Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
УДК 636.2.033 https://doi.org/10.33619/2414-2948/103/22
AGRIS L01
ОПТИМИЗАЦИЯ НАТРИЙ-КАЛИЕВОГО ОТНОШЕНИЯ В РАЦИОНЕ КОРОВ
©Ибрагимов А. В., ORCID: 0009-0002-9097-1232, канд. с.-х. наук, Институт биоресурсов при Министерстве науки и образования Азербайджанской Республики, г. Нахчыван, Азербайджан, [email protected] ©МагеррамовМ. М., ORCID: 0000-0002-4130-7071, SPIN-код: 3725-9692, канд. биол. наук, Нахчыванский государственный университет, г. Нахчыван, Азербайджан, [email protected]
OPTIMIZATION OF SODIUM-POTASSIUM RATIO IN COW DIETS
©Ibragimov A., ORCID: 0009-0002-9097-1232, Ph.D., Institute of BioresourcesMinistry of Science and Education of the Republic of Azerbaijan, Nakhchivan, Azerbaijan, [email protected] ©MaharramovM., ORCID: 0000-0002-4130-7071, SPIN-code: 3725-9692, Ph.D.,
Nakhchivan State University, Nakhchivan, Azerbaijan, [email protected]
Аннотация. В условиях Нахчыванской автономной республики проведены исследования по профилактике нарушений обмена веществ и оптимизации натрий-калиевого соотношения в кормовом рационе коров. Рационы были одинаковыми по своему составу и питательности, но соотношение натрия и калия в группах было неодинаковое из-за разного количества поваренной соли. За стойловый период опыта отношение натрия и калию в I группе составило 0,36, во II — 0,43 и в III — 0,48. Следует отметить, что такое отношение во II и III группах способствовало большему потреблению грубых и сочных кормов, чем у контроле. В пастбищный период коровы всех групп получали также одинаковые рационы. Однако отношение в них натрия и калию было разное. Так, во II группе оно составляло 0,32, в III — 0,41 против 0,24 в контроле. В I группе на 1 корм. ед. приходилось натрия 5,7 г, во II — 7,6 и в III — 10,0 г. Коровы II и III групп больше потребляли травы на пастбище на 4,8 и 9,6 %, а зеленой подкормки на 3,2 и 7,6 % по сравнению с контролем. Количество съеденной на пастбище травы устанавливали по методу обратного пересчета. В среднем за лактацию во II и III группах на одну кормовую единицу приходилось больше натрия на 1,4 и 3,0 г соответственно, чем в I группе. Питательность рационов соответствовала потребностям и уровню продуктивности животных. Таким образом, оптимизация натрий-калиевого соотношения в рационах высокопродуктивных коров путем повышения нормы дачи поваренной соли на 40% в стойловый и на 100% в пастбищный периоды при избытке калия в рационах обеспечивает улучшение минерального обмена, повышает использование питательных веществ и увеличивает удой молока 4% жирности на 8,8% в среднем за лактацию.
Abstract. In the conditions of the Nakhchivan Autonomous Republic, research has been carried out on the prevention of metabolic disorders and optimization of the sodium-potassium ratio in the feed ration of cows. The diets were identical in composition and nutritional value, but the ratio of sodium and potassium in the groups was different due to different amounts of table salt. During the stall period of the experiment, the ratio of sodium and potassium in group I was 0.36, in group II — 0.43, and in group III — 0.48. It should be noted that this attitude in groups II and III contributed to a greater consumption of roughage and succulent feed than in the control group.
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
During the grazing period, cows of all groups also received the same rations. However, the ratio of sodium and potassium in them was different. Thus, in group II it was 0.32, in group III — 0.41 versus 0.24 in the control. In group I for 1 feed units sodium accounted for 5.7 g, in II — 7.6 and III — 10.0 g. Cows of groups II and III consumed more grass on pasture by 4.8 and 9.6%, and green fertilizer by 3.2 and 7.6% compared to control. The amount of grass eaten on pasture was determined using the reverse calculation method. On average, per lactation in groups II and III there was 1.4 and 3.0 g more sodium per feed unit, respectively, than in group I. The nutritional value of the diets corresponded to the needs and level of productivity of the animals. Thus, optimizing the sodium-potassium ratio in the diets of highly productive cows by increasing the rate of sodium chloride by 40% in the stall and by 100% in the grazing periods with excess potassium in the diets ensures improved mineral metabolism, increases the use of nutrients and increases milk yield by 4%. Fat content by 8,8% on average per lactation.
