Научная статья на тему 'Оптимизация минерального питания зерновых культур и сои'

Оптимизация минерального питания зерновых культур и сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
639
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Радикорская Вера Андреевна

В статье представлены предложения по оптимизации минерального питания зерновых культур и сои в Приамурье Физиологическими основами минерального питания сельскохозяйственных растений являются: содержание и соотношение элементов питания в растении; вынос питательных веществ с урожаем, а также отношение растений к реакции почвы и другим экологическим условиям произрастания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Радикорская Вера Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оптимизация минерального питания зерновых культур и сои»

По сравнению с зерном контрольного варианта без удобрений увеличивается натурная масса на 10 - 15 г/л, сгекловидность на 11-19%, при использовании подкормки в фазу кущения пшеницы и внесении P30 при посеве увеличивается количество клейковины и белка на 3,2%. Обработка семян баковой смесь с Аль-бидом позволяет получать зерно с высоким показателем числа падения до 524 с.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая оценка является завершающим этапом исследований, позволяющим определить экономически целесообразные варианты технологий.

Высокий уровень экономической эффективности при соответствии первой группе качества и показателю числа падения выше 200 с, при размещении по чистому пару, фону удобрений N50, норме высева 6 млн. всхожих семян показали сортообразец селекции ДальЕАУ КСИ-27 (рентабельность 43%), сорт Арюна (рентабельность 40%). Рентабельное производство обеспечили сорта Приморская -21 (28%), ДальЕАУ -1(18%), Пушкинская - при норме высева 7млн. всхожих семян (12%).

УДК 631.5:633.1 (571.61)

Радикорская В.А., к.с.-х.н., доцент, ДальГАУ

ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И СОИ

В статье представлены предложения по оптимизации минерального питания зерновых культур и сои в Приамурье

Физиологическими основами минерального питания сельскохозяйственных растений являются: содержание и соотношение элементов питания в растении; вынос питательных

веществ с урожаем, а также отношение растении условиям произрастания.

По элементному химическому составу сухое вещество растений, состоит из углерода (до 45%), кислорода (до 42%), водорода (до 7%) и азота (около 1,5%). Содержание азота у зерновых культур достигает 4 - 5%, у сои - 6 - 7%. В вегетирующих растениях углерода - 18%, кислорода - 70%, водорода -

к реакции почвы и другим экологическим

10%, азота - 0,3% (у зерновых и сои - до 2,5%). Следовательно, оптимизация минерального питания сельскохозяйственных растений, в том числе зерновых и сои определяется обеспечением питания углеродом и кислородом (табл.1).

Таблица 1

Основной элементный состав сухого вещества и массы вегетирующих растений

Химический элемент Сухое вещество (%) Вегетирующая масса растений (%)

Углерод (C) 42-45 18

Кислород (O) 38-42 70

Водород (H) 6-7 10

Азот (N) 1.5 0,3

Калий (K) 0.6-0.8 0,3

Кальций (Ca) 0.2-0.6 0,3

Зерновые культуры в период интенсивного роста потребляют до 100 кг с гектара в сутки диоксида углерода, а соя - в 1,5 - 2 раза больше. Основным источником диоксида углерода является почвенный воздух, в котором он накапливается в результате минерализации органического вещества и в результате диффузии поступает в приземный слой атмосферы, поглощаясь листьями зеленых растений. С этого момента начинается

невидимая нам взаимосвязь воздушного и корневого (минерального) питания.

По составу почвенный воздух сходен с атмосферным, но отличается большим содержанием диоксида углерода и водяного пара и меньшим содержанием кислорода. В атмосферном воздухе концентрация диоксида углерода в среднем составляет 0,03% или в 1 м3 на гектаре примерно 3,6 г. Для получения урожая 4, 0 - 4,5 т/га зерна злаковым культурам требуется 180 - 200 кг С02 в су-

87

тки, при урожае 2,0 - 2,5 т/га - не менее 100 кгв сутки в период интенсивного роста и накопления сухого вещества, а пропашным -200 - 300 кг.

