вергающуюся в дальнейшем биодеградации почвенными микроорганизмами. Технология позволяет при сравнительно невысоких капитальных вложениях в существующие экструзионные производства полимерной тары, с минимальной доукомплектацией линий наладить выпуск биоразлагаемых упаковочных материалов.
Оценку отдачи прямых инвестиций в предлагаемый проект можно провести исходя из концепции чистой текущей стоимости биоразрушаемых упаковочных материалов. По оценке экспертов, новая упаковка будет дороже традиционной на 7-8%. Однако увеличение цены компенсируется за счет биоразлагаемости и экологической безопасности материала.
Работа выполнена при финансовой поддержке программы СТАРТ-10 (проект 10-3-Н5.3-0311).
ЛИТЕРАТУРА
1. Баглаев A.B., Маркелов A.B., Касьянов Г.И. Технология фасовки и хранения сельскохозяйственной продукции в модифицированных пленках. - Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2004. -155 с.
2. The Future of Global Packaging. Pira International Ltd., UK/Word Packaging Organization, SE, 2008.
3. Пат. 2060915 РФ, МПК В 65 Д 65/38. Упаковочный материал для пищевых продуктов / Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков // БИ. -1996. - № 15.
Поступила 24.03.10 г.
TECHNOLOGY AND CHARACTERISTICS OF BIODEGRADATIONAL PACKING MATERIALS
V.G. SCHERBAKOV, G.I. KASYANOV, M.D. NAZARKO, E.P. FRANKO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
Novelty of offered technology of packing materials consists of including in synthetic polymeric structure hydrophilic components of natural polymers, receiving material able to degrade quickly by getting in soil upon influence of microorganisms.
Keywords: biodecomposive package, biofilm, microbe degradation.
663.551
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ПОДАЧИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ СМЕСИ ЭТАНОЛ-ВОДА РЕКТИФИКАЦИЕЙ
А.И. ФРИДТ, К.Ю. ПОПОВА, И.Н. СЕМЕНИХИНА
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Проведен анализ изменения составов продуктов при разделении смеси этанол-вода ректификацией от места подачи исходного сырья в колонну. Доказано наличие оптимальной тарелки питания, обеспечивающей максимальную разделительную способность колонны. Оптимальной является тарелка, на которой концентрация спирта в жидкой фазе наиболее близка к концентрации спирта в питании, но меньше ее.
Ключевые слова: ректификация, оптимальная тарелка питания.
Опыт эксплуатации ректификационных установок свидетельствует о том, что на разделительную способность колонны влияют не только число тарелок и флег-мовое число, но и место ввода в колонну разделяемой смеси.
Нами проанализирована зависимость изменения состава дистиллята и кубового остатка при разделении смеси этиловый спирт-вода от места подачи в колонну питания. Анализ проведен на основе численного эксперимента с помощью математической модели процесса ректификации многокомпонентных неидеальных смесей, базирующейся на концепции теоретической тарелки.
Расчеты проведены для исходных смесей с различным содержанием этилового спирта от 20 до 80% об. Число теоретических тарелок колонны при этом изменялось от 15 до 35, а флегмовое число варьировалось в диапазоне от 5 до 25. Номер тарелки питания менялся от самой нижней до самой верхней тарелки ректификационной колонны.
Установлено, что при любом наборе исходных данных, т. е. при фиксированных значениях расхода и состава разделяемой смеси, числа теоретических тарелок, флегмового числа и расхода дистиллята, наблюдается одинаковая закономерность. При увеличении номера тарелки питания, считая снизу, концентрация спирта в дистилляте сначала возрастает, а затем, достигнув максимума, начинает уменьшаться. В соответствии с материальным балансом содержание спирта в кубовом остатке сначала убывает, а затем, достигнув минимума, начинает увеличиваться. Таким образом, имеется оптимальное место подачи питания, обеспечивающее максимальную разделительную способность ректификационной колонны.
Необходимо отметить, что положение оптимальной тарелки питания зависит от значений режимных и конструктивных параметров процесса, так как они определяют профиль изменения состава смеси по высоте колонны. Однако анализ результатов численного экспе-
римента позволил установить, что оптимальной тарел- близка к концентрации спирта в питании, но меньше
кой подачи разделяемого сырья является та тарелка, на ее
которой концентрация спирта В жидкой фазе наиболее Поступила 14.09.10 г.
OPTIMUM PLACE OF GIVING OF A FOOD AT DIVISION A MIXTURE OF ETHANOL-WATER BY RECTIFICATION
A.I. FRIDT, K.YU. POPOVA, I.N. SEMENIKHINA
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
The analysis of change of structures of products is carried out at division a mixture of ethanol-water by rectification from a place of giving of initial raw materials in a column. Presence of an optimum plate of the food providing the maximum dividing ability of a column is proved. An optimum plate is the one on which the concentration of alcohol in the liquid phase is closest to the concentration of alcohol in food, but less than her.
Key words: rectification, optimum nutrition plate.
663.253:663.252.4
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ НА МАССОВУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В БЕЛЫХ СТОЛОВЫХВИНОМАТЕРИАЛАХ
Е.Н. КУДРЯШОВА \ Н.М. АГЕЕВА \ Т.В. БАРХАТОВА \ Ф. ВОТЬЕР2
1 Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-10-45, электронная почта: [email protected] 2335 70, Люссак Сант-Эмилион, Франция; тел.: (0033) 557-746-022, электронная почта: [email protected]
Исследовано содержание ароматических соединений в белых виноматериалах, сброженных с помощью новых штаммов дрожжей. Установлено, что новые расы можно рекомендовать к внедрению в винодельческую промышленность. Ключевые слова: активные сухие дрожжи, ароматические компоненты, винный напиток.
Цель настоящей работы - изучение возможности использования новых штаммов импортных дрожжей в технологии белых столовых вин из винограда, выращенного в Краснодарском крае [1].
Объектами исследований было сусло из винограда сорта Совиньон Блан и произведенные из него винома-териалы. Сбраживание сусла проводили при температуре 20-22°С расами активных сухих дрожжей Excellence XR, Excellence XP, Vitilevure CSM YSEO,
Actiflore F33 (соответственно образцы 2, 3, 4, 5), выпускаемых фирмами Lamothe-Abiet, YSEO process, Laffort. Контролем служила раса Франц универсал (образец 1), которая применяется в виноделии Краснодарского края. Массовую концентрацию ароматических компонентов определяли методом газожидкостной хроматографии.
В результате исследования установлено, что сбраживание сусла штаммами Excellence XR и Excellence
б
140
120 -
S СГ 100 ■
i_ s 80 -
о 60 ■
40 -
20 ■
Ацетальдегид
5
О
1,5
Терпениол
г
а
г
О
0,5
70 60 50 40 30 f-20 — 10 j-0
2.5 2
1.5 1
0,5
0
2,3-Бутандиол
1 2 3 4
д
Лимонен
—
_ — п
3.5 3
2.5 2
1.5
1 1“ 0,5
0
Цитраль
0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 j-0,05 j-0
Этиллактат