УДК 697.9
Засыпкина А.А.
студент-магистр кафедра теплогазоснабжения и вентиляции факультет инженерной экологии и городского хозяйства Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (г. Санкт-Петербург, Россия)
ОПТИМИЗАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: целью статьи является повышение энергоэффективности систем вентиляции для уменьшения эксплуатационных затрат и увеличения срока службы.
Ключевые слова: система вентиляции, энергоэффективность, воздухообмен, производительность, оптимизация.
Цель: рассмотреть возможность оптимизации и понижения энергопотребления с целью увеличения энергоэффективности систем вентиляции.
Задачи: изучить способы модернизации систем вентиляции в помещениях предприятий общественного питания.
Можно выделить несколько способов оптимизации и понижения объемов потребляемой энергии такие, как:
- организация частичной подачи вытяжного воздуха из обеденного зала в горячий цех,
- уменьшение расходов вытяжного воздуха из горячего цеха,
- утилизация теплоты из вытяжного воздуха,
- формирование вентиляции и кондиционирования горячего цеха с переменным расходом воздуха.
Организация частичной подачи вытяжного воздуха
Рассмотрим условия для сбережения потребляемой энергии системами вентиляции и кондиционирования, когда в горячий цех подается приточный воздух из обеденного зала:
- холодный и переходный период года,
- теплый период года, но при условии, когда температурные параметры подаваемого воздуха в обеденном зале ниже меньше температурных параметров наружного воздуха.
Не следует реализовывать рециркуляцию, когда показатели воздуха рабочей зоны обеденного залы больше показателей наружного воздуха. Также не рекомендуется рециркуляция воздуха, загрязненного кухонными выбросами.
Таким способом можно оптимизировать систему вентиляции подавая только 2/3 части вытяжного воздуха в горячий цех из обеденного зала. Все, что остается от вытяжного воздуха, смешивается с приточным и подается в обеденный зал.
Уменьшение расходов вытяжного воздуха из горячего цеха
Чтобы сократить расходы удаляемого воздуха, можно повысить эффективность работы местных отсосов. Для этого вытяжные зонты оборудуются боковыми панелями, а площадь вытяжного зонта делают больше кухонного оборудования. Также стремятся расположить кухонное оборудование у стен или по углам помещения.
За счет боковых панелей снижаются объемы поступаемого холодного воздуха из пространства кухни в забираемый поток воздуха. Также боковые панели препятствуют воздействию движущегося воздуха по помещению потокам воздуха от местных отсосов. Если около местного отсоса установлен дверной проем, то монтаж боковых панелей крайне необходим.
Утилизация теплоты из вытяжного воздуха
В местный отсос попадают тепловые потоки воздуха от кухонного оборудования, имеющие достаточно высокую температуру, а также идет подмес воздуха из помещения. В результате вытяжной воздух в системе местного отсоса имеет повышенную температуру, которую в свою очередь можно использовать для системы теплоутилизации. Как правило в таких системах поверхности теплообменника могут быстро загрязнить жировыми частицами. В следствие чего коэффициент полезного действия рекуператора быстро снизиться, изменятся аэродинамические характеристики, а частицы жира могут привести к пожару или выходу из сроя всей системы. Поэтому очень важно держать систему вентиляции в чистом состоянии. Для этого в системе применяются жироулавливающие устройства и устанавливаются дополнительные фильтры. В таких системах допустимо устанавливать только пластинчатые рекуператоры, сделанных из коррозионно-стойких материалов.
Формирование вентиляции и кондиционирования горячего цеха с переменным расходом воздуха
На протяжении дня эксплуатация горячего цеха регулярно изменяется, вот почему в определенные моменты нагрузка становится значительно ниже расчетной. Ввиду этого разумно понижать расходы приточного и вытяжного воздуха, поэтому в системы внедряются устройства с переменным расходом воздуха. Такого типа устройства позволяют менять объемы воздухообмена, тем самым уменьшая затраты на работу систем вентиляции и кондиционирования.
Регулирование расходов подаваемого и забираемого воздуха можно корректировать частотными регуляторами, предназначенными для вентиляторов, или системами автоматического управления вентиляционным оборудованием. Благодаря установке частотных приводов на двигателях приточного и вытяжного вентиляторов совместно с системой мониторинга активности работы кухонного оборудования можно регулировать расходы воздуха в соответствии с фактической нагрузкой.
Применение всех вышеперечисленных способов по оптимизации потребляемой энергии системами вентиляции и кондиционирования может существенно снизить расходы энергопотребления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Вентиляция ресторана или кафе [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Wyz9u6aOVACpZQZN;
2. Р НП «АВОК» 7.3-2007 Стандарт АВОК. Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания;
3. Приказ Президента НП «АВОК» от 6 июня 2007 г. № 8;
4. Р НП "АВОК" 7.9-2019 Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания.
Zasypkina A.A.
Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering
(Saint Petersburg, Russia)
OPTIMIZATION AND ENHANCEMENT VENTILATION SYSTEM PERFORMANCE IN PUBLIC CATERING ESTABLISHMENTS
Abstract: the purpose of the article is to increase the energy efficiency of ventilation systems to reduce operating costs and increase service life.
Keywords: ventilation system, energy efficiency, air exchange, productivity, optimization.