Научная статья на тему 'Биологические особенности оренбургских сортов яровой пшеницы'

Биологические особенности оренбургских сортов яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
526
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — К М. Долгалев

Сегодня получение большого оренбургского хлеба остается одной из главных проблем области. И здесь один из резервов повышения валовых сборов зерна создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов яровой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологические особенности оренбургских сортов яровой пшеницы»

К.М. Долгалев

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Сегодня получение большого оренбургского хлеба остается одной из главных проблем области. И здесь один из резервов повышения валовых сборов зерна - создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов яровой пшеницы.

Хлеб - величайшая ценность, а изучение тайны хлеба остается вечно животрепещущим! Оренбургские сорта яровой пшеницы мягкая Варяг и твердая Оренбургская 21 на Агропромышленной выставке - 2001 в Москве словно «светились золотом изнутри» и были отмечены большой золотой медалью и дипломом I степени. Новые сорта представлял автор сортов, селекционер М.П. Долгалев.

Имя Долгалева Михаила Павловича в Оренбуржье, да и в целом в нашей стране, широко известно. Селекционер по яровой пшенице вот уже 30 лет отдал своему любимому делу. Коллективом лаборатории селекции яровой пшеницы, которым он руководит, создано и передано на государственное испытание 11 сортов местной яровой пшеницы.

В 2002 году оренбургские сорта яровой пшеницы занимали 419,3 тыс. га (15,8 %), в т. ч.: Оренбургская 2 - 5,1 тыс. га, Оренбургская 10 - 73,2 тыс. га, Оренбургская 13 - 113,7 тыс. га, Варяг -227,3 тыс.га. Находятся в стадии размножения и внедрения новые сорта мягкая Учитель и твердая Оренбургская 21. Экономический эффект от возделывания данных сортов в АПК Оренбургской области в 2002 г. составил более 132 млн. руб. (7).

Стремление познать новое, неизведанное, изучить тайну хлеба - всегда влекло молодого исследователя еще со школьной скамьи. Его учителями были: на пришкольном участке Дедуровской средней школы первая учительница Чернова Зинаида Васильевна, биолог Мария Ивановна Позднякова и первый организатор опытнической работы в области, народный учитель СССР, Калугин Николай Клементьевич.

Учеба в институте свела его с зав. кафедрой селекции, к.с.-х.н. Мирошниковым Виктором Никитовичем и преподавателем, к.с.-х.н. Лилией Ильиничной Красновой - заслуженными агрономами России. Эти замечательные люди вложили в него свои знания и вывели на пшеничное поле области в два миллиона гектар. Хлеб - всему голова!

После окончания Оренбургского СХИ в 1973 г. Михаил Павлович попросил направить его работать на Оренбургскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию. И здесь судьба свела его с энтузиастом - селекционером, к.-с.-

х.н. Николаем Даниловичем Логачевым. Проработав вместе почти 22 года, они познали радость побед и открыли целую эпоху создания оренбургских сортов яровой пшеницы (2).

В честь своих учителей по жизни в знак уважения и доброй памяти Михаил Павлович назвал свой новый сорт - «Учитель», как бы дописал последние строки в своей книге «Низкий поклон Вам, Учитель!».

Все эти известные ученые стояли у истоков оренбургской пшеницы и посвятили свои жизни одному - научному поиску и созданию местного сорта.

Новые сорта способствуют прогрессирующему росту урожайности или, в крайнем случае, уменьшают тенденцию ее падения. Оренбургские сорта яровой мягкой пшеницы за годы государственного испытания превысили по урожайности зерна стандартные сорта почти во всех зонах области. Прибавка составила: у Оренбургской 13 -0,2-3,4; Варяга - 0,8-2,7; Учителя - 0,3-1,7; Оренбургской 2 - 0,9-3,8; Оренбургской 10 - 1,7-7,7 и Оренбургской 21 - 0,3-4,5 ц с 1 га (7).

Для создания этих сортов в скрещивания с местным селекционным материалом и сортами саратовской селекции были широко вовлечены различные донорские образцы яровой пшеницы мировой коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, изученные и выделенные для этих целей в условиях Оренбуржья (1, 10, 15, 16).