Решающую роль в продуцировании диоксида углерода почвой принадлежит биологическим факторам, а интенсивность дыхания почвы является показателем ее биологической активности.

Поддержание почвы в рыхлом состоянии обеспечивает хорошую ее аэрацию, а приток кислорода к корням растений способствует активизации обменных реакций в процессе корневого питания и дыхания растений в целом.

Самым ресурсосберегающим и экологически безопасным приемом обеспечения полевых культур диоксидом углерода является запашка соломы, то есть незерновой части урожая. При этом запашку соломы, надо проводить систематически, ежегодно, исключая лишь часть соломы, необходимую для содержания животных. Запашка соломы всегда улучшает агрофизические свойства почвы, независимо от гранулометрического состава, микробиологической активности и

агрохимических показателей. Современные модели зерноуборочных комбайнов оснащены измельчителями, обеспечивающими измельчение и равномерное разбрасывание соломы.

Наши исследования на луговых черноземовидных среднемощных почвах показали, что внесение ячменной соломы в норме 2,7 т/га и на следующий год соевой - 2,1 т/га под посев ячменя, увеличивает содержание органического вещества на 0,2%; повышает биологическую активность почвы, а урожайность зерна ячменя на 0,3 т/га.

По данным ВНИИсои использование комплекса агротехнических приемов (глубокое рыхление на фоне отвальной вспашки, внесение фосфорных удобрений, молибдена и соломы) увеличивало площадь листьев на 35%, ФСП за вегетацию - на 38% (В.Т. Сине-говская, 2005).

Яровые зерновые культуры и соя различаются по продолжительности потребления питательных веществ и выносу их с урожаем. Ячмень большую часть азота, фосфора и калия поглощает за 30 - 35 дней, пшеница - за 43 - 55, овес - за 50 - 70, соя за 50 - 60 дней.

Таблица 2

Нормативы выноса питательных веществ зерновыми культурами и соей по дальневосточному региону

Культура Вынос NPK с 1 тонной основной (ОП) и побочной продукции (ПП) Соотношение ПП ОП

N P2O5 K2O

Пшеница яровая 33,5 10,2 29,5 1,7

Ячмень яровой 29,4 12,5 29,9 1,5

Овес 25,9 11,1 35,2 1,3

Соя 61,1 14,3 34,0 1,1

Яровая пшеница и ячмень требуют высокого плодородия почв, достаточного внесения удобрений, лучше произрастают на слабокислых и близким к нейтральной реакции среды почвах. Овес менее требователен к условиям выращивания, но он хорошо реагирует на повышение плодородия почв. Зерновые культуры очень чувствительны к недостатку элементов питания, особенно фосфора в период от появления всходов до начала кущения. Ячмень большую часть всех питательных веществ усваивает в фазу кущения, пшеница - от начала выхода в трубку до колошения. Овес характеризуется более растянутым периодом поглощения питательных веществ.

Наши исследования показали, что применение минеральных удобрений под сорта яровой пшеницы местной селекции в дозах N30-60P30 кг/га д.в. увеличивает площадь листьев на 4,5-6,3 тыс.м2/га (при S - 17-

18 тыс.м2/га), фотосинтетический потенциал (ФСП) - на 31,7 - 50,7% (табл.3), сухую надземную массу растений - на 10 - 40% по сравнению с контролем без удобрений.

Рекомендуется под зерновые культуры на луговых черноземовидных почвах вносить минеральные удобрения в дозах (кг/га

д.в.) - минимальные N30Pi0_i5, оптимальные - N30-60P30, на менее плодородных почвах -N30_90 P30-60 в зависимости от обеспеченности хозяйства удобрениями, сортовых особенностей культуры, уровня плодородия почв. Обязательно внесение N6P20-25 в виде аммофоса или Pi5_20 - суперфосфата при посеве. Дозы азота до 30 кг/га д.в. можно вносить в один прием, в том числе одновременно с посевом, но раздельно от семян и с глубиной заделки на 3 - 5 см ниже семян. Возможны некорневые азотные подкормки.

