Научная статья на тему 'Обоснование предпосылок реализации кластерных технологий в продовольственном комплексе Кабардино-Балкарской республики'

Обоснование предпосылок реализации кластерных технологий в продовольственном комплексе Кабардино-Балкарской республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
104
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛАСТЕР / КОНЦЕПЦИЯ / ЭКОНОМИКА / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / РЕГИОН / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дышекова А. А., Шутко Н. Н.

В статье обосновываются возможности реализации кластеров в продовольственном секторе Кабардино-Балкарской республики как важнейшего направления в обеспечении устойчивого развития экономики региона. Дана оценка взаимосвязи и взаимозависимости основных экономических показателей сельскохозяйственного производства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в результате которой обоснована необходимость применения кластерных технологий в управлении развитием продовольственного комплекса республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование предпосылок реализации кластерных технологий в продовольственном комплексе Кабардино-Балкарской республики»

ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

А. А. ДЬШЕКОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»

Н. Н. ШУТКО, ассистент кафедры «Финансы и кредит» Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова

В статье обосновываются возможности реализации кластеров в продовольственном секторе Кабардино-Балкарской республики как важнейшего направления в обеспечении устойчивого развития экономики региона. Дана оценка взаимосвязи и взаимозависимости основных экономических показателей сельскохозяйственного производства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в результате которой обоснована необходимость применения кластерных технологий в управлении развитием продовольственного комплекса республики.

Ключевые слова: кластер, концепция, экономика, продовольствие, регион, технология.

Разработка концептуальных подходов к региональному развитию, основанных на кластерах, приобретает в нашей стране все большую актуальность. Формирование новой архитектуры хозяйственного развития, базирующейся на кластерной политике, является составным элементом долгосрочной стратегии устойчивого экономического развития субфедерального образования. Сегодня создание кластеров может стать одним из самых эффективных инструментов снижения дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития.

Применение кластерных концепций функционирования экономики впервые получило широкое распространение в 1950—1960 гг., когда начали формироваться ключевые промышленные кластеры в странах Европы. В настоящее время кластерный подход к развитию экономики широко используется как в развитых, так и в развивающихся странах.

Впервые понятие кластера было введено М. Портером, который определяет его как группу и как систему взаимосвязанных предприятий:

«кластер — это группа географически соседствующих компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга»;

«кластер — система взаимосвязанных фирм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей» [3].

Кластер должен формироваться по географическому признаку, когда взаимодействуют группы предприятий: специализированных поставщиков; переработчиков; организаций, связанных с общей деятельностью группы (например, торговых объединений) и т. д. Эти группы в определенных областях конкурируют, но при этом ведут совместную деятельность. Кластеры призваны обеспечивать конкурентный успех в отдельных областях аграрного бизнеса. Феномен кластеров, особенно в аграрной сфере деятельности, необходимо рассматривать в контексте понимания природы конкуренции и роли территориального фактора расположения производственных структур для получения конкурентного преимущества [1].

Рассматривая кластерную теорию как организационную форму пространственной интеграции производства, можно утверждать, что развитие региональной экономической интеграции в Южном федеральном округе является одним из факторов обеспечения экономического роста. Эффектив-

ность экономической интеграции во многом определяется степенью активности, проявляемой на хозяйственном уровне, т. е. на уровне отдельных субъектов хозяйствования, а именно предприятий, организаций, фирм и т. д. Интеграционные же процессы на уровне отдельных хозяйственных единиц характеризуются своей технологией, которая формирует хозяйственную кластеризацию, а на уровне отдельного региона такая интеграция может рассматриваться уже как процесс формирования экономических кластеров.

