Научная статья на тему 'Оптимизация взаимодействия структурных подразделений предприятия при процессном подходе к управлению'

Оптимизация взаимодействия структурных подразделений предприятия при процессном подходе к управлению Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2154
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ / МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ / ЗАДАЧА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ / БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ / ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА / PROCESS APPROACH TO MANAGEMENT / OPTIMIZATION MODELS / PROBLEM OF MATHEMATICAL PROGRAMMING / BUSINESS PROCESSES / INFORMATION SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белякова Анна Юрьевна, Бузина Татьяна Сергеевна, Бузин Андрей Эдуардович

ЦЕЛЬ. В организации бизнес-процессов компании огромную роль играет информационное обеспечение, которое представляет собой совокупность данных о фактическом и возможном состоянии дел на предприятии, а также внешних условиях функционирования процесса. Для эффективного управления информационными ресурсами предприятия создают информационные системы, позволяющие повысить результативность их работы. Внедрение информационных систем на предприятии способствует реорганизации процессов управления, обеспечивая новые возможности стратегического и тактического планирования. Целью данной статьи является описание проекта информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования при процессном подходе к управлению. МЕТОДЫ. Для описания бизнес-процессов предприятия и построения функциональной модели информационной системы использована методология IDEF 0, реализованная с помощью кроссплатформенной системы моделирования и анализа бизнес-процессов Ramus Educational. Эффективность взаимодействия структурных подразделений в организации зависит от оперативного анализа экономической ситуации и выбора оптимального варианта из множества альтернатив. В статье сформулирована и решена задача оптимизации выпуска продукции для мясного цеха с использованием методов математического программирования. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Внедрение процессного подхода к управлению в ООО «Исток» позволит оптимизировать производственную и сбытовую деятельность предприятия. Разработана функциональная модель информационной системы на основе процессного подхода к управлению, сформулирована задача оптимизации переработки и сбыта мясной продукции, которая решена для мясного цеха ООО «Исток». Модель оптимизации выпуска продукции построена и реализована с учетом изменения спроса на продукцию компании, на основании чего предложены варианты решения задачи по месяцам. Согласно полученному оптимальному плану в зимние месяцы при высоком спросе на продукцию из говядины целесообразно закупать для переработки тазобедренную часть отрубов, суммарный удельный вес которых составил 77% в январе и 80% в феврале. В марте наибольший удельный вес среди вариантов разделки мяса говядины занимают отрубы спинной и поясничной части 39%. В январе наблюдается пониженный спрос на продукцию из свинины и основная доля в использовании сырья принадлежит шейно-подлопаточным отрубам 44%. В феврале-мае наиболее выгодным вариантом является закуп корейки, доля которой в массе всей перерабатываемой свинины составляет 78, 62, 62 и 57%, соответственно. Моделирование и оптимизация бизнес-процессов на предприятии позволяет менеджерам по снабжению и сбыту вовремя отследить изменения в динамике спроса на ту или иную продукцию и скорректировать планы выпуска готовой продукции и закупок сырья для мясного цеха. В результате этого увеличение прибыли от реализации всей мясной продукции на предприятии за исследуемый период составит 43%. Полученные результаты моделирования могут быть использованы с целью корректировки производственной программы компании по различным периодам планирования. ВЫВОДЫ. Предложенная модель оптимизации переработки и реализации мяса решает проблему рационального использования сырья, материальных и трудовых ресурсов на предприятии, что наряду с получением максимальной прибыли является важнейшей задачей для успешной работы компании и дальнейшего развития бизнеса. Переход к процессной структуре управления и создание информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования позволит руководству предприятия быстро реагировать на изменение спроса на реализуемую продукцию и принимать обоснованные управленческие решения по планированию объемов производства для получения максимальной прибыли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белякова Анна Юрьевна, Бузина Татьяна Сергеевна, Бузин Андрей Эдуардович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF ENTERPRISE STRUCTURAL SUBDIVISION INTERACTION UNDER PROCESS APPROACH TO MANAGEMENT

