—------ —
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕНСИТИВНОСТИ К ФЕНИЛТИОКАРБАМИДУ У ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ Мячина О.В, Зуйкова А.А., Пашков А.Н., Попов С.Н.
Воронежская государственная медицинская академия, кафедра биологии с экологией (зав. кафедрой профессор .Н. Пашков), кафедра общей врачебной практики (зав. кафедрой профессор Зуйкова А.А.). г.Воронеж А
Цель исследования - выявление взаимосвязи между порогом вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду (ФТК) и алкогольной зависимостью. Изучено распределение чувствительности к ФТК у 120 мужчин. Из них 59 человек с диагнозом: «Синдром отмены алкоголя средней тяжести» - (СОА), 33 пациента с диагнозом «Синдром отмены алкоголя с делирием» - (СОАД) и 29 практически здоровых человек. Выявлено статистически достоверное снижение порога восприятия вкуса ФТК и значительное количество «нечувствительных» среди лиц, страдающих алкоголизмом.
Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в России в 2006 году, выявили, что распространенность алкоголизма составила 1,6 % общей численности населения (Иванец Н.Н., 2008). Однако генетические факторы, объясняющие развитие алкогольной зависимости, остаются непонятными. С биологической точки зрения врожденную предрасположенность к алкоголизму понимают как комплекс генетически обусловленных особенностей нейрохимических систем мозга, вследствие чего при злоупотреблении алкоголем состояние алкогольной зависимости развивается очень быстро и протекает злокачественно. Обсуждается генетическая взаимосвязь между алкоголизмом и чувствительностью к фенилтиокарбамиду (ФТК). Способность ощущать горечь фенилтиокарбамида (ФТК) является хорошо описанным фенотипическим полиморфизмом. Был индентифицирован ген TAS2R38, расположенный на хромосоме 7q36, отвечающий за чувствительность к ФТК (Kim et al., 2003). Распределение порогов вкусовой чувствительности к ФТК бимодальное: вкусовая чувствительность является доминантным признаком, а нечувствительность - рецессивным (Blakeslee, 1932; Snyder, 1931). Генетическая вариабельность во вкусовой чувствительности влияет на ощущения от алкогольных напитков и может быть одним из генетических факторов, определяющих риск чрезмерного употребления алкоголя, как предполагается моделью взаимодействия гена и окружающей среды (Health and Nelson, 2002).
Целью нашей работы было установление возможной взаимосвязи между алкогольной зависимостью и чувствительностью к фенилтиокарбамиду. Чувствительность к ФТК изучена методом, разработанным H. Harris и H. Kalmus (1949). ФТК растворяли в дистиллированной воде. Первая концентрация составляла 2,6 г/л, каждая последующая уменьшалась путем разведения вдвое. Таким образом, было получено 15 разведений ФТК. Растворами ФТК известной концентрации пропитывали полоски фильтровальной бумаги размером 1х4 см. Полоски просушивали, а затем давали испытуемому в порядке от наименьшей величины n (0,08 мг/л) до момента четкого ощущения горечи. Изучено распределение порога чувствительности к ФТК у 120 взрослых мужчин в возрасте от 26 до 69 лет. Из них 91 человек находились на стационарном лечении в наркологическом отделении ГУЗ ВОКПНД, а 29 практически здоровых молодых мужчин составили
—------- —
кон I рольную группу (Контроль). Среди наркологических пациентов 59 человек были с диагнозом: «Синдром отмены алкоголя средней тяжести» - (СОА) и 33 пациента с диагнозом «Синдром отмены алкоголя с делирием» - (СОАД). Полученные результаты сопоставлялись с особенностями клинической картины заболевания. Из исследования исключались больные с выраженной соматической патологией, органическими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).
Результаты исследования представлены таблице 1. Мы обнаружили, что количество нечувствительных лиц значительно больше среди страдающих алкогольной зависимостью по сравнению со здоровыми мужчинами. Литературные данные по этому вопросу противоречивы. Так, например, Di Carlo S., Powers A.(1998) сообщают о преобладании нон-тестеров среди алкоголиков, а другие исследователи этого не отмечают (Reid N., P. Brunt, W. Bias et al., 1968; Smith S., 1972; Swinson R. ,1973). В группах СОА и СОАД показатели пороговых значений восприятия горького вкуса достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (р < 0,05).
