Теоретическая и экспериментальная
медицина
УДК 615.326:546.23]:614.27 (571.620)
O.A. Сенькевич1, H.A. Голубкина2, Ю.Г. Ковальский1, З.В. Сиротина1, Г.В. Искренок3, Д.С. Бельды4
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕЛЕНОМ ЖИТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Дальневосточный государственный медицинский университет1, г. Хабаровск; НИИ питания РАМН2, г. Москва; Центральная районная больница3, г. Оха, Сахалинская область; Центральная районная больница4, пос. Троицкое, Хабаровский край
В настоящее время хорошо известно, что селен является эссенциальным нутриентом и имеет первостепенное значение в защите организма от оксидантного стресса [9]. Установлены иммуностимулирующие свойства селена, доказано его положительное влияние на репродуктивную функцию человека [10]. Потребление необходимого количества селена способствует увеличению продолжительности жизни [8, 9].
В России выделяют три группы регионов по обеспеченности селеном взрослых жителей: с низким (60-80 мкг/л), средним (81-115 мкг/л) и высоким (более 120 мкг/л) уровнем [6]. В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной [2, 13]. В то же время до сих пор не определен оптимальный уровень потребления селена, не разработаны методики оценки селенового статуса организма в норме и при патологии, не до конца выяснены механизмы биологического действия этого элемента.
одним из наиболее приемлемых методов выявления обеспеченности организма селеном является определение его содержания в сыворотке крови. Селен сыворотки/ плазмы отражает уровень потребления микроэлемента за последние 1-2 нед. При оптимальной обеспеченности селеном концентрация микроэлемента в сыворотке крови составляет 115-120 мкг/л, выраженный дефицит селена проявляется при его концентрациях в сыворотке крови ниже 50 мкг/л [6]. Результаты комплексных биогеохимических исследований свидетельствуют о том, что проявление селенодефицитных патологических состояний зависит не только от его уровня в пище, но и обусловлено техногенными и биологическими факторами [1, 5].
источником селена в обычном питании человека являются различные продукты животного и растительного
Резюме
Дефицит селена является значимым фактором в развитии многих заболеваний. Хабаровский край относится к селендефицитным биогеохимическим провинциям с низким уровнем потребления селена. Изучен селеновый статус у практически здоровых жителей Хабаровского края, установлен дефицит селена, обоснована необходимость коррекции дефицита селена в Хабаровском крае.
Ключевые слова: Хабаровский край, селен, дефицит, коррекция.
O.A. Senkevich, N.A. Golubkina, J.G. Kovalskij, Z.V. Sirotina, G.V. Iskrenok, D.S. Beldy
SELENIUM PROVISION OF INHABITANTS OF THE KHABAROVSK REGION
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk Summary
Deficiency of selenium is a significant factor in development of many diseases. Khabarovsk region is selenium deficit biogeochemical province with a low consumption level of selenium. The selenium status in practically healthy inhabitants of the Khabarovsk region is studied, selenium deficit is apparent, correction is necessary.
Key words: Khabarovsk region, selenium, deficit, correction.
происхождения. главным источником селена в питании человека являются зерновые, особенно пшеница [6, 11]. В Хабаровском крае содержание селена в пшенице не превышает 45 мкг/кг, в кукурузе равно 25 мкг/кг, в овсе
Таблица 1
содержание селена в сыворотке крови жителей хабаровского края (мкг/л)
Населенный пункт п М±5
г. Хабаровск 30 82,5±11,03
г. Комсомольск-на-Амуре 21 69,4±19,5
г. Николаевск-на-Амуре 23 70,5±16,8
п. Охотск 20 87,5±21,9
п. Ванино 23 94,2±15,8
г. Амурск 20 100,7±20,1
п. Солнечный 18 87,7±16,05
п. им. П. Осипенко 18 86,6±14,7
с. Богородское 21 80,5±16,0
с. Троицкое 30 108,3±27,0
г. Вяземский 20 83,3±17,2
г. Бикин 20 101,9±10,8
не достигает и 25 мкг/кг [6]. Суточная потребность человека в селене, составляющая около 100 мкг, таким образом, может быть обеспечена примерно 2 кг пшеничного хлеба или 4 кг овсянки либо кукурузы.
Обеспеченность селеном территории Хабаровского края с различными климатогеографическими и экологическими характеристиками районов остается до настоящего времени неизученной. отдельные эпидемиологические исследования имели ограниченный характер и проводились для г. Хабаровска, который является се-лендефицитной биогеохимической провинцией с низким уровнем потребления селена [3], сочетающимся с йодо-дефицитом легкой степени [4, 7].