88

Таблица 3

Влияние доз минеральных удобрений на фотосинтетический потенциал (ФСП) сортов яровой пшеницы (тыс.м2хдн./га, в среднем за 2003 - 2007 гг.)

Сорт Дозы минеральных удобрений, кг д.в. на га

Контроль (б/уд) Фон + N30 Фон + N30P30 Фон + N60P30

Амурская 75 (контроль) 434,1 459,7 460,0 484,0

Амурская 1495 578,1 574,4 551,3 544,0

ДальГАУ - 1 639,0 645,9 636,5 628,9

ДальГАУ - 2 654,1 657,7 653,7 637,5

Сорт яровой пшеницы Амурская 1495 - мировали практически одинаковую урожай -

интенсивного типа и характеризуется боль- ность - 15,6 и 16,4 ц/га при минимальных дошей отзывчивостью на минеральные удобре- зах удобрений N30 и N30P30 (табл. 4).

ния. Сорта ДальГАУ-1 и ДальГАУ-2 сфор-

Таблица 4

Влияние доз минеральных удобрений на урожайность сортов яровой пшеницы

в среднем за 2003 - 2007 гг., т/га

Сорт Дозы минеральных удобрений, кг д.в. на га

Фон + контроль (б/уд) Фон + N30 Фон + N30P30 Фон + N60P30

Амурская 75 (контроль) 1,13 1,22 1,30 1,45

Амурская 1495 1,34 1,38 1,59 1,66

ДальГАУ - 1 1,52 1,61 1,64 1,60

ДальГАУ - 2 137 1,56 1,52 1,60

НСР05 для фактора А (сорта) - 0,43 ц/га НСР05 для фактора В (удобрения) - 0,43 ц/га НСРо5 для взаимодействия АВ - 0,88 ц/га

Потребность в элементах питания у сои высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота, 20-30 кг фосфора и 30-50 кг калия. Элементы питания соя потребляет неравномерно в течение вегетации. Наиболее интенсивно - в фазу бобо-образования и начала налива семян. Критические периоды в потреблении азота - в фазу бутонизации и цветения, фосфора - в первый месяц вегетации, калия - в фазу бобообразо-вания и налива семян.

Система удобрения сои включает: запашку соломы, пласта и оборота пласта многолетних трав, пожнивных остатков, известкование, фосфоритование, инокуляцию семян (лучше методом инкрустирования: нитрагин + прилипатель, молибден, стимуляторы роста - гуматы, альбид); внесение минеральных азотных удобрений только на бедных по содержанию гумуса почвах (< 2%), фосфорные и калийные - под основную обработку почвы по результатам почвенной диагностики.

Микроэлементы в настоящее время рекомендуется вносить в виде комплексных водорастворимых микроудобрений в хелатной форме - альбит, акварин, кемира, мастер, тенсо - коктейль. Применять в дозах рекомендуемых фирмами- производителями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Система земледелия Амурской области [Текст] / отв. ред. В. А. Тильба. - Благовещенск.: ИПК «Приамурье», 2003. - 304 с.: ил.

2. Минеев, В.Г. Органические удобрения в интенсивном земледелии [Текст] /В.Г. Минеев, В.А. Васильев, И.И. Лукьяненков.- М.:Колос, 1984.-303 с.

3. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: метод. рекомендации [Текст]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 56 с.

4. Синеговская, В.Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтетирующие системы [Текст] / В.Т. Синеговская. - Благовещенск, 2005. - 120 с.

5. Ягодин, Б.А. Агрохимия [Текст] /Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко. - М.: Колос, 2002. - 584 с.

89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.