Научная статья на тему 'Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа'

Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
85
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Назарова А. М., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа»

Часть I. Нутрициология и диетология

направлений коррекции ожирения и других метаболических нарушений считается включение в рацион минорных биологически активных веществ растительного происхождения - полифенолов.

Цель - изучить влияние различных доз ресвератрола на экспрессию генов основных ферментов гликолиза (KHK, GCK, PKLR) и липогенеза (ACACA, FASN, SCD-1) у крыс линии Wistar, получавших высокожировой высокоуглеводный рацион.

Материал и методы. Эксперимент проводили в течение 10 нед на 4 группах крыс самцов Wistar (n=6): 1-я (контрольная) группа получала полусинтетический (п/с) рацион и воду; 2-я группа - высокожировой рацион (30% жира) и 20% раствор фруктозы (ВУВЖР); 3-я группа - ВУВЖР и ресвератрол в дозировке 10 мг/кг м.т./сут, 4-я группа -ВУВЖР и ресвератрол в дозировке 100 мг/кг м.т./сут. Животных содержали в клетках по 2 особи. В конце эксперимента оценивали относительные уровни экспрессии генов ферментов гликолиза (KHK, GCK, PKLR) и липогенеза (ACACA, FASN, SCD-1) в печени крыс методом ПЦР в режиме реального времени.

Результаты. Относительные уровни экспрессии мРНК KHK и PKLR были достоверно ниже - в 1,9 и 5 раз соответственно, а гена GCK достоверно повышался в 23,5 раза у животных 2-й группы по сравнению с контролем (р<0,05), в то же время экспрессия мРНК ACACA, FASN, SCD-1 была достоверно ниже - в 3,8, 6,5 и 16,7 раза у животных 2-й группы по сравнению с контролем (р<0,05). При включении в рацион ресвератрола в количестве 10 мг/кг м.т./сут экспрессия мРНК KHK, PKLR и SCD-1 не отличалась от крыс во 2-й группе и была также ниже контроля, в то время как генов ACACA и FASN достоверно снижалась по сравнению с ВУВЖР на 14% и 22% (на уровне тенденции, р=0,091), соответственно. При включении в рацион ресвератрола в количестве 100 мг/кг м.т./сут относительные уровни экспрессии мРНК KHK, PKLR и GCK были достоверно ниже - в 1,2, 1,3 и 3,4 раза, соответственно, ACACA -на 19%(р<0,05) и SCD-1 - на 47% (на уровне тенденции, р=0,074) по сравнению с группой, получавшей высококалорийный рацион без ресвератрола. Экспрессия мРНК FASN в группе, получавшей ВУВЖР с ресвератролом в количестве 100 мг/кг м.т./сут, не изменялась.

Обсуждение. Потребление высокоуглеводного (за счет фруктозы) высокожирового рациона в течение длительного времени приводит к значительным изменениям в экспрессии генов ферментов липидного и углеводного обмена.

Снижение относительных уровней экспрессии генов KHK, PKLR, кодирующих ключевые ферменты метаболизма фруктозы, кетогексокиназу и пируваткиназу, возможно, является ответом клетки на избыточное поступление моносахарида, а повышение относительного уровня экспрессии гена GCK, кодирующего глюкокиназу, фермент, превращающий глюкозу в глюкозу-6-фосфат, возможно, активируется в качестве альтернативного. Снижение относительных уровней экспрессии генов SCD-1, FASN, и ACACA, кодирующих ключевые ферменты биосинтеза жирных кислот в печени, - стеароил-КоА-десатуразу-1, синтазу жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилазу, может также являться следствием избыточного поступления жиров в клетку.

Добавление в рацион ресвератрола независимо от дозировки не влияло на уровни экспрессии генов KHK, PKLR, SCD-1, FASN и ACACA, сниженные при ВУВЖР, но снижало экспрессию гена GCK на 56% и 26% относительно 2-й группы, на малой и большой дозировке БАВ, соответственно.

Вывод. Изменение состава рациона (добавление жира и фруктозы), как и включение различных доз ресвератрола, вызвало значительный дисбаланс в относительных уровнях экспрессии генов основных ферментов гликолиза (KHK, PKLR, GCK) и липогенеза (SCD-1,FASN и ACACA) в печени крыс Wistar. Полученные результаты выявили способность ресвератрола снижать вызванную рационом индукцию экспрессии гена GCK, кодирующего фермент глюкокиназу.

Назарова А.М.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Плотникова О.А.1, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Кондратьева О.В.1, Сасунова А.Н.1, Кочеткова А.А.1, Воробьева В.М.1

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ УГЛЕВОДНЫМ ПРОФИЛЕМ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. В последние годы значительное внимание уделяется разработке персонализированных подходов к лечению сахарного диабета (СД) 2 типа с учетом индивидуальных показателей пациента, полиморфизма генов, контролирующих обмен глюкозы и липидов. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что включение в персонализированный рацион специализированного пищевого продукта (СПП) с заданным химическим составом оптимизирует химический состав диеты, корригирует нарушение пищевого статуса у пациентов с СД 2 типа.

