Научная статья на тему 'Оптимизация технического оснащения при создании лаборатории контроля безопасности пищевой продукции'

Оптимизация технического оснащения при создании лаборатории контроля безопасности пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
325
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИИ / АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ СПЕКТРОФОТОМЕТР / ХРОМАТОГРАФ ЖИДКОСТНЫЙ / СПЕКТРОФОТОМЕТР / ВОЛЬТАМПЕРМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР / ORGANIZATION OF THE LABORATORY / ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETER / LIQUID CHROMATOGRAPH / SPECTROPHOTOMETER / VOLTAMPERMETRIC ANALYZER

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бутыльская Татьяна Анатольевна, Кошлякова Ирина Геннадьевна

Рассмотрена оптимизация технического оснащения лаборатории контроля безопасности пищевой продукции, перечислены основные факторы, влияющие на выбор аналитического лабораторного оборудования; рассмотрены способы подбора аналитических приборов и предложен способ составления дополнительного перечня расходных материалов, реактивов и оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF TECHNICAL EQUIPMENT FOR CREATION OF FOOD PRODUCTS SAFETY LABORATORY

The paper deals with optimization of technical equipment of food products safety laboratory, main factors affecting the choice of analytical laboratory equipment; selection methods of analytical instruments and method of making the additional list of consumables, reagents and equipment.

Текст научной работы на тему «Оптимизация технического оснащения при создании лаборатории контроля безопасности пищевой продукции»

УДК 542.07

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ЛАБОРАТОРИИ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Т. А. Бутыльская, И. Г. Кошлякова

Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Российская Федерация

[email protected]; [email protected];

Рассмотрена оптимизация технического оснащения лаборатории контроля

безопасности пищевой продукции,

перечислены основные факторы, влияющие на выбор аналитического лабораторного оборудования; рассмотрены способы подбора аналитических приборов и предложен способ составления дополнительного перечня расходных материалов, реактивов и оборудования.

Ключевые слова: организация лаборатории, атомно-абсорбционный спектрофотометр, хроматограф жидкостный, спектрофотометр, вольтамперметрический анализатор

L4QQ/J

UDC 542.07

OPTIMIZATION OF TECHNICAL EQUIPMENT FOR CREATION OF FOOD PRODUCTS SAFETY LABORATORY

T. A. Butylskaya, I. G. Koshlyakova,

Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russian Federation

[email protected]; [email protected];

The paper deals with optimization of technical equipment of food products safety laboratory, main factors affecting the choice of analytical laboratory equipment; selection methods of analytical instruments and method of making the additional list of consumables, reagents and equipment.

Keywords: organization of the laboratory, atomic absorption spectrophotometer, liquid chromatograph, spectrophotometer,

voltampermetric analyzer

Введение. В мире существует большое разнообразие пищевых продуктов, каждый из которых по-своему уникален. Продукты питания имеют особое предназначение, вид, запах и вкусовые качества. Состав продовольственных продуктов представлен на таре и упаковке товаров, но вкусовые качества можно определить только при помощи органов чувств человека.

Для удовлетворения потребностей рынка продуктами питания необходимо провести ряд исследований на наличие вредных, радиоактивных веществ, а также провести микробиологические исследования. Качество результатов исследований пищевой продукции, проводимых в специализированных лабораториях зависит от уровня технического оснащения предприятия. Современный рынок предлагает лабораториям широкий ассортимент усовершенствованных и автоматизированных аналитических агрегатов. Основной проблемой предприятий является правильный подбор аналитического оборудования.

Методика выбора лабораторного оборудования. При выборе и закупке оборудования лаборатории необходимо проанализировать:

— финансовое состояние организации;

— рыночные цены на лабораторное оборудование;

— наличие необходимого аналитического оборудования и его комплектующих на рынке;

— соответствие лабораторных приборов Госреестру;

— наличие соответствующей стандартизированной методики измерений.

При выборе лабораторного оборудования следует ориентироваться на мнение специалиста в данной области и отзывы потребителей. Качество приобретаемого лабораторного оборудование отразиться на результативности проводимых исследований (достоверности данных), и соответственно на оценке проверяемого товара.

Одним из важных аспектов при закупке анализаторов является его универсальность, предоставляющая возможность применения оборудования при испытании различной продукции [1].

В зависимости от финансового состояния предприятия следует отдать предпочтение оборудованию отечественных производителей, которое имеет высокие технические и метрологические параметры, а также выгодную для предприятий цену.

Правильный выбор аналитического оборудования зависит также от определения товарных групп, которые будут проходить испытания в лаборатории.

Предположим, что в лаборатории будут проводиться испытания с целью определения показателей безопасности пищевой продукции и детских игрушек, показатели качества к которым указаны в соответствующих технических регламентах: Технический регламент на алкогольную продукцию, Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, Технический регламент на чай и чайную продукцию, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности детских игрушек», Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, Технический регламент «О безопасности кондитерских изделий», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

В технических регламентах представлены повторяющиеся вредные и токсичные вещества, относящиеся к выбранному перечню продукции, которые можно объединить в таблице 1.

