Научная статья на тему 'Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска'

Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
637
391
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
селен / питание / хлеб / яйцо куриное / мониторинг / селенодефицит / selenium / nutrition / bread / chicken egg / monitoring / selenium deficit

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Сенькевич Ольга Александровна, Ковальский Юрий Григорьевич, Голубкина Надежда Александровна

С недостатком потребления селена (Se) связано развитие около 40 заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые. По ранее полученным нами данным, Хабаровский край отличается низкой обеспеченностью населения в различных возрастных группах и низким содержанием Se в большинстве пищевых продуктов, что является основной причиной популяционного дефицита Se в Хабаровском крае. Цель – исследование содержания Se в некоторых пищевых продуктах Хабаровска в сравнительном аспекте. Дизайн исследования: проспективное. Материал и методы. Проведено определение содержания Se в некоторых продуктах, отобранных в торговой сети Хабаровска [хлеб пшеничный, ржаной или ржано-пшеничный (48 проб), яйцо куриное – 24 пробы], выбор этих продуктов обоснован их максимальной доступностью для любых слоев населения. Уровень Se определяли флуориметрическим методом. Результаты и обсуждение. По проведенным ранее исследованиям нами было установлено низкое содержание Se в сыворотке доноров крови и основных пищевых продуктах в Хабаровском крае, что свидетельствует о необходимости мониторинга и коррекции Se статуса. Употребление в пищу исключительно местных продуктов и влияние геохимической специфики местности влияют на основной механизм развития селенодефицита, так как обеспеченность человека полностью зависит от поступления нутриента с пищей. По данным мониторинга, за 10 лет произошло снижение содержания Se в пшеничном хлебе более чем втрое, в ржаном хлебе – более чем в 2 раза. Произошло снижение содержания Se в яйце курином в 2 раза, в среднем жители Хабаровска с 1 куриным яйцом получают всего лишь 3,7–22,6% от адекватного уровня потребления Se человеком. Содержание селена в яйце, обогащенном этим микроэлементом, составляло 15,85±4,3 мкг (или 25,5±6,4 мкг/100 г), что вдвое выше среднего содержания Se в стандартном яйце. Заключение. Проведенная нами динамическая оценка содержания Se в продуктах ежедневного спроса жителей Хабаровского края свидетельствует о критически низком содержании элемента в хлебе и яйце курином; установленный уровень Se в пищевых продуктах не способствует адекватной обеспеченности организма человека этим микроэлементом. Полученные сведения должны стать одной из главных составляющих региональной программы оптимизации селенового статуса населения Хабаровского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Сенькевич Ольга Александровна, Ковальский Юрий Григорьевич, Голубкина Надежда Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring of selenium content in some food of residents of the Khabarovsk

The development of about 40 diseases, including cancer and cardiovascular diseases, is associated with a lack of selenium (Se) consumption. According to the previously obtained data, Khabarovsk Krai is characterized by low human selenium status in various age groups and low content in most foods, that is the main reason for the population Se deficit in Khabarovsk territory. Aim: to study the content of Se in some foods in Khabarovsk in the comparative aspect. Study design: prospective. Material and methods. The content of Se in the basic products collected in the commercial network of Khabarovsk [wheat, rye-wheat bread (48 samples), chicken eggs – 24 samples] was determined, the choice of these products was justified by their maximum availability for all segments of the population. The Se level was determined by fluorimetric method. Results and discussion. According to previous studies, we have found low Se content in donors’ blood serum and basic food products in the Khabarovsk territory, which indicated the need to for monitoring and correcting Se status. Eating exclusively local products and the influence of geochemical specificity of the area were the main reasons for the development of Se deficit, because the status of a person completely depended on the inflow of nutrient from the diet. According to the monitoring data for 10 years, Se content in wheat bread decreased more than 3 fold, in rye bread – more than twice. There was 2-fold decrease in Se content in a chicken egg. On average, residents of Khabarovsk with 1 chicken egg received only 3.7–22.6% of the adequate level of Se consumption. The selenium content in an egg enriched with this trace element was 15.85±4.3 μg (or 25.5±6.4 μg/100 g), which is twice as high as the average Se content in a standard egg. Conclusion. The dynamic assessment of Se content in products of daily demand of residents of the Khabarovsk territory indicates a critically low content of the element in bread and chicken eggs; the established level of Se in foods does not contribute to the accumulation of the element in the human body. The obtained data should become one of the main components of the regional program of optimization of Se status of Khabarovsk population.

