Обмен веществ и воспроизводительная функция свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона
A.А. Овчинников, д.с.-х.н., профессор,
B.Р. Латыпов, аспирант, Уральская ГАВМ
Рост и развитие молодого организма, а также воспроизводительные функции взрослого животного во многом зависят не только от достаточного поступления питательных веществ с кормом, но и от их переваримости и усвояемости. Учитывая, что основными компонентами комбикормов для свиней являются зерновые, бобовые корма и отходы технических производств, повысить их переваримость возможно за счёт использования в рационе биологически активных добавок. В последнее время на отечественном рынке кормовых добавок появилось много новых препаратов пре- и пробиотического действия на основе дрожжевой клетки. Их эффективность доказана рядом исследователей [1—3]. Данное направление является актуальным, но требует дальнейшего изучения, так как большинство рецептов полнорационных комбикормов в своём составе содержат адсорбирующие вещества, которые могут снизить эффективность применения кормовой добавки.
Целью наших исследований явилось изучение обменных процессов в организме супоросных свиноматок и их воспроизводительных функций при включении в рацион природного адсорбента глауконита и препарата Актив Ист. В задачи исследований входило проследить за изменениями живой массы супоросных свиноматок, определить переваримость и использование питательных веществ рациона, рассчитать баланс азота, оценить биохимические показатели крови, воспроизводительные функции животных, рассчитать затраты корма на одного поросёнка к отъёму.
Материалы и методы. Для решения поставленных задач нами на базе агрофирмы «Ариант», Челябинской области в период 2011— 2012 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах супоросных свиноматок крупной белой породы, по 25 голов в каждой, подобранных с учётом возраста, живой массы, периода супоросности. Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.
Изучаемые добавки выдавались однократно при утреннем кормлении путём равномерного внесения в комбикорм. Живую массу свиноматок учитывали в подготовительный период на момент формирования групп, на 84-е и 112-е сут.
1. Схема опыта (п=25)
Группа Особенности кормления
I контрольная Основной рацион кормления (ОР)
II опытная ОР + глауконит, 0,25% от сухого вещества рациона
III опытная ОР+ Актив Ист, 1 кг/т корма
IV опытная ОР + глауконит 0,25% от сухого вещества рациона + Актив Ист, 1 кг/т корма
супоросности индивидуальным взвешиванием каждого животного. По результатам взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы [4]. Биохимические исследования проводили трижды — в подготовительный период, на 84-е и 112-е сут. супорос-ности у пяти животных из каждой группы по общепринятым методикам [5]. Переваримость и использование питательных веществ рациона изучали у глубоко супоросных свиноматок по методике ВИЖ [6]. У каждой свиноматки учитывали многоплодие, крупноплодность и количество живых поросят в гнезде.
В период проведения научно-хозяйственного опыта основным кормом супоросных свиноматок являлся полнорационный комбикорм СК-5, в котором концентрация обменной энергии составила 12,36 МДж, сырого протеина — 14,1%, сырой клетчатки — 10,6, лизина — 0,67, метионина с цистином — 0,53, кальция — 0,82 и фосфора — 0,66%.
Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением срока супоросности испытуемые кормовые добавки повышали обменные процессы в организме животных (табл. 2).
Если в сыворотке крови свиноматок I гр. в первые 2/3 супоросности количество общего белка находилось на уровне 74,50 г/л, то во II гр. оно увеличилось на 2,4%, в III — на 16,4% (р < 0,01) и в IV гр. — на 23,1% (р < 0,001). Содержание мочевины в сыворотке крови животных
I гр. составило 5,99 ммоль/л, во II гр. её количество уменьшилось на 4,0%, в III — на 40,9 (р < 0,001), в IV - на 37,9% (р < 0,001). Уровень общих липидов, наоборот, увеличился с 3,43 г/л в I контрольной гр. на 23,0%, 34,1 и 39,4% (р < 0,05-0,01) во II, III и IV опытных группах соответственно. Количество бета-липопротеидов аналогично возросло в крови животных опытных групп на 19,1-38,3%, холестерина — на 3,5—14,6%, глюкозы — в 1,6—2,2 раза (р<0,001).