Из двух видов пшениц - мягкой и твердой, наибольшее распространение в области получила мягкая, ежегодное соотношение их посевов составляет здесь примерно 3:1.

Основными направлениями селекции яровой пшеницы, применительно к условиям области, являются:

- селекция на экологическую пластичность, го-меостатичность, буферность путем использования в работе генотипической и модификационной изменчивости;

- селекция на засухоустойчивость и жаростойкость с сохранением достаточной устойчивости растений к полеганию в более влажные годы;

- селекция на комплексный иммунитет с учетом горизонтальной устойчивости к патогенам, в основном к пыльной головне, ржавчине и корневым гнилям;

- селекция на качество зерна, главным образом стабильность формирования качественных показателей в различные по увлажнению годы (6, 11).

Учитывая, что создать сорт яровой пшеницы, который был бы одновременно идеальным сортом для всех зон, - задача исключительно сложная, ведется работа по созданию 4 биотипов сортов:

I. Раннеспелый, хорошо использующий осадки холодного периода за счет лучшего развития первичной корневой системы, с быстрым ростом и развитием до колошения, с повышенной засухоустойчивостью в период налива зерна, отличающийся солеустойчивостью к пыльной головне, корневым гнилям и перепадам температур в начале вегетации при раннем сроке посева. Этот биотип сортов должен в годы отсутствия летних осадков за счет более эффективного использования накопленных осенне-зимних осадков формировать уровень урожая 8-10 ц зерна с 1 га. Наряду с характерными только для него свойствами он должен удовлетворять современное производство по качеству зерна и пригодности к механизированной уборке. По разновидностному составу должен быть представлен белоколосыми, белозерными формами: альбидум, грекум, леукоспермум, леукурум, кан-диканс и др. как более жаростойкими и засухоустойчивыми в период налива и созревания зерна. Первый биотип сортов должен занимать основные площади в южной зоне и быть вспомогательным в западной и центральной.

II. Среднеспелый, с хорошо развитой вторичной корневой системой, рано укореняющийся и энергично кустящийся. Последнее свойство должно обуславливать повышенную отзывчивость на улучшение плодородия пахотного слоя и на увлажнение в летний период. Он должен по сравнению с первым биотипом иметь повышенную облиственность и отличаться устойчивостью к полеганию при повышенном урожае. Второй биотип может быть представлен как белозерными, так и краснозерными белоколосыми или красноколосыми формами. Сорта этого биотипа могут получить широкое распространение в западной, центральной и восточной зонах и быть дополнительными в северной.

III. Среднепоздний, с хорошо развитой вторичной корневой системой, отличающийся высокой облиственностью, устойчивостью к полеганию,

поражению бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, отзывчивый на улучшение почвенного питания. По разновидностному составу он может быть представлен в основном темноколосыми (красные, черные, серо-дымчатые) и краснозер-ными (для мягкой) формами: мильтурум, цезиум, пиротрикс и др., отличающимися пониженной про-ростаемостью зерна в валках и на корню при периодическом увлажнении. Этот биотип может стать основным в северной и вспомогательным в восточной зонах на более плодородных, а также паровых полях.

IV. Среднепоздний сибирский экотип с удлиненной первой половиной периода развития до колошения и ускоренной второй - колошение-созревание при недостатке тепла в росте. Этот биотип в восточной зоне может более эффективно использовать позднелетние, обычно июльские, осадки при формировании зерна в поздних сроках посева.

Практически работа по селекции яровой пшеницы в Оренбургском НИИСХ в различных направлениях проводится не изолированно по тому или иному направлению. Во всех звеньях ищется обычно более продуктивный материал, который осмысливается затем для тех или других условий. Однако различные направления имеют и свои специфические подходы к оценке материала.

Предшествующему поколению селекционеров области не удалось при жизни увидеть свой районированный сорт. Но созданный местный селекционный материал по яровой мягкой и твердой пшенице за 1948-1972 годы, отработанный на засухоустойчивость и качества зерна, был в последствии широко использован в селекционном процессе.

