Животноводство
Вестник ОрелГАУ 2’(09)
УДК 636.2.084.523
A.C. Козлов, доктор биологических наук С.В. Мошкина, кандидат биологических наук A.A. Дедкова, кандидат биологических наук И.А. Козлов, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ
ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КОРМОВОЙ БАЗЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
Перевод животноводства на промышленную основу требует постоянного внедрения достижений науки и передового опыта в решение таких проблем как оптимизация структуры кормовой базы, повышение качества кормов, организация полноценного кормления высокопродуктивных животных, контроль за кормлением и качеством продукции. Решение этих
вопросов и находит своё отражение в предлагаемой статье.
В настоящее время становится очевидным, что основным фактором в стратегическом направлении интенсификации животноводства является ускоренное развитие кормовой базы. Подтверждением этого является то, что экономика агропромышленного комплекса зависит в основном от животноводства, являющегося основным потребителем бол-шей части валовой продукции агропромышленного комплекса - кормов.
Оптимизация структуры кормовой базы хозяйства начинается с определения потребности в кормах каждой отрасли животноводства, а также в целом по хозяйству. При определении потребностей отрасли животноводства в кормах необходимо учитыват- нормы потребности животных в питател-ных и биологически активных веществах, а также химический состав и питател-ност-кормов их рационов. Как показывают наши исследования, при организации полноценного кормления животных большое значение имеет и качество кормов. Нами установлено, что по продуктивному действию корма II класса ниже кормов I класса на 25-30 %, корма Ш класса ниже кормов I класса на 35-40 %, а неклассный корм ниже кормов I класса на 50% и более.
Скармливание животным кормов низкого качества приводит как к перерасходу кормов и удорожанию рациона, так и к недобору продукции и повышению её себестоимости. Кроме того, заготовка в хозяйствах кормов низкого качества приводит к необходимости перерасходоват-концентрированные корма и приобретать дорогие кормовые добавки.
Важным фактором в реализации продуктивного потенциала животных является скармливание концентрированных кормов в виде комбикормов. При этом нами установлено, что 1 кг комбикорма по продуктивному действию равен 1,3-1,4 кг простой концентратной смеси. А это значит, что при скармливании животным фуражного зерна в виде простой концентратной смеси, а не комбикорма, фураж перерасходуется на 30 и более процентов.
Как следует из результатов наших исследований при недостаточно оптимизированной кормовой базе и низком качестве кормов в рационах животных дефицит протеина достигает 25-30 %, сахара - 50-60%, кальция и фосфора - 2025%, микроэлементов, особенно, меди, цинка, кобал-та и йода - до 40-60%, дефицит витамина Б в стойловый период содержания животных достигает 80% и более.
Как показали исследования, при несбалансированной структуре кормовой базы и низком качестве кормов снижается не только уровень продуктивности животных, но и качество продукции. Так дефицит сахара в рационах лактирующих коров, особенно в стойловый период содержания, приводит не тол-ко к снижению продуктивности, но и к заболеванию животных кетозом, резкому снижению качества молока, что в свою очеред-, сказывается на его закупочные цены.
При заготовке кормовых средств необходимо также учитыват- потери кормов и снижение их питател-ности при хранении, транспортировке и поедаемости животными. С учетом этих потер- количество заготавливаемых кормов, особенно сена, сенажа и силоса, должно быт- на 15-20 %
больше. Кроме того кормов должно быть заготовлено на 10 % больше в виде страхового запаса.
Чтобы1 достичь плановых показателей продуктивности животных, наряду с соблюдением всех требований при производстве, заготовке, хранении и скармливании кормов, необходимо строго соблюдат- все производственные процессы, определяющие как технологическую дисциплину, так и производственную кул-туру.
При организации кормления высокопродуктивных животных и особенно рекордисток, необходимо учитыват-не тол-ко уровен-, но и качество основных нормируемых показателей, таких как протеин, углеводы и другие.
Нами установлено, что при нормировании кормления высокопродуктивных коров по протеину с учетом содержания и соотношения десяти незаменимых аминокислот, переваримост- протеина и уровен-
продуктивности увеличивается на 10-15 процентов.
При нормировании кормления высокопродуктивных коров по углеводам в последнее время намечается тенденция к использованию показателя не «сырой» клетчатки, а с учетом соотношения её фракций - целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. При этом нами установлено, что качество клетчатки, то есть соотношение ее фракций, зависит от фазы развития растений, от технологии приготовления и скармливания кормов. Так использование кормов,
заготовленных в оптимал-ные сроки, с соблюдением технологии приготовления и скармливания, позволяет повысить потребление сухого вещества рациона животными на 10-15%, переваримость его на 8-10 %, что в свою очередь ведет к увеличению продуктивности на 15-20 %.
Большое значение, особенно при промышленных технологиях животноводства, имеют также способы
приготовления и скармливания кормов. В наших исследованиях на высокопродуктивных коровах было установлено, что при скармливании кормов рациона в виде полнорационной кормовой смеси по сравнению со скармливанием этих же кормов традиционным способом, в отдельности, поедаемость корма увеличилась на 18-20 %, а коэффициент переваримости сухого вещества рациона увеличился с 64 до 69 процентов.
Как показали исследования, потребление кормов и переваримост- сухого вещества рациона зависит и от концентрации энергии в сухом веществе рациона животных. Так, например, у коровы с продуктивностью 7 тыс. кг молока за лактацию при максимальном среднесуточном удое 35-36 кг и потреблении 25 кг сухого вещества рациона концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 11-12 МДж, при меньшей концентрации энергии потребление корма высокопродуктивными коровами снижается, а соответственно снижается и продуктивност-.
Как следует из резул-татов исследований, важным фактором реализации продуктивного потенциала животных является структура кормовой базы, качество заготавливаемых кормов, способы скармливания кормов животным, контрол- за кормлением животных, уровнем их продуктивности и качеством продукции.