Научная статья на тему 'Определение доброкачественности красной икры Дальневосточного региона органолептическим методом'

Определение доброкачественности красной икры Дальневосточного региона органолептическим методом Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
142
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
КРАСНАЯ ИКРА / ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Пивкина Антонина Тимофеевна, Петрова Юлия Валентиновна

Статья посвящена определению доброкачественности красной икры. С помощью органолептического метода были произведены исследования на качество и безопасность продукции Дальневосточного региона. На основании полученных данных было выявлено, что некоторые производители Дальневосточного региона недобросовестно относятся к выпуску красной икры, соответственно на стол к потребителю попадает недоброкачественный продукт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение доброкачественности красной икры Дальневосточного региона органолептическим методом»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КРАСНОЙ ИКРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ

МЕТОДОМ

1 2 Пивкина А.Т. , Петрова Ю.В.

1Пивкина Антонина Тимофеевна - студент, направление подготовки: 36.03.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза;

2Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: статья посвящена определению доброкачественности красной икры. С помощью органолептического метода были произведены исследования на качество и безопасность продукции Дальневосточного региона. На основании полученных данных было выявлено, что некоторые производители Дальневосточного региона недобросовестно относятся к выпуску красной икры, соответственно на стол к потребителю попадает недоброкачественный продукт. Ключевые слова: красная икра, продукция, качество, безопасность.

Введение. В минувшие годы объем реализованной красной икры потребителем на мировом рынке увеличивается, но с каждым годом показатели выработки икры на рыбопромысловых базах становится меньше за счет санитарного состояния производства, нарушения технологических инструкций по изготовлению красной икры, нарушения транспортирования и хранения красной икры и ее фальсификации. Из выше сказанного можно сделать вывод, что в рыночный оборот и в свободную реализацию поступает икра из неизвестных источников. На данный период противозаконный икорный бизнес составляет около 80% от всего объема производства данного продукта. Красная икра — это прекрасный товар для нелегального рынка, причиной является ее дорогостоимость. Незаконный выпуск икры в основном налажен в тех же регионах, где она и производится. Если для государства главная проблема браконьерского лова рыбы и выработки икры сводится к финансовым проблемам, то для потребителя - сомнительное качество продукции малоизвестных предприятий [1. С. 171].

Материалы и методы исследования. В эксперименте применялся органолептический метод исследования в соответствии с ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей» [2].

Для эксперимента нами была взята красная икра Дальневосточного региона горбуши и кеты от производителей ООО «Поронайский РПЗ» и икры ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат»

Результаты исследований. Перед началом исследований все образцы были осмотрены на наличие помятостей, подтеком, наличие маркировки и наличие сопроводительных документов. Далее было произведено исследование икры горбуши и кеты от производителя ООО «Поронайский РПЗ» и икры горбуши и кеты от производителя ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» на определения внешнего вида, цвета, запаха, консистенции, размера и вкуса. Результаты органолептических исследований оформлены и представлены в таблицах.

Таблица 1. Результаты органолептических исследований красной икры ООО «Поронайский РПЗ»

Наименовани е показателя Горбуша Кета

Внешний вид (размер и цвет) Икринки однородные, чистые и среднего размера около 5 мм, ярко-оранжевого цвета. Икра однородная, чистая. Размер около 6 мм, янтарного цвета с жировым пятном.

Консистенция и состояние Икринки при перемешивании, лопаются и образуется сок, оболочки не плотные Икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой , вязкие.

Запах Свойственный икре рыбы горбуши, без постороннего запаха Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус Свойственный икре горбуши, без постороннего привкуса. Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Таблица 2. Результаты органолептических исследований красной икры ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат»

Наименовани е показателя Горбуша Кета

Внешний вид (размер и цвет) Икринки неоднородные, целые, красного цвета, размер от 6 до 7 мм. Увеличенные. Икринки неоднородные, целые, красного цвета, размер от 7 до 8мм. Увеличенные.

Консистенция и состояние Икринки при перемешивании, лопаются, и образуется сок, оболочки не плотные. Икринки при перемешивании, лопаются, и образуется сок, оболочки не плотные.

Запах Свойственный икре рыбы горбуши, без постороннего запаха Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус Свойственный икре горбуши, без постороннего привкуса. Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Таким образом, все образцы банок с красной икрой Дальневосточного региона были чистые, без нарушений упаковки. По органолептическим показателей можно сказать, что икра горбуши и кеты от производителя ООО «Поронайский РПЗ», соответствует нормам, а вот красная икра горбуши и кеты от производителя ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», имеет наличие «джуса» говорит о том, что скорее всего икру ни раз замораживали и размораживали, вследствие чего стенки икринок лопались. Также увеличенный размер икринок говорит о наличии большого количества соли.

Заключение. Проведенные нами исследования указывают на недобросовестное отношение некоторых производителей реализаций красной икры Дальневосточного региона в розничной торговле, несоблюдение транспортировки красной икры в другие регионы Российской Федерации.

При покупке красной икры Дальневосточного региона потребителю желательно обращать внимание на маркировку, целостность тары, запрашивать декларацию соответствия, протокол испытаний, ветеринарные документы, а также не покупать красную икру от нелегальных производителей.

Список литературы

1. Бобылев С.Н. Экономика природопользования / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. М.: ИНФРА-М, 2016. 501 с.

2. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.