В настоящее время метод межсортовой гибридизации - основной. Проводятся прямые и обратные скрещивания лучших селекционных номеров и сортов НИИСХ Юго-Востока с выделившимися по продуктивности сортами других экоти-пов. В местных условиях для вовлечения в селекционный процесс больше всего подходят сорта Северной Америки. Лучшая отработанность их по устойчивости к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям, качеству зерна позволяет получать более совершенный гибридный материал. В результате использования сортов Селкирк, Пембина, Яровая из Саскачевана, 012358, Безостая 690 и других в отделе создан новый гибридный материал, выделяющийся повышенной продуктивностью, качеством зерна, устойчивостью к полеганию и болезням. Из гибридов подобного вида скрещиваний (Саратовская 29 х 012358) выведен новый сорт сильной пшеницы - Оренбургская 1, который был райониро-

ван с 1978 г. в северной и центральных зонах области. В 1981 г. он занимал 118,7 тыс. гектаров и был вытеснен сортом Московская 35.

Широко внедряется и метод насыщающих скрещиваний созданных гибридов с местным селекционным материалом. Так, сорт мягкой пшеницы Оренбургская 7 получен от скрещивания сортов Пембина (Канада) с Альбидум 18/73. Отцовским сортом послужил сложный гибридный номер, полученный в результате двукратного скрещивания мягкой пшеницы с твердой: Саррубра (мягкая) X Кан-диканс местный (твердая). Оренбургская 7 относится к разновидности альбидум, способен формировать клейковину 1 группы качества.

Сорт Оренбургская 6 получен от скрещивания Саратовской 42 и Эритроспермум 4/73 (Саратовская 29 х Ci12358). Зерно сорта Ci12358 (по данным конкурсного испытания 1973 г.) содержало протеина значительно больше, чем Саратовская 29. Новый сорт имеет зерно сильной пшеницы. Оба эти сорта были переданы в 1982 г. на государственное сортоиспытание, но не показали преимущества по урожайности в сравнении с Саратовской 42 и не были районированы.

В результате проведенной работы за последние годы созданы новые сорта мягкой пшеницы с хозяйственно-ценными признаками, которые являются перспективными и внедряются в производстве: Оренбургская 13, Варяг и Учитель (9).

Оренбургская 13. Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции Pembina, Канада х Альбидум 18/73. Разновидность альбидум. Авторы сорта: Н.Д. Логачёв, М.П. Долгалев, Л.В. Орленко, А.Д. Сусоев. Передан в государственное испытание в 1989 г.

Новый сорт характеризуется повышенной продуктивностью за счёт лучшего использования осадков летнего периода, имеет меньшую поража-емость бурой и жёлтой ржавчиной.

По вегетационному периоду Оренбургская 13 относится к среднеспелому типу созревания (7782 дня), на 2-3 дня позже сорта Саратовская 42, от всходов до колошения.

Устойчивость к полеганию у сорта высокая. Он отзывчив на внесение удобрений и удовлетворяет требованиям интенсивной технологии. Выделяется более крупным прямостоячим колосом, повышенной облиственностью и чистым флаговым листом. Устойчив к осыпанию, не прорастает на корню и в валках. По устойчивости к пыльной головне превосходит стандартные сорта Московская 35 и Саратовская 42. Бурой ржавчиной поражается в средней степени.

Урожайность сорта высокая. В конкурсном сортоиспытании Оренбургского НИИСХ в среднем за 3 года (1987-1989 гг.) прибавка по сорту по отношению к сорту Саратовская 42 составила 2,1 ц с

1 га. В производственном испытании в ОПХ «Урожайное» НПО «Южный Урал» в 1989 г. прибавка по новому сорту к сорту Саратовская 42 составила 2,5 ц с 1 га. Урожай зерна по данным экологического испытания в Самарском НИИСХ в 1989 г. составил 16,5 ц с 1 га, у сорта Саратовская 42 -16,1 ц с 1 га.

