Научная статья на тему 'Оптимизация обмена магния и цинка. Нутритивный подход в практике врача'

Оптимизация обмена магния и цинка. Нутритивный подход в практике врача Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
203
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация обмена магния и цинка. Нутритивный подход в практике врача»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Воробьева И.С., Воробьева В.М., Исаков В.А., Кочеткова А.А.

РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОМ СТЕАТОГЕПАТИТЕ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - заболевание, являющееся одной из форм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП развивается в результате воздействия целого ряда факторов риска таких как наследственность, инсулинорезистентность, алиментарное ожирение. НАЖБП - наиболее распространенное заболевание печени в мире, оно встречается у 20-30% населения, однако НАСГ составляет лишь 20% всех случаев НАЖБП и затрагивает все возрастные группы населения, включая детей. При этом смертность у страдающих НАСГ выше, чем в контроле, вследствие любых причин, а не только в результате прогрессирования заболевания печени. В настоящее время общепринятых методов лечения НАСГ нет, проводимые лечебные мероприятия направлены на уменьшение выраженности заболевания и предупреждение его прогрессирования путем коррекции ассоциированных с ним метаболических нарушений. Общими рекомендациями в лечебно-профилактических мероприятиях при НАЖБП являются соблюдение гипокалорийной диеты с целью снижения веса, увеличение физической активности. Оптимизация рациона должна осуществляться за счет исключения легкоусвояемых углеводов, использования продуктов с низким гликемическим индексом, снижения содержания насыщенных жиров, обогащения ю-3 полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнам, витаминами, макро- и микроэлементами, в том числе антиоксидантного действия. Медикаментозную терапию принято рассматривать как дополнение к мероприятиям по соблюдению здорового образа жизни.

Анализ научно-технической литературы и результаты патентных исследований свидетельствуют, что для лечения и профилактики НАЖБП, в том числе НАСГ, в комплексе с диетотерапией используют фармакологические композиции, биологически активные добавки к пище, а также отдельные биологически активные вещества с доказанными физиологическими эффектами. Используемые биологически активные вещества относятся к различным группам соединений: эссенциальные фосфолипиды, антиоксиданты (витамины Е, С, ß-каротин, селен, а-липоевая кислота), L-карнитин, ю-3 ПНЖК, мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Однако, следует констатировать, что в открытых реестрах ФИПС в настоящее время нет зарегистрированных специализированных пищевых продуктов (СПП) диетического лечебного питания, предназначенных для включения в комплексную терапию больных НАСГ. В связи с этим разработка таких СПП и способов их применения с учетом метаболических потребностей больных является актуальной. Функциональные ингредиенты, предназначенные для включения в рецептурные составы таких продуктов, должны обладать антиоксидантными, гепатопротекторными, гиполипидемическими свойствами, обеспечивать биологическую эффективность и физиологическое действие при данном заболевании.

Выбор базового пищевого матрикса СПП зависит от совместимости входящих в его состав ингредиентов. В последнее время среди существующих групп специализированных и функциональных пищевых продуктов наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют напитки, как наиболее удобная и доступная форма доставки организму необходимых нутриентов и коррекции рациона за счет содержащихся в них физиологически функциональных ингредиентов. К преимуществам порошкообразной формы напитков можно отнести стабильность входящих в их состав биологически активных веществ, длительный срок хранения без применения консервантов, обусловленные низким значением показателя активности воды, возможность транспортирования на значительные расстояния, простота приготовления, точность дозирования смеси при приготовлении и употреблении готовых напитков. Технология производства порошкообразных смесей для напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и ароматов, которые оказывают позитивное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Галиуллина З.К.

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБМЕНА МАГНИЯ И ЦИНКА. НУТРИТИВНЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКЕ ВРАЧА

Многопрофильный медицинский центр «МЕГИ», Уфа

Примерно 1/3 жизни женщины приходится на период менопаузы, характеризующийся снижением уровня эстрогенов, дефицитом минералов и коллагена и часто развитием депрессивных расстройств ^го^апэ Е. е1 а1., 2012). В связи с этим исследователи все чаще сосредотачиваются на поиске биологических и нутритивных факторов, которые могут оказывать положительный эффект на снижение негативных клинических проявлений у женщин в период менопаузы. Как известно, микроэлементы участвуют в метаболизме, клеточном росте и восстановлении тканей человека.Магний является участником порядка 300 ферментативных процессов в организме и играет особенно важную роль в поддержании баланса между эстрогеном и прогестероном,в том числе во время менопаузы. Эстроген, прогестерон и кортизол относятся к группе стероидных гормонов, которые влияют друг на друга. Это означает, что высокие уровни стресса могут оказывать негативное влияние на гормональный баланс, особенно на фоне дефицита магния. Происходящими гормональными изменениями часто приводят к развитию депрессивных расстройств: 20-30% женщин испытывают депрессивные расстройства, требующие лечения, и до 90%