2. Биохимические показатели крови свиноматок (Х±Sх, п=5)
Показатель Группа
I II III IV
Подготовительный период
Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатнин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 75,50±0,80 5,21±0,38 0,48±0,010 3,43±0,07 2,67±0,14 1,34±0,19 75,10±0,80 4,72±0,10 0,53±0,020 3,53±0,64 2,41±0,11 1,42±0,12 74,20±0,30 4,95±0,23 0,50±0,020 3,27±0,75 2,54±0,17 1,53±0,16 75,70±1,60 5,56±0,12 0,50±0,025 3,47±0,27 2,64±0,14 1,67±0,18
Первые 2/3 супоросности
Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатинин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/ Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 74,50±2,70 5,99±0,23 0,60±0,01 2,20±0,44 3,43±0,31 1,15±0,11 1,44±0,16 76,30±0,26 5,75±0,34 0,51±0,03* 3,62±0,58 4,22±0,24 1,37±0,20 1,49±0,18 86,70±1,87** 3,54±0,55*** 0,53±0,03* 4,75±0,53*** 4,60±0,55 1,43±0,10 1,55±0,03 91,70±1,40*** 3,72±0,08*** 0,50±0,02* 4,83±0,89*** 4,78±0,39** 1,59±0,20 1,65±0,25
Последняя 1/3 супоросности
Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатинин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 81,67±1,33 5,68±0,04 0,75±0,04 3,58±0,19 3,92±0,03 0,94±0,21 1,72±0,12 87,00±1,53* 5,41±0,34 0,57±0,08*** 3,96±0,29 4,62±0,16 1,36±0,08 1,69±0,12 91,33±0,33*** 4,50±0,28** 0,56±0,03*** 4,06±0,06* 4,74±0,53 1,44±0,27 1,81±0,19 94,00±1,15*** 3,74±0,53*** 0,47±0,03*** 4,18±0,26 4,70±0,51 1,58±0,40 1,92±0,06
Примечание: здесь и далее: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р < 0,001
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, % (Х±Sх, п=3)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ 70,05±0,49 72,35±0,48 72,46±1,12 36,77±1,44 49,41±0,96 80,58±0,62 70,40±0,30 72,54±0,27 73,69±0,64 38,70±0,82 53,13±1,24* 79,97±0,23 71,70±0,79 73,73±0,48* 75,12±0,31* 40,38±0,91* 56,23±1,38*** 80,86±0,49 71,87±0,38** 74,09±0,32** 76,07±0,37** 40,78±0,62* 56,34±0,84*** 81,08±0,57
Схожая картина наблюдалась в содержании отдельных метаболитов основного обмена и в последнюю треть супоросности свиноматок.
По изменению содержания в крови отдельных метаболитов можно судить о переваримости питательных веществ рациона в желудочно-кишечном тракте животных. Проведённый расчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рациона свиноматок (табл. 3) показывает, что основной рацион кормления свиноматок I контрольной гр. обеспечивает переваримость сырого протеина на уровне 72,46%, сырого жира — 49,41, сырой клетчатки — 36,77 и БЭВ — 80,58%. При скармливании глауконита (II гр.) наблюдается тенденция к повышению переваримости сырого протеина на 1,23%, сырой клетчатки — на 1,93%, сырого жира — на 3,72% (р<0,05); с кормовой добавкой Актив Ист (III гр.) различие составило соответственно 2,66%, 3,61 и 6,82% (р < 0,05—0,001), при совместном их использовании (IV гр.) — 3,61%, 4,01 и 6,93% (р < 0,01—0,001).
Существенных различий в переваримости БЭВ между группами не наблюдалось. Её пере-
варимость изменялась от 79,97% у животных
II гр. до 81,08% - IV гр.
Полученные различия в переваримости сырого протеина у свиноматок контрольной и опытных групп показали, что при среднесуточном поступлении в организм свиноматок азота в количестве 80,84 г в I гр., 80,46 г — во II, 80,47 г — в III и 79,86 г — в IV гр. его потери с непереваренными веществами (каловыми массами) и конечными продуктами обмена (мочой) составили соответственно 60,93, 59,11, 57,44 и 56,35 г. В результате этого в теле животных I гр. среднесуточное отложение азота (рис.) находилось на уровне 19,91 г, в то время как во II гр. оно увеличилось на 1,44 г (р < 0,05), в
III — на 3,12 г (р < 0,001) и в IV гр. — на 3,61 г (Р < 0,01).
Полученные различия в переваримости питательных веществ рациона под влиянием изучаемых кормовых добавок оказали определённое влияние на динамику живой массы свиноматок и их воспроизводительные функции (табл. 4).
24
23
22
21
20
19
18
щмжж
1І11ІІІ1І !!!!!!!
І11ІІІІ
II
III
ІШ?!?