Практика показывает, что применение кластерного метода наиболее актуально именно на региональном уровне вследствие необходимости тесного контакта между участниками кластера, что предполагает некоторое территориальное ограничение. Только расположение в одном регионе позволяет оперативно решать проблемы, а также определять то направление деятельности, которое является для данной территории наиболее конкурентоспособным в текущий момент и будет выгодным в будущем. Особый интерес концепция кластерного развития региональной экономики приобретает в свете усиления роли внешнеторговой деятельности в социально-экономическом развитии регионов, способствующей экономическому росту. Использование этого подхода позволяет определить приоритетные отрасли, имеющие экономический потенциал и способствующие повышению конкурентоспособности, а также выявить факторы и элементы, воздействующие на степень развития конкурентных преимуществ через призму внешнеэкономический конкурентоспособности [2].

На наш взгляд, формирование кластерных технологий в продовольственном секторе субфедерального образования можно рассматривать как инновационную модель хозяйствования, которая является одной из наиболее эффективных способов организации бизнеса в условиях продолжающейся глобализации экономики и ужесточения конкурентной борьбы.

Кластерная организация в продовольственном секторе должна быть направлена на накопление ресурсов на территории, рост инновационной востребованности, рост применения более привлекательных технологий, чем при традиционном технологическом укладе, на укорачивание затратной цепочки «производитель — потребитель промежуточных продуктов — потребитель конечного продукта». Это все открывает новые перспективы в формировании на новых качественных принципах стандартов развития продовольственного сектора

региона. Иначе говоря, стратегия развития такой организации производства продовольственных товаров — это формирование мультикластерной региональной инновационной системы.

Формирование кластеров в продовольственном секторе Кабардино-Балкарской республики как важнейшего составляющего элемента экономического потенциала республики позволит, на наш взгляд, решить систему взаимосвязанных проблем не только в сфере регионального агропромышленного комплекса. Оно обеспечит включение механизма перенесения и мультипликации полученных положительных тенденций в другие отрасли и сферы региона.

Построение любого кластера, в том числе и в продовольственном комплексе — это всегда мегапроект, который должен быть разложен на множество осуществляемых поэтапно проектов. Особое внимание следует обратить на зону кластеров, включающих структуры агропромышленного производства. Здесь принципиальный смысл развертывающейся научно-промышленно-гуманитар-ной революции состоит в построении такой общей инфраструктуры, которая обеспечит сложное сочетание массированного совершенствования технологии производства сельскохозяйственного продукта, уникальных отдельных решений и их серий как на уровне систем управления, так и выборе конструктивных сценариев, где за счет инновационных технологических решений добавляются эффекты взаимодействия и сотрудничества [1].

Мировой опыт свидетельствует о том, что продовольственная безопасность является основой экономического и научно-технического развития страны, региона, а также определяет благосостояние и здоровье населения. Важность продовольственной безопасности заключается в обеспечении граждан жизненно необходимыми продуктами питания в количестве и видах, максимально удовлетворяющих их насущные проблемы, и основную роль в решении данной проблемы играет непосредственно сфера АПК. Вместе с тем, положение последней остается непростым, реализация же соответствующего приоритетного национального проекта не обеспечила его кардинального улучшения, а нарастающие экономические сложности и бюджетные ограничения фактически его консервируют.

Среди основных причин сложившегося социально-экономического состояния агропромышленного производства страны, снизившего эффективность реализованных бюджетных мероприятий, следует выделить [4]:

• низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала. За годы аграрных преобразований научно-технический уровень агропромышленного производства России отстал от мирового уровня на целую смену базовой технологии, а по технике — на 2—3 поколения;

• неблагоприятные общие экономические условия функционирования сельского хозяйства, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затруднивший доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, готовой продукции;

• дефицит квалифицированных кадров, вызванный, прежде всего, низким уровнем и качеством жизни в сельской местности. У одной трети работников сельскохозяйственных организаций заработная плата ниже МРОТ, а у 53 % она не достигает прожиточного минимума;

• финансовую неустойчивость отрасли, обусловленную нестабильностью рынка сельскохозяйственной продукции, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком инвестиций на развитие отрасли, несовершенством государственного регулирования аг-ропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов;

