Научная статья на тему 'Омоложение кроны яблони как фактор повышения качества плодов'

Омоложение кроны яблони как фактор повышения качества плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
107
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / ОМОЛОЖЕНИЕ КРОНЫ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ВОЗРАСТ ДРЕВЕСИНЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гурин А. Г.

Яблоневые сады, возраст которых составляет 30-35 лет, характеризуются слабой ростовой активностью. Несмотря на относительно высокую продуктивность таких сортов в урожайные годы, товарные качества плодов очень низкие. Наиболее действенным приёмом повышения качества является омолаживающая обрезка, которая позволяет удалить из кроны старую, малопродуктивную древесину и заменить ее молодой. Омолаживающую обрезку проводили в яблоневом саду 1987 г. посадки. Проводили снижение кроны до высоты 5,0-5,5 м и 3,0-3,5 м в сравнении с санитарной обрезкой (контроль). Как показали исследования, у 28-летних деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная основная масса плодов размещена на древесине до восьми лет-77-78 %. На третий год после снижения кроны на высоту 5,0-5,5 м возросла доля плодов на древесине 9-16 лет до 3,0%, при снижении на высоту 3,0-3,5 м до 38,1%, против 24,0 % в контроле. Уже в год снижения кроны масса плода в контрольном варианте была заметно меньше относительно вариантов с обрезкой. Данная закономерность наблюдалась не только на молодой древесине (2-4 года), но и старой (13-16 лет). На молодой древесине средняя масса плода в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м увеличилась на 4,8 % и составила 91,5 г. В варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м масса плода увеличилась на 12,0 % относительно контрольного варианта. На старой древесине в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м масса плода увеличилась на 6,3 г и в варианте со снижением до 3,0-3,5 м на 19,1 г. Снижение кроны на высоту 3,0-3,5 оказало наиболее существенное влияние обрезки 118,2-134,4 г. в зависимости от возраста древесины, против 75,7-94,6 г. в варианте без снижения кроны. Таким образом, снижение кроны до высоты 3,0-3,5 м обеспечивает повышение массы плодов яблони как на периферийных участках, так и в центре кроны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гурин А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Омоложение кроны яблони как фактор повышения качества плодов»

List of sources used

1. Kiryushin V.I, Ivanov A.L. Agroecological assessment of lands, design of adaptive landscape systems of agriculture and agrotechnologies. - Moscow: FGNU Rosinformagrotech, 2005. - 784 p.

2. Dolgopolova N.V. Agrobiological substantiation of the development of technologies for the cultivation of spring durum wheat in adaptive-landscape agriculture of the forest-steppe of the Central Chernozem Region: dis. ... of the doctor of agricultural sciences. sciences. - Bryansk, 2014. - 350 p.

3. Essay on the results of agrochemical survey of agricultural land with a passport list of fields and sections of LLC "Kursk AgroAktiv" Kursk region. - Kursk, 2013.

4. Bailey K.L., Gjssen B.D., Gugel R.K., Morall R.A. Diseases of Field Crops in Canada. University Extension Press, SK. - 2003. - 290 p.

УДК 634.1:631.342

ОМОЛОЖЕНИЕ КРОНЫ ЯБЛОНИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ

ГУРИН А.Г.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой агроэкологии и ООС Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».

Реферат. Яблоневые сады, возраст которых составляет 30-35 лет, характеризуются слабой ростовой активностью. Несмотря на относительно высокую продуктивность таких сортов в урожайные годы, товарные качества плодов очень низкие. Наиболее действенным приёмом повышения качества является омолаживающая обрезка, которая позволяет удалить из кроны старую, малопродуктивную древесину и заменить ее молодой. Омолаживающую обрезку проводили в яблоневом саду 1987 г. посадки. Проводили снижение кроны до высоты 5,0-5,5 м и 3,0-3,5 м в сравнении с санитарной обрезкой (контроль). Как показали исследования, у 28-летних деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная основная масса плодов размещена на древесине до восьми лет-77-78 %. На третий год после снижения кроны на высоту 5,0-5,5 м возросла доля плодов на древесине 9-16 лет до 3,0%, при снижении на высоту 3,0-3,5 м до 38,1%, против 24,0 % в контроле. Уже в год снижения кроны масса плода в контрольном варианте была заметно меньше относительно вариантов с обрезкой. Данная закономерность наблюдалась не только на молодой древесине (2-4 года), но и старой (13-16 лет). На молодой древесине средняя масса плода в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м увеличилась на 4,8 % и составила 91,5 г. В варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м масса плода увеличилась на 12,0 % относительно контрольного варианта. На старой древесине в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м масса плода увеличилась на 6,3 г и в варианте со снижением до 3,0-3,5 м на 19,1 г. Снижение кроны на высоту 3,0-3,5 оказало наиболее существенное влияние обрезки 118,2-134,4 г. в зависимости от возраста древесины, против 75,7-94,6 г. в варианте без снижения кроны. Таким образом, снижение кроны до высоты 3,0-3,5 м обеспечивает повышение массы плодов яблони как на периферийных участках, так и в центре кроны.