Таблица 1

Вредные и токсичные вещества

Вредные и токсичные вещества Алкогольная продукция Безалкогольная продукция, природные минеральные и столовые воды Рыба и иная продукция из водных биологических ресурсов Чай и чайная продукция Соковая продукция из фруктов и овощей Кондитерские изделия Мясо и мясная продукция Мукомольно-крупяная промышленность, крахмал и крахмальная продукция Алкогольная продукция Безалкогольная продукция, природные минеральные и столовые воды

Свинец + + + + + + + + + +

Кадмий + + + + + + + + + +

Мышьяк + + + + + + + + + +

Ртуть + + + + + + + + + +

Олово - - + - + - - - - -

Хром - + + - + - + - - -

Цезий + + + + + + - + + +

Стронций + + + + + + - + + +

Селен - + - - - - - - + -

Фторид - + - - - - - - - -

Медь - + - - - - + - + -

Барий - + - - - - - - - -

Нитриты - + - - - - - - + -

Нитраты - + - - + - + - + -

ГХЦГ - - + - + + + - - -

Гистамин - - + - - - - - - -

ДДТ и его метаболиты - - + - - + + + + +

Микотоксины - + - - - + + - + +

Спирт метиловый + - - - + - - - - -

Из таблицы 1 видно, что основным направлением деятельности лаборатории является проведение испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации с определением содержания токсичных элементов: кадмия, ртути, мышьяка, железа, меди, свинца, цинка, олова, хрома, никеля и алюминия. Также планируется проведение проверки на наличие нитратов и нитритов в молочной продукции, микотоксинов в зерне и комбикормах и Т2-токсина и хлорорганических пестицидов в пищевой продукции, а также выявление гистамина в рыбе.

Для организации аналитической лаборатории можно выделить четыре типа приборов для контроля качества продукции: жидкостный хроматограф, спектрофотометр, атомно-абсорбционный спектрофотометр (ААС), вольтамперметрический анализатор.

По техническим и метрологическим параметрам спектрофотометр и вольтамперметрический анализатор уступают по количеству определяемых показателей жидкостному хроматографу и атомно-абсорбционному спектрофотометру, так как данное оборудование не позволяет выявить присутствие в продуктах таких веществ, как ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ и микотоксины. [2].

Сравнительная характеристика жидкостного хроматографа и атомно-абсорбционного спектрофотометра показала, что:

— средний срок службы атомно-абсорбционного спектрофотометра продолжительнее, чем жидкостного хроматографа, и составляет 5-10 лет [3];

— спектральный диапазон атомно-абсорбционного спектрофотометра шире, чем диапазон хроматографа. Для проведения всех запланированных испытаний спектрального диапазона хроматографа достаточно;

— ценовой показатель данного лабораторного оборудования одинаковый, но стоимость поверки атомно-абсорбционного спектрофотометра незначительно выше, чем поверка хроматографа [4];

— межповерочный интервал у всех приборов одинаковый и равен одному году и др.

По техническим характеристикам анализаторов выявлено, что:

— одним из достоинств спектрофотометра является возможность применения небольшого количества исследуемого вещества;

— исследования с помощью жидкостного хроматографа занимают небольшой промежуток времени, но растворитель, используемый в подвижной фазе - ацетонитрил - имеет высокую стоимость, и подготовка пробы к анализу сложна в исполнении;

— метод высоко эффективной жидкостной хроматографии сложнее, чем принцип работы спектрофотометра;

— метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии обладает высокой селективностью, чувствительностью и простотой подготовки проб к анализу [5].

Главным аргументом при выборе оборудования является тот факт, что для жидкостного хроматографа не разработана методика определения тяжелых токсичных веществ в пищевой продукции. Такая методика создана лишь для ААС и описана в ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», который устанавливает метод определения свинца, кадмия, меди, цинка и железа в пищевом сырье и продуктах. Метод основан на минерализации продукта способом сухого или мокрого озоления и определении концентрации элемента в растворе минерализата методом пламенной атомной абсорбции. [6].

Таким образом, для определения тяжелых металлов в пищевых продуктах наиболее широко используются спектральные методы анализа, так как они достаточно селективны, экспрессны, имеют низкие пределы обнаружения и высокую чувствительность. Следовательно, для организации лаборатории стоит выбрать атомно-абсорбционный спектрофотометр. Выбор модели атомно-абсорбционного спектрофотографа основан на сравнении характеристик, приведенных в таблице 2.

http://mid-journal.ru

L4QQ/ Л

Выбор модели атомно-абсорбционной спектрофотографа

Таблица 2

Agilent AA-240 FS AAN-800 Analist Shimadzu AA-7000 Квант-2 Спектр 5-4

Стоимость прибора руб.

