БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОРТАХ ВИНОГРАДА (Vitis vinifera), ХУСАЙНИ, КЕЛИН БАРМОЦ И РИЗАМАТ Ф-1
Абдикундузов Хикматилло Нуритдин угли
докторант
кафедры химии Ферганского государственного университета,
Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: [email protected]
Ибрагимов Алиджан Аминович
д-р хим. наук,
проф. кафедры химии Ферганского государственного университета,
Республика Узбекистан, г. Фергана
Назаров Отабек Мамадалиевич
д-р филос. по хим. наукам (PhD), доц. кафедры химии Ферганского государственного университета,
Республика Узбекистан, г. Фергана
DETERMINATION OF THE COMPOSITION OF MACROELEMENTS IN GRAPE VARIETY {Vitis vinifera), KHUSAYNI, KELIN BARMOQ AND RIZAMAT F-1
Xikmatillo Abdikunduzov
PhD student,
Department of chemistry, Fergana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana
Alijan Ibragimov
Doctor of Chemistry, professor, Department of chemistry, Fergana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana
Nazarov Otabek
Doctor of Philosophy in Chemical Sciences (PhD), Associate Professor of the Department of Chemistry,
Fergana State University. Republic of Uzbekistan, Fergana
АННОТАЦИЯ
В статье представлены результаты качественного и количественного анализа содержания макроэлементов в листьях и семенах 4 сортов винограда. Анализ осушествлён на масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой Perkin Elmer ISP-MS (Nexion 2000).
ABSTRACT
The article presents the results of the analysis of the qualitative and quantitative contents of the macroelements in the leaves and seeds of 4 varieties of grapes. The analysis was carried out on the Perkin Elmer ISP-MS (Nexion 2000) inductively coupled plasma mass spectrometer.
Ключевые слова: макроэлементы, виноград, калий, кальций, натрий, магний, масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой.
Keyword: macronutrients, grapes, potassium, calcium, sodium, magnesium, inductively coupled plasma mass spectrometer.
Библиографическое описание: Абдикундузов Х.Н., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МАКРО ЭЛЕМЕНТОВ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ СОРТОВ ВИНОГРАД (Vitis vinifera), ХУСАЙНИ, КЕЛИН БАРМО^ И РИЗАМАТ Ф-1 // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2023. 6(108). URL:
https://7universum.com/ru/nature/archive/item/15546
Преимущества природных соединений в процессе укрепления здоровья человека и профилактике различных заболеваний доказаны учеными на основе научных результатов. В косточках и листьях винограда содержится большое количество витаминов, полифенолов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Французские ученые изучали содержание макроэлементов (Р, К, Са, Mg) и микроэлементов (Мп, Fe, Си, 7п, В) в листьях и плодах винограда с помощью инфракрасной спектроскопии и физико-химических методов [1].
В Бразилии изучали дифференциальный вклад биодоступности микронутриентов и основных поли-фенольных соединений кожицы, плодов и семян красного и белого винограда в пищеварительном процессе [2].
В Чехии на пути к комплексному использованию остатков виноделия: исследовалась характеристика виноградных косточек по содержанию общих фенолов, токоферолов и важных элементов как побочных продуктов виноделия [3].
Итальянские ученые исследовали анализ элементов пищевых экстрактов, полученных из листьев, косточек и кожуры винограда с использованием MALDI-TOF-MS, ICP-MS и спектрофотометрических методов [4].
Хусайни (белый хусайни) - раннеспелый сорт (созревает в августе), родом из Австралии, издревле выращивался в странах Средней Азии, в том числе и в Узбекистане. Листья некрупные, трех-пятилопастные, гладкие, мягкие, тонкие. Цветок двуполый. Головка крупная, в среднем 300-350 г, коническая, с множеством кисточек. Форма плода удлиненно-овальная или цилиндрическая, желтая, сочная. Известны разновидности Хусайни, такие как Мурчамян, Дамский пальчик, Бигизи хусайни, Кальта хусайни, Эгри хусайни и Красный хусайни [5].
Ризамат F-1 - ранне-среднеспелый (время созревания - середина июля). Создан на Самаркандской научно-опытной станции НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева в Республике Узбекистан. Устойчив к болезням. Куст средний, ягоды крупные, средний вес 350-400 гр.
Макроэлементный состав
Кисточка цилиндрической формы, розового цвета, мякоть твердая и хрустящая.