Ключевые слова: доля корма, натрий, калий, оптимизация, зеленый корм, пастбищный период, обмен веществ.
Keywords: feed share, sodium, potassium, optimization, green feed, pastoral period, metabolism.
В настоящее время в кормлении молочных коров грубые и сочные корма (сено, сенаж, силос, корнеплоды и зеленая масса) занимают 65-70% общей питательности. Однако эти корма ввиду интенсивного ведения растениеводства и внесения под эти культуры в почву больших доз калийных удобрений содержат повышенное количество солей калия, являющегося антагонистом натрия. В результате нарушается соотношение этих элементов в рационе. Следовательно, для нормального течения процессов метаболизма требуется поступление минеральных веществ в количестве, адекватном потребности. Экспериментальным путем мы изучали оптимальное соотношение калия и натрия в рационах высокопродуктивных коров [1-4].
Отобрали по принципу аналогов три группы новотельных коров швисской породы, по 8 голов к каждой. Все животные были чистопородными и имели среднюю живую массу 392502, удой за предыдущую лактацию 4045-4087 кг молока, 4% молоко 4857-4919 кг. По содержанию жира молоко существенно не различались.
Научно-хозяйственной эксперимент проводился в фермерском хозяйстве Амира Гусейнова в Ордубадском районе Нахчыванской автономной республики. Исследования (период полной лактации и сухостоя) организовали по схеме, представленной в Таблице 1.
Таблица 1
СХЕМА ПИТАНИЯ
Группа Рацион кормления
Зимой Летом
I контрольная №С1 по норме, №:К = 0,35 №С1 по норме, №:К = 0,25
II опытная №С1 выше нормы на 20 %, Ш:К= 0,45 №С1 выше нормы на 40%, Ш:К= 0,30
III опытная №С1 выше нормы на 40 %, Ш:К= 0,50 выше нормы на 100 %, Ш:К= 0,40
Всех животных содержали в одинаковых условиях. Кормили их индивидуально. Пасли коров на культурных пастбищах, вечером после пастьбы им давали подкормку из свежескошенной зеленой массы.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.ru
Т. 10. №6. 2024 https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
Рационы для всех групп в зимний период состояли из 3,5 кг сена, 15 кг сенажа, 20 кг силоса, 15 кг кормовой свеклы, 6,9 кг комбикорма, 40 г витаминно-минерального премикса, 80 г кормового преципитата и поваренной соли.
Летние рационы состояли из 1,9 кг сена, травы, потребленной во время пастьбы, 20 кг зеленой подкормки, 4,5 кг комбикорма, 24 г премикса, 55 г кормового преципитата и поваренной соли.
Питательность рационов и содержание в них минеральных веществ во все периоды опыта были рассчитаны на основании собственных химических исследований кормов. Рационы балансировали по детализированным нормам. Поваренную соль давали согласно схеме опыта в смеси с комбикормом. В кормах отмечалось избыточное содержание калия и железа. Однако наблюдался дефицит кобальта, марганца, меди и цинка который восполняли премиксов [4-6].
Рационы были одинаковыми по своему составу и питательности, но соотношение натрия и калия в группах было неодинаковое из-за разного количества поваренной соли. За стойловый период опыта отношение натрия к калию в I группе составило 0,36, во II — 0,43 и в III — 0,48. Следует отметить, что такое отношение во II и III группах способствовало большему потреблению грубых и сочных кормов, чем у контроле.
В стойловый период опыта на 1 корм. ед. приходилось 6,5 г натрия в I группе и 7,4 и 8,3 г соответственно во II и III группах. В пастбищный период коровы всех групп получали также одинаковые рационы. Однако отношение в них натрия и калию было разное. Так, во II группе оно составляло 0,32, в III —0,41 против 0,24 в контроле. В I группе на 1 корм. ед. приходилось натрия 5,7 г, во II — 7,6 и в III — 10,0 г. Коровы II и III групп больше потребляли травы на пастбище на 4,8% и 9,6%, а зеленой подкормки на 3,2% и 7,6% по сравнению с контролем. Количество съеденной на пастбище травы устанавливали по методу обратного пересчета.
