ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Обоснование потребностей населения региона
в продуктах питания
B.C. Степанова
Северо-Кавказский государственный технологический университет
В настоящее время потребление продуктов питания по регионам страны значительно разнится, о чем свидетельствуют данные по областям, краям, республикам Южного федерального округа (ЮФО) (табл. 1).
В 1990 г. на душу населения России приходилось 386 л молока и молочных продуктов, 297 яиц, 69 кг мяса и мясопродуктов, 89 кг овощей, 47 кг сахара. По всем этим, прежде всего энергетическим, видам продукции потребление к 1999 г. резко снизилось: молока почти на 50 % (до 205 л/чел.), мяса почти на 40 % (до 42 кг/чел.), сахара на 28 % (до 34 кг/ чел.), яиц на 24 % (до 227 шт/чел.), овощей на 11 % (до 79 кг/чел.). На фоне стабилизации потребления хлеба (119 кг/чел., в 1990 г. и 118 кг/чел. в 1999 г.) существенно увеличилось потребление картофеля -со 106 кг/ чел., в 1990 г. до 123 кг/чел., в 1999 г. В 2000 г. ситуация, по существу, не изменилась (табл. 2).
В итоге, по нашим расчетам, суммарное потребление продуктов питания за годы перестройки уменьшилось с 2889 ккал на душу населения в сутки в 1990 г. до 2309 ккал в 2000 г. Резко
изменилась структура питания. Если в начале 90-х годов доля мяса составляла 15,9 %, молока - 20,4 %, то в конце XX века эти показатели соответственно снизились до 11,8 и 14,2 %. Вместе с тем резко увеличилась доля хлебных продуктов - от 25,9 ранее до 32,2 % в последние годы. Доля углеводов ныне составляет 57,6% (в 1990 г. 49,6 %), белковых продуктов - 28,5 % (в 1990 г. было 39,3%). Вследствие нерациональной структуры питания, в которой значительную часть калорий человек получает за счет хлебобулочных изделий, картофеля и сахара, в нашей стране у большого числа людей ослаблены иммунные свойства организма. Это оказывает отрицательное влияние на работоспособность, заболеваемость, продолжительность жизни, а в итоге ведет к нарушению генофонда.
Еще большие различия наблюдаются по отдельным регионам федерации, что видно на примере Южного федерального округа, где суммарное потребление продуктов в сутки колеблется примерно от 2400 ккал в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях до 1800-1900 ккал в
Душевое потребление продуктов питания по регионам ЮФО в 2000 г.
Республиках Калмыкии и Ингушетии. При этом очевидны значительные различия и в структуре питания. В целом по РФ и ЮФО преобладает хлебо-са-харо-молочный рацион, тогда как в Ингушетии - хлебо-сахаро-карто-фельный, в Калмыкии - хлебо-мясо-сахарный, в Карачаево-Черкессии -хлебо-молочно-картофельный, в Северной Осетии-Алании - хлебо-саха-ро-мясной. Доля хлеба и хлебных продуктов колеблется по регионам от 27,8 % в Северной Осетии до 36,8 % в Калмыкии и Ингушетии. Удельный вес мясной продукции в потребляемых продуктах питания выше всего в Калмыкии (19,9 %), крайне низок в Ингушетии (7,7 %). Более чем в 2 раза по рационам колеблется доля молочной продукции в рационе - от 21 % в Карачаево-Черкессии до 10,7 % в Ингушетии.
Из проведенных нами расчетов были сделаны выводы по цене 1 ккал в различных видах продукции, на основании данных 1999 г. по РФ. В ранжированном ряду, от меньшей к большей, наблюдается следующая стоимость 1 ккал (руб.): сахар - 0,0025, растительное масло - 0,0029, хлеб -0,0048, картофель - 0,0074, молоко -0,0144, овощи - 0,0167, мясо - 0,0173, яйца - 0,0287, рыба - 0,0295, фрукты и ягоды - 0,0768. Как видно, наиболее дешевые энергетические единицы у сахара, растительного масла, хлеба и картофеля, а наиболее дорогие у белковых продуктов, овощей и фруктов. Этому соответствует и структура питания большинства населения России.
Различия душевого потребления продуктов питания в первую оче-
Таблица 1
Среднемесяч- Индексы цен на продовольственные товары, % Потребление на душу населения в год, кг Ккал
Регионы ЮФО ные доходы, руб./чел. хлеба картофеля овощей мяса молока яиц, шт. сахара раст. масла в сутки
Республика Адыгея 1112,6 119,3 100 89 115 32 198 137 59 9,6 2262
Республика Дагестан 850,6 109,7 130 53 155 27 141 114 41 6 2018
Республика Ингушетия 488,6 113,6 111 114 62 22 133 83 38 7,2 1898
Кабардино-Балкарская Республика 1135,6 113,4 116 93 140 38 281 205 39 8,2 2334
Республика Калмыкия 956,3 111,2 108 23 47 55 151 260 30 6 1843
Карачаево-Черкесская Республика 1021,0 113,3 122 147 100 37 316 197 28 8,5 2394
Республика Северная Осетия-Алания 1612,7 112,5 91 80 77 42 201 181 43 8,7 2052
Краснодарский край 1575,6 114,2 126 81 98 41 183 245 50 12 2417
Ставропольский край 1363,2 114,3 127 80 85 40 179 231 43 13,7 2368
Астраханская область 1602,7 114,6 129 76 139 49 168 176 45 14,7 2496
Волгоградская область 1204,1 117,9 116 108 108 50 194 232 26 9,7 2198
Ростовская область 1616,5 112,0 111 75 85 37 186 215 37 11,5 2132
ЮФО 1328,7 113,7 120 82 102 39 185 209 41 10,8 2250
Российская Федерация 2192,9 117,9 118 118 86 45 216 229 35 10 2309
Научно-обоснованные нормы 115 110 130 78 405 292 40 13
42 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2004
ECONOMICS AND MANAGEMENT
Таблица 2
Зависимость душевого потребления продуктов питания от доходов и цен, регионы ЮФО в 2000 г.
