о
f
■
Л ля совершенствования контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, обеспечения и координации проведения научно-иссле-I довательских работ, разработки и внедре-I ния новых и современных методов оценки и контроля качества пищевых продуктов в декабре 2009 г. был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), состоящий из четырех лабораторий: физико-химических, микробиологических, хроматогра-фических и токсикологических исследований. Он оснащен 150 средствами измерений, 80 единицами испытательного оборудования и 50 - вспомогательного. Многие приборы уникальны для Беларуси. Все они позволяют контролировать пищевую продукцию по органолепти-ческим, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и радиометрическим показателям, определять их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС и санитарно-гигиеническим нормам безопасности.
В лаборатории хроматографических исследований для оценки качества продукции каждый день одновременно работают более 30 хроматографов. Это высокоэффективные жидкостные приборы с детекторами, позволяющие определять содержание консервантов, кофеина, органических кислот, углеводов, подсластителей, синтетических
красителей, витаминов, фенольных и фурановых соединений в коньячных изделиях; оксиметилфурфурола - в плодоовощной и соковой продукции. Газовые хроматографы с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детекторами используются для определения микропримесей в спиртах и водках, летучих соединений - в коньячной продукции, диметилсульфида - в солоде; жирно-кислотного состава растительных и животных масел, транс-изомеров жирных кислот, стеринов, эквивалентов какао-масла - в какао-масле и шоколаде.
Лаборатория токсикологических исследований применяет атомно-абсорбционные спектрометры с пламенным и электротермическими атомизаторами, оснащенные ртутно-гидридными приставками, для оценки содержания токсичных элементов в пищевых продуктах; их макро- и микроэлементный состав, а также содержание питьевой воды определяются на атомно-эмиссионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой. Для подготовки образцов к спектральным измерениям используют системы микроволнового разложения, позволяющие сократить время проведения испытаний. Кроме того, лаборатория занимается радиационным контролем пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимое содержание цезия-137 и стронция-90 во всех видах продуктов и питьевой воде.
В лаборатории микробиологических исследований показатели в пищевых продуктах определяются экспресс-методом кондуктометрическим анализатором «Бактрак 4300». Он отвечает требованиям GLP и повышает безопасность работы персонала в лаборатории, снижает временные затраты и улучшает эффективность контроля качества продукции. Посевы происходят в специальных биологических шкафах II класса опасности, защищающих от контаминации как образец, так и оператора.
При контроле пищевой продукции в лаборатории физико-химических исследований используются полностью автоматизированные экстракционные системы, дис-тилляционно-титровальные установки, позволяющие существенно сократить время анализа, расход реактивов, воды и электроэнергии. Для определения наличия генетически модифицированных источников в пищевых продуктах применяют анализатор «Applied Biosystems 7300 Real Time PCR System», обеспечивающий качественную и количественную оценку продуктов ПЦР непосредственно во время амплификации без последующего электрофореза. Есть помещение для проведения сенсорного анализа.
В сферу деятельности Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания входит совершенствование системы контроля качества и безопасности, установление подлинности и выявление фальсификации пищевых продуктов. За 2009-2016 гг. проведены испытания
Пищевые технологии
по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, определению пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и другим показателям безопасности, наличия генетически-модифици-рованных ингредиентов более 250 тыс. образцов пищевой продукции и продовольственного сырья отечественного и импортного производства на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам исследований выдано более 50 тыс. протоколов испытаний. Научно-практическая деятельность РКИК включает в себя:
■ выполнение работ в рамках государственных научно-исследовательских программ и программ прикладного характера («Агропромкомплекс - возрождение и развитие села», «Импортозамещение», «Фитопрепараты. Развитие сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений», «Рациональное питание», «Инновационные биотехнологии», «Инновационные технологии в АПК», «Детское питание», «Пожилые люди», программ НИОКР, финансируемых из средств инновационного фонда концерна «Белгоспищепром»), связанных с проведением испытаний и исследований качества и безопасности пищевых изделий, разработки новых продуктов функционального назначения;
■ организация и проведение научно-практических семинаров, выставок, конференций, курсов повышения квалификации по контролю качества и безопасности продуктов и сырья для них;
■ внедрение современных методов квалиметрии в оценке качества пищи;
■ разработка национальных стандартов на методы испытаний, гармонизированных с международными стандартами.
Для защиты отечественного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания за 20092016 г. разработал 33 авторских методики выполнения измерений и 2 инструкции по порядку проведения радиационного контроля. Гармонизировали с международными стандартами более 45 нормативных документов, способствующих совершенствованию контроля показателей качества, безопасности и идентификации пищевых продуктов.
Внедрение в лабораторную практику современного высокоточного аналитического оборудования потребовало совершенствования нормативной базы исследований, разработки новых методов измерений и их стандартизации. В РКИК в практику аккредитованных лабораторий впервые были внедрены методики:
■ определения компонентного состава (содержания сахаров, органических кислот, синтетических красителей, ароматизаторов, мальвидин дигликозида, 2-бутанола, сложных эфиров) виноградных и плодовых вин и виноматериалов, позволяющие проводить идентификацию винопродукции и оптимизировать процесс контроля их качества и безопасности;
■ оценки качества коньяков и коньячных спиртов, идентифицирующие продукцию конкретных производителей по ее хроматографи-ческому профилю, выявляющие контрафакты и фальсификаты;
■ проведения количественного определения сахаристости и содержания альфа-аминного азота в сахарной свекле на автоматизированной линии «ВеТа1у$ег»;
■ совершенствования контроля качества сырья при производстве пива;
■ определения содержания витаминов, инулина и олигофруктозы
в пищевых продуктах с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии;
■ фиксирования наличия редуцирующих сахаров и сухих веществ (влаги) в сыром картофеле для переработки;
■ обнаружения показателей безопасности (содержания трансизомеров жирных кислот, сапонинов, глиадина, селена, свинца и кадмия) в пищевых продуктах.
Все методики внедрены на предприятии «Минск Кристалл», Минском заводе игристых вин, Брестском ликеро-водочном заводе «Белалко», Минском заводе безалкогольных напитков, заводе виноградных вин «Дионис», «Винреал», Гомельском ликеро-водочном заводе, Климовичском ликеро-водочном заводе, Малиновщизненском спирто-водочном заводе «Аквадив», а также в аккредитованных испытательных лабораториях «БелГИМ» и БГУ, Слуцкого сахарорафинадного комбината, Городейского сахарного комбината, Скидельского сахарного комбината, Жабинковского сахарного завода, пивоваренной компании «Криница», завода «Белсолод» и в аккредитованных испытательных лабораториях, проводящих анализ пивоваренного ячменя.
Разработаны инструкции, устанавливающие порядок хранения, списания и утилизации проб и определения однородности партий при проведении радиационного контроля. Они внедрены на 6 объединениях и 35 предприятиях, подчиненных концерну «Белгоспищепром».
За 2009-2016 гг. специалистами контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания получено 10 патентов. ЕЗ
Ирина Почицкая,
начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук
Елена Александровская,
завлабораторией токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Наталья Комарова,
завлабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук
http://innosfera.by/2017/05/quality_control
ЛИТЕРАТУРА
1. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий: СТБ ИСО/МЭК 170252007.- Минск, 2007.
2. Постановление № 190 от 12.03.2015 г. // ЬПр://Ыек5у-Ьу.сот/по[т_а№ои[се-СМ%20РБДуре-Поста-новление/190-12.03.2015Лт.