Текст научной работы на тему «Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Сенькевич Ольга Александровна - доктор медицинских наук, профессор кафедры дополнительного профессионального образования Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35 Телефон: (4212) 30-53-11 E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-4195-2350

Сенькевич О.А.1, Ковальский Ю.Г.1, Голубкина Н.А.2

Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска

1 ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск

2 ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская область, Одинцовский район, поселок ВНИИССОК

1 Eastern State Medical University, Khabarovsk

2 Federal Scientific Center of Vegetable Production, Moscow Region, Odintsovo District, VNIISSOK

С недостатком потребления селена (Se) связано развитие около 40 заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые. По ранее полученным нами данным, Хабаровский край отличается низкой обеспеченностью населения в различных возрастных группах и низким содержанием Se в большинстве пищевых продуктов, что является основной причиной популяционного дефицита Se в Хабаровском крае.

Цель - исследование содержания Se в некоторых пищевых продуктах Хабаровска в сравнительном аспекте. Дизайн исследования: проспективное. Материал и методы. Проведено определение содержания Se в некоторых продуктах, отобранных в торговой сети Хабаровска [хлеб пшеничный, ржаной или ржано-пшеничный (48 проб), яйцо куриное - 24 пробы], выбор этих продуктов обоснован их максимальной доступностью для любых слоев населения. Уровень Se определяли флуориметрическим методом.

Результаты и обсуждение. По проведенным ранее исследованиям нами было установлено низкое содержание Se в сыворотке доноров крови и основных пищевых продуктах в Хабаровском крае, что свидетельствует о необходимости мониторинга и коррекции Se статуса. Употребление в пищу исключительно местных продуктов и влияние геохимической специфики местности влияют на основной механизм развития селенодефицита, так как обеспеченность человека полностью зависит от поступления нутриента с пищей. По данным мониторинга, за 10лет произошло снижение содержания Se в пшеничном хлебе более чем втрое, в ржаном хлебе - более чем в 2 раза. Произошло снижение содержания Se в яйце курином в 2 раза, в среднем жители Хабаровска с 1 куриным яйцом получают всего лишь 3,7-22,6% от адекватного уровня потребления Se человеком. Содержание селена в яйце, обогащенном этим микроэлементом, составляло 15,85±4,3 мкг (или 25,5±6,4 мкг/100 г), что вдвое выше среднего содержания Se в стандартном яйце.

Для цитирования: Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г, Голубкина НА. Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 89-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10070. Статья поступила в редакцию 29.06.2018. Принята в печать 13.11.2018.

For citation: Senkevich O.A., Koval'sky Yu.G., Golubkina N.A. Monitoring of selenium content in some food of residents of the Khabarovsk. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 89-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10070. (in Russian) Received 29.06.2018. Accepted for publication 13.11.2018.

Monitoring of selenium content in some food of residents of the Khabarovsk

Senkevich O.A.i, Koval'sky Yu.G.i, Golubkina N.A.2

Заключение. Проведенная нами динамическая оценка содержания Se в продуктах ежедневного спроса жителей Хабаровского края свидетельствует о критически низком содержании элемента в хлебе и яйце курином; установленный уровень Se в пищевых продуктах не способствует адекватной обеспеченности организма человека этим микроэлементом. Полученные сведения должны стать одной из главных составляющих региональной программы оптимизации селенового статуса населения Хабаровского края.

Ключевые слова: селен, питание, хлеб, яйцо куриное, мониторинг, селено-дефицит

The development of about 40 diseases, including cancer and cardiovascular diseases, is associated with a lack of selenium (Se) consumption. According to the previously obtained data, Khabarovsk Krai is characterized by low human selenium status in various age groups and low content in most foods, that is the main reason for the population Se deficit in Khabarovsk territory.

Aim: to study the content of Se in some foods in Khabarovsk in the comparative aspect. Study design: prospective.