Ключевые слова: яблоня, омоложение кроны, качество плодов, возраст древесины.

REJUVENATION OF THE CROWN OF THE TREE AS A FACTOR OF IMPROVEMENT OF FRUIT QUALITY

GURIN AG.,

doctor of agricultural Sciences, professor, head of the Department of Agroecology and OOS Federal state budgetary educational institution of higher professional education "Orel state agrarian University Name of Parakhin» GUPIN 10159@ yandex.ru, 8-910-302-04-86.

Essay. Apple orchards aged 30-35 years are characterized by weak growth activity. Despite the relatively high productivity of such varieties in the harvest years, the commercial quality of the fruit is very low. The most effective method of improving the quality is anti-aging pruning, which allows you to remove from the crown of old, low-productive wood and replace it with young. Rejuvenating pruning was carried out in the Apple orchard in 1987 planting. The crown was reduced to a height of 5.0-5.5 m and 3.0-3.5 m in comparison with sanitary pruning (control).As studies have shown, 28-year-old Apple trees varieties Antonovka ordinary bulk of the fruit is placed on wood up to eight years-77-78%. In the third year after crown reduction to a height of 5.0-5.5 m in-

creased the proportion of fruit on wood 9-16 years to 3.0%, with a decrease in height of 3.0-3.5 m to 38.1%, against 24.0% in the control. Already in the year of lower crown fruit weight in the control variant was markedly less than that on the options with pruning. This pattern was observed not only on young wood (2-4 years), but also old (13-16 years). On young wood, the average fruit weight in the variant with a decrease in crown to 5.05.5 m increased by 4.8% and amounted to 91.5 g. in the Variant with a decrease in crown to 3.0-3.5 m fruit weight increased by 12.0% relative to the control variant. On old wood in the version with a decrease in crown to 5.0-5.5 m fruit weight increased by 6.3 g and in the version with a decrease to 3.0-3.5 m to 19.1 g. Reduction of crown height of 3.0-3.5 and had the most significant effect of cutting 118.2-134.4 g. depending on the age of the wood, against 75.7-94.6 g in the version without reducing crown. Thus, the reduction of the crown to a height of 3.0-3.5 m provides an increase in the weight of Apple fruit both in the peripheral areas and in the center of the crown.

Key words: Apple, rejuvenation of the crown, quality of fruits, the age of the wood.

Введение. В настоящее время отечественное садоводство проходит период глубоких изменений, вызванных переходом к созданию супер интенсивных садов на слаборослых подвоях. Вместе с тем, ещё остаётся много плодовых насаждений на семенных подвоях, возраст которых составляет 30-35 лет и более. В таких садах продуктивность может быть достаточно высокой и они могут быть рентабельными.

В этот возрастной период, когда все точки роста переходят к плодоношению, наблюдается периодичность плодоношения, а главное резко ухудшается качество плодов. Это связано с тем, что крона дерева состоит из ветвей неодинаковой долговечности и продуктивности, которые в свою очередь зависят от условий освещения [1]. Как известно солнечная радиация в достаточном количестве проникает в крону плодового дерева на расстояние не более 1,5 м. В центре объёмной кроны полновозрастных деревьев листья приобретают ксероморфную структуру, у них повышается транспирационная деятельность и ослабевает фотосинтез, что ведёт к мельчанию плодов [2, 3, 4].

Одним из наиболее действенных приёмом на плодовое дерево является омолаживающая обрезка, позволяющая не только восстановить ростовую активность, но и повысить качество плодов[5, 6, 7, 8].

Целью исследования является изучение влияния снижения высоты кроны деревьев на качественные характеристики плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная.

Материал и методика исследования. Исследования проводили в яблоневом саду 1987 года посадки, подвой сильнорослый (сеянцы культурных сортов).

Варианты:

1. Без снижения высоты дерева (санитарная обрезка);

2. Снижение высоты дерева до 5,0-5,5 м;

3. Снижение высоты дерева до 3,0-3,5 м.