• недостаточно эффективную внешнеэкономическую политику, не обеспечивающую

необходимый уровень защиты отечественных товаропроизводителей АПК от субсидируемой странами-экспортерами продукции. В целом средний уровень бюджетной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в России (в расчете на 1 рубль произведенной продукции) меньше, чем в США, в 2,7 раза и по сравнению со странами ЕС — в 5,4 раза. Экономика Кабардино-Балкарской республики имеет аграрную направленность и поэтому агропромышленный комплекс является одним из составляющих экономического потенциала региона. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство составляет не менее 30 %. Разнообразие климатических и почвенных условий определили наличие основных природно-хозяйс-твенных зон: равнинной, предгорной и горной.

В 2008 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 59,1 тыс. т (на 8,4 % больше чем в 2007 г.), молока — 312 тыс. т (на 5,3 % больше), яиц — 151,6 млн штук (на 9,7 % больше). Хозяйствами населения произведено 64,6 % мяса, 87,7 % молока и 88,8 % яиц, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями соответственно: 20,4 %, 5,3 % и 3,7 % от общего объема производства.

Рост производства скота и птицы на убой (табл. 2) привел к увеличению переработки мяса и мясопродуктов; в особенности происходит быстрый рост производства колбасных изделий — в 1,9 раза в 2008 г. по сравнению с 2007 г.

Наблюдается также рост производства живой рыбы — на 1,2 % в 2008 г. по сравнению с 2007 г. —

Таблица 1

Валовые сборы и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий*

Валовой сбор, тыс. тонн Урожайность, ц/га

По группам (видам) продукции 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2007г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2007г.

Зерновые культуры (в весе после доработки), 438,9 671,7 153,0 29,3 34,9 119,1

всего

в том числе:

пшеница 169,2 252,3 149,1 28,2 36,0 127,7

кукуруза на зерно 187,8 262,6 139,8 37,7 40,3 106,9

Подсолнечник 16,6 34,2 206,0 12,4 13,6 109,7

Картофель 197,9 192,0 97,0 151,6 154,4 101,8

Овощи 277,8 296,5 106,7 192,4 180,4 93,8

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 152,2 177,2 116,4 115,0 117,8 102,4

Однолетние травы на сено 38,4 34,6 90,1 29,7 26,4 88,9

Однолетние травы на зеленый корм, сенаж,

травяную муку 41,9 44,2 105,4 57,6 71,2 123,6

Многолетние травы на сено 9,8 15,5 158,0 27,5 35,9 130,5

Многолетние травы на зеленый корм, сенаж,

травяную муку 24,9 20,4 82,2 99,9 90,6 90,7

* Таблица составлена по данным Территориального органа ФСГС по КБР.

Таблица 2

Производство основных видов продукции животноводства в разрезе категорий хозяйств*

2008г. Удельный вес в общем Справочно:

Тыс. тонн В % к 2007г. объеме производства 2007 г. к 2008 г.

Мясо

(скот и птица на убой в живом весе)

Все категории хозяйств 59,1 108,4 100,0 117,6

в том числе

сельхозорганизации (включая прочие) 8,9 110,8 15,0 124,5

хозяйства населения 38,2 110,0 64,6 103,0

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивиду- 12,0 102,1 20,4 195,5

альные предприниматели

Молоко

Все категории хозяйств 312,0 105,3 100,0 109,6

в том числе

сельхозорганизации (включая прочие) 21,8 100,4 7,0 99,3

хозяйства населения 273,6 104,4 87,7 107,7

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивиду- 16,6 132,6 5,3 В 2,2р.

альные предприниматели

Яйца, млн. штук

Все категории хозяйств 151,6 109,7 100,0 112,1

в том числе

сельхозорганизации (включая прочие) 11,4 177,2 7,5 104,0

хозяйства населения 134,6 106,2 88,8 113,4

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивиду- 5,6 112,6 3,7 93,0

альные предприниматели

* Таблица составлена по данным Территориального органа ФСГС по КБР.