Материалы и методы. Листья 4 сортов винограда (Хусайни, Келинбармак, красный виноград "Ф-1" и красный виноград "Келинбармак") было собрано ранней весной и поздней осенью в Ферганской области Республики Узбекистан 2022 году. Сырьё сушили в затемненном и хорошо проветриваемом помешении. Пробы массой 0,1 г помещали в тефлоновые автоклавы и добавляли по 3 мл концентрированной азотной кислоты и 2 мл 34%- ного водного раствора перекиси водорода. Закрыли крышку автоклава и поместили в микроволновую печь Berghof (SpeedWave Xpert). Минерализацию проводили в течение 35-45 минут при минимальной температуре Т (50°С) и максимальной температуре Т (230°С) и давлении Р max 40 бар. Затем автоклав охлаждали до комнатной температуры и разбавили до 100 мл объёма. Минерализованный раствор анализировали на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Perkin Elmer ISP-MS (Nexion 2000).
Обсуждение результатов. В таблице 1 ниже показаны результаты содержания макроэлементов в листьях в четырёх сортах винограда.
В ходе наших исследований было определено содержание 44 элементов в 10 образцах 4 сортов винограда. В том числе макроэлементный анализ 6 образцов листьев и макроэлементный анализ 4 образцов семян винограда.
Из полученных результатов видно, что количество натрия в листьях растений резко увеличивается в листьях позднего осеннего сбора по сравнению с листьями раннего весеннего сбора, а количество калия резко уменьшается по сравнению с листьями раннего весеннего сбора. Калий - важнейший макроэлемент, участвующий в росте клеток растений. Физиологические функции калия разнообразны. Наибольшее его количество содержится в молодых растущих частях растений (рисунок 1). Калий играет важную роль в жизни растений, влияет на физико-химические свойства протоплазмы и биоколлоидов, находящихся в клеточных стенках растений [6, 7].
Таблица 1.
4 сортов винограда(mg/kg)
№ Элементы Листья весеннего сбора сорта «Хусайни» Листья осеннего сбора сорта «Хусайни» Листья весеннего сбора сорта «Ке-лин бармок» Листья осеннего сбора сорта «Ке-лин бармок» Листья весеннего сбора сорта красного винограда «Ф-1» Листья весеннего сбора сорта красного винограда «Келин бармак»
1 Na 57,371 160,460 97,076 171,671 43,953 63,096
2 K 1650,6 928,954 1749,562 1457,285 3059,941 3328,126
3 Ca 1175,8 1488,237 1172,613 1725,356 1515,474 1666,224
4 Mg 223,949 321,755 325,034 640,047 673,362 1030,509
5 Al 2,395 7,652 4,045 11,479 5,789 8,819
6 Si 354,18 381,7 383,112 474,093 485,806 552,247
7 P 202,492 158,772 234,485 214,818 352,361 407,591
8 S 625,264 642,917 652,688 689,461 759,190 768,622
5
в д
Рисунок 1. Диаграмма содержания макроэлементов в листьях винограда: а- весенний сбор листьев сорта Хусайни; б-осенний сбор листьев сорта Хусайни; в-весенный сбор сорта красного винограда «Ф-1» г- весенний сбор листьев сорта «Келин бармок»
По результатам количественного анализа макроэлементов видно, что количество макроэлементов в листьях винограда увеличивается от раннего весеннего сбора до позднего осеннего сбора (кроме калия (К) и фосфора (Р)).
Установлено, что приготовление сырья лекарственных препаратов из листьев позднего осеннего сбора повышает эффективность препарата.
Из проведенных анализов видно, что листья красных сортов винограда богаче полезными элементами, чем листья белых сортов винограда. Поэтому листья позднего осеннего сбора красных сортов винограда используются в составе некоторых
Макроэлементный состав к
препаратов, применяемых при лечении сосудистых заболеваний [8-11].
Также бы изучен макроэлементный состав косточек 4 сортов винограда (Таблица 1). Максимальное количество калия содержит виноград сорта «Хусайни», а кальция - виноград сорта красного винограда «Ф-1». Содержание натрия во всех образцах имеет почти одинаковое значение. Максимальное содержание магния имеется в белых и красных сортах «Келин бармак». Из четырёх изученных сортов косточки сорта «Хусайни» наиболее богат макроэлементами.
Таблица 2.
: 4 сортов винограда (mg/kg)
№ Элементы Косточки сорта красного винограда «Ф-1» Косточки сорта «Хусайни» Косточки сорта «Келин бармак» Косточки сорта красного винограда «Келин бармак»
1 Na 46,281 47,426 46,228 45,708
2 K 1655,394 2589,833 1772,867 1752,913
3 Ca 1240,624 1181,889 1158,179 1162,161
4 Mg 441,601 555,277 625,773 631,510
5 Al 6,363 5,815 5,652 5,321
6 Si 606,578 837,297 479,233 351,457
7 P 399,510 432,270 339,166 488,433
8 S 730,622 738,708 770,583 776,426
№ 6 (108)
UNIVERSUM:
ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ
• 7universum.com
июнь, 2023 г.