На государственных сортоучастках Оренбургской области в 1990-1992 гг. по различным предшественникам Оренбургская 13 дала прибавку по сравнению с сортом Саратовская 42 - 2,1 ц с 1 га.

Максимальная урожайность нового сорта за годы государственного испытания была получена на Новоорском ГСУ в 1992 г. Урожайность Оренбургской 13 в этом опыте составила 33,6 и Саратовской 42 - 28,7 ц с 1 га. Наивысшая урожайность сорта в области - 51,8 ц с 1 га получена в 1992 г. в ОПХ «Советская Россия» НПО «Южный Урал».

Физико-химические и хлебопекарные качества зерна нового сорта хорошие. В среднем за 19871989 гг. содержание сырой клейковины составило 32,1% против 30,7% у Саратовской 42. Соответственно сила муки составила 429 и 348 е. а., объем хлеба 1270 и 1110 мл и общая хлебопекарная оценка 4,5 и 4,2.

С 1993 г. сорт Оренбургская 13 включен в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур по Уральскому региону, а также в Актю-бинской и Уральской областях Республики Казахстан. Сорт включен в список ценных сортов (3).

Варяг. Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции Саратовская 46 х № 876 (Индия). Разновидность грекум. Авторы сорта: Н.Д. Логачёв, М.П. Долгалёв, Л.В. Орленко -Оренбургский НИИСХ и В.В. Сюков (10%) - Самарский НИИСХ. Передан в государственное испытание в 1993 г.

По вегетационному периоду Варяг относится к среднеспелому типу созревания (80-89 дней), на

2 дня позже сорта Саратовская 42.

Устойчивость к полеганию у сорта высокая. Он отзывчив на внесение удобрений и удовлетворяет требованиям интенсивной технологии. Выделяется восковым налётом на стебле и листьях в период колошения, высокой стекловидностью зерна и отличными его хлебопекарными качествами.

Новый сорт - высокоурожайный в условиях Оренбургской и Самарской областей. Максимальную урожайность (56,5 ц с 1 га) он дал в посеве по

пару во влажном 1992 году в ОПХ «Советская Россия». В экологическом испытании в Самарском НИИСХ урожайность сорта в этом же году составила 41,9 ц с 1 га.

В конкурсном сортоиспытании в Оренбургском НИИСХ за три года средняя урожайность его составила 15,1 ц с 1 га, что на 3,8 ц с 1 га выше, чем у сорта Саратовская 42.

По устойчивости к поражению болезнями в условиях искусственного заражения Варяг не имел заметных преимуществ перед сортом Саратовская 42. В то же время в полевых условиях за годы конкурсного и производственного испытаний он поражался ими значительно слабее и в более поздние сроки налива зерна.

Изучение физико-химических, технологических и хлебопекарных качеств зерна сорта Варяг выявило его конкурентоспособность по этим показателям с сортом Саратовская 42 в любые годы и в посевах по различным предшественникам. Так, в среднем по всем сортоопытам содержание клейковины в зерне у него составило 29% против 27% у Саратовской 42, при лучшем её качестве у сорта. Упругость теста была выше на 15 мм. Соответственно выше были «сила» муки на 49 е. а., валориметрическая оценка на 8 е. в., объём хлеба из 100 г муки на 53 мл и общая хлебопекарная оценка на 0,3 балла.

С 1997 г. Варяг включен в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур по Уральскому региону и в список сортов «сильной» пшеницы (5).

Учитель. Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции {Р7[Т6(Оренбург-ская 1 х Целиноградка) х (Московская 35 х Леукоспермум 51] х Оренбургская 7}. Разновидность - альбидум. Авторы сорта: М.П. Долга-лёв, Н.Д. Логачев, Л.В. Орленко, Н.И. Тишков,

А.Д. Сусоев. В государственное сортоиспытание передан в 1997 г.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 7180 дней, созревает на 2-3 дня позже Саратовской 42. Это удлинение обусловлено более продолжительным периодом колошения-созревания, что обеспечивает лучшее использование поздних летних осадков при формировании урожайности. Высота растений 65-85 см. Устойчивость к полеганию высокая, масса 1000 зерен 30-35 г. В меньшей степени поражается пыльной головней и слабо (2 балла) бурой ржавчиной в сравнении с Саратовской 42. Отличается от Саратовской 42 более рыхлым колосом и повышенной засухоустойчивостью.