PURPOSE. Information support plays an important role in the organization of company business processes as it includes the collection of data on the actual and possible business situation at the enterprise, as well as on the external conditions of the business process functioning. Effective management of enterprise information resources involves the creation of information systems improving the effectiveness of their operation. Information systems being introduced at the enterprise, promote the reorganization of management processes since they provide new opportunities for strategic and tactical planning. The purpose of this article is to describe the project of an information system for optimizing business processes based on mathematical programming models under the process approach to management. METHODS. The description of enterprise business processes and development of a functional model of the information system is performed on the basis of IDEF 0 methodology implemented on Ramus Educational cross-platform system for business process modeling and analysis. The interaction effectiveness of structural units in the organization depends on the operational analysis of the economic situation and the choice of the optimal option from a variety of alternatives. The article formulates and solves the problem of output optimization for a meat plant using mathematical programming methods. RESULTS AND THEIR DISCUSSION. Introduction of the process approach to Istok Corporation LLC management will allow to optimize the production and marketing activities of the enterprise. A functional model of the information system has been developed on the basis of the process approach to management. The optimization problem of meat processing and meat product sale has been formulated and solved for the meat plant of Istok Corporation LLC. The model of output optimization built and implemented with regard to the change in demand for the company's products allowed to propose the variants of solving the problem by months. According to the obtained optimal plan in the winter months when the demand for beef products is high it is advisable to purchase legs for processing. Their total proportion was 77% in January and 80% in February. In March, the maximum specific weight among the options for beef dressing belongs to the cuts of the dorsal and lumbar parts 39%. In January, the demand for pork products is low therefore the bulk of the used meat belongs to cervical-subscapular cuts 44%. From February to May the most advantageous option is the purchase of loin whose proportion in the mass of all processed pork is 78, 62, 62 and 57% respectively. Modeling and optimization of business processes at the enterprise allow supply and marketing managers to track changes in the dynamics of demand for a particular product in time and adjust production plans of finished products and raw material purchase for the meat plant. As a result, the profit from the sale of all meat products at the enterprise will grow by 43% over the period under study. The obtained modeling results can be used to adjust the company's production program for different planning periods. CONCLUSIONS. The proposed model for optimizing meat processing and marketing solves the problem of rational use of raw materials, material and labor resources of the enterprise, which along with obtaining the maximum profit is the most important task for the successful operation of the company and further business development. The transition to a process management structure and the creation of an information system for optimizing business processes on the basis of models of mathematical programming will allow the enterprise management to respond quickly to changes in demand for products sold and make informed management decisions on planning production volumes to maximize profits.

Текст научной работы на тему «Оптимизация взаимодействия структурных подразделений предприятия при процессном подходе к управлению»

Оригинальная статья / Original article

УДК 519.855: 658.51

DOI: 10.21285/1814-3520-2017-5-69-78

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ПРОЦЕССНОМ ПОДХОДЕ К УПРАВЛЕНИЮ

© А.Ю. Белякова1, Т.С. Бузина2, А.Э. Бузин3

1,2Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, Российская Федерация, 664038, г. Иркутск, пос. Молодежный, 1. 3Санкт-Петербургский государственный университет,

Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9.

