Конкурс молодых ученых
Методы. Обследованы 25 больных СД 2 типа, получающих стандартную сахароснижающую терапию. Возраст больных в среднем составил 57,6±1,4 года. У 60% больных при первичном обследовании выявлена стадия метаболической компенсации углеводного обмена, субкомпенсация - у 40%, ожирение I степени - у 8,7% пациентов, у 34,8% - II степени и у 56,5% - III степени. Пациенты с СД 2 типа были разделены на 2 группы: основная группа (п=15) и группа сравнения (п=10). В течении 2 нед пациенты основной группы получали стандартную гипокало-рийную диету (1550 ккал/сут) с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем, содержащего 25 г углеводов. Группа сравнения получала тот же рацион с включением традиционного мармелада на фруктозе, содержащего 25 г углеводов. Биохимические показатели в сыворотке крови определяли на анализаторе «KONELABPrime 60i» (ThermoScientific, Финляндия). Оценку активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили с помощью определения в сыворотке крови уровней диеновых конъюгатов (ДК) методом Z. Placer в модификации В.Б. Гаврилова, М.И. Мишкорудной и малонового диальдегида (МДА) методами M. Mihara, L. Ernster, K. Nordenbrand. Результаты обработаны с помощью программы SPSS 22.0 для Windows.
Результаты. В процессе диетотерапии у пациентов обеих групп отмечалось достоверное снижение содержания глюкозы в сыворотке крови (в среднем на 12,6 и 9,7% от исходного уровня), общего холестерина (ХС) (на 19,7 и 19,4% от исходного уровня; р<0,05). Статистических значимых различий в динамике показателей углеводного и липидного обмена между группами не отмечено. В основной группе на фоне диетотерапии с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем отмечалось достоверное снижение содержания ДК и МДА в плазме крови по сравнению с исходным уровнем (р<0,05), при этом в группе сравнения содержание ДК и МДА в плазме в процессе лечения практически не изменилось. Отмеченный антиоксидантный эффект диетотерапии у больных основной группы, по-видимому, связан с добавлением в СПП экстракта листьев черники, являющихся источником полифенольных соединений. Во многих исследованиях показано, что полифенолы оказывают благоприятное влияние на факторы сердечно-сосудистого риска и обладают антиоксидантным действием.
Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют, что включение желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем в диетотерапию сопровождается положительной динамикой показателей углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа. Обогащение гипокалорийной диеты полифенольными соединениями за счет включения в желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем экстракта листьев черники оказывает благоприятное влияние на показатели ПОЛ у пациентов СД 2 типа, способствуя снижению риска развития макро- и микрососудистых осложнений при этом заболевании.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда
(номер проекта 14-36-00041).
Найденова М.А., Залетова Т.С.
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ III СТЕПЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. В ряде исследований показано, что у больных с ожирением и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) диета и физические упражнения улучшают прогноз, стабилизируют функцию сердца и даже сводят на нет некоторые патофизиологические последствия заболевания. В условиях низкой физической активности больных с ХСН самым эффективным и безопасным методом лечения ожирения, несомненно, является диетотерапия. При этом, учитывая выраженные различия в кардиологическом статусе и переносимости физических нагрузок пациентов с различными функциональными классами (ФК) ХСН, значимым и актуальным представляется продолжение поиска вариантов рациональной диетотерапии в зависимости от ФК ХСН как элемента комплексного лечения данного заболевания.
Цель - проведение комплексной оценки метаболического статуса для обоснования персонификации диетотерапии у больных с ожирением и ХСН.
Материал и методы. Обследованы 431 больных с ХСН и ожирением III степени. Всем пациентам были проведены оценки фактического питания и основного обмена методом непрямой калориметрии.
Результаты. При оценке показателей фактического питания в соответствии с ФК ХСН нами было выявлено снижение энергетической ценности рациона питания по мере прогрессирования ХСН (с 3666±379 до 2476±259 ккал/ сут; р<0,05) за счет снижения потребления белка (с 158±19 до 91±24 г/сут; р<0,05) и жира (с 181±24 до 100±29 г/сут; р<0,05); при этом потребление углеводов значимо не изменялось. Данные представлены в табл. 1.
Полученные данные могут свидетельствовать о снижении аппетита у пациентов с более тяжелым течением заболевания, при этом отказ происходит преимущественно за счет продуктов животного происхождения.