Новый сорт - высокоурожайный в условиях Оренбургской области. Максимальную урожай-

ность (35,6 ц с 1 га) он дал в посеве по пару в 1994 году в ОПХ «Урожайное» НПО «Южный Урал».

По данным конкурсного испытания в 1994-1997 гг., урожайность сорта составила в среднем 20,1 ц с 1 га, что на 4,1 ц с 1 га выше Саратовской 42.

Сорт Учитель обладает повышенной засухоустойчивостью. Так, в острозасушливом 1995 году по сорту Учитель получена урожайность 9,3 ц с 1 га, что на 1,5 ц, или 19,2%, выше, чем у Саратовской 42 и Л-503.

По данным Всероссийского центра определения качества зерна (1998), в образцах урожая 1997 г., предшественник - пар, содержание сырой клейковины в зерне составило 38,5%, у Саратовской 42 - 35,5%. Соответственно, объём хлеба из 100 г муки составил 1320 и 980 мл, сила муки 299 и 324 е. а. и общая хлебопекарная оценка 4,9 и 4,2 балла.

С 2001 г. Учитель включен в Госреестр сортов с.-х. культур по Уральскому региону (4).

Таким образом, созданные сорта яровой мягкой пшеницы представляют интерес для условий Уральского региона. С их участием создан новый исходный материал для селекции в регионе.

В селекции твердой пшеницы ставилась задача создать сорта степного экотипа, обладающие достаточной засухоустойчивостью и жаростойкостью, пластичные по отношению к разновременно выпадающим осадкам, отличающиеся меньшей требовательностью к плодородию почв.

При выведении новых сортов в начальный период работы с целью повышения пластичности твердой пшеницы большое внимание уделялось межвидовым скрещиваниям ее с мягкой. Однако создать что-либо лучшее, чем сорт Харьковская 46, этим методом не удалось. Не дали желаемого результата и скрещивания твердой пшеницы с полбой - вида менее требовательного к условиям произрастания, более устойчивого к засухе и к грибковым заболеваниям.

В настоящее время при работе с твердой пшеницей применяется внутривидовая гибридизация с подбором пар для скрещивания разнобиологичес-ких сортов. Ежегодно предусматривается и некоторый объем межвидовых скрещиваний твердой пшеницы с мягкой, приводится отбор спонтанных гибридов в селекционных питомниках. Но созданный этим методом материал предназначается для повторных скрещиваний или с мягкой, или с твердой пшеницей.

Был определен идеальный тип сорта твердой пшеницы для условий области - среднеспелый, с повышенной экологической пластичностью, засухоустойчивостью на уровне сорта Мелянопус 26 и

качеством зерна на уровне сорта Харьковская 46. При создании местного селекционного материала эти сорта широко привлекались в скрещивании. Особую ценность по комплексу биологических и хозяйственных признаков представляют сорта степной поволжской группы - Саратовская 40, Саратовская 47, Краснокутка 6, Безенчукская 105, Бе-зенчукская 139; степной южной - Накат; степной восточной - Шортандинская 71, Ракета. Из иностранных образцов коллекции ВИРа лучше приспособленными к условиям области оказались Лако-та, Уэлльс. Они обладают развитостью колоса, устойчивостью к полеганию и пониканию, хорошим качеством зерна.

Повышению пластичности твердой пшеницы, как показали наблюдения, более способствует создание сложных сортов - популяций, объединенных одним происхождением. Примером тому является выделение урожайного сорта Оренбургская 2, полученного от скрещивания Харьковской 46 и Безен-чукской 105. В дальнейшем сорт улучшался массовым отбором по колосу в направлении более легкого вымолота зерна и повышенной озерненности колоса. Он включает множество линий, различающихся по вегетационному периоду, высоте растений, крупности, форме и натуре зерна.

