48
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, N9 5-6, 1995
лигнинного комплекса, содержащихся в образцах
5 и 6, осуществляли путем добавления концентрированного спиртово-водного экстракта, полученного из дубовых опилок.
В полученных напитках определяли содержание общих и водорастворимых танинов, общего экстракта, а также проводили их органолептическую характеристику (таблица).
Как видно из таблицы, с увеличением продолжительности контакта спиртово-водного раствора с древесиной от 15 до 50 мин содержание общих танинов повышается. Максимальное их количество — 620,0 мг/л зафиксировано в образце 4 при продолжительности контакта 50 мин. Образцы 5 и
6 не рассматриваются, так как в них добавлялся концентрат.
Аналогичное возрастание отмечено в накоплении водорастворимых форм фенольных компонентов. В образце 1 процент их накопления составил 68% по отношению к общим танинам, в образцах
2, 3 и 4 — 73, 79 и 75% соответственно.
Возрастает также накопление общего экстракта. В образце 1 содержание его составило 530,0 мг/л, а 4 — 2230,0 мг/л. При этом отношение общих танинов к экстракту в образцах 1, 2, 3, 4, 5 и 6 составляло: 57,5; 32,0; 28,0; 27,8; 28,1 и 26,4% соответственно.
По органолептическим показателям образец 1 характеризуется недостаточной слаженностью вкуса и простым ароматом. В образце 2 уже отмечены ванильные тона в аромате, вкус его более
мягкий по сравнению с образцом 1. Более нарядный, приятный аромат и янтарная окраска отмечены в образце 3. Близок к нему образец 4, но окраска его гуще и ванильный аромат ярче. Образцы 5 и 6 значительно уступают по вкусовым показателям образцам 3 и 4, хотя аромат их более яркий.
Работа выполнена под руководством д-ра техн. наук, проф. Соболева Э.М.
выводы
1. Оптимальное содержание фенольных компонентов, обеспечивающих слаженность вкуса, аромата и цвета напитка, получаемого по ускоренной технологии, — 500,0-600,0 мг/л.
2. Оптимальное время контакта древесины со спиртосодержащим материалом — 40-50 мин при температуре кипения.
3. Водорастворимая фракция танинов, переходящих в раствор (напиток), составляет 70-80% общего их содержания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шприцман Э.М. Разработка режимов выдержки коньячных спиртов в герметичной таре / Тр. ВНИИВиВ "Мага-рач". — 1957. — Вып. 1. — С. 11.
2. Скурихин И.М. Приемы специальной обработки древесины дуба для коньячного производства / Реф. науч. работ ВНИИВиВ "Магарач". — М.: Пищепромиздаг. 1957. — Вып. 1. — С. 24.
Кафедра технологии виноделия
Поступила 22.01.95
663.51.001.5
ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
А.И. КУХНО
Кубанский государственный технологический университет
Для интенсификации классической технологии получения крепких напитков типа коньяка (бренди), кальвадоса, виски и т.п. предложено большое число способов предварительной обработки дубовой древесины. Однако предложенные методы трудно сопоставимы, некоторые рекомендации носят противоречивый характер. Многие исследователи рекомендуют предварительную обработку древесины холодной и горячей водой с целью удаления легкорастворимых фракций лигнина и танинов, обусловливающих грубость напитков. При этом продолжительность такой обработки варьирует от нескольких часов до нескольких суток [1, 2, 3]. Нет единого мнения и в отношении рекомендаций по предварительной обработке древесины химическими реагентами и теплом [4, 5, 6], а также по продолжительности контакта со спиртсодержащим материалом, колеблющейся от нескольких суток [1, 7] до нескольких месяцев [8].
Нами исследовались различные режимы предварительной обработки древесины с целью их оптимизации для получения крепких напитков хорошего качества в минимально короткие сроки.
Дубовую древесину разрезали на бруски разме--ром 1x1x5 см, после чего обрабатывали по следующим вариантам:
1. Залив холодной водой при модуле 1:6 и выдержка в течение 30 мин, слив холодной воды, залив свежей холодной водой (при том же гидромодуле) и кипячение в течение 15 мин, слив воды и сушка древесины при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния.
2. Обработка 0,5%-м раствором НС1 в течение 30 мин, промывка холодной водой до нейтральной реакции, сушка как в варианте 1.
3. Обработка 0,5%>-м раствором НС1 в течение 30 мин, промывка холодной водой, обработка
0,5%-м ЫН4ОН в течение 30 мин, промывка холодной водой до нейтральной реакции и сушка как в варианте 1.
4. Обработка холодной и горячей водой (аналогично варианту 1), сушка при 105-160°С в течение 36 ч до приобретения древесиной темно-коричневого цвета
5. Глубокое окисление (аэробная термическая деградация) в течение 1-2 мин компонентов-дре-весины, обработанной по варианту 1.
Обработанную древесину использовали для приготовления крепких алкогольных напитков типа бренди из молодого виноградного (коньячного) спирта. Древесину помещали в лабораторный реактор, снабженный обратным холодильником, заливали спиртсодержащим материалом из расчета, 30 г/л, крепостью 40%)Об. Нагревали содержимое реактора до кипения и выдерживали при этой
■6, 1995
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1995
49
наряд-отме-4, но Образцовым более
техн.