При анализе изменений показателей основного обмена в зависимости от ФК ХСН выявлена тенденция к увеличению основного обмена при более тяжелом течении ХСН: энерготраты основного обмена у пациентов с IV ФК составили 2344±309 ккал/сут, а у пациентов с I-III ФК ХСН они были примерно равны (2059±103, 2038±87, 2079±157 ккал/сут соответственно). Однако достоверных различий не выявлено. При равном основном обмене
Часть I. Нутрициология и диетология
у пациентов с III ФК ХСН выявлена более низкая скорость окисления углеводов (140±20 г/сут), чем у пациентов с I ФК (156±34 г/сут) и II ФК ХСН (212±23 г/сут; р<0,05), и более высокая скорость окисления белка (114±10; 80±7; 84±7 г/сут соответственно для III, II, I ФК; р<0,05). Значимых различий в скорости окисления жиров не отмечалось. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 1. Фактическое питание у пациентов с ожирением и хронической сердечной недостаточностью в зависимости от функционального класса (ФК)
Показатель I ФК (n=150) II ФК (n=181) III ФК (n=75) IV ФК (n=25)
Общая калорийность, ккал/сут 3666±379 3030±186 2930±316 2476±259
Белки, г/сут 158±19 108±8 120±17 91 ±24
Жиры, г/сут 181±24 152±11 151 ±21 100±29
Углеводы, г/сут 343±21 251 ±26 282±37 289±109
Таблица 2. Показатели основного обмена у пациентов с ожирением и хронической сердечной недостаточностью в зависимости от функционального класса (ФК)
Показатель I ФК (n=150) II ФК (n=181) III ФК (n=75) IV ФК (n=25)
ОО, ккал/сут 2079±157 2038±87 2059±103 2344±309
Углеводы, г/сут 156±34 212±23 140±20 169±88
Жиры, г/сут 131±22 110±9 117±13 142±47
Белки, г/сут 84±7 80±7 114±10 97±22
Обсуждение. Нутритивный статус пациентов с ожирением и более тяжелым течением ХСН характеризуется меньшей энергетической ценностью домашнего рациона, меньшим потреблением белка и углеводов с сохранением высокой квоты потребления углеводов, что не соответствует их реальным потребностям, установленным методом непрямой калориметрии.
Заключение. Выявленные особенности являются обоснованием для персонификации диетотерапии у пациентов с ожирением III степени в зависимости ФК: увеличение квоты белка в рационе со снижением квоты углеводов.
Петров Н.А., Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Сидорова Ю.С.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА IN VIVO ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПЛАЗМАЛОГЕНАМИ И ЛЕЦИТИНОМ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
В число новых актуальных научных проблем входят исследования, связанные с разработкой и оценкой биологического действия специализированных пищевых продуктов (СПП) для профилактики когнитивных нарушений и повышения адаптационного потенциала организма алиментарным способом. Перспективным объектом исследования является специфический класс фосфолипидов, называемый плазмалогенами (ПГ) с sn-1 алкенильной связью. ПГ составляют около 30% общего количества фосфолипидов головного мозга и около 70% всех глицеро-фосфолипидов в миелине, являются структурными компонентами мембран, депо вторичных мессенджеров, играют роль в мембранном синтезе, переносе ионов и оттоке холестерина, а также могут выступать в роли антиоксидантов. Изучением плазмалогенов в качестве алиментарного фактора в мировой научной среде занимаются единичные коллективы, а в научной литературе практически нет упоминаний об их биологическом действии при поступлении с другими компонентами пищи.
Целью работы была физиолого-биохимическая оценка влияния разработанного продукта, обогащенного плазмалогенами, на когнитивные функции, уровень тревожности, статическую выносливость лабораторных животных и некоторые биохимические показатели крови.
Объекты исследования: 2 образца эмульсионных СПП - продукт 1, обогащенный коммерческим соевым лецитином в качестве образца сравнения, и продукт 2, обогащенный опытным препаратом плазмалогенов, выделенных из мозга телят. Эксперимент проведен с использованием крыс-самцов линии Вистар с исходной массой тела 80±5 г. Животные были рандомизированно разделены на три группы: контрольную № 1 и опытные № 2 и 3. В рацион крыс опытных групп № 2 и 3 вносили Продукт 1 и Продукт 2 в объеме 130 г/кг корма, частично замещая жировой компонент рациона. Оценку уровня тревожности животных проводили в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ). Тестирование проводили до начала кормления животных экспериментальными рационами и на 30-е сутки эксперимента. Для оценки состояния нейромоторики животных еженедельно проводили измерение силы хватки передних лап. Когнитивные функции животных оценивали в тесте «Водный лабиринт Морриса». На 40-е сутки крыс