В среднем за лактацию во II и III группах на одну кормовую единицу приходилось больше натрия на 1,4 г и 3,0 г соответственно, чем в I группе. Питательность рационов соответствовала потребностям и уровню продуктивности животных.
Сухостойные коровы всех групп получали также одинаковые рационы, которые состояли из сена (7,6 кг), сенажа (17,4 кг), комбикорма (3,7 кг), кормового преципитата (50 г) премикса (19 г) и поваренной соли. Поваренную соль давали так же, как и в лактационный период, согласно схеме опыта.
Натрий-калиевое отношение в сухостойный период составляло в I группе — 0,32, во II — 0,35 и в III — 0,4. На 1 корм. ед. приходилось 5,6 г натрия в контрольной группе, 6,1 — во II и 6,9 г — в III, или на 0,5 и 1,3 больше, чем в I группе.
В родильном отделении коров всех групп кормили одинаково (рационами для сухостойных коров). Корма на протяжении опыта были хорошего качества.
Для изучения переваримости питательных веществ испытуемых рационов, балансов азота, натрия, калия, кальция и фосфора провели три балансовых опыта. Первый — в новотельный период, второй — в середине лактации, третий — в период глубокой стельности коров на трех типичных животных из каждой группы по общепринятой методике. Состав и питательность рационов в период физиологических исследований были аналогичны рационам научно-хозяйственного опыта, на фоне которых проводили исследования. Наличие рационов, разных по отношение натрия и калию, позволило более обстоятельно изучать поставленные вопросы [5-8].
В первом балансовом опыте коэффициенты переваримости питательных веществ были в пользу последних двух групп. Они составили по сухому веществу (%): во II и III группах
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
71,2 и 72,0, органическому 72,6 и 73,2, протеину 64,0 и 64,9, жиру 62,1 и 63,0, клетчатке 67,2 и 68,4, безазотистым экстрактивным веществам 75,4 и 76,1. В контрольной группе эти показатели были несколько ниже и составляли 69,1%; 70,8%; 63,2%; 60,7%; 66,4%; 74,2% соответственно.
Во втором физиологическом опыте животные опытных групп также лучше переваривали питательные вещества на летних рационов по сравнению с контролем. Сухое вещество переваривалось на 67,2%; 68,5%; 69,2%, органическое — 68,6%; 69,4%; 70,3%. Протеин: 62,0%; 62,9%; 63,4%, жир: 59,3%; 61,0%; 61,8%; клетчатка — 65,0%; 66,4%; 67,2% и БЭВ на 73,1%; 74,0%; 75,3% (по группам).
В третьем балансовом опыте во II и III группах также отмечалась тенденция повышения переваримости питательных веществ рационов, как и в первых двух физиологических опытах, по сравнению с контролем. Переваримость сухого вещества во II и III группах составляла (%) 60,9 62,9; органического 65,7 и 67,5; протеина 61,7 и 63,9, жира 56,5 и 57,2, клетчатки 56,8 и 57,5; БЭВ 72,6 и 74,4. В I группе эти показатели составили соответственно 60,5; 62,9; 59,7; 53,8; 55,7; 72,0%. Молочная продуктивность животных в стойловый, пастбищный периоды и за лактацию в целом приведена в Таблице 2.
Таблица 2
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
(в среднем на голову)
Показатель Группа
I II III
Стойловый период
Удой молока, кг 3438 3639 3741
Жирность молока, % 3,75 3,83 3,82
Содержание белка, % 3,18 3,32 3,34
4%-ное молока, кг 3309 3546 3640
% к контролю 100 107,1 110,0
Пастбищный период
Удой молока, кг 1722 1776 1801
Жирность молока, % 3,84 3,92 3,97
Содержание белка, % 3,40 3,51 3,57
4% молока, кг 1681 1755 1793
% к контролю 100 104,4 106,6
Лактации в целом
Удой молока, кг 5160 5415 5542
Жирность молока, % 3,78 3,86 3,87
Содержание белка, % 3,25 3,38 3,41
4% молока, кг 4990 5301 5433
% к контролю 100 106,2 108,8
Лучшие показатели молочной продуктивности в стойловый период были во II и III группах, в рационах которых количество поваренной соли было выше детализированных норм кормления на 20 и 40 %. За стойловый период от коров II и III групп получено больше 4%-ного молока на 237 и 331 кг по сравнению с контролем. В молоке животных II и III групп содержалось больше жира на 0,08 и 0,07%, белка на 0,14 и 0,16 % по отношению к контролю.
