г
И О /ш
HTj- ■; ни я і .вдкинг:-
СЬСІЙ, "ЯК К Н ЧЄҐ. КЧ ’ч
:.rij ч кт? р:
ҐЯКГ.И-
' ДГЯ по-
■ V! -Л (Я
? .т .V і
::::■ ігржя-it-н ппиопо !-:н іг. ep'iiP.
їм
Лті;."з;-/о
С і.V4.lL*
Тtie HjULlIJ ■Л-.ГІІІ.ЙІ, В
iuj'.ivC.'LM І-r.H : Н Д'ІЇІ p.: -.11". Ь:" '.:я ірпїннчо-і Пґ-.lVKnriuW ; зтігпс: Rr: -
Т.|і";Д:д і Г-: ■
І і '..'Оі Limn, МДІ.І1 ґК-
jilja-. и: і: .L
[І и::і\ї эьис-
Ьі'._і.і ^ mJjj-I и.: "j-і \>.
Іі І.Сі' Щ-
і -и-к ■, іОу. uQii : ;л:-Jll.ii кЧL.'ZO-№ їїпин ;■ к.тъ
і р глді :оґт--^кгт ;г7-?.і '-.нгтъ . дэ
, СриЖі-ніін
I [^InLUU'M =;і. т ’,1 V НК-
ИЗВЕСТИЯ вьров. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990 - ___ 29
Отбор проб осуществлялся с первых суток дображнвания по двадцать четвертые.
На рис. 3 представлена зависимость накопления в СО2 этилового спирта —• 1, органических кислот — 2 и альдегидов — 3.
Для классической и полунепрерывной схем ■сбраживания изменение содержания примесей в утилизируемой С02 по суткам дображива-ния практически одинаково. По содержанию этилового спирта и альдегидов максимум содержания наблюдается на тринадцатые — восемнадцатые сутки, а для органических кислот максимум выражен нечетко, интенсивное обогащение осуществляется до двенадцати суток дображнвания, затем оно замедляется и после двадцати суток наблюдается некоторое снижение.
В процессе исследований экспериментально определялись как суммарное количество окислов азота N0+1402’ так и его составляющие в газах брожения и дображнвания. Этих характерных компонентов двуокиси углерода, получаемой на спиртовых заводах, обнаружено не было, что позволяет сделать вывод об их отсутствии в газах или о неопределяемых количествах.
ВЫВОДЫ
1. Установлена целесообразность совместной утилизации газов в стадии брожения и дображнвания, а также определены способы осушки и очистки утилизируемого газа.
2. Оптимальным периодом для отбора газовой фазы из аппаратов брожения является начало или конец вторых суток, дображива-ния — вторые-третьи в зависимости от интенсивности этих процессов.
3. Показана необходимость промывки утилизируемых газов от органических поим^сей
до стадии компримирования и установки блоков осушки и очистки для отделения паров воды до остаточного влагосодержания 185— 37 мг/м3, а также полного удаления органических примесей, что позволяет получить конечный продукт — сжиженную двуокись углерода в соответствии с ГОСТ 8050—85.
ЛИТЕРАТУРА
1. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности /Под ред. Ю. П. Лебединского. — К.: Техника, 1983. — 143 с.
2. Технологический регламент производства жидкой двуокиси углерода из газов спиртового брожения. — К.: УкрНЙИСП, 1985.
3. Г л а в а ч е к Ф., Л х о т с к и й А. Пивоварение. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 623 с.
Отдел процессов и аппаратов Кафедра биотехнологии
пищевых производств Поступила 20.09.89.
664.41.002.611
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
А. Н. БАКЛАНОВ, Ф. А. ЧМИЛЕНКО, В. Т. ЧУПКО
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности
В СССР выпускаются пять видов пищевой поваренной соли: каменная, самосадочная
(озерная), садочная (бассейновая), чренная и вакуум-выварочная [1].
Качество поваренной соли, обусловленное содержанием примесей, определяется и спецификой технологии ее произвоЯтва.
Присутствие примесей металлов, в частности свинца, меди, кадмия, мышьяка и ртути, в концентрациях, ниже определяемых даже такими чувствительными аналитическими методами, как спектрофотометрия и атомно-абсорбционная спектроскопия, вызывает не-
обходимость их предварительного концентрирования при анализе соли.
Для концентрирования примесей металлов наиболее часто применяются соосаждение и экстракция, которые хорошо сочетаются с другими методами анализа.