(омпо-), аро-енной
ны со н при
ехсщя-% об-
(ОНЬЯЧ-
"Мага-
>евеси-. работ І57. —
001.5
НЫ
1:6 и воды, идро-воды ре до
ІЄНИЄ
ІЬНОЙ
іение 5отка олод-как в
нало-
ение
«не-
;ская
•дре-
при-типа -юго) й ре-1, зачета, имое этой
температуре в течение 45-50 мин. По истечении указанного времени нагрев прекращали, а содержимое реактора охлаждали до комнатной температуры при работающем обратном холодильнике.
В полученных напитках определяли содержание общих и водорастворимых танинов с использованием реактива Фолина—Чокальтеу, проводили органолептическую характеристику (таблица).
Таблица
Вариант обработки Содержание, мг/л Органолептическая
общие в т.н. водо- хярякт с р И С Г И К Й напитков
танины растворимые
1 525.0 343.5 Окраска заварки
крепкого чая, вкус терпкий
(вяжущий), аромат простой с резким спиртовым оттенком
480.0 350,0 Окраски несколько
слабее предыдущего образца, вкус мягче, аромат близок к образцу I
605.0 418,5 Окраска темно-
коричневая. вкус грубоватый, аромат простой
560.0 370,0 Окраска заварки
крепкого чая. вкус мягкий, в аромате ванильные тона
400.0 300,0 Окраска янтарная,
вкус мягкий, слаженный, аромат чистый со слабыми тонами ванили
540.0 308,0 Окраска темно-
янтарная. вкус мягкий.
слаженный, аромат чистый, нежный, ванильно-шоколадн ый
Как видно из таблицы, максимальное содержание общих танинов зафиксировано в образце 3, где использовалась древесина, прошедшая обработку слабыми растворами соляной кислоты и аммиака. Видимо, такая-обработка привела к разрушению основного скелета древесины и способствовала большому переходу фенольных компонентов в спиртово-водный раствор. Минимальное количество этих компонентов обнаружено в образце 5. Вероятно, образовавшийся в результате проведения глубокой термической деградации древесины поверхностный слой активного угля сорбировал часть извлекаемых фенольных компонентов. Остальные образцы напитков занимают промежуточное положение по содержанию общих танинов.
Большие различия отмечены в накоплении опытными образцами напитков водорастворимых фракций танинов. Самое высокое содержание этих компонентов в образце 3, что составило 69,2% по сравнению с содержанием общих танинов.
Минимальное содержание водорастворимых танинов обнаружено в образце 5, что составило 75% от общего содержания. Следует отметить, что это самый высокий процент их накопления из всех шести опытных образцов напитков.
Наиболее высокую органолептическую характеристику получил образец 6 напитка (смесь древесины, обработанной по вариантам 4 и 5, в соотношении 5:1). В нем отмечены темно-янтарная (свойственная высококачественным маркам бренди) окраска, мягкий вкус и приятный шоколадно-ванильный аромат
В образце 5 напитка окраска слабее и аромат более простой.
Образец 3 с самым высоким содержанием общих' танинов отличается чрезмерной терпкостью (грубостью) во вкусе и простым ароматом. Близок к нему образец 1, хотя содержание общих фенолов в последнем значительно меньше. По сравнению с ним образец 4 имеет содержание общих танинов выше, но вкус его несколько мягче.
Работа выполнена под руководством д-ра техн. наук, проф. Соболева Э.М.
ВЫВОДЫ
1. Обработка древесины только холодной и горячей водой не обеспечивает получения крепких напитков с необходимыми вкусовыми характери-
' стиками.
2. Химическая обработка древесины с использо-' ванием растворов соляной кислоты и аммиака приводит к чрезмерному накоплению веществ, обусловливающих грубость напитка.
3. Для получения напитка с высокими органолептическими показателями следует использовать смесь: древесину, обработанную холодной и горячей водой, а также теплом при 160°С — пять частей, и древесину с глубоким окислением ее компонентов (термическая аэробная деградация)
■— одна часть.
ЛИТЕРАТУРА
1. Личев В.И. Разработка технологии получения дубовых экстрактов. — М.: ЦНИИТЭИпишспром, 1977. — С. 52.
2. Агабальянц Г.Г, Ускоренное старение коньячного спирта в герметизированных резервуарах. — Краснодар: КИПП, 1958. — С. М,
3. Агабальянц Г.Г. Пути, ускоренного получения качественных выдержанных коньячных спиртов без потерь от испарения // И:чі. АН Армянской ССР. 1951.—4. — С. 357.
4. Скурихин И.М., Иразиханов А.Б. Обработка древесины дуба для резервуарной выдержки коньячных спиртов / / Виноделие и виноградарство СССР. — 1956. — Л» 1. — С. 48,
5. Скурихин И.М. Исследование режимов обработки древесины дуба для ускоренного созревания коньячных спиртов / Тр. ВПИПВиВ "Магарач". Т. XI. Виноделие. — М., 1962.
. — С, 93.
6. Скурихин И.М., Ефимов Б.Н., Нилов В.И. Режим
обработки древесины дуба для резервуарной выдержки коньячных спиртог / / Виноделие и виноградарство СССР. — 1965. — № — С. 20.
7. А.с. 130023 СССР. Способ ускоренного получения коньяка / Шнринман И. —Опубл. в £.И. — 1960. — Лг9 4.
8. Джанполодян Л. Vі., Петросян И.Л. Старение древесины дуба под воздействием ультрафиолетовых лучей / Биохимические основи коньячного производства. — М., 1972. — С. 47.
Кафедра технологии виноделия
Поступила 22.01.95
663.241.002.612