Научная статья на тему 'Образование и накопление промежуточных продуктов при окислении высших карбоновых кислот в органах и тканях свиней при сильной степени инвазии эхинококками'

Образование и накопление промежуточных продуктов при окислении высших карбоновых кислот в органах и тканях свиней при сильной степени инвазии эхинококками Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
169
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / ОРГАНЫ / ТКАНИ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКТЫ УБОЯ / VOLATILE ORGANIC SUBSTANCES / ORGANS / TISSUES / QUALITY / SAFETY / SLAUGHTER PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Инюкина Татьяна Андреевна, Гугушвили Нино Нодариевна

В результате полученных исследований нами было установлено, что при метаболизме эхинококков в тканях и органах свиней происходит образование и накопление альдегидов, сложных эфиров, спиртов и кетонов, которые приводят к ухудшению качества продуктов убоя животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION AND ACCUMULATION OF INTERMEDIATE PRODUCTS IN THE PROCESS OF HIGHEST CARBON ACIDS OXIDATION IN THE ORGANS AND TISSUES OF HOGS WITH EXTENSIVE ECHINOCOCCUS INVASION

As result of data obtained it is established that in the process of echinococcus metabolism in hogs tissues and organs such products as aldehydes, compound ethers, alcohols and ketones, causing quality deterioration of slaughtered animals' products are being formed.

Текст научной работы на тему «Образование и накопление промежуточных продуктов при окислении высших карбоновых кислот в органах и тканях свиней при сильной степени инвазии эхинококками»

Образование и накопление промежуточных продуктов при окислении высших карбоновых кислот в органах и тканях свиней при сильной степени инвазии эхинококками

Т.А. Инюкина, к.т.н., Н.Н. Гугушвили, д.б.н., профессор, Кубанский ГАУ

Одной из основных задач в пищевой промышленности является оценка качества продуктов питания, их безопасности, контроль и анализ составных частей. Изменение качества и потеря пищевой ценности продуктов питания связаны в основном с окислительными процессами, приводящими к их порче. На начальной стадии окисления липидов образуются перекиси и гидроперекиси (первичные продукты распада липидов), которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, хотя при этом они ощутимо не влияют на функциональнотехнологические и органолептические свойства пищевого продукта. При дальнейшем окислении образуются альдегиды и кетоны (вторичные продукты распада липидов), придающие продукту специфический привкус прогорклости [1, 2].

В процессе жизнедеятельности Echinococcus granulosus в организме животных при окислении органических веществ образуются и накапливаются промежуточные продукты [1, 3].

В связи с этим нами был определён уровень концентрации промежуточных продуктов при распаде органических веществ в мышечной ткани и во внутренних органах свиней при эхинококко-зе, что позволило установить влияние продуктов жизнедеятельности гельминтов на накопление летучих органических веществ.

Для выявления концентрации летучих органических веществ при эхинококкозе свиней использовали вытяжку из органов и тканей животных (длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы, печени, лёгких, селезёнки и почек). При этом собирали одну среднюю пробу органов и тканей от 15 голов. Исследуемых животных разделили на 2 группы и составляли по 15 средних проб в каждой. В контрольную группу вошли клинически здоровые животные, в опытную — свиньи с высокой степенью инвазии эхинококками.

В процессе эксперимента нами установлено, что в длиннейшей мышце спины свиней опытной группы по сравнению с контрольной концентрация уксусной кислоты была ниже в 9 раз, пропионовой — в 33 раза. Напротив, по содержанию изовалериановой кислоты опытные животные в 16 раз превышали клинически здоровых. В отличие от контроля в опытной группе

выявлены масляная и изомасляная кислоты, приводящие к порче продуктов убоя животных, концентрация которых составила 0,12±0,01 и 4,10±0,12 мг/кг соответственно.

У инвазированных эхинококками свиней в сердечной мышце концентрация уксусной кислоты была ниже в 8 раз, пропионовой — в 12 раз, изомасляной — в 24 раза, масляной — в 18 раз, изовалериановой — в 6 раз, чем у клинически здоровых животных. Вытяжка сердечной мышцы у животных опытной группы, в отличие от контрольной, содержала валериановую кислоту — 1,99+0,02 мг/кг.

В тканях печени у инвазированных эхинококками животных концентрация уксусной и изовалериановой кислот была ниже в 9 раз, пропионовой — в 3 раза, а в лёгочной ткани концентрация уксусной кислоты была ниже в 15 раз, пропионовой — в 77 раз, чем у клинически здоровых животных. В отличие от контрольной группы в тканях печени опытных животных выявлены изомасляная кислота — 3,71+0,10 мг/кг, валериановая кислота — 1,56+0,02 мг/кг, каприновая кислота — 1,73+0,06 мг/кг. В лёгочной ткани концентрация изомасляной кислоты составила 0,31+0,01 мг/кг, изовалериановой — 2,81+0,06 мг/кг.

В тканях селезёнки у животных опытной группы по сравнению с контрольной установлено снижение концентрации уксусной кислоты в 12 раз, пропионовой — в 5 раз, изовалериановой — в 32 раза; в почечной ткани концентрация уксусной кислоты снизилась в 2,3 раза, пропионовой — в 2,6 раза. В тканях селезёнки и почек инвазированных эхинококками свиней выявлена изомасляная кислота, концентрация которой составила 0,11 и 2,99+0,13 мг/кг соответственно.