Выводы. В заключение можно сказать, что сорта винограда богаты макроэлементами. Результаты элементного анализа показывают, что красные сорта винограда богаче полезными элементами, чем белые сорта винограда, и в то же время важно сказать, что употребление красных сортов винограда и приготовления натуральных препаратов полезно для организма. Содержание калия среди макроэлементов в листьях винограда выше в весенних листьях, чем в осенних. Содержание кальция больше в осенних
листьях по сравнению с весенними. Общее количество макроэлементов в весенних листьях выше, чем количество макроэлементов в осенних листьях. Общее количество макроэлементов в листьях красного винограда выше, чем количество макроэлементов в листьях белого винограда. В заключении следует отметить, что листья красного винограда содержат более высокие содержания макроэлементов и поэтому их можно применять в различных биологически активных добавках.
Список литературы:
1. Cuq S., Lemetter V., Kleiber D., Levasseur-Garcia C. Assessing macro- (P, K, Ca, Mg) and micronutrient (Mn, Fe, Cu, Zn, B) concentration in vine leaves and grape berries of vitis vinifera by using near-infrared spectroscopy and chemometrics // Computers and Electronics in Agriculture, Vol. 179. 2020. P. 179 https://doi.org/10.1016/j.com-pag.2020.105841.
2. Gomes T.M., Toaldo I.M., Haas I.C.S, Burin V.M., Caliari V., Luna A.C., Gois J. S., Bordignon-Luiz M.T. Differential contribution of grape peel, pulp, and seed to bioaccessibility of micronutrients and major polyphenolic compounds of red and white grapes through simulated human digestion // Journal of Functional Foods. Vol. 52. January 2019, pp. 699-708.
3. Lachman J., Hejtmankova A., Hejtmankova K., Hornickova S., Pivec V., Skala O., Dedina M., J. Towards complex utilisation of winemaking residues: Characterisation of grape seeds by total phenols, tocols and essential elements content as a by-product of winemaking // Industrial Crops and Products. Vol. 49. August 2013, pp 445-453.
4. Ricci A., Parpinello G. P., Palma A.S., Teslic N., Brilli C., Pizzi A., Versari A. Analytical profiling of food-grade extracts from grape (Vitis vinifera sp.) seeds and skins, green tea (Camellia sinensis) leaves and Limousin oak (Quercus robur) heartwood using MALDI-TOF-MS, ICP-MS and spectrophotometric methods // Journal of Food Composition and Analysis. Vol. 59. June 2017, pp. 95-104.
5. Temurov Sh. Uzumchilik. O'zbekiston milliy entsiklopediyasi // Davlat ilmiy nashriyoti. Toshkent, 2020. 190 p.
6. Минеев В.Г. Агрохимия. Учебник Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Продовольственное сырье и пищевые продукты. М.,
7. Abdikunduzov H., Ibragimov I. Qon tomir kasalliklarini davolashda qizil uzum bargining ahamiyat // Xalq tabobati. №4 (9). 2021.
8. Абдикундузов Х., Жалолов И.Ж., Ибрагимов А. А. Макро-и микроэлементный состав apaver angrenicum (nu-dicaule) // Universum: химия и биология, 2020.1 №11-1 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/makro-i-mikroelementnyy-sostav-apaver-angrenicum-nudicaule (дата обращения: 21.05.2023).
9. Турсунов Ж. И., Ибрагимов А. А., Курбанов Б. И. Макро-и микроэлементный состав Cistanche mongolica G. Beck. // Universum: химия и биология, 2020. №9 (75). 34-37.IURL: https://cyberleninka.ru/article/n/makro-i-mikroelementnyy-sostav-cistanche-mongolica-g-beck (дата обращения: 21.05.2023).
10. Турсунов Ж.И., Ибрагимов А.А., & Ишимов У.Ж. Изучение аминокислотного и витаминного состава надземной и подземной частей растения Cistanche mongolica произрастающего в Узбекистане // Universum: химия и биология. 2021. №12-1 (90). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-aminokislotnogo-i-vitaminnogo-sostava-nadzemnoy-i-podzemnoy-chastey-rasteniya-cistanchemongolica-proizrastayuschego-v (дата обращения: 21.05.2023).
11. Давидов М.А., Турсунов Ж.И. Макро-и микроэлементный состав Dorema microcarpukorov // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2021. 10(88). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/12264 (дата обращения: 21.05.2023).
2002. 145 с.