Научная статья на тему 'Обоснование перспективных технологий производства продукции животноводства с помощью технологических карт'

Обоснование перспективных технологий производства продукции животноводства с помощью технологических карт Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
128
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ / TECHNOLOGIC MODERNIZATION / ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА / ИНФОРМАЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / INFORMATIC-INNOVATIVE TECHNOLOGIES / INNOVATIVE SYSTEMS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Солдатова Т. Г.

В статье обобщены результаты расчетов разработанного сотрудниками ВНИМС и ВНИИМЖ и проверенного в производственных условиях программно-технологического комплекса по формированию технологических карт для животноводческих ферм. Результаты проделанной работы могут быть полезны специалистам региональных служб департаментов сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rationale perspective technology in livestock production through routings

The results developed by the employees VNIMS and VNIIMZH and checked up under production conditions technological complex on formation of technological cards for cattle-breeding farms. The results of the done work can be useful to the experts of regional services of departments of an agriculture.

Текст научной работы на тему «Обоснование перспективных технологий производства продукции животноводства с помощью технологических карт»

УДК 631.17:(636:681.3)

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Т.Г.Солдатова

В статье обобщены результаты расчетов разработанного сотрудниками ВНИМС и ВНИИМЖ и проверенного в производственных условиях программно-технологического комплекса по формированию технологических карт для животноводческих ферм.

Результаты проделанной работы могут быть полезны специалистам региональных служб департаментов сельского хозяйства.

Ключевые слова: Технологическая модернизация, инновационная система, информационно-инновационные технологии.

Технология производства продукта представляет собой систему взаимосвязанных операций и производственных процессов, выполняемых с использованием земли, машин, оборудования, а также материалов и других оборотных средств при определенном режиме работы.

На основе результатных баз данных программно-технологического обеспечения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ПТО ВСХП) 2006 года был проведен анализ сельскохозяйственных организаций на предмет их группировки по наличию скота, земельных ресурсов и техники. Наиболее ярко выраженные кластеры представлены: по крупному рогатому скоту группировкой от 500 до 1500 голов (40,9% общего поголовья); по свиньям группировкой свыше 1000 голов (84,7% общего поголовья); овец и коз - свыше 1000 голов (88,6% общего поголовья); птицы - свыше 5000 голов (98,3% общего поголовья). Данные кластеры лидируют также по наличию земельных ресурсов, посевных площадей под зерно и картофель, сельскохозяйственной техники (табл. 1).

Как показывают расчеты, уровень общий рентабельности в хозяйствах данных типоразмерных групп находится в диапазоне от 30 до 70%, что позволяет выделить эти группы хозяйств как наиболее перспективные для последующего внедрения инновационных технологий производства продукции животноводства.

Сам процесс освоения перспективных технологий связан с применением новых технических средств, главное требование к которым в отрасли животноводства - обеспечение заданных (точных) параметров выполнения технологических процессов, выбор режимов взаимодействия машин с биологическими объектами для получения высококачественной продукции.

Таблица 1. Группировка сельскохозяйственных организаций по наличию скота, земельных ресурсов и техники (проценты к итогу по группе)

Российская Федерация

Сельскохозяйственные организации

Количество хозяйств Скот, голов Земельные ресурсы, га С.-х. техника, шт.

КРС Свиньи Овцы и козы Птица Общая площадь земли Посевные площади с.-х. культур Тракторы Мотоблоки Автомобили всех видов

Всего посевов Зерновые и зернобобовые Картофель

Всего по региону 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100% 100 %

Хозяйства не имеющие скота Площадь используемой земли КРС Свиньи Овцы и козы Птица

до 500 га не имеют не имеют не имеют не имеют 26,4 0 0 0 0 0,44 1,21 1,33 11,4 4,60 39,6 5,31

5001000 га не имеют не имеют не имеют не имеют 5,43 0 0 0 0 0,57 1,52 1,74 4,42 2,19 4,77 2,14