Material and methods. The content of Se in the basic products collected in the commercial network of Khabarovsk [wheat, rye-wheat bread (48 samples), chicken eggs -24 samples] was determined, the choice of these products was justified by their maximum availability for all segments of the population. The Se level was determined by fluorimet-ric method.

Results and discussion. According to previous studies, we have found low Se content in donors' blood serum and basic food products in the Khabarovsk territory, which indicated the need to for monitoring and correcting Se status. Eating exclusively local products and the influence of geochemical specificity of the area were the main reasons for the development of Se deficit, because the status of a person completely depended on the inflow of nutrient from the diet. According to the monitoring data for 10 years, Se content in wheat bread decreased more than 3 fold, in rye bread - more than twice. There was 2-fold decrease in Se content in a chicken egg. On average, residents of Khabarovsk with 1 chicken egg received only 3.7-22.6% of the adequate level of Se consumption. The selenium content in an egg enriched with this trace element was 15.85±4.3 цg (or 25.5±6.4 цg/100 g), which is twice as high as the average Se content in a standard egg.

Conclusion. The dynamic assessment of Se content in products of daily demand of residents of the Khabarovsk territory indicates a critically low content of the element in bread and chicken eggs; the established level of Se in foods does not contribute to the accumulation of the element in the human body. The obtained data should become one of the main components of the regional program of optimization of Se status of Khabarovsk population.

Keywords: selenium, nutrition, bread, chicken egg, monitoring, selenium deficit

Несбалансированное питание и, в частности, минера-лодефицитные состояния, рассматриваемые Всемирной организацией здравоохранения как проблема скрытого голода (2002), оказывают прямое влияние на уровень заболеваемости и смертности населения [1, 2].

Эссенциальность селена (Бе) для человека установлена в середине прошлого века, и еще сравнительно недавно гораздо большее количество публикаций было посвящено токсичности высоких доз Бе. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, и во всем мире проблемы использования Бе в питании здорового человека и в лечебно-профилактическом питании обсуждаются очень активно [3-6]. Известно, что с недостатком потребления Бе связано развитие около 40 заболеваний, наиболее значимо влияние Бе на течение неопластических и сердечно-сосудистых заболеваний, Бе имеет первостепенное значение в защите организма от окислительного стресса, особенно

в условиях заболеваний сердца и метаболизма лекарственных препаратов, недостаточность Se вызывает серьезные нарушения в сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, нервной и других системах организма [7-13].

Миграция Se по пищевой цепи «почва-растения-жи-вотные-человек» определяет значительные географические различия в обеспеченности этим микроэлементом населения различных стран [14-17].

В России выделяют 3 группы регионов по обеспеченности Se взрослых жителей: с низким (60-80 мкг/л), средним (81-115 мкг/л) и высоким (>120 мкг/л) уровнем [18, 19]. Согласно данным эпидемиологических исследований, в целом по России у 92,2% населения обеспеченность Se ниже оптимальной [20]. По ранее полученным нами данным [21], Хабаровский край отличается низкой обеспеченностью практически здоровых взрослых жителей и различных возрастных групп детского насе-

ления [22], которая сохраняется и в настоящее время

[23], уровень Se в сыворотке крови условно здоровых жителей Хабаровского края ниже уровня, принятого как оптимальный [21-23]. Проведенное 10 лет назад исследование содержания Se в основных пищевых продуктах позволило установить его низкое содержание в большинстве продуктов, что является основной причиной популяционного дефицита Se в Хабаровскомкрае.

Основанием для настоящего исследования послужила необходимость проведения мониторинга обеспеченности Se населения Хабаровского края.

Цель - исследование содержания Se в некоторых пищевых продуктах Хабаровска в сравнительном аспекте.

Материал и методы

Определено содержание Se в некоторых базовых пищевых продуктах (хлеб пшеничный, ржано-пшенич-ный, яйцо куриное), выбор которых обоснован их максимальной доступностью для любых слоев населения. Уровень Se определяли флуориметрическим методом

[24]. Флуориметрическое определение содержания Se выполнено в 48 пробах хлеба и в 24 пробах яйца куриного, из них 6 проб яйца были обогащены Se.

