УДК 33
DOI 10.24411/2409-3203-2018-11629
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Зюзя Евгения Викторовна
к.э.н., доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Лосева Наталья Сергеевна магистрант 3 курса кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
Ключевые слова: эффект, эффективность, экономическая эффективность, затраты, прибыль, результат.
Аннотация: В статье рассмотрены основные показатели экономические эффективности, с помощью которых можно оценить первоначальную эффективность инвестиционного проекта и инвестиционного портфеля.
ECONOMIC INDICATORS FOR EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF
INVESTMENT ACTIVITY
Zyuzya Evgenia Viktorovna
Ph. D., associate professor Department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk Loseva Natalia Sergeevna Graduate 3 course of the department of Economics and Management of AIC Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk
Abstract: The article discusses the main indicators of economic efficiency, with which you can assess the initial efficiency of the investment project and investment portfolio.
Keywords: effect, efficiency, economic efficiency, cost, profit, result.
Экономическая эффективность - это не только количественная, но и качественная характеристика развития предприятия агропромышленного комплекса. Сущность и особенность данного показателя заключаются в том, что его можно оценить не только по конечному результату произведенной деятельности, но обязательно в сопоставлении с затратами всех ресурсов, которые были использованы для достижения конкретного результата.
Мы считаем, что эффективность - это количественная оценка или мера достижения поставленной цели с учетом произведенных затрат. Учитывая современное состояние организаций мясопродуктового подкомплекса, необходимо отметить, что их
109
цель - это увеличение прибыли производства, тогда эффективность деятельности предприятий рассматриваемой отрасли -это результат сопоставления получения этой прибыли с учетом производственных затрат.
Способом достижения цели организаций мясопродуктового подкомплекса является максимальное использование имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов: материальных, технических, трудовых и т.д. Таким образом, эффективность - это результат использования ресурсного потенциала предприятия в процессе производства продукции и ее реализации [5, 24, 45, 95, 129, 132,153].
Как было отмечено ранее, производство продукции мясопродуктового подкомплекса связано с использованием различных ресурсов: земельных, материально-технических, производственных, трудовых и т.д. В связи с этим необходимо рассмотреть эффективность использования этих ресурсов, а также основных фондов, которая измеряется определенными показателями. В связи с этим необходимо обосновать применение целостной системы показателей эффективности мясопродуктового подкомплекса.
Н.А. Резников указывает, что содержание процесса воспроизводства может быть отражено через конкретные показатели эффективности. Они должны состоять из групп, которые характеризуют наличие и использование ресурсов, получаемую в процессе производства продукцию, ее распределение, обмен и потребление. Представленный подход позволяет учитывать все взаимосвязи исследуемого объекта и отразить элементы и стадии процесса производства.
По мнению А.М. Бирмана наличие современных "экономико-математических методов, основанных на применении электронно-вычислительной техники, целесообразно в качестве критерия эффективности использовать показатель прибыли", который наиболее понятен хозяйственнику. По нашему мнению, показатель прибыли является одним из тех концептуальных показателей деятельности организации мясопродуктового подкомплекса, в котором сочетаются и интересы государства, и интересы организации, как в отдельности, так и в составе подкомплекса, и работника в частности.
Рассматриваемая трактовка показателя экономической эффективности экономического механизма развития межотраслевых связей в мясопродуктовом подкомплексе ставит под сомнение фактический результат эффективности, так как в реальности может возникнуть дефицит того или иного ресурса, что влияет на уровень использования конкретного ресурса. Это находит свое отражение на фактической эффективности производства. В связи с этим в каждом конкретном случае система показателей экономической эффективности должна быть расширена за счет включения в нее таких критериев, как срок окупаемости затрат и дополнительных вложений, например, в механизацию производства; затраты на удобрения и т.д. Также важным показателем является показатель ресурсоемкости производства, то есть расход ресурсов в натуральном выражении в расчете на единицу продукции.
Таким образом, мы считаем некорректным отождествление экономической эффективности производства только с результативностью производства (то есть показателем, характеризующим отношение результата к затратам). Также некорректна идентификация эффективности производства с рентабельностью, хотя рентабельность характеризует степень использования потенциала предприятия.
В данном контексте можно согласиться с мнением В.А. Добрынина, который считает, что эффективность производства показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, а также отдачу совокупных вложений.
В рассматриваемой ситуации актуальным является введение обобщающего показателя, в котором возможно объединение отдельных факторов в единый. Для этого возможно использование статистических, экономико-математических методов, которые
помогают выявить степень влияния каждого отдельно рассматриваемого фактора на результат деятельности предприятия.
Список литературы:
1. Титова Е.В. Экономические рычаги государственного регулирования деятельности предприятий агропромышленного комплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, М.А. Козлов // Успехи современной науки. - 2015. - № 4. - С. 53-57. - 0,25 п.л., авт. - 0,1 п.л.
2. Титова Е.В. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на примере Балахтинского района Красноярского края / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Г.А. Сергуткина // Успехи современной науки. - 2015. - № 2. - С. 26-31. - 0,31 п.л., авт. - 0,14 п.л.
3. Титова Е.В. Методика разработки стратегии развития мясопродуктового подкомплекса / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, Н.В. Шварцкопф // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 4. - С. 256-259. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.
4. Титова Е.В. Стратегия развития агропромышленного производства на основе формирования взаимодействия бизнес-процессов / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова, А.Е. Машнева // Успехи современной науки. - 2016. - № 1. - С. 42-45. - 0,18 п.л., авт. - 0,1 п.л.
5. Титова Е.В. Государственное регулирование рынка мясного сырья / Е.В. Титова, Н.И. Пыжикова // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 7. - С. 330-335. - 0,38 п.л., авт. - 0,19 п.л.
6. Титова Е.В. Критерии эффективности деятельности предприятий в агропромышленном комплексе / Е.В. Титова, Н И. Пыжикова, М.А. Козлов // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12. - С. 359-363. - 0,325 п.л., авт. - 0,16 п.л.
7. Титова Е.В. Развитие мясопродуктового подкомплекса на основе оптимизации бизнес-процессов в условиях трансформации рыночных отношений (теория, методология, практика» / Дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук. -Новосибирск, 2016 г.