Целью настоящей работы являлось определение обеспеченности селеном практически здоровых жителей Хабаровского края.
материалы и методы
Ввиду обширности территории и неравномерности размещения населения эпидемиологические исследования проводились выборочно, в наиболее заселенных регионах Хабаровского края. Всего обследовано 12 населенных пунктов Центральной, Северной и Южных частей Хабаровского края, составляющих более 2/3 общей численности населения, что обеспечивает репрезентативность эпидемиологических исследований. Уровень селена определен флуориметрическим методом [1], исследовано более 250 проб сыворотки крови. В обследованную группу методом случайной выборки были включены доноры крови — мужчины и небеременные женщины в возрасте 20-45 лет, практически здоровые, постоянно проживающие на территории Хабаровского края.
результаты исследований
В ходе проведенных исследований выявлена недостаточная обеспеченность селеном практически здоровых жителей Хабаровского края, установлена низкая концентрация селена, характеризующаяся уровнем микроэлемента в сыворотке крови в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума (в пределах 70-90 мкг/л). Как видно из данных табл. 1, средняя концентрация селена в сыворотке крови ниже 115 мкг/л обнаружена у населения
Таблица 2
частотное распределение уровня селена в сыворотке крови, %
Населенный пункт, город Среднее значение Менее 50 мкг/л От 50 до 80 мкг/л От 80 до 115 мкг/л Более 115 мкг/л
г. Хабаровск 82,5 0 33,4 66,6 0
г. Комсомольск-на-Амуре 69,4 10 80 0 10
г. Николаевск-на-Амуре 70,5 4,3 82,7 8,7 4,3
п. Охотск 87,5 0 41,2 47,1 11,7
п. Ванино 94,2 0 17,3 74 8,7
г. Амурск 100,7 0 25 50 25
п. Солнечный 87,7 0 33,4 55,5 11,1
п. им. П. Осипенко 86,6 0 22,3 66,6 11,1
с. Богородское 80,5 0 57,1 35,7 7,2
с. Троицкое 117,4 0 6,1 69,7 24,2
г. Вяземский 83,3 0 35 60 5
г. Бикин 101,9 14,3 0 47,6 38,1
всех 12 населенных пунктов, но ни в одном из обследованных населенных пунктов средняя концентрация селена не была менее 50 мкг/л. Минимальные средние значения содержания селена выявлены у жителей г. комсомольска-на-Амуре (69,4±19,5 мкг/л) с колебаниями от 49 до 119 мкг/л, максимальные (108,3±27,0 мкг/л) — у жителей с. Троицкое с разбросом концентраций от 80 до 230 мкг/л. При индивидуальном анализе самые низкие значения (10 мкг/л) обнаружены у жителей г. Бикина, самые высокие уровни (230 мкг/л) — у жителей с. Троицкое. Таким образом, наиболее низкие значения селена в сыворотке доноров крови установлены в низовье р. Амур, что подтверждает наличие мощного биогеохимического влияния.
Известно, что использование одного показателя, средних значений недостаточно для полной характеристики степени дефицита селена в конкретном регионе, поэтому дополнительно использован показатель частотного распределения уровня селена в сыворотке крови, т.е. число вариант в процентах в 4 классах вариационного ряда: уровень селена менее 50 мкг/л; от 50 до 80 мкг/л; от 81 до 115 и свыше 115 мкг/л. Показатели частотного распределения представлены в табл. 2. В среднем доля лиц с недостаточным потреблением селена ^е сыворотки менее 115 мкг/л) была более 80%, что свидетельствует о необходимости коррекции дефицита селена в Хабаровском крае.
При существенной вариабельности показателей обеспеченности между различными городами и населенными пунктами индивидуальные значения уровня селена в сыворотке крови в городах Вяземский, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре достигали низших критических значений до 50 мкг/л и ниже, когда резко возрастает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний [14, 15].
низкий уровень селена в организме традиционно ассоциируется с повышенной заболеваемостью онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями. Профилактическая роль элемента в предотвращении рака — предмет и интенсивных дебатов, и эпидемиологического исследования [12, 15, 16].
При сопоставлении содержания селена в сыворотке крови жителей ДВ с заболеваемостью взрослого населения онкологическими болезнями и смертностью от инфаркта миокарда установлено, что нормальному или близкому к нормальному количеству селена в сыворотке крови у жителей Хабаровского края соответствует относительно низкая заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность от инфаркта миокарда. При проведении корреляционного анализа удалось установить достоверную (р<0,03) обратную корреляционную связь средней силы (г=-0,601) между показателем смертности от инфаркта миокарда и обеспеченностью селеном населения: чем ниже уровень селена, тем выше смертность от инфаркта миокарда. Также установлена высокодостоверная (р<0,001) обратная корреляционная сильная связь (г=-0,818) между показателем заболеваемости онкологическими болезнями и уровнем селена в сыворотке крови: чем ниже обеспеченность селеном, тем выше заболеваемость онкологическими болезнями.
