которые бы так быстро распространялись в посевах. Грекум 114 в год районирования сеяли на 740 га, через 4 года (1977 г.) — на 20,7 тыс. га, в 28 раз больше. Белозерные сорта сильно потеснили краснозерную Саратовскую 29 и Лютесценс 758.
В Тюменской области осадки июля еще способствуют формированию и наливу зерна яровой пшеницы, но августовские и особенно сентябрьские вызывают только быструю потерю зерном посевных и технологических качеств. Вот тут-то и проявилось главное отрицательное свойство новых белозерных сортов: имея короткий период послеуборочного дозревания,
они сильно прорастали в колосе в уборочный период.
Это подтвердили наши наблюдения в 1973-1975 гг., резко различавшихся по погодным условиям во время уборки. В 1973 г. после очень теплой второй декады августа (средняя температура воздуха 18о, сумма осадков 16 мм), ускорившей послеуборочное дозревание зерна, наступила исключительно дождливая первая декада сентября, в течение которой выпало 80 мм осадков (среднее количество для Тюмени в этой декаде — 17 мм). В фазу восковой спелости зерна (последние числа августа) часть посевов сортов яровой пшеницы была уложена в валки. Анализ зерна из валков и с корня провели 10 сентября после десяти суток сплошного ненастья, когда молотить было невозможно. Для контроля были посеяны краснозерные сорта Мильтурум 553 и Саратовская 29 (табл. 1).
Конечно, такое количество осадков за одну декаду, как это было в 1973 г., выпадает в Тюмени редко, но также редко бывают и благоприятные условия для уборки хлебов. По многолетним данным, устойчиво хорошей погоды в течение уборки в Сибири не наблюдается, обычно дождливые периоды чередуются с сухой погодой. В лесостепи Тюменской области, где расположены основные посевы пшеницы, в 30 % лет создаются неблагоприятные условия для уборки зерновых культур.
В 1974-1975 гг. условия во время уборки хлебов были несравненно более благоприятными, чем в
1973 г. Все сорта на корню практически не проросли. За декаду после скашивания и укладки посевов в валки выпало всего 20-25 мм осадков (чуть больше декадной нормы), но качество зерна резко снизилось, особенно в валках сортов Новосибирская 67 и Грекум 114, где количество проросших зерен в
1974 г. достигло 16-27 %, а в 1975 — 35,2 и 28,0 % соответственно по сортам. Одновременно резко снижались все показатели качества зерна, по которым оно оценивается при заготовках: подтип, натура, стекловидность, количество и качество сырой клейковины. Из краснозерных сортов сильно прорастало зерно среднеспелой Саратовской 29.
Хотя в области нагрузка на зерноуборочный комбайн из года в год снижалась, уборка урожая длилась 20-30 суток из-за частых дождей, обильных рос и туманов в августе и сентябре. В таких условиях в той или иной степени прорастали в поле даже краснозерные сорта: Скала, Стрела, Саратовская 29 и др.
Тяжелая обстановка сложилась в уборку 1977 г. В фазу восковой спелости скосили почти всю Новосибирскую 67 по области и уложили в валки дозревать и сохнуть. Через трое суток установилась длительная ненастная погода, зерно в валках стало прорастать. В редкие погожие дни в поле выходили тысячи людей с вилами, граблями, палками переворачивать валки, чтобы они подсохли, но ненастье опять возвращалось. И так три раза.
6
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги
>— Аграрный вестник Урала № 7 (99), 2012 г. —
В конце концов валки убрали силосоуборочными комбайнами и соломо-зерновую массу силосовали с кукурузой на корм скоту. Однако это не насторожило областных руководителей, и посевы под Новосибирской 67 расширялись до 1980 г. в надежде, что в следующем году погода будет благоприятной.
Несмотря на высокую урожайность новых сортов Новосибирская 67 и Грекум 114, которая, естественно, привлекала работников сельского хозяйства, они оказались непригодны для широкого распространения в области из-за сильного прорастания в валках и на корню. Широкое распространение белозерных сортов связано с риском массового прорастания зерна в колосьях и полной гибели урожая или части его, что может быть практически ежегодно в условиях ненастной сибирской осени.
