Научная статья на тему 'Обоснование системы планирования и организации инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций'

Обоснование системы планирования и организации инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
стратегия / устойчивое развитие / внутренняя среда / внешняя среда / межотраслевые связи. / strategy / sustainable development / internal environment / external environment / inter-branch relations

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюзя Евгения Викторовна, Плетнева Ксения Игоревна

В статье рассмотрены основные элементы планирования и организации деятельности сельскохозяйственных организаций в системе агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE SYSTEM OF PLANNING AND ORGANIZATION OF INVESTMENT ACTIVITIES OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The article describes the main elements of planning and organizing the activities of agricultural organizations in the system of the agro-industrial complex

Текст научной работы на тему «Обоснование системы планирования и организации инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций»

УДК 33

DOI 10.24411/2409-3203-2018-11631

ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ

Зюзя Евгения Викторовна

к.э.н., доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Плетнева Ксения Игоревна магистрант 3 курса кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Ключевые слова: стратегия, устойчивое развитие, внутренняя среда, внешняя среда, межотраслевые связи.

Аннотация: В статье рассмотрены основные элементы планирования и организации деятельности сельскохозяйственных организаций в системе агропромышленного комплекса.

JUSTIFICATION OF THE SYSTEM OF PLANNING AND ORGANIZATION OF INVESTMENT ACTIVITIES OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Zyuzya Evgenia Viktorovna

Ph. D., associate professor Department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk Pletneva Ksenia Igorevna Graduate 3 course of the department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk

Keywords: strategy, sustainable development, internal environment, external environment, inter-branch relations.

Abstract: The article describes the main elements of planning and organizing the activities of agricultural organizations in the system of the agro-industrial complex.

Выработка стратегии устойчивого развития организации мясной отрасли является одной из важнейших проблем, решение которой возможно только с применением специфических методических подходов. Выбранная стратегия должна быть направлена на создание оптимальных условий, где достигается баланс между развитием производственных ресурсов и экономико-финансовыми параметрами.

Кризис 2013 года способствовал тому, что в начале 2014 года продолжилось снижение спроса на продовольственную продукцию. Эта тенденция сохранилась к 2016

115

году. Однако необходимо отметить, что в сравнении с другими отраслями экономики мясопродуктовый подкомплекс пострадал от экономического кризиса не столь значительно.

Создание системы управления межотраслевыми связями в отрасли должно обеспечивать решение таких приоритетных задач, как:

- обеспечение оптимального пропорционального соотношения между темпами роста доходов от реализации и темпами роста численности работников;

- определение резервов снижения себестоимости продукции и сырья и перспективных направлений, способствующих реализации выявленных резервов;

- установление качественного взаимодействия между функциональными подразделениями в мясопродуктовом подкомплексе на среднем уровне управления.

Эффективное решение обозначенных задач напрямую зависит от степени готовности предприятия к преобразованию существующей функциональной системы в систему управления, которая основывается на процессном подходе.

В периоды внешней нестабильности в условиях трансформации рыночных отношений данный подход становится весьма актуальным.

Производство мясной продукции имеет определенные ограничения, которые связаны:

- с несовершенством механизма государственного регулирования (таможенно-тарифного и ценового) рынка продовольствия;

- с неразвитостью инфраструктуры производства продукции в мясном секторе;

- с недостаточной развитостью сырьевой базы;

- с отсутствием разработанных четких технических регламентов на продукцию и сырье мясной отрасли.

Среди конкурентных преимуществ мясного подкомплекса можно выделить:

- быстрый и устойчивый рост рынков сбыта мясного сырья и продукции и их масштабность, что делает эту отрасль привлекательной для инвесторов;

-происходит обновление значительной части производственных мощностей;

- динамично развиваются маркетинговые и логистические услуги в отрасли, улучшается работа вспомогательных производств, значительное внимание уделяется таре и упаковке.

Финансирование мероприятий в системе АПК производится за счет:

- федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

- средств предприятий, учреждений и организаций;

- федерального, республиканских, краевых, областных, местных фондов;

- фондов страхования;

- кредитов банков;

- добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников.

Таким образом, развитие мясопродуктового подкомплекса - процесс закономерный и необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны. Основными направлениями в данном процессе необходимо выделить, по нашему мнению, такие процессы, как

концентрацию и специализацию отраслей в подкомплексе, а также их интеграцию с внедрением инновационных технологий промышленного типа. Это обеспечит развитие межотраслевых связей, а также взаимодействие бизнес-процессов в подкомплексе, что является необходимым для формирования стоимости конечной продукции и обеспечения ее потребительской доступности для населения и конкурентоспособности как внутреннем, так и на внешнем продовольственном рынке.

Параметры внешней и внутренней среды находятся в динамичном, подвижном состоянии. Это определяет приоритетную задачу установления межотраслевых связей в мясопродуктовом подкомплексе, которая направлена на решение проблемы адекватной и быстрой перестройки в системе взаимосвязанных процессов в соответствии с изменяющимися параметрами.

Список литературы:

1. Титова Е.В. Экономические рычаги государственного регулирования деятельности предприятий агропромышленного комплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, М.А. Козлов // Успехи современной науки. - 2015. - № 4. - С. 53-57. - 0,25 п.л., авт. - 0,1 п.л.

2. Титова Е.В. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на примере Балахтинского района Красноярского края / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Г.А. Сергуткина // Успехи современной науки. - 2015. - № 2. - С. 26-31. - 0,31 п.л., авт. - 0,14 п.л.

3. Титова Е.В. Методика разработки стратегии развития мясопродуктового подкомплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Н.В. Шварцкопф // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 4. - С. 256-259. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.

4. Титова Е.В. Стратегия развития агропромышленного производства на основе формирования взаимодействия бизнес-процессов / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, А.Е. Машнева // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 42-45. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.

5. Титова Е.В. Государственное регулирование рынка мясного сырья / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 7. - С. 330-335. - 0,38 п.л., авт. - 0,19 п.л.

6. Титова Е.В. Критерии эффективности деятельности предприятий в агропромышленном комплексе / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, М.А. Козлов // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12. - С. 359-363. - 0,325 п.л., авт. - 0,16 п.л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.