Группы регионов Кол-во Среднемесячные доходы, руб./чел. Индексы цен на Потребление на душу населения в год, кг
регионов продовольственные товары, % хлеба картофеля овощей мяса молока яиц, шт. сахара раст. масла
По душевым доходам в месяц, руб.
До 12OO 6 927,S 113,4 114,S 86,S 1O3,2 3S,2 2O3,3 166,O 39,2 7,6
Свыше 12OO 6 149S,8 114,3 116,7 83,3 98,7 43,2 18S,2 213,3 4O,7 11,7
Всего 12 1211,6 113,8 11S,6 84,9 1OO,9 39,2 194,3 189,7 39,9 9,7
По индексу цен (2OOO г. к 1999 г.)
До 113,S 6 1198,8 112,O 113,O 78,S 1OO,7 39,3 212,7 19S,3 36,3 8,2
Свыше 113,S 6 1224,S 11S,7 118,2 91,3 1O1,2 39,O 17S,8 184,O 43,S 11,2
Всего 12 1211,6 113,8 11S,6 84,9 1OO,9 39,2 194,3 189,7 39,9 9,7
Таблица 3
Динамика изменения цен, душевых доходов и потребления продуктов питания по регионам ЮФО в 2000 г., % к 1999 г.
Средне- Индексы цен на продовольственные товары Соотношение индексов доходов и цен Потребление на душу населения в год Ккал
Регионы ЮФО месячные доходы хлеба картофеля овощей мяса молока яиц, шт. сахара раст. масла в сутки
Российская Федерация 139 118 118 99 101 104 1OO 1OO 1O3 1OO 1O8 1O1
Республика Адыгея 144 119 121 1O1 105 97 1O3 1O2 93 98 123 1O3
Республика Дагестан 142 110 130 1O2 106 99 96 99 1OS 1OO 1OO 1O1
Республика Ингушетия 133 114 117 1OS 114 135 1OS 9O 138 112 1O4 1O6
Кабардино-Балкарская Республика 131 114 115 1O1 115 115 1OO 1O2 1O3 1OS 1O1 1O3
Республика Калмыкия 165 113 146 1O4 100 109 1O2 1O6 112 1O3 1OS 1O4
Карачаево-Черкесская Республика 157 111 142 1O3 107 105 1O6 1OS 133 1O8 1OO 1OS
Республика Северная Осетия -Алания 139 113 123 87 100 105 1O2 1O1 1O1 1OO 1O2 97
Краснодарский край 142 114 124 98 103 115 111 111 118 1O4 1O8 1O4
Ставропольский край 132 114 116 99 100 113 1OO 1O6 1OS 1O8 11O 1O3
Астраханская область 149 115 129 98 101 109 1O9 1O7 1OS 1O2 1O4 1O3
Волгоградская область 129 118 109 97 127 97 1OO 1O2 97 1OO 1O3 1O1
Ростовская область 132 112 118 1O1 115 100 1O3 1O3 1O9 1O6 12O 1O6
редь связаны с двумя факторами: доходами населения и ценами на потребляемую продукцию. Эта зависимость отражена в табл. 3, где приводятся соответствующие группировки по регионам Южного федерального округа.
В современных условиях низких душевых доходов (в среднем порядка 1200 руб/чел.) рост этого показателя с 928 руб/чел. в первой группе регионов до 1500 руб/чел. во второй группе обусловливает существенное увеличение потребления мяса, яиц и растительного масла при стабилизации потребления хлеба, картофеля и сахара и некотором снижении молока. По мере
увеличения цен на фоне низких доходов увеличивается потребление хлеба, картофеля, сахара и растительного масла при уменьшении потребления молочной продукции и яиц, стабилизации потребления овощей и мяса. Иными словами, при низких доходах увеличивается потребление первичных и относительно дешевых видов продукции при снижении потребления энергетических до какого-то минимума, а повышение доходов, даже в относительно небольших размерах, существенно увеличивает потребление энергетических видов продукции, тогда как остальные стабилизируются или уменьшаются до определенного оптимума.
ЛИТЕРАТУРА
1. Хасси Д. Стратегия и планирование. Путеводитель менеджера. - СПб.: Питер, 2001.
2. Кузнецов В.В., Гарькавый В.В., Тарасов А.И. и др. Региональная экономика: проблемы развития и стратегия АПК. - Ростов-на-Дону: ВНИИ экономики и нормативов, 1998.
3. Савранский В.П. Организация и эффективность корпоративных структур в региональном АПК. - Кисловодск: КИЭП, 2002.
4. Гордеев А.В. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 4. С. 8-12.
ПИЩEBAЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2004 43