—------- —
ИССЛЕДОВАНИЕ КРАСНЫХ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Дул В. Н., Кирьянов А. А., Копытько Я. Ф., Сокольская Т. А., Даргаева Т. Д. Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН 117216 ул. Грина, 7, Москва, Россия
Аннотация. В исследуемом лекарственном растительном сырье (ЛРС) - красных листьях винограда сортов Каберне, Саперави, Красностоп и Голубок определена влажность, содержание экстрактивных и суммы фенольных веществ. Для ЛРС винограда сорта Каберне изучен макро- и микроэлементный состав.
Влажность, содержание экстрактивных веществ и суммы фенольных соединений в образцах ЛРС всех изучаемых сортов составляет в среднем 7,8 %, 34,4% и 2,3% соответственно. В ЛРС Каберне обнаружено 22 макро- и микроэлемента Ка, М^, А1, Б1, Р, Б, С1, К, Т1 , Ва, Сг, Мп, Бе, N1, Си, 2п, Вг, ЯЬ, Бг, РЬ, Т1, 2г и установлено их содержание. Ключевые слова: виноград, красные листья, сумма фенольных соединений,
экстрактивные вещества, макро - и микроэлементы.
Разработка эффективных лекарственных средств отечественного производства является актуальной задачей современной фармацевтической науки. В этой связи перспективным является поиск импортзамещающих лекарственных средств (ЛС) целенаправленного лечебного действия - при хронической венозной недостаточности, разработанных на основе красных листьев винограда (Антистакса и т.п.)[1]. Таким образом, фитохимическое и фармакогностическое изучение красных листьев винограда, создание на их основе ЛС является актуальным.
Объектом исследования служат красные листья винограда культурного - УШб у1шГега Ь. семейство виноградовые - Укасеае (Каберне, Саперави, Голубок, Красностоп)[2]. ЛРС заготовлено в фазе интенсивного покраснения (конец вегетации) в октябре 2009 г., Ростовской обл., Константиновского р-на, х. Ведерников.
Водные экстракты свежих, высушенных и ферментированных листьев проявляют антиоксидантную, противовоспалительную, антинонацептивную,
антигипергликемическую активность [3,4].
В результате эксперимента выявлено, что влажность исследуемых образцов ЛРС имеет близкие значения и находится в пределах 7,6-8,1%, содержание экстрактивных веществ колеблется в диапазоне от 31,1 до 35,7%.
Учитывая вклад фенольных веществ в биологической активности ЛС нами разработана методика количественного определение суммы этих соединений в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье методом спектрофотометрии по реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. Содержание суммы фенольных соединений составляет 2,14 - 2,85 %.
В ряду БАВ лекарственного растительного сырья важное место занимают микро- и макроэлементы, являющиеся суточными микронутриентами дневного рациона человека, влияющие на работу всех органов и систем организма [5].
На основании анализа методом ТСХ и биотестирования наиболее богатым по компонентному составу является сорт Каберне. В результате чего проведено исследование
—------ —
состава макро- и микроэлементов методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) в ЛРС, определены 22 элемента и установлено их количественное содержание.
В листьях винограда выявлено высокое содержание кальция (более 3 %), значительные концентрации кремния, магния, калия, серы, алюминия. На основании результатов эксперимента можно сделать вывод о том, что листья винограда являются потенциальным источником кальция, что позволит создавать на их основе ЛС и БАД, в том числе и для лечения и профилактики нарушений кальциевого обмена. Наличие других элементов (К, М§, и др.) предполагает способность изучаемого ЛРС и препаратов из него нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, влиять на обмен холестерина и др. Таким образом, исследуемое ЛРС является источником веществ фенольной природы, макро- и микроэлементов, что представляет несомненный интерес для более углубленного изучения его состава и фармакологических свойств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.ФС “42-12932-03” “Антистакс”.
2.Атлас лекарственных растений СССР / Государственное издательство медицинской литературы - Москва. 1962. - 108 с.
3. Juhasz. O., Dworschak E., Kozma P. Nutritive value of different grape musts (Vitis vinifera L.) // Plant Foods for Human Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum). - 1987. - V. 37. - N. 3. -P. 275-281
4.Pari L., Suresh A. Effect of grape (Vitis vinifera L.) leaf extract on alcohol induced oxidative stress in rats // Food Chem Toxicol. - 2008. -V. 46. - N. 5. - P. 1627-34.
5.Dani C., Oliboni L.S., Agostini F. et al. Phenolic content of grapevine leaves (Vitis labrusca var. Bordo) and its neuroprotective effect against peroxide damage // Toxicol In Vitro. - 2010. -V. 24.- N. 1.- P. 148-153.
—------- —
RED LEAVES OF VITIS VINIFERA STUDY ON THE PHENOLIE COMPOUNDS
CONTENTS AND ON THE MACRO - AND MICROELEMENTS
Dul V.N,. Kir’yanov A. A,. Dargaeva T.D,. Kopytko Ya.F, Sokolskaya T.A.
All-Russian Research Institute of Medicinal and Aromatic plants Green’s str., 7, Moscow, Russia, 117216
Abstract. There mere tested red leaves of Vtis vinifera (sorts Caberne, Saperavi, Krasnostop, and Pigeon) on the moister content, extractives and the total phenols (sort Caberne) mere studied on macro- and micro- composition. The moister content, extractives and total phenolic compounds in the samples studied mere on an average 7.8, 34.4, and 2,3 per cent correspondingly. There mere found contends of 22 macro - and microelements (Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ti, Va, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Pb, Ti, Zr) in the sort Caberne.
Keywords: Vitis vinifera, red leaves, total phenolic compounds, extrsctives, macro - and microelements.