Присутствие органических примесей в каменной, самосадочной и садочной поваренной соли обусловливает необходимость проведения перед концентрированием дополнительной пробоподготовки, заключающейся в разрушении органических соединений.
Рис. 3.
Для разрушения органических веществ используются следующие методы: химические —• например, кипячение с перманганатом калия в кислой среде в теченне 0,5 ч [2] и физические — ультрафиолетовое облучение в теченне 1 ч [3]. Эти процессы длительны, трудоемки, снижают точность анализа, способствуют загрязнению пробы примесями, содержащимися в реагентах.
Для разрушения органических веществ в этих видах пищевой поваренной соли мы предлагаем использовать ультразвуковые колебания. При воздействии ультразвука на растворы поваренной соли, вследствие кавитационных явлений, образуется множество радикалов (104—106 пар) при разрыве каждого кавитационного пузырька [4], вызывающих окисление органических соединений. Эффективность воздействия ультразвука зависит от условий протекания кавитации, в частности частоты, интенсивности и времени воздействия [5].
Практически полное разрушение органических веществ (%) (1 — свинец; 2 — медь;
3 — кадмий; 4—мышьяк; 5 — ртуть) наблюдается при обработке растворов поваренной соли ультразвуком частотой 18—44 кГц (рис. 1), интенсивностью 10 — 15 Вт/см2 (рис. 2) в течение 60—80 с (рис. 3).
Применение ультразвука для разрушения органических веществ в растворах поваренной соли позволяет повысить точность и экс-пресность анализа (таблица).
Методика подготовки пробы соли к анализу заключается в следующем. Навеску поваренной соли массой 100 г помещали в химичес-
Рис. 3.
кий стакан объемом 1500 мл, растворяли в 1000 мл бидистиллированной воды, подвергали воздействию ультразвука частотой 30 кГц, интенсивностью 12 Вт/см2 до полного растворения соли (обычно 15—20 с) и затем продолжали обработку не менее 60 с. Далее пробу подвергали анализу.
В связи с тем, что при производстве чрен-ной и вакуум-выварочной соли продукт подвергается термическому нагреву до 250— 400°С [6], проведение стадии разрушения органических веществ излишне (таблица).
Определение примесей свинца, меди и кадмия проводили экстракционно-атомно-абсорбционным методом, мышьяка — спектрофотометрическим с диэтилдитнокарбаминатом серебра после концентрирования с гидроокисью магния, ртути — непламенным атомно-абсорбционным методом после экстракционного концентрирования и гомогенизации экстракта этанолом [7].
ВЫВОДЫ
1. При определении примесей металлов в пищевой поваренной соли разрушение органических веществ следует проводить только при анализе каменной, садочной и самосадочной поваренной соли. Исключение стадии разрушения органических веществ при определении примесей металлов в чренной и вакуум-выварочной поваренной соли позволяет значительно упростить анализ.
2. Применение ультразвуковых колебаний для разрушения органических веществ в растворах поваренной соли обеспечивает более высокую точность и экспрессность анализа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гончар ев а М. В., Амосова Л. Е., Волчен-ко Г. Е., Остроухое И. В. Поваренная соль и ее растворы: Справочное издание. — Л.: Химия, 1970. — 102 с.
2. Унифицированные методы анализа вод /Под общ. ред. Ю. Ю. Лурье. — М.: Химия, 1973. — 376 с.
3. Карякин А. В., Г р и б о в с к а я И. Ф. Методы оптической спектроскопии и люминесценции в анализе природных и сточных вод. — М.: Химия, 1987. — 304 с.
Рис. 1
Ряе. 2
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990
31
чіАісі
ініім-НМ
І ШіАїҐВМ
з
= з
". о
СЗ
В й£
сс о)
ИИКЇҐВМ
ЧЇЇЗІ'
ЇІІИ -IV .1
•ІІЛСС
я :ч т N
ИИКІҐВИ
су =і|/
СМ со о см
со г- сг> о о
о ю о ю о Г'~- о СО О' со
о о о о <о ©^ о о СО
о о о о о" о о" о о* о
С’5 СХЭ <л 1—1 00 СП о 11 см
ю о о СО ю со со
с1 о о о о о о СО о_
о~ о о о~ о о" о о о о*
о , со о о со 00 о
со со со О) ■'Г1 С-- г- 1-0 г-
о о со о о о о_ о о о
о' о" о о о“ с? со о о
со о со С7> <5> о ю
со 1.0 со ю см ю со со СО ю
со о о ТҐ о « о
о о о" о о* о о" о о о
, о см ю со ю со 00 ^Н
Е-~ СО о сс СО о- 00 со СО 1_0
© о 1—1 о о со о о_ со со
о о о ■о сэ о о о’ о о"
со со ю 00
ю ю ь- см со Г-- ю ю со Г'*
о тг о 1-0 о иО о ю о 1-С'
о о ,—1 ©^ о т—1 сэ ’—^
о* о" о о о" С5 о о о* о"
Г'— 00 со сг> СП со ю со ю
ю см г». СО со со см
см <о —< о «-( с? —1 со ’—
о' о" о о со о о" о о о
, , о о см СП о 00 — СО
со ■'*' со ■чг* со 'Ґ со 1_0 тр
о о *—* <о со ’—1
о о" о" о о о о о сГ о~
см со ю г~ о !>■ _ см _
со см со см см СО см
СО '—і г™1> ”1 со —
о о о" о л о о о о о о
*=5
ю со С’'- о о т-4 см о л —< см
со Оз см со со 00 см ч см
о. — 05 о о о и со —1.