10002000 га не имеют не имеют не имеют не имеют 5,98 0 0 0 0 1,26 2,75 3,23 4,06 2,94 4,58 2,61

20004000 га не имеют не имеют не имеют не имеют 6,31 0 0 0 0 2,63 4,23 4,91 5,18 3,52 1,72 3,24

600010000 га не имеют не имеют не имеют не имеют 2,50 0 0 0 0 2,75 3,03 3,50 0,57 2,00 0,19 2,00

свыше 10000 га не имеют не имеют не имеют не имеют 2,49 0 0 0 0 45,2 4,58 5,48 1,18 2,43 0,76 2,25

Хозяйства имеющие скот КРС, голов до 100 8,92 1,75 3,96 14,3 1,69 11,5 4,72 4,55 4,59 6,28 10,2 5,96

101-500 11,4 16,1 8,10 27,9 3,84 10,2 17,9 16,6 13,8 19,3 8,58 17,6

501-1500 8,84 40,9 20,5 29,1 9,74 11,1 30,5 29,2 27,0 28,2 10,3 28,1

1501-3000 2,47 26,1 14,0 12,1 5,31 4,48 15,3 14,6 14,9 13,9 7,34 14,1

свыше 3000 0,62 15,1 13,4 3,96 1,50 1,90 7,29 6,79 6,62 6,80 2,38 6,34

Свиньи, голов до 50 4,68 5,41 0,71 7,57 0,63 5,90 4,86 4,54 5,23 5,61 8,29 5,06

51-200 4,21 8,42 3,36 9,39 1,14 4,80 8,13 8,29 5,90 7,74 6,77 7,49

201-500 2,14 6,21 5,13 6,68 2,91 4,27 6,45 6,86 5,23 5,67 5,91 5,81

501-1000 1,16 4,52 6,12 4,20 1,17 1,15 4,70 5,06 3,62 4,06 3,43 4,17

свыше 1000 1,85 13,4 84,7 3,16 7,97 2,27 10,6 10,7 9,94 10,4 2,10 11,1

Козы и овцы, голов до 100 2,04 2,13 2,74 0,87 2,08 1,14 1,99 2,05 1,77 2,06 3,91 2,19

101-300 1,01 1,64 1,46 2,21 0,14 0,62 1,69 1,81 1,11 1,61 0,48 1,62

301-1000 1,23 2,32 1,67 8,28 0,63 0,97 2,54 2,78 1,61 2,37 0,19 2,32

свыше 1000 1,64 4,62 2,97 88,6 0,22 3,76 5,15 6,16 0,71 4,75 3,15 4,83

Птица, голов до 300 0,98 0,25 0,57 1,61 0,02 1,04 0,37 0,40 0,65 0,41 4,29 0,42

301-1000 0,23 0,27 0,51 0,37 0,03 0,10 0,34 0,37 0,58 0,32 0,57 0,34

1001-15000 0,35 0,89 1,66 0,36 0,43 0,20 0,83 0,89 0,66 0,79 0,48 0,95

15001-50000 0,17 0,40 1,07 0,03 1,22 0,05 0,23 0,21 0,06 0,37 0,00 0,42

свыше 50000 0,84 1,05 3,36 0,15 98,3 0,35 1,28 1,49 1,08 2,33 2,00 4,87

Справочно

юи - юи - имеют имеют 1,99 5,41 7,91 29,2 1,33 2,17 6,22 7,00 3,22 5,42 5,05 5,53

При этом применяемые технологические решения не должны вступать в противоречия с физиологическими потребностями животных, производством и использованием кормов, так как животноводство и растениеводство - две определяющие подотрасли сельского хозяйства, а животные и их продуктивность

формируют специфику производства кормов. Это в свою очередь, служит основой расчета рационального землепользования с набором необходимых кормовых и товарных сельскохозяйственных культур. Поэтому задачей руководителей и специалистов сельскохозяйственного предприятия является обеспечение оптимального соотношения этих подотраслей производства.