РЕЗЮМЕ. ЦЕЛЬ. В организации бизнес-процессов компании огромную роль играет информационное обеспечение, которое представляет собой совокупность данных о фактическом и возможном состоянии дел на предприятии, а также внешних условиях функционирования процесса. Для эффективного управления информационными ресурсами предприятия создают информационные системы, позволяющие повысить результативность их работы. Внедрение информационных систем на предприятии способствует реорганизации процессов управления, обеспечивая новые возможности стратегического и тактического планирования. Целью данной статьи является описание проекта информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования при процессном подходе к управлению. МЕТОДЫ. Для описания бизнес-процессов предприятия и построения функциональной модели информационной системы использована методология IDEF 0, реализованная с помощью кроссплатформенной системы моделирования и анализа бизнес-процессов Ramus Educational. Эффективность взаимодействия структурных подразделений в организации зависит от оперативного анализа экономической ситуации и выбора оптимального варианта из множества альтернатив. В статье сформулирована и решена задача оптимизации выпуска продукции для мясного цеха с использованием методов математического программирования. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Внедрение процессного подхода к управлению в ООО «Исток» позволит оптимизировать производственную и сбытовую деятельность предприятия. Разработана функциональная модель информационной системы на основе процессного подхода к управлению, сформулирована задача оптимизации переработки и сбыта мясной продукции, которая решена для мясного цеха ООО «Исток». Модель оптимизации выпуска продукции построена и реализована с учетом изменения спроса на продукцию компании, на основании чего предложены варианты решения задачи по месяцам. Согласно полученному оптимальному плану в зимние месяцы при высоком спросе на продукцию из говядины целесообразно закупать для переработки тазобедренную часть отрубов, суммарный удельный вес которых составил 77% в январе и 80% в феврале. В марте наибольший удельный вес среди вариантов разделки мяса говядины занимают отрубы спинной и поясничной части - 39%. В январе наблюдается пониженный спрос на продукцию из свинины и основная доля в использовании сырья принадлежит шейно-подлопаточным отрубам - 44%. В феврале-мае наиболее выгодным вариантом является закуп корейки, доля которой в массе всей перерабатываемой свинины составляет 78, 62, 62 и 57%, соответственно. Моделирование и оптимизация бизнес-процессов на предприятии позволяет менеджерам по снабжению и сбыту вовремя отследить изменения в динамике спроса на ту или иную продукцию и скорректировать планы выпуска готовой продукции и закупок сырья для мясного цеха. В результате этого увеличение прибыли от реализации всей мясной продукции на предприятии за исследуемый период составит 43%. Полученные результаты моделирования могут быть использованы с целью корректировки производственной программы компании по различным периодам планирования. ВЫВОДЫ. Предложенная модель оптимизации переработки и реализации мяса решает проблему рационального использования сырья, материальных и трудовых ресурсов на предприятии, что наряду с получением максимальной прибыли является важнейшей задачей

1

Белякова Анна Юрьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и математического моделирования, e-mail: [email protected]

Anna Y. Belyakova, Candidate of technical sciences, Associate Professor of the Department of Informatics and Mathematical Modeling, e-mail: [email protected].

2Бузина Татьяна Сергеевна, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и математического моделирования, e-mail: [email protected]

Tatiana S. Buzina, Candidate of technical sciences, Associate Professor of the Department of Informatics and Mathematical Modeling, e-mail: [email protected]

3Бузин Андрей Эдуардович, студент факультета прикладной математики и процессов управления, e-mail: [email protected]

Andrei E. Buzin, Student of the Faculty of Applied Mathematics and Control Processes, e-mail: [email protected]

для успешной работы компании и дальнейшего развития бизнеса. Переход к процессной структуре управления и создание информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования позволит руководству предприятия быстро реагировать на изменение спроса на реализуемую продукцию и принимать обоснованные управленческие решения по планированию объемов производства для получения максимальной прибыли.

Ключевые слова: процессный подход к управлению, модели оптимизации, задача математического программирования, бизнес-процессы, информационная система.

Формат цитирования: Белякова А.Ю., Бузина Т.С., Бузин А.Э. Оптимизация взаимодействия структурных подразделений предприятия при процессном подходе к управлению // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2017. Т. 21. № 5. С. 69-78. DOI: 10.21285/1814-3520-2017-5-69-78

OPTIMIZATION OF ENTERPRISE STRUCTURAL SUBDIVISION INTERACTION UNDER PROCESS APPROACH TO MANAGEMENT

A.Y. Belyakova, T.S. Buzina, A.E. Buzin

Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, 1 Molodezhny settlement, Irkutsk, 664038, Russian Federation. St. Petersburg State University,

7-9, Universitetskaya naberezhnaya, St. Petersburg, 199034, Russian Federation.