о о о" о «5 о о о о о о
X к
3й гЗ
о к
о _ РС л с^ в» о
00 СО см о см со
о о ю о о 05 о о
о о о о_ о СО и о <о
о” о о о ей о о" о о
о
_ со сс со 00 сг> о 00 СО
со со ЬО со со ь- см оо см со
о о о_ со о о о о
со о о "Гр о о о о" о о
-ф г- см ю __
см 00 со |_0
сэ ©_ © .—< о о о о
о о о о о" о о о
со см Т-Н со со 00 т
г- со £Г» ю С71 ь- со СО- СО ю
■—і о со о о Т_1 Ол см о
о" о о' о о" о" о о" о о
со см со 04 см , со со со см
О) с*~ со І-- со со ю г^- |_С- 1-0
о о_ о о со о о см о
о о о о о о о о* о
00
со іСО о [со
і І
^ I см __ ... о ■ ■ СО 00 ю
о- !с^- ■ 1 Ті -ч -у> см 00 1 - -~1
о [о о і о" =; : 1 -1 - : — 1 о о с5 о о*
■і! "I- о 1 Ю (СМ ■с^1 Т- -.-л
'і -.- 'Т- ■^1 _ІГ: :оо ’1- л- иЬ
о :о г ч “■ о_ со
с.- : і і "Г- 1 -.2 о о
і - , “Д СП ГІ ■ 1—1 .т
>.о ІО І0С
■" И *• й О-: —
* >!- сі-! ■. ■ “ Г -| -
1 —• 1ю о “ 1 см (со ю о ю
со! 1.0 — "р со со ІТ-. . - —
< і о Зі О о —1 —• э О'
■Л |С о 1-Г -■ ■л о “
ь:П
; ■/1 .і — ■г —
-+
■ о ! о
£ - ■= О.
. 1 ■■ П- .о •У. — 5
± 1-Г
1 . СО |см О \ со см
о о
І1 ^:ь ”■ "Ч
!Р "=■ я
іч Ю О О СО Ь- і ^ :О —_
■и' -т т-* ~~
Ю СМ О —;
о" о
, |~ ... 00 ю и“д 77а о
со со см ОС со г- см —
— о о о С ■; =
г і - о" о" о" о ■г. о г " л
_ _ _ _ ч . =г
■|7 |_ г—.
■о. ”■ ■I І - о
.■ " “ — Г- - :■ -■ я
Г. - ■о ЇІ . , см ю I
■_ІІ І1 N СО ,1Л —
z і ■Т о_ СО 'О =
с ■- ■: : л - - с.1 г'
.. -. л\ о , _ _ -*■ т-ч :оо |т
— со СО 00 ■с ь- •“
— “ 1 р. о о о ;0 —
-1 ■Т о і о
те
з
І
а*
с
о
О
С
и
с
в
с
їпі. ■ - ■
^ о
2- п 1 ^
О
V.
4. МВ р грис М. А. Высшая школа, 1985
Основы звукохимин. ■— М.: 272 с.
Ультразвук. Маленькая энциклДедия. Г.,тав. ред. И. П. Голямина. М.: Сов. энциклопедия, 1979. —
400 е.
Фурман А. А., Бельды М. П., Соколов И. Д. Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности. М. — Химия, 1989. — 272 с.
Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. Изменение № 1. ГОСТ
26929—86, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26928—86, ГОСТ
26930—86, ГОСТ 26935—86. — М.: Гос. комитет
СССР по стандартам, 1986. — 85 с.
Кафедра аналитической химии
Поступила 16.12.89