Повторность 4-кратная, в варианте 6 учётных

деревьев. Снижение высоты кроны осуществляли весной 2015 г. Ежегодно проводили удаление вертикально растущих побегов.

Результаты исследования. Проведённые исследования показали, что у 28-летних деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная в контрольном

варианте (без снижения кроны) основная масса плодов 77-78 % размещена на древесине до восьми лет. На древесине от 9 до 16 лет качество плодов не превышает 22-23 % (таблица 1).

Снижение кроны в первый год вегетации не оказало существенного влияния на количество плодов на древесине разного возраста. В варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м количество плодов на древесине до восьми лет составило 78,4 % на древесине 9-16 лет - 22,1 %. Аналогичные результаты получены в варианте со снижением высоты кроны до 3,03,5 м.

На второй год после снижения кроны яблони наблюдалась увеличение плодов на древесине более старого возраста, относительно контрольного варианта. Так, если в варианте без снижения кроны количество плодов на древесине 9-12 лет было 17,1 %, в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м их количество составило 19,6 %. В варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м количество плодов на аналогичной древесине было 18,7 %, т.е. различия между вторым и третьим вариантами были не существенны. На древесине 13-16 лет количество плодов возросло с 4,8 % в контрольном варианте, до 7,6 % во втором и до 9,2 % в третьем вариантах.

В 2017 г. т.е. на третий год после снижения кроны наблюдалось более заметное увеличение количество плодов на древесине более старого возраста. Так, если в контрольном варианте доля плодов на древесине 9-16 лет составила 24,0 %, то в варианте со снижением кроны до высоты 5,0-5,5 м количество их было больше и составило 30,0 %. Наиболее заметное увеличение количества плодов на указанной древесине отмечено в варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м. Доля плодов здесь составила 38,1 %.

Следовательно, ограниченность зоны плодоношения яблони Антоновка обыкновенная зависит прежде всего от долговечности плодовых образований, которая определяется условиями освещения. При недостаточной солнечной радиации в центре кроны ослабляется фотосинтез, что приводит к отмиранию плодовых образований, которое сопровождается оголением ветвей и перемещением плодоношения на периферию кроны. Снижение кроны способствует созданию нормальных условий освещения в центральной части кроны. Благодаря этому приёму сохраняется плодоношение по всей длине ветви.

Таблица 1 - Продуктивная зона плодоношения яблони сорта Антоновка обыкновенная на древесине разного возраста в зависимости от высоты снижения кроны_

Вариант Размещение плодов на древесине разного возраста

2-4 года 5-8 лет 9-12 лет 13-16 лет

В год снижения кроны

Без снижения (контроль) 38,1 39,7 16,9 5,3

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 38,3 40,1 16,7 5,4

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 38,1 39,8 16,8 5,2

НСР05 ГрСБт РР<РТ РР<РТ РРСРТ

На второй год снижения кроны

Без снижения (контроль) 39,3 38,9 17,1 4,8

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 37,6 35,2 19,6 7,6

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 36,8 35,3 18,7 9,2

НСР05 2,27 2,49 2,16 1,04

На третий год снижения кроны

Без снижения (контроль) 37,8 38,2 18,9 5,1

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 34,8 35,2 20,2 9,8

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 27,6 24,3 24,4 13,7

НСР05 2,31 2,62 3,07 1,44

Таблица 2 - Масса плода яблони сорта Антоновка обыкновенная на древесине разного возраста в зависимости от высоты снижения кроны.

Вариант Масса плодов на древесине разного возраста, г.

2-4 года 5-8 лет 9-12 лет 13-16 лет

В год снижения кроны

Без снижения (контроль) 87,3 84,2 78,9 71,3

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 91 ,5 87,1 83,7 77,6

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 97,8 93,6 91,7 90,4

НСР05 4,12 3,81 3,96 4,04

На второй год снижения кроны

Без снижения (контроль) 83,1 81,4 74,7 70,8

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 117,4 109,6 98,4 97,1

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 123,9 121,3 118,7 116,2

НСР05 6,27 7,02 5,46 6,19

На третий год снижения кроны

Без снижения (контроль) 94,6 87,1 77,8 75,7

Снижение высоты до 5,0-5,5 м 119,7 116,4 101,6 98,9

Снижение высоты до 3,0-3,5 м 134,4 129,9 120,4 118,2

НСР05 7,43 6,91 6,47 6,81

Деревья яблони, находящиеся в указанном возрастном периоде (период плодоношения и затухания роста по П.Г. Шитту) характеризуются ослаблением ростовой активности и переключением на плодообразование всех приростов. При этом усиливается отмирание обрастающих веток от основания скелетных ветвей. Зачастую формируе-

мые урожаи не обеспечиваются питанием, резко снижаются товарные качества плодов в результате их мельчания. Как правило, в этот период дерево слабо реагирует на внесение удобрений. Наиболее действенным приёмом, влияющим на качество плодов, является омолаживающая обрезка. В нашем опыте снижение высоты кроны оказало за-

метное влияние на массу плодов. Данные представлены в таблице 2.