ABSTRACT. PURPOSE. Information support plays an important role in the organization of company business processes as it includes the collection of data on the actual and possible business situation at the enterprise, as well as on the external conditions of the business process functioning. Effective management of enterprise information resources i nvolves the creation of information systems improving the effectiveness of their operation. Information systems being introduced at the enterprise, promote the reorganization of management processes since they provide new opportunities for strategic and tactical planning. The purpose of this article is to describe the project of an information system for optimizing business processes based on mathematical programming models under the process approach to management. METHODS. The description of enterprise business processes and development of a functional model of the information system is performed on the basis of IDEF 0 methodology implemented on Ramus Educational cross-platform system for business process modeling and analysis. The interaction effectiveness of structural units in the organization depends on the operational analysis of the economic situation and the choice of the optimal option from a variety of alternatives. The article formulates and solves the problem of output optimization for a meat plant using mathematical programming methods. RESULTS AND THEIR DISCUSSION. Introduction of the process approach to Istok Corporation LLC management will allow to optimize the production and marketing activities of the enterprise. A functional model of the information system has been developed on the basis of the process approach to management. The optimization problem of meat processing and meat product sale has been formulated and solved for the meat plant of Istok Corporation LLC. The model of output optimization built and implemented with regard to the change in demand for the company's products allowed to propose the variants of solving the problem by months. According to the obtained optimal plan in the winter months when the demand for beef products is high it is advisable to purchase legs for processing. Their total proportion was 77% in January and 80% in February. In March, the maximum specific weight among the options for beef dressing belongs to the cuts of the dorsal and lumbar parts - 39%. In January, the demand for pork products is low therefore the bulk of the used meat belongs to cervical-subscapular cuts - 44%. From February to May the most advantageous option is the purchase of loin whose proportion in the mass of all processed pork is 78, 62, 62 and 57% respectively. Modeling and optimization of business processes at the enterprise allow supply and marketing managers to track changes in the dynamics of demand for a particular product in time and adjust production plans of finished products and raw material purchase for the meat plant. As a result, the profit from the sale of all meat products at the enterprise will grow by 43% over the period under study. The obtained modeling results can be used to adjust the company's production program for different planning periods. CONCLUSIONS. The proposed model for optimizing meat processing and marketing solves the problem of rational use of raw materials, material and labor resources of the enterprise, which along with obtaining the maximum profit is the most important task for the successful operation of the company and further business development. The transition to a process management structure and the creation of an information system for optimizing business processes on the basis of models of mathematical programming will allow the enterprise management to respond quickly to changes in demand for products sold and make informed management decisions on planning production volumes to maximize profits.

Keywords: process approach to management, optimization models, problem of mathematical programming, business processes, information system

For citation: Belyakova A.Y., Buzina T.S., Buzin A.E. Optimization of enterprise structural subdivision interaction under process approach to management. Proceedings of Irkutsk State Technical University. 2017, vol. 21, no. 5, pp. 59-78. (In Russian) DOI: 10.21285/1814-3520-2017-5-69-78

Введение

Одним из основных направлений повышения эффективности работы предприятий в настоящее время является совершенствование процессов управления с применением современных информационных технологий [1].

В организации бизнес-процессов компании огромную роль играет информационное обеспечение, которое представляет собой совокупность данных о фактическом и возможном состоянии дел на предприятии, а также внешних условиях функционирования процесса [2]. Для эффективного управления информационными ресурсами предприятия создают информационные системы, позволяющие повысить результативность их работы.

Внедрение информационных систем на предприятии способствует реорганиза-

ции процессов управления, обеспечивая новые возможности стратегического и тактического планирования. При этом методы планирования производственно-сбытовой деятельности предприятия должны быть нацелены на выбор оптимального решения, наиболее отвечающего внутренним возможностям и внешним условиям. Поэтому прогнозирование показателей эффективности работы и планирование деятельности предприятия следует осуществлять на основе построения и реализации математических моделей [3].