1, 225, 000.0 1, 001, 350.0 2, 296, 936. 0 907,125.0 1, 600,000.0

Спектральный диапазон нм,

185-900 190-870 185-900 185-860 185-900

Оптическая схема

двухлучевая двухлучевая двухлучевая однолучевая однолучевая

Основная относительная пог эешность

±0,04 ±0,07 ±0,05 ±0,01 ±0,05

Объём образца в мл

0,02 0,1 0,05 не более 0,5 1-2

Потребляемая мощность

470 Не более 5000 230 220 300

Межповерочный интервал

1 год 1 год 1 год 1 год 1 год

Страна производитель

США США Япония Россия Россия

Из представленных моделей оборудования (таблица 2) следует выбрать приборы с двухлучевой оптической схемой, так как исследования на однолучевом спектрофотометре (Квант-2, Спектр 5-4, производство Россия), требуют дополнительной обработки полученного спектра, в то время, как двухлучевой ААС автоматически выдает координаты спектров поглощения, что значительно сокращает время исследования.

Shimadzu AA-7000 (Япония) можно отнести к дорогостоящему оборудованию, но по техническим параметрам этот прибор уступает конкурентам.

Явным лидером на рынке аналитического оборудования является модель Agilent AA-240 FS (производство США). Данный прибор оснащен системой Fast Sequentional, которая позволяет сократить время исследования по сравнению с классическими спектрографами, и проводить 360 измерений в час.

Прибор Agilent AA-240 FS (производство США) полностью анализирует исследуемое вещество на содержание всех элементов и лишь потом приступает к следующему этапу, что обеспечивает высокую производительность. Анализатор наделен системой безопасности, имеющей 8 стадий блокировки: мониторинг типа горелки, правильности ее установки, жидкой ловушки, клапана сброса давления, работы с пламенем, электропитания, работы дейтериевой лампы, резервуар безопасности для газа-окислителя. У модели Agilent AA-240 FS отсутствует внутренняя разводка газовых линий. Программное обеспечение полностью русифицировано, что обеспечивает удобство эксплуатации оборудования. Комплектация прибора позволяет использовать анализатор в пыльных и влажных помещениях, так как оптические компоненты

L4QQ/J

защищены. Для максимальной производительности рекомендуется приобретать прибор в комплекте с автоматической системой разбавления SIPS и автосемплером SPS [7].

При оснащении лаборатории дополнительным оборудованием следует использовать нормативно-правовые документы (стандарты) и методические указания:

— ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»;

— ГОСТ Р 53183-2008 «Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением»;

— Методические указания «Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье» (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 25.12.1992 N 01-19/47-11);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

—ГОСТ 32257-2013 «Молоко и молочная продукция» для определения нитратов и нитритов в молочной продукции;

— ГОСТ 28001-88 Межгосударственный стандарт. «Зерно фуражное продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А»;

— Инструкция 4.1.10-15-25-2005 и 4.1.10-15-29-2005 «Определение содержания гистамина в рыбопродуктах»;

— Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье;

— Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое;

— Межгосударственный стандарт от 23 октября 1974 г. «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта» (с Изменениями N 1, 2).

Заключение. Выбор и закупка лабораторного оборудования зависит от многих факторов: товарной группы, комплектующих агрегатов и обслуживания приборов, качества исследования, планировки помещения лаборатории, квалификации сотрудников аналитической организации. Лабораторное помещение должно быть оснащено вентиляцией, водопроводом, и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Библиографический список

1. Прибылова, Т. А. Принципы формирования приборного оснащения испытательной лаборатории / Т. А. Прибылова. Ю. В. Пивоваров. В. А. Зенин// Контроль качества продукции — 2001.— Т1, №10. — С. 30-35.

2. Вольтамперметрический анализатор Ta-lab / продукция ТомьАналит. — Режим доступа : http://www.tomanalyt.ru/ru/catalog/voltammetric-analyzers/195-ta-lab/ (дата обращения : 3.04.2016 г.).

3. Каталог средства измерений, испытательное и лабораторное оборудование. Спектрометр атомно-абсорбционный «КВАНТ-2» / Информационный портал Приборы-СИ — Режим доступа : http://pribory-si.ru/catalog/3104/1094/ (дата обращения: 1.05.2016 г.).

4. Прейскурант цен на поверку средств измерений, входящих в перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии на 2016 год / официальный сайт Ростовский ЦСМ - Режим доступа : http://rostcsm.ru/content/view/88/141/ (дата обращения: 26.04.2016).

L4QQ/J

5. Ляликов, Ю. С. Физико-химические методы анализов / Ю. С. Ляликов — Москва : Химия, 1973. — 270 с.

6. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов: ГОСТ 30178-96 / Межгосударственный стандарт. — Москва : Стандартинформ, 2010. — 3 с.

7. Атомно-абсорбционный спектрометр Agilent AA-240 FS / официальный сайт Лабтех. — Режим доступа : http://www.labteh.com/productID21837/ (дата обращения: 11.04.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.