Образцы пищевых продуктов были отобраны в торговой сети Хабаровска. Образцы высушивали при 100 °С до постоянной массы и гомогенизировали. В каждой серии определений применяли референс-стандарт образцов с регламентированным содержанием Se.

Дизайн исследования: проспективное.

Статистический анализ результатов исследования проводили с использованием программы Microsoft Office Excel 2010 для Windows XP, Statistica 6.0. Вычисляли средний показатель (М), среднее квадратичес-кое отклонение (8). Достоверность различий оценивали по f-критерию Стьюдента для независимых выборок с нормальным распределением данных. В случаях, когда распределение отличалось от нормального, применяли непараметрический критерий Манна-Уитни. Различия между группами считали достоверными при значении показателя p<0,05.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных ранее исследований нами было установлено низкое содержание Se в сыворотке

доноров крови Хабаровского края, концентрация Бе в сыворотке крови обследованных в городах в нижнем течении реки Амур достигала критических значений 50 мкг/л и ниже [21], когда резко возрастает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний [12, 13]. В среднем доля лиц с недостаточной обеспеченностью Бе (концентрация Бе в сыворотке крови менее 115 мкг/л) по всем обследованным районам была выше 60%, что свидетельствует о необходимости коррекции Бе статуса в Хабаровском крае.

Употребление в пищу исключительно местных продуктов и влияние геохимической специфики местности имеет решающее значение в обеспеченности организма Бе, вызывая селенодефицитные состояния, или селенозы. Определение содержания Бе в основных пищевых продуктах, проведенное нами в 2007-2009 гг., свидетельствует о низком содержании Бе в основных пищевых продуктах, потребляемых населением Хабаровского края, что является основным механизмом развития селенодефицита, так как обеспеченность человека полностью зависит от поступления микронутри-ента с пищей.

Считается, что главным источником Бе в питании человека являются зерновые, особенно пшеница [25], и мониторирование содержания Бе в хлебе может стать эпидемиологическим индикатором обеспеченности населения отдельных территорий. Нами было определено содержание Бе в таких пищевых продуктах, как хлеб (табл. 1) и яйцо куриное (табл. 2).

По данным мониторинга, за 10 лет содержания Бе в пшеничном хлебе снизилось более чем втрое, в ржано-пшеничный хлебе - более чем в 2 раза. Отсутствие глубокого дефицита Бе у населения Хабаровского края в 1-й серии исследований было связано с отсутствием собственной зерновой базы и необходимостью завоза пшеницы из других регионов страны и импорта из-за рубежа. В результате в стране в настоящее время население практически использует продукты переработки зерна с содержанием Бе около 50 мкг/кг (содержание Бе в местной пшенице), тогда как в пшенице, импортируемой из-за границы, содержание Бе может достигать 600 мкг/кг. Низкое содержание микроэлемента в хлебопродуктах в сочетании с низким уровнем аккумулирования Бе зерновыми культурами привело к критически низкому содержанию Бе как в пшеничном, так и в ржано-пшеничном хлебе (см. табл. 1).

За 10 лет произошло снижение содержания Бе в яйце курином в 2 раза, в среднем жители Хабаровска в сутки получают от 2,6 до 15,82 мкг Бе с 1 яйцом, что составляет всего лишь 3,7-22,6% от адек-

Таблица 1. Содержание селена в хлебе в Хабаровском крае (мкг на 1 кг сухой массы)

Пищевой продукт 2008 г. (n=18) 2018 г. (n=48) Р

M±S пределы колебаний M±<5 пределы колебаний

Хлеб пшеничный 214±34 177-260 67±18 31-102 <0,0001

Хлеб ржано-пшеничный 193±28 145-238 84±10 69-96 <0,0001

Таблица 2. Содержание Se в яйце курином в Хабаровском крае

Показатель 2008 г. (п=8) 2018 г. (п=12) Р

M±ö пределы колебаний M±ö пределы колебаний

Мкг/яйцо 16,2±5,8 4,6-20,1 7,0±3,24 2,6-15,8 <0,0001

Мкг/100 г 29,0±7,1 16,4-34,2 12,0±5,24 4,7-18,1 <0,0001

ватного уровня потребления Бе человеком. При использовании премикса селенита в дозе Бе 200 мкг на 1 кг корма [19], применяемого при производстве яйца куриного, обогащенного Бе, содержание Бе в яйце составляло 15,85±4,3 мкг (25,5±6,4 мкг/100 г), что вдвое выше среднего содержания Бе в стандартном яйце. При использовании в пищу яйца куриного, содержащего сравнительно высокое количество Бе, обеспеченность человека Бе может приближаться к оптимальной.