Целью данной статьи является описание проекта информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования при процессном подходе к управлению.

Методы и обсуждение

Эффективность взаимодействия структурных подразделений в организации зависит от оперативного анализа экономической ситуации и выбора оптимального варианта из множества альтернатив. Решение подобных задач возможно с использованием методов математического программирования.

Учитывая тот факт, что процесс создания моделей является трудоемким, требующим специальных знаний в данной области и большой предварительной работы по подготовке информации, предлагается проект разработки информационной системы оптимизации бизнес-процессов на предприятии, позволяющей формулировать задачи математического программирования и решать их.

В статье описаны задачи оптимизации бизнес-процессов на предприятии, занимающемся заготовкой и переработкой мяса и торговлей мясной продукцией. Разработана функциональная модель информационной системы на основе процессного подхода к управлению, сформулирована задача оптимизации переработки и сбыта

мясной продукции, которая реализована для предприятия ООО «Исток».

Группа компаний «Исток» работает на розничном рынке города Иркутска и Иркутской области более 15 лет. К одному из основных видов деятельности компании относится заготовка и закупка мяса, переработка и реализация мяса и мясных продуктов.

В настоящее время в компании применяется функциональный подход к управлению. На предприятии существуют постоянно действующие отделы и службы, отвечающие за выполнение определенных функций. Подобная структура управления не ориентирует персонал на достижение общего результата, что негативно влияет на показатели эффективности работы всего предприятия.

Внедрение процессного подхода к управлению в ООО «Исток» позволит оптимизировать производственную и сбытовую деятельность предприятия. При проектировании процессной структуры управления компанией с определением оптимального взаимодействия структурных подраз-

делений следует учитывать все факторы и условия производственного процесса от получения сырья до реализации готового продукта. Для этого необходимо создание математических моделей, увязывающих условия функционирования различных подразделений, действующих в едином цикле заготовки и закупа мяса, переработки и реализации продукции [3].

Создание информационной системы и внедрение процессного подхода к управлению позволит руководству предприятия упорядочить информационные потоки между всеми подразделениями и планировать производственную и сбытовую деятельность на основе оптимизационных моделей с применением соответствующего программного обеспечения.

Предметной областью проектируемой информационной системы будет являться оптимизация бизнес-процессов на

предприятии. Процессный подход к анализу и моделированию взаимодействия структурных подразделений компании и последующей разработке требований к информационным системам позволяет оперативно изменять и дорабатывать технологии, безболезненно (без остановки производства) модернизировать информационную систему предприятия, вести постоянный мониторинг за процессом, своевременно проводить профилактические мероприятия [4].

При процессном подходе к управлению выделяют основные, управляющие и поддерживающие процессы [5]. На рис. 1 изображена карта бизнес-процессов компании, которая отражает их последовательность и взаимосвязь и позволяет увидеть возможности улучшения работы отдельных структурных подразделений.

Рис. 1. Карта бизнес-процессов компании Fig. 1. Map of company business processes

Бизнес-процесс производства мясных полуфабрикатов должен начинаться с анализа спроса на данный вид продукции у покупателей, затем на основании заявки формируется план закупа сырья и материалов (рис. 2).

Менеджер по снабжению обеспечивает получение от поставщиков ингредиентов в достаточном количестве. Мастер смены формирует заявку на производство согласно оптимальному плану, затем готовая продукция поступает в отдел сбыта для доставки в магазины.

Владельцем данного бизнес-процесса должен выступать коммерческий директор, который определяет сбытовую стратегию предприятия, контролирует и объединяет работу отделов снабжения, производства, сбыта и транспортного отдела. Начальник отдела сбыта анализирует

спрос покупателей на каждый вид продукции, составляет заказ на производство, отвечает за полное выполнение заказов и своевременность доставки продукции клиентам [5].

Предлагаемый проект информационной системы «Оптимизация бизнес-процессов предприятия» предназначен для управленческого персонала компании, который согласно множеству вариантов решения задач математического программирования с учетом рыночного спроса на продукцию, выбирает наилучшую стратегию по определенному критерию оптимальности.