Технологии производства животноводческой продукции обусловлены специализацией хозяйств и включают в себя следующие элементы:

подбор наиболее продуктивных, адаптированных к современным условиям производства пород скота;

проведение систематической племенной работы по качественному улучшению животных;

выбор систем и способов рационального содержания и кормления скота с учетом его генетических особенностей;

инновационные технологии производства и использования кормов; механизация и компьютеризация производственных процессов; создание оптимальной ветеринарно-санитарной обстановки; выбор систем организации и оплаты труда.

Технологическая карта - основа для внедрения перспективных технологий и одновременно форма расчета затрат на выполнение производственных процессов в животноводстве:

доение и первичная обработка молока, приготовление и раздача кормов, поение скота, содержание животных, уборка помещений и удаление навоза, обеспечение оптимального микроклимата в помещениях, воспроизводство стада и зооветеринарное обслуживание. Технико-экономическое обоснование перспективных технологий проводится одновременно с оценкой используемых средств производства с учетом состава и квалификации работников, выполняющих производственные процессы в новых условиях. Выбор средств производства, норм расхода материалов и других оборотных средств, режимов работы целесообразно начинать с отдельных производственных процессов, а затем переходить к оценке их комплекса.

Разработанный сотрудниками ВНИМС и ВНИИМЖ и проверенный в производственных условиях программный комплекс формирования технологических карт для животноводческих ферм предусматривает расчеты трех ее самостоятельных частей - технологической, технической, экономической, имеет компьютерный банк данных с инновационными элементами в производстве животноводческой продукции. Это позволяет:

определить затраты труда и кормов на единицу продукции, себестоимость продукции и рентабельность производства;

дифференцировать затраты издержек на производство животноводческой продукции по видам: корма, оплата труда, реновация машин, капитальный и текущий ремонт, электроэнергия, топливо, зооветмероприятия;

провести обстоятельный анализ предлагаемых технологий и наметить пути их совершенствования за счет замены одних операций на другие - более дешевые и экономичные.

Структура эксплуатационных издержек на производство животноводческой продукции включает взаимозависимые экономические показатели: например, с увеличением удельного веса реновации машин увеличивается производительность труда, в результате чего сокращаются такие затраты, как оплата труда, электроэнергия, топливо. Следует отметить, что современное животноводство связано с применением новой, более производительной, но и очень дорогой техники. Поэтому актуальной становится задача экономической оценки средств производства с целью повышения эффективности при более совершенных способах их использования.

Учитывая, что корма в себестоимости продукции занимают 35-40%, более точное определение потребности в них с учетом качества крайне необходимо. Для этого используются технологические карты производства кормовых культур с расчетом площадей на их выращивание, применением перспективных технологий заготовки на основе бездефицитности гумуса, элементов минерального питания, данных по структуре посевных площадей, прогнозируемой урожайности полей, рациональным севооборотам.

Завоз скота в ряд сельскохозяйственных предприятий Нечерноземной зоны РФ обязывает совершенствовать существующую систему кормопроизводства с точки зрения набора кормов, заготовки, усвояемости и стоимости.

Определение сравнительных данных экономической эффективности технологий, машин и оборудования, выполненное с помощью технологической карты, используется в последующем для оценки отрасли животноводства и процесса формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. При обосновании отрасли животноводства существенным показателем является удельный вес маточного поголовья. Он оказывает большое влияние на выход продукции и воспроизводство стада, затраты кормов и других средств производства, затраты труда и рентабельность производства, что определяется с помощью технологических карт.

Ниже приводится пример по экономическому обоснованию молочного скотоводства в двух сельскохозяйственных предприятиях при наличии поголовья крупного рогатого скота по 1000 голов с удельным весом коров в стаде - 40 и 60 %. Надой на корову - 6000 кг молока. При этом существенной является закономерность - с увеличением процента коров уменьшается процент молодняка, а следовательно, возраст его реализации и средний живой вес одной головы. Уменьшение среднего живого веса реализуемого скота не означает снижения выхода мясной продукции, так как с повышением доли коров в стаде увеличи-

ваются выход приплода, количество реализуемых животных, а следовательно, и выход мяса на каждые 100 голов скота. Валовое производство молока с повышением доли коров в стаде также увеличивается.