Однако было бы неверно связывать заболеваемость онкологическими заболеваниями и инфарктом миокарда только с оптимальным селеновым статусом, игнорируя факт несовершенства статистических отчетов в регионах и различий в социальном благополучии, материальном уровне жизни, уровне оказания медицинской помощи населению Хабаровского края. для того чтобы поддерживать концентрацию селена в плазме около 120 мкг/л, которая, по мнению G.F. Combs и соавт. (2001), считается оптимальной для противораковой защиты, достаточно содержания селена в пище 95-120 мкг/л в день. Тем не менее, употребление в пищу исключительно местных продуктов, влияние геохимической специфики местности может иметь решающее значение в обеспеченности организма селеном, вызывая селенодефицитные состояния или селенозы.
Выводы
1. Проведенное исследование позволило установить наличие селенодефицита в большинстве обследованных территорий Хабаровского края. Полученные результаты указывают на необходимость продолжить исследования по обеспеченности селеном в других возрастных группах, а также в группах риска.
2. Заболеваемость населения Хабаровского края онкологическими заболеваниями и смертность от сердечно-сосудистых болезней связана не только с низким содержанием селена в окружающей среде, но и с загрязнением среды биохимическими антагонистами селена — тяжелыми металлами и фенолами, а также социальными и депопуляционными причинами.
3. Впервые проведенное исследование дает конкретные данные селенового статуса жителей Хабаровского края и возможность использования их для составления программы коррекции селенового дефицита у населения края.
Литература
1. Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения селена. // Журнал аналитической химии. - 1995. - Т. 50, №5. - С. 492-497.
2. Голубкина Н.А., Скальный А.В., Соколов Я.А. и др. Селен в медицине и экологии. - М., 2002. - 134 с.
3. Голубкина Н.А., Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г. и др. обеспеченность селеном жителей Хабаровска // Актуальные проблемы педиатрии: сб. мат-лов X конгр. педиатров России (6-9 февраля, г. Москва). - М., 2006. - С. 149-150.
4. Дедов И.И., Свириденко Н.Ю., Герасимов Г.А. и др. оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России // Клиническая эндокринология. - 2005. - №6.
- С. 3-7.
5. Решетник Л.А., Парфенова Е.О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека // Микроэлементы в медицине. - 2001. - №2. - С. 2-8.
6. Селен в питании: растения, животные, человек [под ред. Н.А. Голубкиной, Т.Т. Папазяна]. - М., 2006.
- 255 с.
7. Сиротин Б.З., Захаренко Р.В. Йоддефицитные заболевания в Хабаровском крае. - Хабаровск, 2004. - 124 с.
8. Тутельян В.А., Мазо В.К., Ширина Л.И. Значение селена в полноценном питании человека // Гинекология.
- 2002. - Т. 4, №2. - С. 24-29.
9. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидант-ные свойства, роль в канцерогенезе. - М., 2002. - 224 с.
10. Шагова М.В. Гигиеническая оценка обеспеченности селеном беременных женщин и детей России: Ав-тореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000. - 26 с.
11. Booster L.H. Sumar S. Selenium in health and disease: a review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 1997. - Vol. 37, №3.
- P. 211-228.
12. Combs G.F., Clark L.C., Turnbull B.A. An analysis of cancer prevention by selenium // BioFactors. - 2001. - Vol. 14. - P. 153-159.
13. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia // J.Trace elements med. Biol.
- 1999. - Vol. 13. - P. 15-20.
14. Miyazaki Y., Koyama H., Nojiri M. et al. Relationship of dietary intake of fish and non-fish selenium to serum lipids in Japanese rural coastal community // J Trace Elem. Med. Biol. - 2002. - Vol. 16. - P. 83-90.
15. Whanger P.D. Selenium and its relation to cancer: an update dagger // Brit. J. Nutr. - 2004. - Vol. 91. - P. 11-28.
16. Wei W.Q., Abnet C.C., Qiao Y.L. et al. Prospective study of serum selenium concentrations and esophageal and gastric cardia cancer, heart diseases, stroke and total death // Am. J. Clin. Nutr. - 2004. - Vol. 79. - P. 80-85.
Координаты для связи с авторами: Сенькевич О.А. e-mail: [email protected]
□□□