Цель - оценить эффективность комплексной терапии у больных СД 2 типа при включении СПП с модифицированным углеводным профилем (желейного мармелада с сублимированным соком) в стандартную гипокалорийную диету у больных СД 2 типа.

Конкурс молодых ученых

Методы. Обследованы 25 больных СД 2 типа, получающих стандартную сахароснижающую терапию. Возраст больных в среднем составил 57,6±1,4 года. У 60% больных при первичном обследовании выявлена стадия метаболической компенсации углеводного обмена, субкомпенсация - у 40%, ожирение I степени - у 8,7% пациентов, у 34,8% - II степени и у 56,5% - III степени. Пациенты с СД 2 типа были разделены на 2 группы: основная группа (п=15) и группа сравнения (п=10). В течении 2 нед пациенты основной группы получали стандартную гипокало-рийную диету (1550 ккал/сут) с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем, содержащего 25 г углеводов. Группа сравнения получала тот же рацион с включением традиционного мармелада на фруктозе, содержащего 25 г углеводов. Биохимические показатели в сыворотке крови определяли на анализаторе «KONELABPrime 60i» (ThermoScientific, Финляндия). Оценку активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) проводили с помощью определения в сыворотке крови уровней диеновых конъюгатов (ДК) методом Z. Placer в модификации В.Б. Гаврилова, М.И. Мишкорудной и малонового диальдегида (МДА) методами M. Mihara, L. Ernster, K. Nordenbrand. Результаты обработаны с помощью программы SPSS 22.0 для Windows.

Результаты. В процессе диетотерапии у пациентов обеих групп отмечалось достоверное снижение содержания глюкозы в сыворотке крови (в среднем на 12,6 и 9,7% от исходного уровня), общего холестерина (ХС) (на 19,7 и 19,4% от исходного уровня; р<0,05). Статистических значимых различий в динамике показателей углеводного и липидного обмена между группами не отмечено. В основной группе на фоне диетотерапии с включением желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем отмечалось достоверное снижение содержания ДК и МДА в плазме крови по сравнению с исходным уровнем (р<0,05), при этом в группе сравнения содержание ДК и МДА в плазме в процессе лечения практически не изменилось. Отмеченный антиоксидантный эффект диетотерапии у больных основной группы, по-видимому, связан с добавлением в СПП экстракта листьев черники, являющихся источником полифенольных соединений. Во многих исследованиях показано, что полифенолы оказывают благоприятное влияние на факторы сердечно-сосудистого риска и обладают антиоксидантным действием.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют, что включение желейного мармелада с модифицированным углеводным профилем в диетотерапию сопровождается положительной динамикой показателей углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа. Обогащение гипокалорийной диеты полифенольными соединениями за счет включения в желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем экстракта листьев черники оказывает благоприятное влияние на показатели ПОЛ у пациентов СД 2 типа, способствуя снижению риска развития макро- и микрососудистых осложнений при этом заболевании.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда

(номер проекта 14-36-00041).

Найденова М.А., Залетова Т.С.

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ III СТЕПЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В ряде исследований показано, что у больных с ожирением и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) диета и физические упражнения улучшают прогноз, стабилизируют функцию сердца и даже сводят на нет некоторые патофизиологические последствия заболевания. В условиях низкой физической активности больных с ХСН самым эффективным и безопасным методом лечения ожирения, несомненно, является диетотерапия. При этом, учитывая выраженные различия в кардиологическом статусе и переносимости физических нагрузок пациентов с различными функциональными классами (ФК) ХСН, значимым и актуальным представляется продолжение поиска вариантов рациональной диетотерапии в зависимости от ФК ХСН как элемента комплексного лечения данного заболевания.

Цель - проведение комплексной оценки метаболического статуса для обоснования персонификации диетотерапии у больных с ожирением и ХСН.

Материал и методы. Обследованы 431 больных с ХСН и ожирением III степени. Всем пациентам были проведены оценки фактического питания и основного обмена методом непрямой калориметрии.

Результаты. При оценке показателей фактического питания в соответствии с ФК ХСН нами было выявлено снижение энергетической ценности рациона питания по мере прогрессирования ХСН (с 3666±379 до 2476±259 ккал/ сут; р<0,05) за счет снижения потребления белка (с 158±19 до 91±24 г/сут; р<0,05) и жира (с 181±24 до 100±29 г/сут; р<0,05); при этом потребление углеводов значимо не изменялось. Данные представлены в табл. 1.

Полученные данные могут свидетельствовать о снижении аппетита у пациентов с более тяжелым течением заболевания, при этом отказ происходит преимущественно за счет продуктов животного происхождения.

При анализе изменений показателей основного обмена в зависимости от ФК ХСН выявлена тенденция к увеличению основного обмена при более тяжелом течении ХСН: энерготраты основного обмена у пациентов с IV ФК составили 2344±309 ккал/сут, а у пациентов с I-III ФК ХСН они были примерно равны (2059±103, 2038±87, 2079±157 ккал/сут соответственно). Однако достоверных различий не выявлено. При равном основном обмене

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.