Функциональная модель информационной системы разработана с учетом предложенной процессной структуры управления на предприятии (рис. 3).

Отдел сбыта / Sales Department

Отдел снабжения / Purchase Department

Рис. 2. Распределение функций, выполняемых в отделах, в рамках одного процесса Fig. 2. Distribution of functions performed in departments within a single process

Рис. 3. Контекстная диаграмма функциональной модели информационной системы «Оптимизация бизнес-процессов на предприятии» Fig. 3. Context diagram of the functional model of the information system "Optimization of business processes at an enterprise"

Основной функцией проектируемой информационной системы является оптимизация основных бизнес-процессов предприятия на основе применения методов математического программирования. В качестве входной информации использованы данные о поставщиках и деятельности внутренних подразделений предприятия, сведения о покупателях, рыночных ценах и

спросе на продукцию. Результатом работы информационной системы является оптимальный план по объему производства и выпуску продукции с учетом рыночного спроса.

На рис. 4 изображен фрагмент декомпозиции функциональной модели информационной системы «Оптимизация бизнес-процессов на предприятии».

Рис. 4. Фрагмент декомпозиции функциональной модели информационной системы Fig. 4. Fragment of information system functional model decomposition

Первым этапом работы предложенной информационной системы является сбор и статистическая обработка информации о поставщиках сырья и материалах, рыночных ценах на продукцию и т.п. На втором шаге осуществляется анализ динамики спроса на продукцию компании. Одновременно с этим заполняется база данных по основным ресурсам предприятия. С учетом этой информации строится модель оптимизации выпуска продукции и предлагаются варианты решения поставленной задачи.

Полученные результаты моделирования могут быть использованы с целью корректировки производственной программы компании по различным периодам планирования. Кроме того, по результатам решения задачи математического программирования можно построить транспортную модель оптимизации доставки готовой продукции.

Результаты реализации процессно-ориентированного подхода к управлению компанией рассмотрим на примере процесса переработки мяса, для оптимизации которого использована модель математического программирования.

При построении адекватной модели оптимизации заготовки и переработки мяса необходимо учитывать такие параметры, как: спрос на продукцию, цена реализации продукции, динамика роста цен. Так как показатели производства, переработки и реализации продукции могут существенно изменяться в течение месяца или квартала, предлагаются переменные модели, характеризующие объемы производимой продукции, распределять по месяцам [6].

Наиболее значимым фактором, оказывающим влияние на производственный процесс, является реальный спрос на различные виды мясных полуфабрикатов (антрекот, поджарка и т.п.), который отличается в разные периоды времени реализации продукции.

В то же время, имеются определенные предпочтения для тех или иных вариантов разделки туши, так как с разными видами переработки мяса связаны различные

производственные затраты. Поэтому при формировании оптимального плана заготовки, переработки и реализации мясной продукции важно своевременно принимать управленческие решения: в какой период времени и какую именно часть туши следует направить на тот или иной вид переработки [6].

Целевая функция - максимизация прибыли - наилучшим образом характеризует эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия:

11 3 7

/=£ ы -£ dJ £ я,х. (1)

У=1 j=1 1=1

Условия модели должны учитывать:

- необходимость выпуска продукции с учетом рыночного спроса, кг:

X, < (, = 17); (2)

7

£ X > 5; (3)

,=1

- ограниченность производственных мощностей предприятия, кг:

7

£ X < М; (4)

- запасы сырья, обеспеченность трудовыми ресурсами и наличие оборудования:

апхх + а21х2 + ЯХ < Ь (кг); (5)

а2Ххх + а22х2 + я2зХ3 < Ь (чел.); (6)

ЯХ + ЯгХг + ^33X3 < ь (ед.). (7)

Количество готовой продукции определяется следующим уравнением:

4

л =£ад. (8)

г=1

Для q-вида мяса должно выполняться условие:

J %= 1 (i = 1;7).

q=i

(9)

Все переменные модели не должны быть отрицательными, то есть

- У > aq ^ 0 .