Путем решения проблемы может быть внесение премиксов, содержащих Бе, в почвы с целью получения растениеводческой продукции с большим содержанием Бе, использование содержащих Бе добавок в кормах птицы и сельскохозяйственных животных.

Заключение

Существует вероятность того, что в ближайшие годы содержание Бе в пищевых продуктах будет неуклонно снижаться, а следовательно, прогнозируемо углубление дефицита этого микроэлемента у населения, что связано с негативными социально-экономическими причинами, повсеместным уменьшением содержания гумуса, закис-лением и повышением загрязнения почв тяжелыми ме-

таллами и соединениями серы [2]. Учитывая эти факты, а также геохимическую неоднородность распределения микроэлемента, необходим мониторинг содержания Бе в объектах окружающей среды и населения [26].

Проведенная нами динамическая оценка содержания Бе в пищевых продуктах ежедневного спроса жителей Хабаровского края свидетельствует о критически низком содержании элемента в некоторых базовых пищевых продуктах населения Хабаровского края - хлебе и яйце курином. Обнаруженное содержание Бе в пищевых продуктах не способствует накоплению элемента в организме человека. При небольшом дефиците Бе достаточно скорригировать диету продуктами, содержащими повышенное количество Бе, наиболее безопасным путем является создание продуктов, обогащенных дефицитным элементом. Поскольку человек получает Бе по пищевой цепи, для коррекции селенодефицита человека необходимо селенировать корма сельскохозяйственных животных, птиц и травы, которые они поедают, введением в почву минеральных удобрений, содержащих Бе.

Полученные сведения должны стать одной из главных составляющих региональной программы оптимизации селенового статуса населения Хабаровского края и снижения прогрессирования депопуляционных процессов в регионе.

Сведения об авторах

Сенькевич Ольга Александровна - доктор медицинских наук, профессор кафедры дополнительного профессионального образования Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России (Хабаровск) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-4195-2350

Ковальский Юрий Григорьевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологической химии и клинической лабораторной диагностики ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России (Хабаровск) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-7433-6285

Голубкина Надежда Александровна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Лабораторно-аналитического центра ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область, Одинцовский район, поселок ВНИИССОК) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1803-9168

Литература

1. WHO. Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Преодоление воздействия факторов риска, пропаганда здорового образа жизни, 2002. URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/han-dle/10665/42510/WHR_2002_rus.pdf?sequence=3&isAllowed= y&ua=1.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124. М: 10.24411/0042-88332017-00067.

3. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 1. С. 3.

4. Schomburg L. Dietary selenium and human health // Nutrients. 2016. Vol. 9, N 1. doi: 10.3390/nu9010022.

5. Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review // Molecules. 2016. Vol. 21, N 5. doi: 10.3390/molecules21050609.

6. Голубкина Н.А., Скальный А.В., Соколов Я.А. и др. Селен в медицине и экологии. М., 2002. 134 с.

7. Alfthan G., Aro A. Environmental effects of selenium fertilization -is there a potential risk? // Twenty Years of Selenium Fertilization : Proceedings / ed. M. Eurola. Helsinki, Sept. 8-9, 2005. P. 33-35.

8. Jackson M.L. Selenium: geochemical distribution and associations with human heart and cancer death rates and longevity in China and the United States // Biol. Trace Elem. Res. 1988. Vol. 15. P. 13-21.

9. Сенькевич О.А., Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г. Дефицит Se и заболеваемость населения Дальнего Востока // Сборник научных трудов 3 научно-практической конференции «Семейная медицина. Проблемы и перспективы». Хабаровск, 2011. С. 73-78.