Таблица 1.
Особенности распределения сенситивности к ФТК среди обследованных
Группы Количество обследуемых Ощущающие вкус Неощущающие вкус Показатель ФТК
Абс. кол-во % Абс. кол-во %
СОА 59 39 66,1 20 33,9 3,51±0,22
СОАД 32 18 56,25 14 43,75 3,39 ± 0,4
Контроль 29 25 86,2 4 13,8 5,07 ± 0,59
Ощущение горького вкуса в контрольной группе появляется при пробах менее концентрированных растворов ФТК (от 0,04 мг/л до 0,16 г/л), в то время как для тестеров, страдающих алкогольной зависимостью, ощущение горького вкуса возникает при анализе более концентрированных растворов от 0,16 г/л до 0,66 г/л. При сравнении значений уровня ФТК между группами СОА и СОАД статистически достоверных отличий выявлено не было. Среди больных, страдающих алкогольной зависимостью, был проведен анализ по возрастному критерию. Однако показатели пороговых ощущений горького вкуса в этих группах практически не отличаются независимо от возраста. Обращает на себя внимание то, что количество «нечувствительных» лиц с возрастом увеличивается в обеих группах.
Таким образом, нечувствительность или низкую чувствительность к ФТК, сочетаемую с семейным анамнезом алкоголизма, можно рассматривать как дополнительный фактор риска в развитии алкогольной зависимости.
ЛИТЕРАТУРА
1. Наркология: национальное руководство / под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой - М.: ГЭОТАР - МЕДИА, 2008. - 720 С.
2. Kim U.K., Jorgenson E., Coon H. et al. Positional cloning of the human quantitative trait locus underlying taste sensitivity to phenylthiocarbamide // Science. - 2003. - V. 299. -P. 1221-1225.
—-------- —
3. Blakeslee A. Genetics of sensory thresholds: taste for phenylthiocarbamide // Proc Natl Acad Sci USA. - 1932. - V. 18. - P. 120-130.
4. Snyder LH. Inherited taste deficiency // Science. - 1931. - V. 74. - P. 151-152.
5. Heath A, Nelson E. Effects of the interaction between genotype and environment. Research into the genetic epidemiology of alcohol dependence // Alcohol Res Health. - 2002. - V. 26. -P. 193-201.
6. Harris H., Kalmus H., Trotter W.R Taste sensitivity to phenylthiourea in goiter and diabetes; preliminary communication // Lancet. - 1949. - Vol. 2. - P. 1038 - 1039.
7. Di Carlo S., Powers A. Propylthiouracil tasting as a possible genetic association marker for two types of alcoholism // Physiol Behav. - 1998. - V. 64. - P. 147-152.
8. Reid N., Brunt P., Bias W. et al. Genetic characteristics and cirrhosis: a controlled study of 200 patients // Br Med J. 1968. -V. 2. - P. 463-465.
9. Smith S. Taste thresholds in drug addicts and alcoholics // Br J Addict. - 1972. - V. 67. -P. 317-321.
10. Swinson R Phenylthiocarbamide taste sensitivity in alcoholism // Br J Addict. - 1973. -V. 68. - P. 33-36.
PHENYLTHIOCARBAMIDE SENSITIVITY INVESTIGATION IN PATIENTS WITH ALCOHOLIC DEPENDENCE.
Myachina O. V., Zuikova A.A., Pashkov A.N., Popov S.N.
Voronezh State Medical Academy named after Burdenko N.N., Voronezh.,
Studencheskaya st., 10
Biology with Ecology department, Family medicine department
Investigation aim is revelation of connection between phenylthiocarbamide (PTC) taste threshold and alcoholic dependence. PTC taste distribution has been studied among 120 men. 59 persons had a diagnosis «Syndrome of medium alcohol severity cancel», 33 - « Syndrome of delirium alcohol cancel», 29 persons were healthy. Statistically proved PTC taste threshold decrease and considerable quantity of non-testers among alcoholics has been detected.
Key words: phenylthiocarbamide, alcoholism.