На это указывал Н. И. Шарапов: «Отрайонированы и широко распространены некоторые сорта пшеницы в Сибири (Альбидум 3700), имеющие короткий период послеуборочного дозревания, что вызывает нередко массовое прорастание зерна в колосе, чем наносится большой урон экономике колхозов и совхозов, снижается качество всего урожая зерна» [7].
Известный знаток сибирского земледелия П. Я. Яхтенфельд [8, 9], обобщая печальный опыт возделывания белозерной пшеницы в Сибири, также пришел к выводу, что «внедрение... Альбидум 3700 в Сибири следует оценивать как агрономическую ошибку, влекущую за собой запутывание дела семеноводства».
На тюменских полях Грекум 114 продержался восемь лет (до 1982 г.), а Новосибирская 67 — 26 лет (до 2000 г.), но в годы с дождливым августом она сильно прорастала в колосе, затрудняла уборку и послеуборочную обработку зерна, хотя ее убирали в основном прямым комбайнировани-ем. Практически сорт начал сокращаться в посевах через 7 лет после районирования, его перестали сеять уже в конце 1980-х гг., но еще десять лет он только числился в списке районированных сортов.
Так печально закончился опыт выращивания белозерной яровой пшеницы в области.
Некоторые ученые высказывали мысль, что дело не столько в самом факте белозерности, сколько в сорте, что могут быть белозерные сорта, устойчивые к прорастанию в колосе. Однако примеров никто не приводил. Из многочисленной литературы по этому вопросу мне встретилась только одна работа Е. И. Николаенко [10], в которой утверждается, что нет связи между белозерностью и склонностью к прорастанию в колосе. Автор считал, что
_____________________Агрономия
«окраска зерна не является сопутствующим признаком прорастания на корню», что «признак прорастания ... связан главным образом с географическим положением, вегетационным периодом».
В связи с этим мы в 1977-1978 гг. изучали коллекцию бело- и краснозерных сортов пшеницы из разных стран мира с целью выявления сортовой изменчивости по склонности к прорастанию в колосе во время уборки. Сорта подобрали так, чтобы они были одинаковой степени спелости и происходили из одной страны, т. е. были одной экологической группой. Изучено 15 пар сортов пшеницы из Сибири, Поволжья, Урала, Норвегии, Канады, США, Австралии. Контролем были районированные в области сорта: для белозерных — Новосибирская 67, для краснозерных — Саратовская 29.
Чтобы лучше испытать сорта на устойчивость к прорастанию в колосе после полной степени, их убирали в два срока: при наступлении названой фазы спелости и через 20 суток перестоя на корню, когда они подвергались действию дождей, рос и тяжелых осенних туманов. Результаты представлены в табл. 2.
В 1977 г. в уборочный период стояла дождливая погода, в результате уже в полную спелость значительная часть зерен проросла в колосьях у красно- и белозерных сортов. Через 20 суток перестоя процент проросших зерен увеличился. В 1978 г. в уборочный период стояла сухая погода и прорастания в колосьях не было. Через 20 суток появилось небольшое количество проросших зерен у красно- и белозерных сортов.
И среди красно-, и среди белозерных сортов наблюдалась значительная изменчивость по склонности к прорастанию на корню. У краснозерных сортов в 1977 г. сильно, на уровне белозерных — от 12,0 до 42,0 %, проросли на корню скороспелые сорта, их было 3 из 15-и. У остальных проросло от 2,0 до 9,0 % зерен. Не оказалось ни одного сорта белозерной пшеницы, который бы прорастал на корню в колосьях меньше или хотя бы на уровне краснозерных сортов. В 1977 г. процент проросших зерен у белозерных сортов при перестое колебался от 17,6 до 54,2, после перестоя — от 24,2 до 57,5.
В XXI в. белозерные сорта яровой пшеницы испытывали в системе государственного сортоиспытания области, но ни один сорт не районировали. Однако в 2005 г. по области районировали белозерный сорт озимой пшеницы Новосибирская 32 в надежде, что она будет созревать раньше яровых сортов, в более сухую погоду. Однако в случае ненастной погоды зерно сорта также прорастает до 60 % и более.
Таблица 2
Количество проросших зерен у сортов яровой пшеницы, %
Год В фазу полной спелости Через 20 суток перестоя на корню
Краснозерные Белозерные Краснозерные Белозерные
1977 о 1 7,2-54,2 44-42,8 24,2-57,5
Я0 32,5 13,3 37,2
1973 0 0 0 0 0-6,5 ЗА 1,2-817 4,4
Примечание: е числителе — минимум-максимум, е знаменателе — среднее.