Отличительными признаками нового сорта является более широкая лицевая сторона колоса, восковой налет на стебле и колосе, лучшая вымо-лачиваемость зерна.

Оренбургская 2 в среднем за три года государственного испытания (1978-1980) на сортоучастках области превысила стандарт по урожайности на 1,5 ц с 1 га. Причем разница эта была стабильной как при 35...45 ц с 1 га, так и при 2...10 ц с 1 га. Районирована с 1982 г. и допущена к использованию в Северо-Кавказском и Уральском регионах России (12).

Оренбургская 10. Сорт выведен методом индивидуального отбора из Оренбургской 2. Разновидность гордеиформе. Отличительные признаки нового сорта от Харьковской 46, Оренбургской 2, Бе-зенчукской 139 и Алтайки - лучшая облиственность растений и крупный флаговый лист, легкий вымолот зерна, развитость лицевой стороны колоса. По массе 1000 зерен он на два-три грамма превышает Харьковскую 46 и Безенчукскую 139. Отзывчив на улучшение агротехники, лучше других сортов отвечает требованиям интенсивных технологий.

В среднем за три года испытания (1985-1987) на 14 сортоучастках по различным предшественникам (пар, озимая рожь, кукуруза) Оренбургская 10 дала 17,3 ц зерна с гектара (Оренбургская 2 -

15,4 и Харьковская 46 -13,5 ц с 1 га). Максимальная урожайность нового сорта (44,6 ц с 1 га) была получена на Аксаковском ГСУ в 1986 г. Наивысшая урожайность сорта в условиях орошения - 83,9 ц с 1 га была отмечена на Пржевальском ГСУ Киргизской ССР.

В производственных условиях в ряде хозяйств Оренбургской области (ОПХ «Урожайное», совхоз «Красногорский» Саракташского района, колхоз имени Жданова Александровского района и др.) прибавка к сорту Оренбургская 2 составила 2,0 ц с 1 га и к сорту Харьковская 46 -3,5 ц с 1 га.

Макаронные качества зерна нового сорта хорошие. По данным Центральной лаборатории Госкомиссии они были на уровне сортов Харьковская 46 и Оренбургская 2.

С 1989 г. Оренбургская 10 включена в Госреестр сортов с.-х. культур и допущена к использованию в Центрально-Черноземном, Средневол-жском, Уральском и Западно-Сибирском регионах России и в Республике Казахстан. В Оренбургской области в последние годы сорт занимает 40-45% посевных площадей под данной культур ой (13,14).

Новый сорт Оренбургская 21 выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции Оренбургская 10 х Гордеиформе 2-31.

Разновидность гордеиформе. Колос цилиндрический, слегка суживающийся к вершине, средней длины, рыхлый. Колосовая чешуя овально-ланцетная, с ясно выраженной нервацией. Ости длинные, грубые, расположены параллельно колосу. Зерновка овально-удлиненной формы, бороздка неглубокая.

За годы конкурсного испытания (2000-2001) на ГСУ области урожайность в зависимости от зоны и предшественника варьировала в пределах 4,9-28,5 ц с 1 га, прибавка к стандарту Харьковская 46 соответственно в пределах 0,8-6,8 ц с 1 га.

Среднеспелый, вегетационный период 70-85 дней, созревает в сроки близкие к стандарту. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к полеганию средняя (3-4 балла).

Зерно крупное, масса 1000 зерен 32,7-55 г. Макаронные качества хорошие.

По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества испытываемых сортов новый сорт стоит на уровне сорта Оренбургская 10. Он несколько превышает ее по стекловиднос-ти зерна и прочности макарон - в среднем на 81 г. По содержанию сырой клейковины превышает на 2-6 %. Авторы сорта: М.П. Долгалев, Л.В. Орленко, Н.Д. Логачев. На 2003 г. сорт внесен в Госре-

К.М. Долгалев

естр сортов с.-х. культур и допущен к использованию в Уральском регионе (8).