подобный рост обусловлен увеличением объемов потребления населением рыбы.

Рост производства молока в 2008 г. по сравнению с 2007 г. (табл. 3) послужил основой увеличения объемов его переработки, т. е. производства молочных продуктов; в особенности динамичный рост наблюдается в производстве цельномолочной продукции — в 2,3 раза в 2008 г. по сравнению с 2007 г., и в производстве масла животного происхождения — в 2,1 раза в 2008 г. по сравнению с 2007 г.

Таким образом, можно сделать первый вывод: динамично развиваются в регионе производство мясной и молочной продукции. При этом развитие региональной сырьевой базы сопровождается наращиванием объемов ее переработки, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что в животноводческой отрасли республики имеются реальные предпосылки для реализации кластерных инициатив.

В растениеводстве отмечается существенный рост производства зерновых культур и подсолнечника (табл. 1). Увеличение объемов производства зерна привело к существенному росту объемов производства муки — в 2,6 раза в 2008 г. по сравнению с 2007 г.; менее быстрые темпы роста наблюдаются в производстве хлеба и хлебобулочных изделий — на 1,9 % в 2008 г. по сравнению с 2007 г., также в производстве кондитерских изделий — на 6,4 %

в 2008 г. по сравнению с 2007 г.; динамичный же рост производства наблюдается в производстве ликероводочных изделий — на 43,1 % в 2008 г. по сравнению с 2007 г.

Рост производства объемов подсолнечника не привел к существенному росту производства масла, что свидетельствует о снижении уровня обработки масличных культур в регионе и ориентации ее на сырьевые поставки.

Необходимо также обратить внимание на то, что рост производства и переработки овощей в республике происходит медленными темпами (см. табл. 1; 3), хотя при этом Кабардино-Балкарская республика имеет уникальные природные условия для увеличения объемов производства овощей. Потребности же республики в плодах удовлетворяются, в основном, за счет их производства на приусадебных и дачных участках, а в винограде — за счет специализированных хозяйств.

По сравнению с предыдущими годами в республике наблюдается рост производства виноградного вина. Совершению таких позитивных сдвигов в виноградарстве способствовала реализация республиканской целевой программы «Развитие виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской Республике на 2003—2010 годы», направленной на сохранение традиционных технологий в республике по производству высококачественных вин и

Таблица 3

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности

2008г 2008г. в % Декабрь 2008г. в %

к 2007г. к декабрю 2007 г.

Производство мяса и мясопродуктов

мясо, включая субпродукты 1 категории 1 928 100,2 75,1

колбасные изделия 555 В 1,9 р. В 1,8 р.

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

рыба живая (без сельди) 479 101,2 83,0

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей

плодоовощные консервы, млн усл. банок 148,5 103,8 В 1,6 р.

Производство растительных и животных масел и жиров

масла растительные 1 443 100,7 В 3,1 р.

майонез 57 56,4 60,0

Производство молочных продуктов

цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 30,1 В 2,3 р. В 6,5 р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сыры жирные (включая брынзу) 1 460 104,7 В 1,7 р.

масло животное 8 599 В 2,1 р. В 4,4 р.

мороженое - - -

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности,

крахмалов и крахмалопродуктов 11,6 В 1,6 р. 78,8

мука, тыс. т 1 217 60,4 72,0

крупа

Производство готовых кормов для животных

комбикорма 1 651 80,1 137,9

Производство прочих пищевых продуктов

хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 27,9 101,9 106,1

макаронные изделия 358 23,2 В 5,4р.

кондитерские изделия, тыс. т 11,2 106,4 56,0

дрожжи хлебопекарные 64 65,3 27,3

Производство напитков

спирт этиловый из пищевого сырья, тыс. дкл 4 187 В 1,5 р. 99,7

водка и ликероводочные изделия, тыс. дкл 5 453 143,1 90,3

коньяки, тыс. дкл 30 24,0 -

вина виноградные, тыс. дкл 4 001 129,9 В 2,2 р.