В пастбищный период коровы I группы лактировали 132 дня, II — 30, III — 135 дней. Разница в удоях между группами несколько снизилась, однако была в пользу последних двух
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
групп. От животных II и III групп получено больше 4% молока на 74 и 112 кг, или на 4,4 и 6,6% соответственно, по сравнению с контролем. Отмечалось повышение содержания жира и молоке II и III групп на 0,08 и 0,13%. Повышение количества поваренной соли в рационах животных II и III групп на 40 и 100% соответственно (пастбищный период) способствовало повышению продуктивности лактирующих коров.
Количество дней лактации за опыт колебалось между группами незначительно: в I группе 292 дня, во II — 290, III — 295 дней. За лактацию в целом от коров II и III групп было получено больше 4% молока на 311 и 443 кг, или на 6,2 и 8,8% соответственно, чем в I группе. В молоке животных II группы содержалось больше жира и белка на 0,08 и 0,13, III — на 0,09 и 0,16%, чем в контрольной группе. Увеличение поваренной соли до 40% в зимний период и до 100% в летний благоприятно повлияло на повышение молочной продуктивности коров. В ходе опыта изучали влияние испытуемых рационов на технологические свойства молока и его продукты переработки. Из молока коров опытных групп были выработаны молочные продукты: простокваша (типа мечниковской), сливки, творог и масло. При дегустации молока и продуктов его переработки не было обнаружено постороннего запаха и привкуса. Вкусовые качества молока были несколько лучше от животных последних двух групп [7, 8].
В связи с тем что натрий не входит в число нормируемых элементов, а значение его велико в минеральном питания животных, мы изучили баланс этого элементов у лактирующих и стельных сухостойных коров. Надо отметить, что натрий -один из главных катионов, определяющих величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного равновесия в организме [9, 10]. Баланс натрия показан в Таблице 3.
Таблица 3
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ БАЛАНС НАТРИЯ ПО ГРУППАМ (г на голову)
Группа Принято с Выделено Отложено Усвоено (% от
кормом С калом С мочой С молоком в теле (+—) принятого)
Начало лактации
I 63,0 14,0 32,1 11,1 5,8 26,8
II 80,4 14,4 43,4 13,3 9,3 28,1
III 91,6 15,6 48,1 14,9 13,0 30,5
Середина лактации
I 38,9 10,7 25,7 8,8 -3,3 22,6
II 53,6 11,3 30,4 7,7 4,2 22,2
III 76,6 13,4 40,1 9,1 14,0 30,2
Период глубокой стельности
I 38,0 8,5 20,3 - 9,2 24,2
II 45,6 10,8 23,2 - 11,6 25,4
III 53,2 11,9 27,1 - 14,2 26,7
Таким образом, увеличение нормы скармливания поваренной соли в рационах коров ведет к большому отложению натрия в теле. Рационы для животных необходимо контролировать по содержанию натрия. В детализированных нормах кормления калий вошел в число нормируемых показателей, однако эти нормы не учитывают состава рациона. Концентрация же калия в отдельных кормах имеет большие различия. Надо полагать, что количества его и соотношение с натрием в рационах будут также неодинаковыми.
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
Данные о среднесуточном балансе калия приведены в Таблице 4. Несмотря на избыточное поступление калия в организм животных, случаев отравления за опыт не отмечено, значительна часть этого элемента (70-80% от обшей экскреции) довольно быстро выводилась из организма с мочой. Концентрация калия в моче жвачных также колеблется в зависимости от его поступления с кормами. Полученные результаты опыта согласуются с выводами других авторов [5, 7, 9-11].