10. Сенькевич О.А., Комарова З.А. Дефицит селена в преконцепции и лактации: последствия и пути коррекции // Дальневосточный мед. журн. 2016. № 2. С. 42-46.

11. Mutakin P., Meiliana A., Wijaya A., Kobayashi K. et al. Association between selenium nutritional status and metabolic risk factors in men with visceral obesity // J. Trace Elem. Med. Biol. 2013. Vol. 27. P. 112-116.

12. Nuve J. Selenium as a risk factor cardiovascular diseases // J. Car-diovasc. Risk. 1996. Vol. 3. Р. 42-47.

13. Schomburg L. Dietary selenium and human health // Nutrients. 2016. Vol. 9, N 1. doi: 10.3390/nu9010022.

14. Тармаева И.Ю., Эрдэнэцогт Э., Голубкина Н.А. Оценка обеспеченности селеном населения Монголии // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 5. С. 68-76.

15. Голубкина Н.А., Као Т.Х., Лобус Н.В., Карапун М.Ю. и др. Показатели селенового статуса Вьетнама // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. 2015. № 1. С. 38-42.

16. Голубкина Н.А. Селеновый статус Калининградской области // Микроэлементы в медицине. 2016. Т. 17, № 4. С. 21-26.

17. Pavlovic Z., Miletic I., Zekovic M., Nikolic M. et al. Impact of selenium addition to animal feeds on human selenium status in Serbia // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 2. doi: 10.3390/nu10020225.

18. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The human selenium status in 27 regions of Russia // J. Trace Elem. Med. Biol. 1999. Vol. 13. P. 15-20.

19. Селен в питании: растения, животные, человек / под ред. Н.А. Г-лубкиной, Т.Т. Папазяна. М., 2006. 255 с.

20. Сенькевич О.А., Голубкина Н.А., Ключникова Н.Ф., Ключников П.Ф. и др. Обеспеченность селеном жителей Дальнего Востока // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 2. С. 67-71.

21. Сенькевич O.A., Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г., Сиротина З.В. и др. Обеспеченность селеном жителей Хабаровского края // Дальневосточный мед. журн. 2009. № 1. С. 82-84.

22. Ковальский Ю.Г., Сенькевич О.А., Сиротина З.В. и др. Оценка обеспеченности селеном взрослого и детского населения г. Хабаровска // Дальневосточный мед. журнал. 2006. № 3. С. 29-30.

23. Костырко Г.Д., Сенькевич О.А. Обеспеченность селеном в зависимости от режима и качества питания студентов г. Хабаровска // Актуальные вопросы неонатологии и педиатрии : сб. науч. трудов Дальневосточной научно-практической конференции с международным участием. Хабаровск, 2017. С. 118-121.

24. Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения Se // Журн. аналитической химии. 1995. Т. 50, № 5. С. 492-497.

25. Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review // Molecules. 2016. Vol. 21, N 5. doi: 10.3390/molecules21050609.

26. Stadtman T.C. Selenoprotein-stracing the role of a trace element in protein function // PLoS Biol. 2005. Vol. 3. P. 421-422.

References

WHO. World health report, 2002: Addressing risk factors, promoting healthy lifestyles. http://apps.who.int/iris/bitstream/han-dle/10665/42510/WHR_2002_rus.pdf?sequence=3&isAllowed= 10. y&ua=1.

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. 11. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. doi:10.24411/0042-8833-2017-00067. (in Russian) Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. Correction of micro-nutrient deficiency -the most important aspect of the concept of 12. healthy eating in Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (1): 3-124. (in Russian) 13.

Schomburg L. Dietary Selenium and Human Health. Nutrients. 2016; 9 (1). pii: E22. doi: 10.3390/nu9010022. 14.

Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review. Molecules. 2016; 21 (5). pii: E609. doi:10.3390/molecules21050609. 15.