(10)

Модель реализована для мясного цеха компании «Исток». Результаты решения задачи оптимизации переработки и сбыта мясной продукции приведены в таблице.

На основании полученного решения предлагаются различные варианты переработки мяса в зависимости от изменения спроса по месяцам в течение рассматриваемого периода.

Результаты моделирования переработки и реализации мясной продукции

с учетом рыночного спроса Modeling results of meat products processing and sale taking into account market demand

Месяц / Month

Январь / January Февраль / February Март / March Апрель / April Май / May

CD CD Тазобедренная часть(верхняя и нижняя) / Chuck and brisket 0,48 0,38 0,10 0,10 0,07

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CÛ а н и К в о в S? 1 q- дов 3 о Тазобедренная часть(боковая и наружная) / Beef top side and silver side 0,29 0,42 0,51 0,58 0,63

ЗУ Œ т п в тн ьнл рав ем > Длиннейшая мышца (спинная и поясничная)/ The longest muscle (rib eye) 0,23 0,20 0,39 0,33 0,29

Корейка / Loin 0,27 0,78 0,62 0,62 0,57

О Q_ Тазобедренная часть / Hip part 0,07 0,15 0,12 0,18 0,20

03 X и X Лопаточная часть / Shoulder part 0,22 0,02 0,09 0,07 0,08

s в О Шейно- подлопаточная часть / chuck 0,44 0,04 0,18 0,13 0,16

Спрос на говядину, кг / Demand for beef, kg 17500 17000 16000 13000 11500

Спрос на свинину, кг / Demand for pork, kg 10000 12000 18500 20000 21500

Прибыль, руб. / Profit, rub. 485360 686046 629959 688318 695807

На рис. 5 видно, что динамика спроса на говядину и свинину существенно отличается. Так, в январе и феврале наблюдается повышенный спрос на продукцию из говядины, который существенно снижается в апреле и мае. В то же время спрос на свинину достаточно стабилен, а к концу исследуемого периода (весенние месяцы) наблюдается тенденция к его увеличению. Согласно полученному оптимальному плану в зимние месяцы при высоком спросе на продукцию из говядины целесообразно закупать для переработки тазобедренную часть отрубов, суммарный удельный вес которых составил: в январе - 77%, в феврале - 80%. В марте наибольший удельный вес среди вариантов разделки мяса говядины занимают отрубы спинной и поясничной части - 39%. В январе наблюдается

пониженный спрос на продукцию из свинины и основная доля используемого сырья приходится на шейно-подлопаточные отрубы - 44%. В последующие четыре месяца наиболее выгодным вариантом является закуп корейки, доля которой в массе всей перерабатываемой свинины составляет: в феврале - 78%, в марте и апреле - по 62%, в мае - 57%.

Моделирование и оптимизация бизнес-процессов на предприятии позволяет менеджерам по снабжению и сбыту вовремя отследить изменения в динамике спроса на ту или иную продукцию и скорректировать планы выпуска готовой продукции и закупок сырья для мясного цеха. В результате этого увеличение прибыли от реализации всей мясной продукции на предприятии за исследуемый период составит 43%.

Рис. 5. Динамика спроса на продукцию, прибыль от реализации, варианты переработки мяса в зависимости от изменения спроса по месяцам за период январь-май 2015 г. Fig. 5. Dynamics of product demand, profit from sales, options for meat processing depending on demand change by months for the period from January to May 2015.

Заключение

Таким образом, переход к процессной структуре управления и создание информационной системы оптимизации бизнес-процессов на основе моделей математического программирования позволит руководству предприятия быстро реагировать на изменение спроса на реализуемую продукцию и принимать обоснованные управленческие решения по планированию объемов производства для получения макси-

мальной прибыли. Предложенная модель оптимизации переработки и реализации мяса решает проблему рационального использования сырья, материальных и трудовых ресурсов на предприятии, что наряду с получением максимальной прибыли является важнейшей задачей для успешной работы компании и дальнейшего развития бизнеса.