'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги
7
Аграрный вестник Урала № 7 (99), 2012 г. —*££££ч^=-
_______________________________Агрономия
Выводы.
1. Белозерные сорта яровой и озимой пшеницы не годятся для выращивания на больших площадях Тюменской области из-за сильного прорастания зерна в колосе на корню и в валках в уборочный период.
2. Не удалось выделить среди белозерных сортов из разных стран мира устойчивые к прорастанию зерна в колосе во время уборки.
Литература
1. Носатовский А. И. Пшеница. Изд. 2, доп. М. : Колос, 1965. 568 с.
2. Иванова Н. Е., Болсуновская О. В. Яровая пшеница Грекум 114 // Селекция и семеноводство. 1972. № 3. С.43-45.
3. Черный Н. В. Сорт пшеницы Новосибирская 67 // Земля сиб. дальневост. 1972. № 6.
4. Ухалова О. И., Иванова Н. Е. Яровая пшеница Новосибирская 67 // Селекция и семеноводство. 1973. № 1.
5. Хацевич Н. В. Яровая пшеница Новосибирская 67 // Селекция и семеноводство. 1975. № 4.
6. Золотарев Г. М. Новосибирская 67, Грекум 114 // Уральские нивы. 1975. № 5.
7. Шарапов Н. И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур (научные основы). Л. : Колос, 1975. 222 с.
8. Яхтенфельд П. А. Культура яровой пшеницы в Сибири. М. : Сельхозиздат, 1961.
9. Яхтенфельд П. А., Клишина А. Х. Белозерная мягкая пшеница. Волгоград : Изд-во Волгоградского СХИ, 1974. 32 с.
10.Николаенко Е. И. Прорастание на корню яровой озимой пшеницы мировой коллекции в Детском Селе // Труды по прикл. бот. ген. и сел. Серия А. № 16. Л., 1935.
СОРТОВЫЕ РЕСУРСЫ ЯЧМЕНЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Ю. П. ЛОГИНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
А. А. КАЗАК,
кандидат сельскохозяйственных наук Л. И. ЯКУБЫШИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель,
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. 8(3452)62-58-28; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Л. Н. Скипиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.
Ключевые слова: регион, селекция, сорт, фуражный, пивоваренный, скороспелый, эколого-пластичный. Keywords: region, selection, grade, fodder, brewing, early, ekologo-plastic.
Ячмень — традиционная зерновая культура в Западной Сибири. С момента освоения Сибири и по настоящее время культура ячменя прошла длительный эволюционный путь с участием человека. Во все времена ячмень использовался в питании людей, на корм животным и для перерабатывающей промышленности. В условиях Сибири ячмень имеет преимущество перед яровой пшеницей и овсом по скороспелости, жаро- и засухоустойчивости, урожайности и кормовым достоинствам. В последние десятилетия, с переходом к рынку, возрос интерес к производству ячменя на пивоваренные цели.
Посевная площадь ячменя в Западной Сибири составляет 3 млн га. В перспективе она может увеличиться за счет сокращения площади посева других сельскохозяйственных культур, а также за счет возвращения в оборот необрабатываемой земли. В равных условиях выращивания пшеницы и ячменя последний дает урожайность, особенно в сухие годы,
на 4-5 ц/га выше. К тому же по сбалансированности аминокислотного состава белка неоспоримое преимущество остается за ячменем. Однако многие товаропроизводители в регионе недооценивают преимущество ячменя по кормовой ценности перед пшеницей и продолжают в структуре посева зерновых культур занимать пшеницей 65-70 %. Значительная часть производимого зерна пшеницы используется на корм животным, что приводит к перерасходу корма и недополучению привесов молодняка животных и надоев молока.
В комплексе агротехнических и других мероприятий при выращивании ячменя особую роль играет сорт [3, 7]. За последние десятилетия селекционеры научных учреждений Западной Сибири создали серию сортов, хорошо приспособленных к местным условиям. Вместе с тем необходимо отметить чрезмерное их увлечение созданием сортов ячменя пивоваренного направления. Из 30 сортов, включенных