При сильной степени инвазии эхинококками в вытяжке длиннейшей мышцы спины и сердечной мышцы свиней концентрация фурфурола была выше в 38 и 10 раз, ацетальдегида — в 4 и 5 раз, ацетоина — в 1,4 и 3 раза соответственно, чем у клинически здоровых животных. В опытной группе в вытяжке длиннейшей мышцы спины и сердечной мышцы зарегистрирован капри-новый альдегид с концентрацией 1,35+0,01 1,50+0,04 мг/кг соответственно.

Сильная степень инвазии эхинококками привела к тому, что в вытяжке печени больных животных концентрация фурфурола была выше в 19 раз, ацетальдегида — в 13 раз, ацетоина — в

1,4 раза, чем у здоровых свиней. В опытной группе, в отличие от контрольной, зарегистрирован каприновый альдегид, концентрация которого составила 22,39+0,30 мг/кг.

Содержание фурфурола в лёгочной ткани свиней опытной группы превышало данный показатель у контрольных животных в 22 раза, ацетальдегида — в 3 раза. Также в лёгочной ткани больных животных зарегистрированы каприновый альдегид — 31,84+0,31 мг/кг, аце-тоин — 5,88+0,18 мг/кг.

У животных, инвазированных эхинококками, в вытяжке селезёнки концентрация фурфурола была выше в 55 раз, капринового альдегида — в 21 раз, ацетальдегида — в 9 раз и ацетоина — в

4 раза, чем у клинически здоровых животных.

Концентрация капринового альдегида в вытяжке почек свиней при эхинококкозе превышала показатели клинически здоровых животных в 15 раз, ацетальдегида — в 8 раз и ацетоина — в

5 раз. В опытной группе в отличие от контрольной зарегистрирован фурфурол, концентрация которого составила 81,40+0,25 мг/кг и была выше в 9 раз, чем ацетальдегида, в 7 раз — ацетоина, в 6 раз — капринового альдегида.

Максимальная концентрация альдегидов при сильной степени инвазии эхинококками свиней отмечена в вытяжке почек, которая была выше в 2 раза, чем в вытяжке длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы, печени и в вытяжке лёгких, в 1,1 раза — в вытяжке селезёнки.

При эхинококкозе у свиней в вытяжке из органов и тканей обнаружены сложные эфиры. Их общая концентрация составила в вытяжках длиннейшей мышцы спины 9,58 мг/кг, сердечной мышцы — 5,35 мг/кг, печени — 15,66 мг/кг, лёгких — 4,69 мг/кг, в вытяжке селезёнки — 10,11 мг/кг, в вытяжке почек — 12,17 мг/кг. Наибольшая концентрация сложных эфиров отмечена в вытяжке печени, которая была выше в 3 раза, чем в вытяжке сердечной мышцы и лёгких, в 2 раза — в вытяжке длиннейшей мышцы спины, в 1,5 раза — в вытяжке селезёнки, в 1,3 раза — в вытяжке почек.

У инвазированных эхинококками животных концентрация этиллактата (полисахарида) в почечной ткани составила 2,22+0,01 мг/кг. Концентрация диацетила (кетона) в вытяжке длиннейшей мышцы спины была выше в 6

раз, сердечной мышцы — в 2,3 раза, печени — в 14 раз, лёгочной и почечной тканей — в 12 раз, селезёнки — в 9 раз, чем у клинически здоровых свиней. Во всех органах и тканях опытных животных, в отличие от контрольных, обнаружен метанол.

Таким образом, у инвазированных Echinococcus granulosus свиней в тканях и органах происходило окисление высших карбоновых кислот, что приводило к образованию и накоплению спиртов, которые, в свою очередь, способствовали образованию ацеталей. Продуктом реакции ацетальдегида является диацетил, входящий в класс кетонов. Он представляет собой жидкость жёлтого цвета и характеризует окислённость мышечной ткани и различных органов, особенно поражённого органа. Данные вещества ухудшают органолептические показатели продуктов убоя животных, так как имеют запах прогорклого сливочного масла. При окислительных процессах в мышечной ткани и различных органах животного накапливалось избыточное количество ацетоина. Образовавшийся в больших концентрациях фурфурол придавал запах перегретых отрубей, ухудшающий качество продуктов убоя животных.

При эхинококкозе свиней во всех органах и тканях общая концентрация карбоновых кислот была ниже в 4 раза и, напротив, общая концентрация альдегидов выше в 9 раз, общая концентрация сложных эфиров выше в 12 раз, чем у клинически здоровых животных.

На основании полученных результатов исследований мы установили, что при высокой степени инвазии свиней эхинококками происходило интенсивное образование промежуточных продуктов распада летучих органических веществ, приводящих к ухудшению качества продуктов убоя животных.

Литература

1. Гугушвили Н.Н., Инюкина Т.А., Антипов В.А. и др. Совершенствование методов определения связанных и свободных аминокислот, летучих органических компонентов в продуктах убоя животных при тканевых гельминтозах. Краснодар: КубГАУ, 2009. 31 с.

2. Татулов Ю.В., Горбунова Н.А., Лимонов Г.Е. и др. Реологические методы для объективной оценки качества свинины // Мясная индустрия. 2008. №10. С. 11-14.

3. Душкин Е.В., Трофимушкина Е.А. Изменение содержания кетоновых тел в крови ярославских коров в зависимости от уровня кормления в новотельный период // Ветеринария Кубани. 2007. №1. С. 20-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.