вина плодовые, тыс. дкл 117 93,5 В 2,5 р.

пиво, тыс. дкл 527 71,1 90,3

безалкогольные напитки, тыс. дкл 3 481 120,5 101,4

воды минеральные, млн полулитров 109,3 123,2 В 3,3 р.

* Таблица составлена по данным Территориального органа ФСГС по КБР.

коньячных изделий, а также реализацию организационно-правовых и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих вывод отрасли виноградарства и виноделия из кризиса.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать второй вывод:

• зерновое производство является отраслью традиционной специализации республики, и позитивные тенденции в данной отрасли оказывают положительные сдвиги в структуре производства продукции смежных отраслей, что говорит о том, что в республике имеются предпосылки для формирования кластеров в зерновом комплексе;

• наименее быстрыми темпами происходит рост в овощном комплексе республики. Однако, в силу

наличия природных и климатических условий в республике, благоприятствующих развитию этой отрасли, мы выдвигаем положение о том, что в этой отрасли также имеются предпосылки для реализации кластерного подхода. Таким образом, подводя итог проведенного анализа, можно сформулировать третий вывод — в Кабардино-Балкарской республике существуют предпосылки для развития кластерной технологии в продовольственном комплексе, и основой реализации данной технологии является создание и функционирование кластерных образований в региональном АПК.

В целом же, создание кластеров в продовольственном секторе региона позволит обеспечить достижение следующих эффектов:

• кооперации в производстве агропромышленной продукции, позволяющей эффективно использовать имеющиеся ресурсы региона;

• внедрение инноваций и новых технологий в производстве продовольственных товаров;

• повышение эффективности процесса поставки сырья и материалов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности путем установления долгосрочных партнерских связей между предприятиями, входящими в кластер;

• создание сети малых предприятий в сельском хозяйстве, занимающихся поставкой своей продукции в крупные сельхозпредприятия, так как именно крупным сельскохозяйственным организациям намного легче налаживать каналы сбыта сельхозпродукции, и также немаловажным получаемым результатом при реализации подобного характера взаимоотношений между предприятиями разных категорий является создание предпосылок для развития малого предпринимательства в республике. Для всей экономики республики применение

кластерных технологий в продовольственном секторе будет способствовать, на наш взгляд, решению следующих задач:

• увеличению доходной базы региона вследствие увеличения налогооблагаемой базы;

• созданию условий для развития малого и среднего бизнеса;

• росту доходов населения;

• формированию возможностей отслеживания происхождения и качества товара, что позволит повысить безопасность продуктов. Необходимо также отметить, что успешность

реализации кластерной стратегии в регионе зависит от создания эффективной системы информационного обеспечения данного процесса как инновационного мега-проекта. Для реализации этой задачи необходимо создать в регионе базу данных, где будет содержаться информация о финансово-экономическом положении предприятий, входящих в кластерную систему региона, о достигнутых ими результатах финансово-хозяйственной деятельности и новых инвестиционных проектах, что позволит информировать инвесторов об имеющихся в регионе возможностях вложения средств; также проведение реклам и выставок, демонстрирующих достижения предприятий-участников кластера, что может послужить импульсом для развития кластерных технологий и в других сферах и отраслях экономики региона.

4.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кузьмина Т. С. Кластерный характер региональных агросистем // Региональная экономика: теория и практика, 2008. № 19. Мигранян А. А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров. — Интернет-ресурс: http: // www.krsu.edu.Kg/ vestnik/2002/ v3/a15.html. Портер М. Конкуренция: пер. с англ. — М.: Вильямс, 2005. - 608 с.

Ушачев И. Г. Продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 11.

рекламный блок

такого размера обойдется вам всего

в 2 950 рублей!

При неоднократном размещении (или сразу в нескольких журналах Издательства) предусмотрены скидки

(495) 721-85-75 8-926-523-79-52 popova@fin-izdat.ru

IL

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.