Библиографический список

1. Евтеева Е.В. Использование информационных технологий в системе управления предприятия // Вестник волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 2 (24). С. 19-25.

2.Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. М.: Изд-во ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002. 368 с.

3. Бузина Т.С. Моделирование агропромышленных кластеров с определением оптимального взаимодействия его участников для стратегического планирования производства продукции в условиях изменчивости цены и спроса // Вестник ИрГСХА. 2016. №. 75. С. 112-118.

4. Григорьева А.Л., Григорьев Я.Ю., Лошманов А.Ю. Процессный подход при проектировании информа-

ционной системы вуза [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (интернет-журнал). 2013. № 5. С. 168-171 [Электронный ресурс]. 1^1.: http://www.appliedresearch.ru/ru/article/view?id=3596 (дата обращения: 04.05.2017).

5. Бизнес-процессы - основа эффективного управления предприятием [Электронный ресурс] // Школа бизнеса «Управляй будущим». 11Р1_: https://www.u-b-s.ru/publikacii/biznes-processy.html_(07.04.2017).

6. Бузина Т.С., Калинина Л.А., Иляшевич Д.И. Моделирование переработки и реализации мяса бройлеров с учетом спроса на готовую продукцию // Вестник ОрелГАУ. 2015. № 4 (55). С. 32-35.

References

1. Evteeva E.V. Ispol'zovanie informacionnyh tehnologij v sisteme upravlenija predprijatija [The use of information technology in the enterprise management system]. Vestnik volzhskogo universiteta im. V.N. Tatish-heva [Vestnik of Volzhsky University after V.N. Tatischev]. 2015, no. 2 (24), pp. 19-25. (In Russian)

2. Shekshnja S.V. Upravlenie personalom sovremennoj organizacii [Modern company personnel management]. Moscow, ZAO "Biznes-shkola "Intel-sintez" Publ., 2002, 368 р. (In Russian)

3. Buzina T.S. Modelirovanie agropromyshlennyh klas-terov s opredeleniem optimal'nogo vzaimodejstvija ego uchastnikov dlja strategicheskogo planirovanija pro-izvodstva produkcii v uslovijah izmenchivosti ceny i sprosa [Modeling agro-industrial cluster with determination of optimum interaction of its members for strategic planning production in the variation of prices and demand]. Vestnik IrGSHA [Vestnik IrGSHA]. 2016, no. 75. pp. 112-118. (In Russian)

4. Grigor'eva A.L., Grigor'ev Ja.Ju., Loshmanov A.Ju. Protsessnyi podkhod pri proektirovanii informatsionnoi

Критерии авторства

Авторы заявляют о равном участии в получении и оформлении научных результатов и в равной мере несут ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила 14.04.2017 г.

sistemy vuza [Process approach in the design of the university information system]. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij (online journal) [International journal of applied and fundamental studies]. 2013, no. 5. pp. 168-171. Available at: http://econf.rae.ru/article/7201 (accessed 10 April 2017).

5. Biznes-protsessy - osnova effektivnogo upravleniya predpriyatiem. Shkola biznesa "Upravljaj budushhim" [Business processes as the basis for effective enterprise management. Business school. "Management of the future"]. Available at: https://www.u-b-s.ru/publikacii/biznes-processy.html (accessed 10 April 2017).

6. Buzina, T.S., Kalinina L.A., Iljashevich D.I. Modelirovanie pererabotki i realizacii mjasa brojlerov s uchetom sprosa na gotovuju produkciju [Simulation of processing and marketing of broiler meat with the demand for finished products]. Vestnik OrelGAU [Bulletin of Orel State Agrarian University]. 2015, no. 4 (55), pp. 32-35. (In Russian)

Authorship criteria

The authors declare equal participation in obtaining and formalization of scientific results and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare that there is no conflict of interests regarding the publication of this article.

The article was received 14 April 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.