Таблица 4
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ БАЛАНС КАЛИЯ ПО ГРУППАМ (г на голову)
Группа Принято с Выделено Отложено в Усвоено
кормом С калом С мочой С молоком теле (+—) (% от принятого)
Начало лактации
I 174,8 36,0 73,1 31,0 34,7 37,6
II 180,3 36,7 75,5 32,3 35,8 37,8
III 188,0 37,1 81,3 33,9 35,7 37,0
Середина лактации
I 248 32,1 122,0 35,6 58,3 37,9
II 256 33,7 131,4 37,9 53,0 35,5
III 265 34,9 138,7 39,6 51,8 34,5
Период глубокой стельности
I 113,8 24,4 45,9 - 43,5 38,2
II 114,3 24,2 50,2 - 39,9 34,9
III 117,1 25,1 51,9 - 40,1 34,2
Поступление калия с кормами у животных опытных групп было несколько выше по сравнению с контролем благодаря лучшей поедаемости кормов. Баланс калия был положительным у коров всех групп. Однако максимальное отложение его наблюдалось в теле животных во втором балансовом опыте при использовании зеленых кормов. Следует отметить, что разный уровень натрия в рационах животных показал определенное влияние на обмен калия. Особенно четко это наблюдалось с повышением уровня калия в рационах в 2,53 раза выше нормы во втором и третьем балансовом опытах. Антагонизм натрия к калию прослеживался наиболее ярко [7, 9-11].
Баланс азота, кальция и фосфора во всех трех опытах был в пользу животных II и III групп при некотором преимуществе III группы по отношению к I. Для контроля состояния здоровья животных изучали показатели крови и ее сыворотки. Содержание эритроцитов и гемоглобина в течение опыта находилось в пределах нормы, но в зависимости от физиологического состояния коров в крови отмечались некоторые колебания. Наиболее благоприятная картина крови наблюдалась у животных II и III групп. В наших исследованиях отмечалось повышение содержания натрия в сыворотке крови в опытных группах от 2880 мг/л в начале лактации до 2940 мг/л в конце лактации и в период глубокой стельности до 3060 мг/л. Концентрация калия в конце лактации ив период глубокой стельности несколько превосходила норму. Содержание общего белка в крови находилось в пределах нормы во всех группах в течение всего опыта.
На воспроизводительную функцию заметное влияние оказывает минеральная часть корма, недостаток ее в рационах приводит к замедлению созревания половых клеток и затрудненным родам.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
Было изучено влияние разного соотношения натрия и калия в рационах на показатели воспроизводства и состояние здоровья коров. Глубокостельные животные за лактацию получали повышенное содержание поваренной соли. Это отрицательно не повлияло на состояние их здоровья. Отелы во всех группах протекали нормально. От коров был получен жизнеспособный приплод, молодняк впоследствии хорошо рос и развивался. У коров не было случаев заболевания парезом, а также задержания последа. Живая масса телят от коров II и III групп была выше на 2,1 кг и 2,3 кг по сравнению с контролем. Оплодотворяемость животных в первую охоту в последних двух группах была одинаковая и составила 37,5% против 25% в контроле. Сервис-период был короче во II группе на 6 дней, в III — на 5, чем в I группе. Индекс осеменения был ниже во II и III группах на 0,5 по отношению к контролю.
Таким образом, оптимизация натрий-калиевого соотношения в рационах высокопродуктивных коров путем повышения нормы дачи поваренной соли на 40% стойловый и на 100% в пастбищный периоды при избытке калия в рационах обеспечивает улучшение минерального обмена, повышает использование питательных веществ и увеличивает удой молока 4 %-ной жирности на 8,8 % в среднем за лактацию.
Список литературы:
1. Abdullayev Q. Q., Mammadov F. A., Bayramov H. S. Kand tasarrüfati heyvanlarinin yemlandirilmasi. Ganca, 2010. 310 s.
2. Морозов Н. М., Хусаинов И. И., Базанов В. Н., Цой Л. М. Повышение эффективности производства продукции животноводства: рекомендации. M., 2008. 168 с.
3. Баранников А. И., Приступа В. Н., Колосов Ю. А. Значение состояния перспективы развития животноводства // Технология интенсивного животноводства. Ростов-на-Дону: Феникс. 2008. С. 5-9.
4. Шичкин Г. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России // Молочная промышленность. 2008. №4. С. 32-34.
