ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВОЙ РЕЦЕПЦИИ К ФЕНИЛТИОКАРБАМИДУ У КУРЯЩИХ И НЕКУРЯЩИХ ЛИЦ
Мячина О.В., Величко Л.Г., Лавочникова Л. С., Прищепина К.А.
Воронежская государственная медицинская академия, кафедра биологии с экологией (зав. кафедрой профессор А.Н. Пашков), г. Воронеж
В ходе исследования определены пороговые величины особенностей вкусового восприятия фенилтиокарбамида у курящих и некурящих лиц. Для этого проведено обследование 80 практически здоровых людей. Выявлен статистически достоверно более высокий порог рецепции вкуса ФТК у курящих лиц.
Впервые вопрос о генетической предопределенности обоняния и вкуса был поднят в 1931 году, когда A.L. Fox синтезировал фенилтиокарбамид (ФТК). Его коллега заметил особый запах и горький вкус, который исходил от этого соединения, к большому удивлению A.L. Fox, который ничего не чувствовал. Эта публикация породила целый ряд исследований чувствительности не только к фенилтиокарбамиду, но и вообще к горьким веществам. Существуют соединения похожие по химическому составу, вкус которых воспринимается таким же образом. По-видимому, ощущение вкуса зависит от способности вкусовых рецепторов воспринимать группировку = N - C = S. Она содержится во многих растительных продуктах: репа, брюква, капуста и т.д. (Маленченко А.Ф., Махлина Е.С., Татчихин В.В. и др., 2009). Согласно исследованиям некурящие люди, а также люди, редко употребляющие подобные овощи, кофе и чай, чаще чувствуют вкус ФТК, чем в среднем в популяции, поскольку в этих продуктах содержатся молекулы, структура которых похожа на ФТК. Считается, что вкус наряду с другими ощущениями, получаемыми человеком при помощи органов чувств, участвует в повседневном восприятии окружающего мира. Ощущение вкуса необходимо для оценки принимаемой внутрь пищи и жидкости, что способствует идентификации различной пищи и содействует получению удовлетворения от еды и сохранению качества жизни (С.В. Герман, 2003).
Целью нашего исследования стало изучение распределения вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду у курящих и некурящих лиц. ФТК - тестирование проводили по методике H. Harris и
H. Kalmus (1949). Нами использовалась серия из 15 разведений насыщенного раствора ФТК (Fluka Analytical, China), в которой наибольшая концентрация составляла 2,6 г/л, каждая последующая уменьшалась путем разведения вдвое до 0,08 мг/л. Растворами известной концентрации ФТК пропитывали полоски фильтровальной бумаги размером 1х4 см, просушивали и предлагали испытуемым, начиная с наименьшего разведения раствора до момента четкого ощущения горечи. В случае если обследуемые отмечали, что распознают вкус ФТК, для проверки своих ощущений им предлагалось сделать еще одну пробу, следующую по увеличению концентрации. При подтверждении положительного результата, фиксировался предыдущий номер разведения.
В исследовании приняли участие 80 практически здоровых человек в возрасте от 17 до 25 лет. Все обследованные были поделены на 2 группы: 1-ая - некурящие и 2-ая - курящие. Ко 2-ой группе относились лица со стажем курения до 5 лет, употребляющие в среднем по 10 сигарет в день.
Распределение обследуемых по способности ощущать вкус ФТК представлено на рисунке 1. Как среди некурящих, так и среди курящих молодых людей обнаруживаются лица распознающие вкус ФТК -тестеры и не ощущающие его - нон-тестеры, причем количественное соотношение тестеров и нон-тестеров между группами практически не отличается.
Тестеры ■ Нон-тестеры Основной
Курящие Некурящие
Рис. 1. Распределение обследуемых по способности ощущать вкус ФТК
Пороговые величины, при которых у обследуемых появляется четкое ощущение вкуса горечи представлено на рисунке 2. Обращает внимание, что курящие испытуемые имеют более высокий порог вкусовой чувствительности по сравнению с некурящими, то есть распознают горький вкус ФТК в более концентрированных растворах. С одной стороны это можно объяснить изменениями, происходящими во вкусовых луковицах курильщиков под воздействием никотина.
Материалы XII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2011
Рис. 2. Показатель ФТК у обследованных молодых людей
С другой стороны, значительную роль играет также степень восприятия горького вкуса: люди менее чувствительные к горечи курят чаще и больше. Считается, что человек начинает курить по причине генетически детерминированных особенностей метаболических процессов в организме и психоэмоционального статуса.
Таким образом, у молодых курящих людей обнаружен статистически достоверно высокий порог чувствительности к ФТК по сравнению с некурящими сверстниками. Снижение их вкусовых ощущений может быть связано с употреблением никотина.
Литература
1. Герман С.В. Нарушение вкуса и его причины. // Клиническая медицина. - 2003. - №9. - C.60 - 64.
2. Маленченко А.Ф., Махлина Е.С., Татчихин В.В. и др. Исследование вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду при заболеваниях щитовидной железы // Проблемы эндокринологии. - 2009. - Т.55, №2. - С.45 - 48.
3. Harris H., Kalmus H., Trotter W.R. Taste sensitivity to phenylthiourea in goiter and diabetes; preliminary communication // Lancet. - 1949. - Vol. 2. - P. 1038 - 1039.
4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010г.
5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2009г.
6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2008г.
7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2007г.
8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2006г.
9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2005г.
10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2004г.
11. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2003г.
12. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2002г.
13. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2001г.
14. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 1999г.
Материалы XII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2011