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

женщин проявляют раздражительность и эмоциональную лабильность, испытывают затруднение концентрации (Szkup M. et al., 2017). Регулирующее действие магния, оказываемое на каналы N-метил^-аспартата (NMDA), определяет механизм его участия в лечении депрессии. Длительный дефицит магния может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит магния может вызывать эндокринные и неврологические расстройства, такие как парестезия, увеличение мышечного сокращения, судороги и потеря сознания (Rajizadeh A. et al., 2015). Кроме того, магний участвует в абсорбции калия путем активации фазового перехода Na/K-АТФазы, а также в регуляции кальциевого баланса, являясь его естественным физиологическим антагонистом. Цинк необходим для нормального клеточного метаболизма в организме человека. Он играет фундаментальную роль в широком спектре биохимических процессов и является модулятором функционирования центральной нервной системы (Nowak G., 2001). Хотя состояние дефицита цинка - редкое явление, тем не менее известно, что он может возникать в случаях эмоционального стресса, а также при хронической почечной недостаточности и остром панкреатите. Пролонгированный дефицит цинка проявляется в нейропсихиатрических расстройствах, включая депрессию и апатию. Цинк является компонентом целого ряда ферментов и участвует в синтезе коллагена и минерализации костей (Razmandeh R. et al., 2014). Таким образом, недостаток цинка и магния у женщин в период менопаузы может значительно снизить качество жизни, усугубляя клинические проявления, включая нарушения иммунной и нервной систем.

Целью работы стало использование комплексного нутритивного подхода в гинекологической практике для персонифицированной терапии пациенток в период менопаузы.

Герасименко О.Н., Шпагина Л.А., Татарникова И.С., Сухатерина Н.А.

ОЦЕНКА ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Известно, что правильное питание и поддержание нормальной массы тела является одной из составляющих здорового образа жизни и одним из направлений стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний, а коррекция нарушений питания может привести к улучшению прогноза при имеющейся патологии.

Цель - изучить структуру питания пациентов с артериальной гипертензией (АГ) с различной массой тела в условиях центра здоровья.

Материал и методы. Рандомизированное открытое поперечное исследование 81 пациента в возрасте 18-60 лет, мужчины и женщины, с артериальной гипертензией (54 пациента) и без АГ (27 пациентов) на базе Центра здоровья ГБУЗ Новосибирской области «Городская клиническая больница № 2». Проведена оценка антропометрических параметров: масса тела, рост, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ). Степень ожирения оценивали на основании показателей индекса массы тела (ИМТ), соответствующих критериям ВОЗ (2007). Для анализа питания использовали компьютерную программу, разработанная НИИ питания РАМН «Оценка фактического питания от НИИ питания РАМН» (2005). Статистическая обработка осуществлялась на персональном компьютере с использованием пакета статистических программ Stat Soft Statistica 6.0, 2000.

Результаты. Согласно полученным данным, в структуре распределения пациентов в группе АГ отмечены наибольшие значения индекса массы тела (ИМТ) 32,61±2,57 кг/м2 и окружности талии (ОТ) 101,67±15,63 см, достоверно отличавшиеся от значений в группе без АГ - в 1,2 (р=0,0475) и 1,3 раза (р=0,0027). При оценке распределения пациентов по ИМТ в группе АГ отмечены отклонения ИМТ от нормы в виде достоверного (p<0,05) увеличения частоты встречаемости избытка массы тела - в 14,8% и ожирения - в 25,9%. В группе АГ отмечено достоверное в сравнении с группой контроля снижение частоты встречаемости нормальной массы тела (р=0,0406) на фоне увеличения избытка массы тела у 40,7% пациентов. В структуре нутритивных нарушений по соотношению ОТ/ОБ в группе АГ также показатель был достоверно выше 0,92±0,09 (p<0,05), чем в группе без АГ - 0,78±0,11. Пациенты с дефицитом массы в данном исследовании отсутствовали.

Согласно результатам исследования по оценке питания, во всех группах больных было выявлено недостаточное потребление пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, увеличение в рационе продуктов богатых холестерином, общим жиром, насыщенными жирными кислотами, натрием, добавленным сахаром и общими углеводами по сравнению с рекомендуемыми, тогда как потребление белка, витамина С и железа оказалось адекватным.

Вывод. Выявлено, что частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения достоверно выше у пациентов с АГ, по сравнению со здоровыми пациентами. У пациентов с АГ преобладает абдоминальный тип ожирения. Несбалансированность суточного рациона питания по сравнению с рекомендуемым преобладала как в группе пациентов с АГ, так и в группе контроля. Таким образом, важным этапом профилактики и лечения АГ является формирование индивидуальной программы питания и коррекция массы тела на основе оценки фактического питания, нутритивного статуса и дальнейшего профилактического консультирования врачом диетологом в центре здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.