Выводы. Уже в год снижения кроны масса плода в контрольном варианте была заметно меньше относительно вариантов с обрезкой. Данная закономерность наблюдалась не только на молодой древесине (2-4 года), но и старой (13-16 лет). На молодой древесине средняя масса плода в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м увеличилась на 4,8 % и составила 91,5 г. В варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м масса плода увеличилась на 12,0% относительно контрольного варианта. На старой древесине в варианте со снижением кроны до 5,0-5,5 м масса плода увеличилась на

6,3 г и в варианте со снижением до 3,0-3,5 м на 19,1 г.

На второй и третий годы влияние снижения кроны деревьев яблони на массу плода были ещё более заметны. Существенное увеличение массы плода у обрезанных деревьев наблюдалось как на молодой, так и на старой древесине. При этом наибольшее увеличение массы плода было в варианте со снижением кроны до 3,0-3,5 м. На третий год вегетации кроны за счёт снижения её высоты до 3,0-3,5 м обеспечивается повышение качества плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная за счёт увеличения их массы как на периферийных участках т.е. на молодой древесине, так и в центре кроны на древесине 13-16 лет.

Список использованных источников

1. Иванов П.П. Структура кроны и ряда в яблоневых садах высокой урожайности // Сб.: Обрезка плодовых деревьев / Под. ред. П.С. Гельфанбейн Н.М. - М.: Колос, 1972. - С. 54-80.

2. Гельфанбейн П.С. Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. - М.: Колос, 1965. - С. 382.

3. Скопин С.В. Восстановление продуктивности насаждений яблони сверхнормативного периода эксплуатации: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - М., 2002. - 19 с.

4. Кузнецова Е.И., Мантров М.С. Влияние омолаживающей обрезки на продуктивность и зимостойкость насаждений яблони в условиях Тамбовской области // Садоводство и виноградарство. - 2009. - № 3. - С. 41-43.

5. Гельфанбейн П.С. Обрезка плодовых деревьев. - М.: Колос, 1972.- 287 с.

6. Муравьёв А.А., Халекова Н.И. Состояние и продуктивность насаждений яблони на семенном подвое в зависимости от периодичности обрезки // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 4. - С. 4243.

7. Упадышева Г. Ю. Рост и продуктивность вишни на клоновых подвоях после сильной омолаживающей обрезки // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 32. - № 2.- С. 111-117.

8. Смагин Н.Е. Нетрадиционная обрезка яблони на сильнорослом подвое // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2004. - Т. 39. - № 2. - С. 531-535.

List of sources used

1. Ivanov P.P. Structure of the crown and row in apple orchards of high urozhaynosti // S.: Pruning fruit trees / Pod. Ed. P.S. Gelfanbein NM - Kolos, 1972. - P. 54-80.

2. Gelfanbein P.S. Pruning and shaping the crown of fruit trees. - Moscow: Kolos, 1965. - P. 382.

3. Skopin S.V. Restoration of productivity of plantations of apple trees of the above normative period of operation: the author's abstract. diss. ... cand. s.-. sciences. - M., 2002. - 19 p.

4. Kuznetsova E.I., Mantrov M.S. Influence of rejuvenating pruning on the productivity and winter hardiness of apple plantations in Tambov region // Horticulture and viticulture. - 2009. - No. 3. - P. 41-43.

5. Gelfanbein P.S. Pruning of fruit trees. - M., Kolos, 1972. - 287 p.

6. Muravev A.A., Khalekova N.I. The state and productivity of Apple tree plantations on the seed, depending on the periodicity of trimming // Achievements of science and technology of the agroindustrial complex. -2010. - No. 4. - P. 42-43.

7. Upadysheva G. Yu. Growth and productivity of cherry on clonal stock after strong rejuvenating trim // Fruit growing and yagodiculture of Russia. - 2012. - Vol. 32. - No. 2.- P. 111-117.

8. Smagin N.E. Unconventional pruning of apples on a high-growth rootstock // Subtropical and decorative gardening. - 2004. - T. 39. - № 2. - P. 531-535.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.