Golubkina N.A., Skalny A.V., Sokolov I.A. Selenium in medicine and ecology. Moscow; 2002; 134 p. (un Russian) Alfthan G., Aro A. Environmental effects of selenium fertilization -is there a potential risk? In: Twenty Years of Selenium Fertilization: 16. Proceedings. Helsinki, Sept. 8-9. Ed. M. Eurola. 2005: 33-5. Jackson M.L. Selenium: geochemical distribution and associations with human heart and cancer death rates and longevity in China 17. and the United States. Biol Trace Elem Res. 1988; 15: 13-21. Senkevich O.A., Golubkina N.A., Kowalski G. Deficiency of Se and the incidence of the population of the Far East. In: Collection of scientific 18. papers, 3 Scientific-Practical Conference "Family Medicine. Prob-

lems and Prospects". Khabarovsk, 2011: 73-7. ISBN: 978-5-85797262-5. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Senkevich O.A., Komarova Z.A. Deficiency of selenium in preconceptions and lactation: consequences and ways of correction. Dal-nevostochnyy meditsinskiy zhurnal [Far Eastern Medical Journal]. 2016; (2): 42-6. (in Russian)

Mutakin P., Meiliana A., Wijaya A., Kobayashi K., Yamazaki C., Ka-meo S., et al. Association between selenium nutritional status and metabolic risk factors in men with visceral obesity. J Trace Elem Med Biol. 2013; 27: 112-6.

Nuve J. Selenium as a risk factor cardiovascular diseases. J Cardio-vasc Risk. 1996; 3: 42-7.

Schomburg L. Dietary selenium and human health. Nutrients. 2016; 9 (1). pii: E22. doi: 10.3390/nu9010022.

Tarmaeva I.Yu., Erdenetsogt E., Golubkina N.A. Evaluation of selenium consumption by Mongolian residents. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (5): 68-74. (in Russian) Golubkina N.A., Kao T.C., Lobus N.B., Karapun M.Yu., Voronin L.P. Indicators of selenium status of Vietnam. Voprosy biologii, meditsiny i farmatsevticheskoy khimii [Questions of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry]. 2015; (1): 38-42. (in Russian) Golubkina N.A. Selenium status of the Kaliningrad Region. Mikroel-ementy v meditsine [Trace Elements in Medicine]. 2016; 17 (4): 21-6. (in Russian)

Pavlovic Z., Miletic I., Zekovic M., Nikolic M., Glibetic M. Impact of selenium addition to animal feeds on human selenium status in Serbia. Nutrients. 2018; 10 (2). pii: E225. doi: 10.3390/nu10020225. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The human selenium status in 27 regions of Russia. J Trace Elements Med Biol. 1999; 13: 15-20.

2

5.

7

8

9.

19. The selenium in food, plants, animals, people. Edited by Golubkina N.A., Papazyan T.T. Moscow; 2006: 255 p. (in Russian)

20. Senkevich O.A., Golubkina N.A., Klyuchnikova N.F., Klyuchnikov P.F., Siro-tina Z.V., Kovalsky Yu.G. Security of the residents of the Far East. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (2): 67-71. (in Russian)

21. Senkevich O.A., Golubkina N.A. Kowalsky Yu.G., Sirotina Z.V., Iskre-no G.V., Beldy D.S. Security selenium of residents of the Khabarovsk Territory. Dalnevostochnyy meditsinskiy zhurnal [Far Eastern Medical Journal]. 2009; (1): 82-4. (in Russian)

22. Kowalsky Yu. G., Senkevich O.A., Sirotina Z.V., et al. Assessment of security selenium of children and adult population of Khabarovsk city. Dalnevostochnyy meditsinskiy zhurnal [Far Eastern Medical Journal]. 2006; (3): 29-30. (in Russian)

23. Kostyrko G.D., Senkevich O. Selenium supply depending on the mode and quality of food of students of Khabarovsk. In: Topical issues of neonatology and Pediatrics Collection of scientific works of the far Eastern scientific-practical conference with international participation. 2017: 118-21. (in Russian)

24. Golubkina N.A. Fluorimetric method of determination Se. Zhurnal analiticheskoy khimii [Journal of Analytical Chemistry]. 1995; 50 (5): 492-7. (in Russian)

25. Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review. Molecules. 2016; 21 (5). pii: E609. doi: 10.3390/molecules21050609.

26. Stadtman T.C. Selenoprotein-stracing the role of a trace element in protein function. PLoS Biol. 2005; 3: 421-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.