С использованием исходного материала лаборатории селекции яровой пшеницы Оренбургского НИИСХ созданы и включены в Госреестр селекционных достижений России новые сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская 182 (1993) и Бе-зенчукский янтарь (1995, Самарский НИИСХ),

Алтайский янтарь (Алтайский НИИЗиС) и Таволга (Курганский НИИЗХ) в 2001 году.

Заслуженный агроном России, кандидат биологических наук, дважды лауреат премии администрации области в сфере науки и техники 2000-2001 гг., селекционер по призванию, М.П. Долгалев и сегодня полон творческих сил. Поиск идеала сорта - продолжается!

Список использованной литературы:

1. Долгалев М.П. Некоторые результаты изучения засухоустойчивых образцов яровой пшеницы в условиях Оренбургской области // Бюлл. НИИ растениеводства. - Л., 1980. - Вып. 98. - С. 14-15.

2. Долгалев М.П. Оренбургская пшеница // Уральские нивы. - Свердловск, 1988. - № 8. - С. 12-13.

3. Долгалев М.П. Яровая мягкая пшеница Оренбургская 13 // Селекция и семеноводство. - 1994. - № 3. - С. 45-46.

4. Долгалев М.П. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Учитель //Информ. л./ Оренбургский ЦНТИ (Росинформресурс). - 1998.- № 55. - 3 с.

5. Долгалев М.П. Яровая мягкая пшеница Варяг // Селекция и семеноводство. - 1999. - № 1. - С. 24-25.

6. Долгалев М.П. Основные направления селекции и модели сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала: Дисс. ... канд. биол. наук. - Оренбург, 2000. - 218 с.

7. Долгалев М.П., Долгалев К.М., Эффективность селекции яровой пшеницы в Оренбургском селекцентре // Наука и хлеб. - Оренбург, 2003.- Вып. 10.- С.26-44.

8. Долгалев М.П., Долгалев К.М. Оренбургская 21 - результат поиска идеала сорта // Вестник ОГУ. - Оренбург, 2003. - №2.

9. Долгалев М.П., Ковешников Е.Д. Сорта для Оренбуржья // Наука - сельскому хозяйству (Межд. научно-практ. конф. 29-30 сентября 1998г.). - Оренбург, 2000. - С. 324-327.

10. Комаров В.И., Никифорова Н.Ф., Степанова Г.И., Долгалев М.П. Технологические свойства засухоустойчивых в условиях Оренбургской области образцов яровой пшеницы // Сб. науч. тр. по прикл. ботан., генет. и селекции ВНИИ раст-ва. - Л., 1985. - № 94.

- С.44-47.

11. Крючков А.Г., Долгалев М.П. К вопросу адаптации селекционных работ с яровой мягкой пшеницей к типам лет и срокам сева в центре Оренбургского Предуралья // Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства (Регион. научно-практ. конф): Тез. докл.-Оренбург, 1998.- С. 132-141.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Логачев Н.Д., Долгалев М.П., Орленко Л.В. Яровая твердая пшеница Оренбургская 2 // Информ. л./ Оренбургский ЦНТИ (Росинформресурс).- 1980. - № 290. - 4 с.

13. Логачев Н.Д., Долгалев М.П., Орленко Л.В. Яровая твердая пшеница Оренбургская 10 // Селекция и семеноводство. - 1991. - № 2.

- С. 42-43.

14.| Логачев Н.Д.] , Долгалев М.П., Селекция высокопродуктивных с высокими макаронными качествами, сортов твердой яровой пшеницы в Оренбуржье // Проблемы селекции пшеницы (Координац. совещание, посвященное 110-летию со дня рождения А.П. Шехурдина): Тез. докл. - Саратов, 1996. - С. 30-32.

15. Сасин И.А., Долгалев М.П., Бесалиев И.Н., Крючков А.Г. Исходный материал яровой пшеницы для селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий (Межд. конф.). - Оренбург, 2001.-С. 166-167.

16. Ярина Г.Н., Чмелева З.В., Долгалев М.П. Ценные по технологическим свойствам зерна образцы твердой пшеницы // Селекция и семеноводство. - 1984. - № 10. - С. 28-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.