ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КРАСНОЙ ИКРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО
РЕГИОНА Пивкина А.Т.1, Петрова Ю.В.2
1Пивкина Антонина Тимофеевна - студент, направление подготовки: 36.03.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза;
2Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: статья посвящена определению фальсификации красной икры. С помощью ПЦР-диагностики были проведены исследования на натуральность данной продукции. На основании полученных данных было выявлено, что все образцы с красной икрой Дальневосточного региона являются не фальсифицируемыми продуктами.
Ключевые слова: красная икра, фальсификация, ПЦР-диагностика, качество.
Введение Икра - продукт, пользующийся большим спросом среди всех слоев населения, в котором заинтересованы производители и дистрибьюторы пищевой промышленности. В последнее время зарегистрирована тенденция к снижению выработки икры в связи с уменьшением популярности рыб лососевых пород и высокой стоимости производства и транспортировки продукта к местам сбыта. В связи с этим участились случаи контрабанды и фальсификации продукта [1. С. 172].
Материалы и методы исследования. Немало недобросовестных производителей в погоне за прибылью фальсифицируют ценную икру более бюджетной, благодаря чему достигается увеличение массы, поэтому одним из методов определения является органолептическая оценка: икринки могут различаться по цвету, размеру и форме, что видно невооруженным глазом. Но если происходит фальсификация настоящей икры искусственной, то одним из достоверных методов определения содержания в пробе иного продукта является постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР) [2. С. 21].
Метод основан на выделении иного ДНК материала в заданной пробе. Для проведения данного метода необходимо провести выделение ДНК из собранные из биологических образцов, путем предварительного выделения РНК и проведения реакции обратной транскрипции, согласно методике, разработанной для готового набора. Далее находят оптимальную концентрацию ДНК и приступают к проведению ПЦР. Приготовление готовой смеси раствора, согласно методике фирмы производителя готового набора для ПЦР РВ. В состав растворы входит исследуемая к ДНК - 5 мкл, фосфатно-буферная смесь 15 мкл, флуоресцентный краситель (Taqman) - 5 мкл. Оптимальные температурные условия предоставлены в составе готового набора, а именно температура денатурации - 95 градусов Цельсия, температура отжига праймеров -60градусов Цельсия, температура репликации - 72 градуса Цельсия. Температура плавления кДНК - 92 градуса Цельсия. В результате получаем значение дельта О, которое является количеством циклов амплификации, на котором можно зафиксировать свечение продукта и тем самым сказать о его наличии или отсутствии. По результатам статистической обработки данных на приборе Детектирующем амплификаторе DTprime составляется кривая зависимости количества амплифицированного ДНК от цикла амплификации. И при наличии генетической видоспецифичности значение дельта О: выше 0, при ее отсутствии равно 0 [3. С. 221].
Результаты исследований. Было произведено исследование икры горбуши и кеты производителя ООО «Поронайский РПЗ» и ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» на фальсификацию продукта.
Рис. 1. График. Результаты ПЦР диагностики
Таким образом, все образцы банок с красной икрой Дальневосточного региона были не фальсифицируемые, обнаружения чужеродной ДНК не было выявлено, что показывает отсутствие искусственной икры в исследуемых пробах (желатин, агар).
Заключение. Проведенные нами исследования указывают на доброкачественную красную икру данных производителей Дальневосточного региона. Для потребителя это является важным фактором, так как он платит деньги за натуральную и безопасную продукцию.
Список литературы
1. Бобылев С.Н. Экономика природопользования / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. М.: ИНФРА-М, 2016. 501 с.
2. Виноградова З.М. Производство лососевой икры: учеб.-метод. пособие / З.М. Виноградова. Хабаровск: ИБТИ, 2008. 36 с.
3. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник / И.П. Чепурной. 2-е изд. М.: Дашков и Ко, 2014. 460 с.