£>>>>>>: :=Й:$:=Й= > -IV
группа
Рис. - Отложение азота в теле свиноматок
4. Изменение живой массы, прироста свиноматок в период супоросности и их воспроизводительная функция (Х±Sx, п=25)
I
Показатель Группа
I II III IV
Живая масса, кг: - при постановке на опыт - на 84-е сут. супоросности - на 112-е сут. супоросности Прирост массы тела, кг Среднесуточный прирост, г в % к I группе Многоплодие, гол.: всего - в том числе живых Крупноплодность, г Масса гнезда, кг 133,80±1,43 164,72±1,13 184,72±1,49 50,92±1,75 520±18 100,0 11,7±0,51 11,0±0,45 1170±14 13,57±0,54 133,92±1,39 165,00±1,56 188,04±2,07 54,12±1,42 552±14 106,2 12,0±0,47 11,3±0,45 1210±18 14,43±0,54 133,96±1,12 166,12±1,47 189,44±1,83 55,48±1,70 566±17 108,9 12,3±0,60 11,7±0,54 1230±19*** 14,91±0,61 134,04±1,22 166,92±1,38 190,60±1,78 56,56±1,17 577±12* 111,0 12,8±0,32 12,0±0,25 1255±8*** 16,03±0,62*
5. Затраты корма за период научно-хозяйственного опыта (в расчёте на одну голову)
Показатель Группа
I II III IV
Скормлено за период супоросности: комбикорма, кг 255,78 254,10 258,86 255,22
ЭКЕ 317,24 315,14 320,88 316,26
Сырого протеина, кг 36,02 35,84 36,48 36,02
Переваримого протеина, кг 26,10 26,41 27,41 27,40
Получено поросят, гол. 11,7 12,0 12,3 12,8
Затрачено в расчёте на одного поросёнка:
комбикорма, кг 21,86 21,18 21,05 19,94
в % к I гр. 100,0 96,9 96,3 91,2
ЭКЕ 27,11 26,26 26,09 91,20
в % к I гр. 100,0 96,9 96,2 91,1
переваримого протеина, кг 2,23 2,20 2,23 2,14
в % к I гр. 100,0 98,7 99,9 96,0
Если при постановке на опыт средняя живая масса одной головы в I гр. составила 133,80 кг, во II — 133,92 кг, в III — 133,96 кг и в IV гр. — 134,04 кг, то использование изучаемых кормовых добавок в рационе супоросных свиноматок привело к тому, что на 112-е сут. супоросности средняя живая масса одной головы в I гр. составила 184,72 кг, во II — 188,04 кг, в III — 189,44 кг и в IV гр. — 190,60 кг, что обеспечило среднесуточный прирост живой массы на уровне
соответственно 520, 552, 566 и 577 г (р < 0,05). По сравнению с животными I контрольной гр. превосходство свиноматок II, III и IV опытных групп по среднесуточному приросту составило 6,2; 8,9 и 11,0%.
Результаты проведённого опороса показали, что многоплодие свиноматок I гр. составило 11,7 гол., в то время как во II гр. оно было выше на 0,3 гол., в III — на 0,6 и в IV гр. — на 1,1 гол. Самое высокое количество живых поросят на-
блюдалось в IV гр., оно превосходило аналогов I гр. на 1,0 гол., II — на 0,7 и III гр. — на 0,3 гол. При этом в опытных группах по сравнению с контрольной наблюдается тенденция повышения крупноплодности новорождённых поросят с достоверными изменениями в IV гр. В результате этого если масса гнезда в I гр. составила 13,57 кг, то во II гр. она была выше на 3,4%, в III — на 9,9 и в IV гр. — на 18,1%.
Затраты корма являются важным зоотехническим показателем, характеризующим расход корма на единицу произведённой продукции. Наши расчёты показали (табл. 5), что за период супоросности свиноматкам контрольной и опытных групп было скормлено практически одинаковое количество корма, содержащего 315,14-320,88 ЭКЕ; 35,84-36,48 кг сырого и 26,10—27,41 кг переваримого протеина. В результате в расчёте на одного поросёнка при рождении было затрачено в I контрольной гр. 21,86 кг комбикорма, 27,11 ЭКЕ и 2,23 кг переваримого протеина, в то время как во II опыт-
ной гр. затраты сократились на 1,3—3,1%, в III — на 3,8—3,7% и в IV гр. — на 4,0—8,9%.
Следовательно, изучаемые кормовые добавки глауконит и Актив Ист не оказывают отрицательного влияния на динамику живой массы супоросных свиноматок, стимулируют повышение переваримости питательных веществ рациона и обмен веществ анаболического характера, снижают затраты корма на одного новорождённого поросёнка. В большей степени данные изменения наблюдаются при совместном скармливании глауконита и Актив Иста.
Литература
1. Баутин А.Н. Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург: ВНИИМС., 2001. 24 с.
2. Зеленская О. Влияние Сел-Плекса и Бацелла на продуктивность бройлеров // Птицеводство. 2010. № 12. С. 23—26.
3. Фролов А., Филиппова О. Фиброзайм и Ну Про в кормлении телят // Животноводство России. 2010. № 6. С. 44—45.
4. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 84-218.
5. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: КолосС, 2004. 520 с.
6. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5-23.