5. Юрин Д. А., Юрина Н. А., Есауленко Н. Н. Эффективные подходы к кормлению высокопродуктивных коров // Эффективное животноводство. 2017. №1. С. 16-18.
6. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
7. Головин А. В. Эффективность использования рационов с различным содержанием крахмала и сахара в кормлении коров // Техника и технологии в животноводстве. 2019. №2 (34). С. 50-54.
8. Томмэ М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. 39
с.
9. Менькова А. А., Андреев А. И., Цыганков Е. М., Крапивина Е. В., Курская Ю. А. Влияние минерального питания ремонтных телок на переваримость питательных веществ // Генетика и разведение животных. 2022. №1. С. 85-90. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-1-85-90
10. Басонов О. Поедаемость кормов, перевариваемость и использование питательных веществ лактирующими коровами черно-пестрой породы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. №3. С. 56-58.
11. Григорьев Н. Г., Волков Н. П., Горбунов Ю. В. Определение содержания в кормах и рационах крупного рогатого скота обменной энергии и переваримого протеина и нормирование потребности в них (рекомендации)/ М.: Россельхозиздат. 1985. 32 с.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 10. №6. 2024
https://www.bulletennauki.ru https://doi.org/10.33619/2414-2948/103
References:
1. Abdullaev, G. G., Mamedov, F. A., & Bairamov, Kh. S. (2010). Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh. Gyandzha.
2. Morozov, N. M., Khusainov, I. I., Bazanov, V. N., & Tsoi, L. M. (2008). Povyshenie effektivnosti proizvodstva produktsii zhivotnovodstva: rekomendatsii. Moscow. (in Russian).
3. Barannikov, A. I., Pristupa, V. N., & Kolosov, Yu. A. (2008). Znachenie sostoyaniya perspektivy razvitiya zhivotnovodstva. In Tekhnologiya intensivnogo zhivotnovodstva, Rostov-na-Donu, 5-9. (in Russian).
4. Shichkin, G. I. (2008). Sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva Rossii. Molochnayapromyshlennost', (4), 32-34. (in Russian).
5. Yurin, D. A., Yurina, N. A., & Esaulenko, N. N. (2017). Effektivnye podkhody k kormleniyu vysokoproduktivnykh korov. Effektivnoe zhivotnovodstvo, (1), 16-18. (in Russian).
6. Kalashnikov, A. P., Kleimenov, N. I., & Bakanov, V. N. (1985). Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh. Moscow. (in Russian).
7. Golovin, A. V. (2019). Effektivnost' ispol'zovaniya ratsionov s razlichnym soderzhaniem krakhmala i sakhara v kormlenii korov. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve, (2 (34)), 50-54.
8. Tomme, M. F. (1969). Metody opredeleniya perevarimosti kormov i ratsionov. Moscow. (in Russian).
9. Menkova, A., Andreev, A., Tsygankov, E., Krapivina, E., & Kurskaya, Yu. (2022). Influence of mineral nutrition of repair heifers on the digestibility of nutrients. Genetics and breeding of animals, (1), 85-90. (in Russian). https://doi.org/10.31043/2410-2733-2022-1-85-90
10. Basonov, O. (2005). Poedaemost' kormov, perevarivaemost' i ispol'zovanie pitatel'nykh veshchestv laktiruyushchimi korovami cherno-pestroi porody. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal, (3), 56-58.
11. Grigor'ev, N. G., Volkov, N. P., & Gorbunov, Yu. V. (1985). Opredelenie soderzhaniya v kormakh i ratsionakh krupnogo rogatogo skota obmennoi energii i perevarimogo proteina i normirovanie potrebnosti v nikh (rekomendatsii). Moscow. (in Russian).
Работа поступила Принята к публикации
в редакцию 16.05.2024 г. 21.05.2024 г.
Ссылка для цитирования:
Ибрагимов А. В., Магеррамов М. М. Оптимизация натрий-калиевого отношения в рационе коров // Бюллетень науки и практики. 2024. Т. 10. №6. С. 153-160. https://doi.org/10.33619/2414-2948/103/22
Cite as (APA):
Ibragimov, A., & Maharramov, M. (2024). Optimization of Sodium-Potassium Ratio in Cow Diets. Bulletin of Science and Practice, 10(6), 153-160. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/103/22