Расчеты показывают, что затраты кормов в расчете на структурную корову по мере увеличения доли коров в стаде снижаются: процент коров в стаде 40 60 потребность в кормах на 1 структурную голову: ц корм. ед. 87,23 77,1

В среднем на физическую голову скота расход кормовых единиц соответственно составляет 34,89 и 46,42 ц. Экономическое обоснование вариантов структуры стада производится по данным, полученным на основании технологической карты, стоимости валовой продукции, прибыли и уровня рентабельности. Имеет значение использование показателя - выхода валовой продукции на единицу израсходованных кормов (на 1 ц корм.ед.).

Таблица 2. Сводные показатели эффективности по вариантам структуры стада

Показатели 1 вариант 2 вариант

Валовой выход мяса в весе живого скота, ц 1685 1774

Стоимость реализ. мяса (21000 руб. за 1 ц), тыс. руб. 35385 37254

Валовой выход молока (60 ц на корову), ц 24000 36000

Стоимость реализ. молока (2100 руб. за 1 ц), тыс. руб. 50400 75600

Стоимость всей валовой продукции по стаду, по ценам реализации, тыс. руб. 85785 112854

Общая сумма затрат (себестоимость всей продукции), тыс. руб. 37945,97 47953,36

Чистый доход, тыс. руб. 47839,03 64900,64

Уровень рентабельности, % 126,07 135,34

Получено на 1 ц корм. ед. валовой продукции, тыс. руб. 2,46 2,43

Дополнительно поступит в сравнении с 1 вариантом: валовой продукции, % чистого дохода, % 31,55 35,66

При повышении доли коров в стаде с 40 до 60% общая стоимость валовой продукции возрастает на 31,55%, оплата валовой продукцией 1 ц корм. ед. на 30 рублей или на 0,12%, уровень рентабельности - на 9,27% (табл. 2).

При более высоком проценте коров в стаде отрасль становится более интенсивной, и при том же общем поголовье скота в хозяйстве его экономическая эффективность значительно возрастает.

Таким образом, использование технологических карт позволяет экономически обосновывать выбор основных средств производства животноводческой продукции, определять эксплуатационные затраты на гектар, голову, а также на единицу полученной продукции; эффективно использовать соответствующую технику, постройки, сооружения; сопоставлять затраты и результаты применения машинно-тракторного парка.

Солдатова Тамара Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства Тел. 8(4912)98-56-07 E-mail: [email protected]

The results developed by the employees VNIMS and VNIIMZH and checked up under production conditions technological complex on formation of technological cards for cattle-breeding farms.

The results of the done work can be useful to the experts of regional services of departments of an agriculture.

Keywords: Technologic modernization, innovative systems, informatic-innovative technologies.

УДК 631.16:636.2.084

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОТОЧНО-КОНВЕЙЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

И.И. Тесленко И.И. Тесленко

Проведены расчеты и анализ технико-экономических показателей поточно-конвейерной технологии индивидуального кормления крупного рогатого скота. Ключевые слова: поточно-конвейерная технология, индивидуальное кормление, мобильная система, стационарная система.

Поточно-конвейерная технология индивидуального кормления коров на базе конвейера ГН-100Р была разработана и изготовлена на промышленных предприятиях г. Нижний Новгород при участии и под руководством Тесленко И.И. (ст.). Ее внедрение осуществлено на молочных комплексах в двух хозяйствах Нижегородской области - на 1000 коров в колхозе им. Ленина и на 1600 коров в п. Кудьма («Буревестник»).

Применение поточно-конвейерной технологии обеспечивает процесс кормления животных на молочных комплексах при крупной концентрации поголовья. При этом сменная нагрузка на одного оператора достигает 1000 голов. Небольшая установленная мощность привода конвейера позволяет снизить энергопотребление в целом на животноводческой ферме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.